愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、<br />兵庫県、岡山県 しまなみ海道で愛媛県へ行き、まずは今治観光<br /><br />始まりの兵庫県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153480<br />次に、岡山県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153975<br />尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11154360<br /><br />1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊<br /><br />2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊<br /><br />3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊<br /><br />表紙写真:しまなみ海道 生口橋<br /><br />4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田<br />

4トラの日本地図塗りつぶし瀬戸内海沿岸の旅: しまなみ海道→ 今治

2016/07/22 - 2016/07/22

夏への扉さん

青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、
兵庫県、岡山県 しまなみ海道で愛媛県へ行き、まずは今治観光

始まりの兵庫県の旅行記はこちら
次に、岡山県の旅行記はこちら
尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら

3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊

表紙写真:しまなみ海道 生口橋

4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

尾道から今治へ直通のバスは、サイクル・エクスプレス一日3本しかありません。(瀬戸田で乗り継ぎのバスはあります)
    自転車持ち込む人は予約できますが、そうでない人は予約できません。満席だったらどうしよう、早く並んだ方がいいのかな・・とずっと心配していましたが、尾道のバス案内所で聞くと、いっぱいになったことがない、というのでちょっと安心。

実際に、尾道で乗った人は4,5人・・・途中誰も乗りませんでした。
    自転車の置き場所は、特別なものはなくて中央部分の座席の片側が黒い布で覆われているだけでした。
    私もサイクリングしたかったけれど、真夏は無理!

尾道駅の次は新尾道駅を通り、最初の橋に向かいます。

まずは新尾道大橋

新尾道大橋 名所・史跡

向島バスストップ

向島内

フロントガラスに「路線バス」と書いてあるプラスチックの板が下がっていましたが、私が写真撮っているのを見て運転手さんが上にあげてくれました。
    おかげで写真とても写しやすくなりました。

因島大橋からの風景

因島大橋 名所・史跡

因島大橋走行中

生口橋

生口橋 名所・史跡

生口橋からの風景

生口(いくち)島へ入ります。

尾道から生口島へ渡る船があるので、最初は船で渡って、ここからバスに乗るプランを考えましたが、港から高速のバス停までのアクセスが悪いのであきらめました。
    生口島内の瀬戸田BSと瀬戸田パーキングでだけ、乗車も降車もできます。
    それまでは乗車のみ、この後は降車のみ となります。

大きな船が停泊しています。

きれいな三角の山が見えます。

多々羅大橋です。

多々羅大橋 名所・史跡

多々羅大橋走行中

多田羅大橋からの風景

渡ると大三島

大三島橋

大三島橋 名所・史跡

大三島橋からの風景

伯方島へ着きました。

伯方の塩のおかげで、この島の名前だけ知ってました。
    伯方の塩工場とかも見学したいけれど、公共交通機関で行くのはほぼ無理。

伯方・大島大橋

伯方 大島大橋 名所・史跡

伯方・大島大橋からの風景

最後の来島海峡大橋

3連になってます。

来島海峡大橋 名所・史跡

来栖海峡大橋の上から

遠くに見えるのは、きっと今治市街だ〜!

しまなみ海道を出て、四国に入りました。

今治市内を通り、今治駅に予定通り15:34到着。

この時間なら、今治城に入れそうです。
    荷物を今治駅のロッカーに入れて・・・ところで、今治城までどうやって行くんだっけ?
    私はスマホでないから、地図プリントしてくるんだけれど、プリントし忘れたかな。今回行くところが多くて調べが不十分。
    駅の看板見ると2km! つまり30分。猛暑の中、歩くのは無理だし閉まっちゃう。今治城行バス乗り場を探し当てたとき、そこからバスが出て行きました。次は20分後。
    もう、タクシーしかない!

今治駅

なので、いきなり今治城。

しかも、タクシーはお堀を渡って天守閣に近い門(この写真の場所)まで来てくれたので、時間も体力も節約できました。

今治城 名所・史跡

天守閣の一番上まで、まず上ると
    遠くに見えるのは・・

来栖海峡大橋と、しまなみ海道の島々!

この方向は、明日行こうと思っている石鎚山が見えるようですが

手前の瀬田山(左)笠松山(右)しか見えません。

天守閣の周りには、3つ櫓があってスタンプラリーすると絵葉書がもらえます。

御金櫓

中は、地元の画家の絵が少し・・

山里櫓

鉄御門武具櫓

藤堂高虎の像と天守

天守はこの場所からが一番いいかな。

タクシーで通過してしまった門を歩いて戻ります。

ここもタクシーで通過してきました。
    こんなところまで入ってきていいの? と思いました。

さあ、ここからの方向に行けば駅に戻れるのかな?

