日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月1日からはじまった「ふっこう割」。<br />どうせクーポンは1日で消える、と思っていたのですが、<br />3日目になっても残っているのを見て急遽熊本行きを決定。<br />週末2泊3日で往復航空機ビジネスホテル泊で1万2200円でした。<br />金曜最終便で熊本入りで、3日目は昼過ぎの飛行機までホテルでのんびりするので実質中1日だけですがなかなか充実した旅行になりました。なお現地の移動は青春18きっぷです。<br />その1は熊本市でしたが、その2では日田市の分を。<br />ふっこうキャンペーンで有料の博物館や展示館がすべて無料と聞き訪問を決めました。<br />なお日田は福岡近郊のイメージが強いですが大分県です。<br />表紙写真は久留米から乗車した九大本線の列車です。途中駅で列車交換待ちのときに跨線橋からぱちり。<br />

ふっこう割でいく週末の熊本大分弾丸旅行 その2 天領日田豆田町散歩

2016/07/29 - 2016/07/31

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2016年7月1日からはじまった「ふっこう割」。
どうせクーポンは1日で消える、と思っていたのですが、
3日目になっても残っているのを見て急遽熊本行きを決定。
その1は熊本市でしたが、その2では日田市の分を。
なお日田は福岡近郊のイメージが強いですが大分県です。

ANAグループ JRローカル 徒歩

熊本城から徒歩15分で北熊本駅。
    8:55。この電車で鹿児島本線を北上開始。

気持ちのいい緑。彼方に雲仙。
    でもロングシート。しかもスモークガラスなので景色に清々しさがないですね。

熊本県の北端の荒尾駅で快速に乗り換え。
    8両編成でがらがら。

ロマンスシートで快適。しかもレアな元スペースワールド号の快適シート。
    シートも枕の部分も普通の車両より厚くて豪華なのです。

先ほどの電車よりも窓の景色がきれい。
    紫外線カットの着色ガラスでないとこんなにクリア。
    やはり車窓は空気感がある透明ガラスがいいです。

快速電車40分の快適旅のあと、久留米からはこの列車。
    たった4分接続。10:14発。
    混雑してるかと思ったのですが窓側にも空きがあるくらいでした。

この列車もこのような快適シート。
    しかもこれまたレアな事故廃車の代替新造車。
    2両編成ですが、車両ごとに内装が違います。天井の蛍光灯カバーがないので旅行の雰囲気でなかったので、途中から先頭車に移動。

差がわかりますでしょうか?

車窓はまたもきれいな緑。
    筑後川の平野を東に。

途中、このような駅が!
    かっぱだカッパ!
    田主丸駅。
    コレは車内から撮ったのでホーム側ですが、駅の外から見てもカッパなのだろうか?

途中から急に山がちになりトンネルの連続。車窓にダム湖。県境を越えたのかな?

11:30日田到着。久留米から1時間15分ほど。
    きれいにリニューアルされた日田駅。

外観。
    日田は盆地なので暑い、とのことですが、まあ、今日は体感で33℃くらいかな?
    湿度はなさそう。
    慣れたので普通に徒歩で観光することにします。

まずは駅横の観光案内所。
    都内(日本橋プラザ・有楽町の大分イベント)で事前に集めた観光パンフが古くて、付いている割引券の期限が2016年6月だったのでなんとか最新版がほしかったのです。ありました。

まずはお昼を。狙うは「日田やきそば」のお店。
    日田駅から徒歩6分くらい。豆田町の入口のこちらに。
    お昼前なのでまだお客さんは2人だけ。

けっこう山盛り。650円です。
    麺がぱりぱりして美味しいです。
    店を出る頃には続々とお客さんが。
    やはり12時前に昼食は鉄則。

歩いて7分。日田の観光エリアの「豆田町」。
    古い街並の残るエリアです。
    ほんの500m×200mの狭いエリアにみどころ凝縮。
    日田駅から徒歩15分ほどの距離にあります。
    2本の通りに挟まれたエリアです。
    まず西側の通りを北上。

最初は天領日田資料館。
    ふっこうキャンペーンで入館料無料です。
    町の歴史の紹介が主ですが、昔の鉄道の資料が興味深かったです。
    係員の方に昔の駅の場所を教えていただけました。

観光パンフに載ってなかったきれいな建物。
    建物がクラシックモダンで気に入って入ってみました。

昔の病院を整備して公開しているのだそう。
    元レントゲン室や元病室にいろいろ資料が展示。
    こんな家に住んでみたいなあ。
    近所に元歯医者さんの建物もあるんですよ、と係員の方に教えていただきました。

その元歯医者さん。2階が歯医者で1階が住宅。普通と逆ですね。
    やはり観光マップに載っていません。
    係員の方に聞いてみたらこの建物は昨年度から公開とのこと。
    でも駅でもらった今年のパンフにも載ってないことを告げると、困ったわねえ。この資料館、市のもちものなのに。と。
    来年版には載っていることでしょう。毎年7月の発行なのだそう。

あ、診療台もあります。
    手前は待合室。
    窓枠がおしゃれ。

たたみに転がってみたり。しばしごろごろ。
    なお2階は冷房入ってません。

続いて「ひな御殿」。味噌屋さんにしか見えません。

お店の奥がおひな様の博物館になってます。
    3500体のおひなさまがあるのだそう。
    ふっこうキャンペーンで入館無料です。

おひなさま鑑賞、というより、おひな様に囲まれて。
    このあと店舗で試食で気に入った「ゆず羊羹」を購入。

あまり観光客歩いてないですね。暑いですし。

川に突き当たったら右折。
    豆田町は2本の通りがあるので、今回はもう1本の通りを南下します。

まずは酒屋さんとその資料館。

ここを昇ると

このような天井裏のようなところにいろんな展示。
    暑くないのが不思議。
    このあと店舗で試飲で気に入った「ゆず甘酒」を購入。

お店の入口にあった「ぱいぱい」。
    お祭りのときに配られる縁起物のようです。
    竹を白く塗ったものです。

日本丸、という薬屋さんの資料館。
    ふっこうキャンペーンで無料です。

2階から上にさまざまな資料展示。
    しかし2階以上は冷房無し。
    温度計がありました。33℃ですね。はい。

展望室。
    涼しい風がはいります。
    (他の場所は暑かった!)

2階に庭園があってびっくり。

はきもの資料館+和紙人形会館。

入口に巨大な下駄。
    2階の手前に履物、奥に和紙人形の展示がありました。

最後に廣瀬資料館。
    ふっこうキャンペーンで無料です。
    かなり広いですがあまり興味をひく資料はなかったです。

それにしても豆田町。狭い道路なのに車の通行多いです。
    通りの両側にお店や資料館があるのになかなか渡れなくて。

日田駅に戻ってきました。
    食事時間入れて2時間30分でした。
    ちょっと駆け足気味でしたが、日田の豆田町、なかなか楽しかったです。
    そして入館料無料分以上にお土産いっぱい買ってしまいました。日田市の戦略成功ですね。
    さて、次は天ケ瀬温泉に向かいます。