子連れの自転車の女性に駅の方向聞きました。ちょっと思っていた方と違う・・
    近くに今治駅行のバス停発見!でも20分後なので歩くことにしました。

お堀の外から

港まで来たら、タクシーが来た方向を思い出しました。
    左に曲がらないと駅には行けそうもありません。アーケードに駅方向が書いてあったのでほっと一息。
    ふつう、アーケードが終わると駅前・・・・なのにまだまだ駅は先でした。

やっと今治駅に到着。
    買い物する時間は10分ぐらいしかありません。
    バリィさんのストラップ買っただけ。お城にあった大きいバリィさんのぬいぐるみ売っていません。買ってくれば良かった〜

17:40の電車に乗って伊予西条に向かいます。

次は、伊予西条から石鎚山に行きます。

• ガブリエラさん 2016/08/12 21:44:45
    バリーさん、可愛いですよね♪
    なつさん☆

こんばんは♪

去年、お遍路バスツアーで、今治にも行きました♪
    バリーさんが可愛くって、私もストラップ買っちゃいました!

JOECOOLさんたちと、別にも行ったのですが、その時はホテルの受付に、でっかいバリーさんが座っていて、欲しいな〜って思ってました(笑)。

しまなみ海道も、懐かしいです!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/08/14 22:59:47
    RE: バリーさん、可愛いですよね♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> 去年、お遍路バスツアーで、今治にも行きました♪

ガブちゃんが泊まった今治国際ホテル、目立ってましたが駅からちょっと歩くので荷物持ってだと大変だと思いました。タクシーでは近すぎるし。

> バリーさんが可愛くって、私もストラップ買っちゃいました!

バリーさんは、スカイツリーに来たとき、かわいくてファンになりました♪

> しまなみ海道も、懐かしいです!!!

途中の島にも寄りたかったのですが、今回の目的が5県回ることなので時間が足りません! またゆっくり行きたいな。

では

• jun1さん 2016/08/12 10:17:50
    暑いねぇ〜。
    なつさん、こんにちは〜♪

明日は初盆だし、お話しします。

GPS付きカメラなのでしょ。買ったの?

ところで、この旅で青春18きっぷは、何枚使用?
    どの区間で使用して、いくら位、得したか?

次の石鎚山、楽しみにしてます〜♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/08/12 21:10:08
    RE: 暑いねぇ〜。
    jun1さん、こんばんは。
    今日の暑さは、まだましですね。

スカイツリーは連日、金色のライトアップです。

> 尾道は小学生の時に連れていってもらいましたが、千光寺が高台のお寺だったなぁくらいの記憶しかなく、なつさんの写真を見て、この様だったんでのか、です。

町から近いお寺が、山の中腹にあるなんて珍しいですね。

> 私はしまなみ海道、渡ったこと無いのですが、亡父は渡った話や写真を見ましたので、ちょっと思い出しました。
    > 明日は初盆だし、お話しします。

初盆ですか。1年経つのは早かったのでは。

> なつさんが撮った写真の場所が右の地図に載り、位置関係が分かりやすいです。
    > GPS付きカメラなのでしょ。買ったの?

いえいえ、写真UPした後に地名や施設名を検索して、いちいち入力しています。

> ところで、この旅で青春18きっぷは、何枚使用?
    > どの区間で使用して、いくら位、得したか?

青春18きっぷは11850円だから、1日に2370円乗れば元が取れます。

1日目 三宮 ⇒ 岡山 2590円
    3日目 伊予西条 ⇒ 高松 2100円

3日目、徳島まで18きっぷで行くつもりだったけれど、高松から特急に乗ってしまったので、元が取れませんでした。
    (青春18きっぷでは、特急や新幹線には乗れません。乗る場合は乗車券と特急券が必要です。)

先週、新潟へ行ったときは、有効に使えました。
    往路:上野⇒新潟 5890円
    帰路:新潟⇒新白河 4000円 新白河から新幹線

> いままで5枚も使うかなぁと購入するのを躊躇してるし、使用ルールが良く分からない私には興味有ります。

同じ行程で行くなら、5人まで使えます。
    御主人と一緒に、JRで2370円以上かかる駅に近い山に行き、1泊して戻ると4回分使用。残りは、ちょっと遠くへ一人で日帰り。

私の青春18きっぷ、1回分残っているので、9月10日までに日帰り旅行行きます。なるべく遠く、・・どこがいいかな?

では〜

jun1

jun1さん からの返信 2016/08/12 23:59:13
    連日、金色!だと嬉しいね♪
    なつさん、こんばんは。

> スカイツリーは連日、金色のライトアップです。
    > 日本の選手が金メダルを取ると、金色のライトアップになるんですよ〜

そうなんですか。銀、銅では通常の色なのかな?
    私はLiveじゃなくて録画で平気なのですが、主人は早朝に起きてLiveで観たりしてるのでお昼寝してます。

写真と地図の件、了解です。
    それから青春18きっぷ、特急に乗車のときは使えないのね。
    そんなに遠くはしんどいかな?
    新潟旅行では、お得に使えたんですね。旅行記、楽しみにしてます!

1枚で日帰りなら往復使えるんですね。
    そしたら、この前行った「入笠山」なんか遠いから、凄くお得だけど片道4時間掛かるから、大変ね。
    ゴンドラ使えば楽に山頂で。 大展望だったけど。。。
    いかが?

jun1

夏への扉さんのトラベラーページ