2016年夏の旅行記です。<br />両親からのリクエストを受けて実現したハイキング旅行の記録です。<br /><br />日程<br />7月1日(金):羽田ーMunich−Venice(泊)<br />7月2日(土):−Cortina d&#39;Ampezzo(3泊)<br />7月3日(日):Tre Cime ハイキング<br />7月4日(月):Passo Giau 〜 Passo Falzarego 周辺ハイキング<br />7月5日(火):−Selva(4泊)<br />7月6日(水):Passo Pordoi 〜 Passo Sella 周辺ハイキング<br />7月7日(木):Alpe di Siusi ハイキング<br />7月8日(金):Passo Gardena 周辺ハイキング<br />7月9日(土):−Bolzano−Innsbruck−Fulpmes(3泊)<br />7月10日(日):Mutterberg 周辺ハイキング<br />7月11日(月):Kreuzjoch 周辺ハイキング<br />7月12日(火):−Innsbruck−Munich−羽田<br /><br />ガルデナ谷2日目。<br />良く晴れた青空のもと、名峰を楽しむパノラマハイキングへ!<br />ゴンドラを活用しつつ、1日よく歩きました。<br />

2016 ドロミテ&チロル 旅行記 【6】 Sella、Sasso Lungo&Marmolada・・・名峰を眺めるハイキング

2016/07/06 - 2016/07/06

batfishさん

2016年夏の旅行記です。

日程
7月1日(金):羽田ーMunich−Venice(泊)
7月2日(土):−Cortina d'Ampezzo(3泊)
7月3日(日):Tre Cime ハイキング
7月5日(火):−Selva(4泊)
7月7日(木):Alpe di Siusi ハイキング
7月8日(金):Passo Gardena 周辺ハイキング
7月10日(日):Mutterberg 周辺ハイキング
7月11日(月):Kreuzjoch 周辺ハイキング
7月12日(火):−Innsbruck−Munich−羽田

ガルデナ谷2日目。
良く晴れた青空のもと、名峰を楽しむパノラマハイキングへ!
ゴンドラを活用しつつ、1日よく歩きました。

高速・路線バス
ANA

Selva を 8:26発のポルドイ峠行のバスに乗車しました。
    Selva、Plan の町とガルデナ谷を遠くまで望む
    車窓の景色が好きでいつも右側に座ります(^^)

こちらからのサッソルンゴは単独の台形の山。

バスの座席はほぼ満席に近く埋まっていましたが
    Passo Sella (セッラ峠)で半分くらいが下車していきました。

セッラ峠を越えるとマルモラーダが見えてきます。

終点の Passo Pordoi 2239m には 9:30 到着です。
    青空に映えるセッラの岩塊が魅力的です。

ポルドイ峠 散歩・街歩き

Sass Pordoi へのロープウェイ乗り場。
    チケット売り場には人が結構並んでいましたが
    ドロミテスーパーサマーカードのおかげで並ばずに入場します。

一気に上がりますよ。

マルモラーダと対峙するロープウェイ山頂駅。
    Sass Pordoi 2950m に到着です。

Sass Pordoi の展望台に出ると懐かしの Piz Boe がお出迎え。

ポルドイ山 山・渓谷

昨年魅せられた Fassa谷を一望できます。

ちょっと拡大してカティナッチョの様子などを見てみます。
    奥にはオーストリア国境の氷河を抱いた山並みが美しいです。
    右手前にあるのは昨年行った Col Rodella の展望台。
    ここは後で行く予定…

真下に Canazei の町が少し見えています。
    正面の台地上のアルムは昨年歩いた Sass d'Adam のコース。
    その下に見えるベルベデーレもこの後行く予定です。

マルモラーダ!
    その手前の展望尾根は昨年やはり歩きました。(Viel del Pan)
    こうして自分の辿ったコースを振り返るのも楽しいです。

こちらはセッラ山塊の台地上部とでも言いましょうか…
    3年前に初めて来たときは、月面着陸したような気分になりました。

そしてピッツボエ(3152m)!
    今日は登りませんが、途中まで行ってみますか。

奥にはサッソルンゴが見えています。

少し歩いてどんな地質なのかを確認したくらいで
    引き返します(^^)
    Piz Boe に登るとなると、1日がかりなので…

Sass Pordoi の展望台に戻ってきたら、空間にロープが
    張られていて…???

なんと!綱渡りしている方がいました。

こんなロケーションですよ♪
    ついつい緊張しながら見守ってしまいました。
    ほぼ渡り終えると、たくさんのギャラリーから拍手が(^^)

展望台では1時間くらいのんびり景色を楽しみました。
    10:30 下山します。

ポルドイ峠に戻ってきました。
    お土産屋さんを少しブラウゼして母は何点かお買い上げ。

ようやくハイキング開始。
    601番のコースを歩きます。

少し歩いてポルドイ峠を振り返ったところ。

お花畑の中をやや登り加減に歩いていきます。

セッラ山塊の雄姿を眺めたくてついつい振り返ります。

足元は花盛りです♪

トロールブルーメと東ドロミテ遠景。
    トファーナやラガツォイもよく見えています。

大岩を越えたらサッソルンゴが見えてきました。

マルモラーダも姿を見せてきましたね。

ベルベデーレ展望台へのショートカット道は工事中で通れず
    少し遠回りになりましたが、この景色を見れたのはよかったです。

ここからのセッラ山塊は本当に雄大でカッコいいです。

それでは進路を西へ変えてベルベデーレを目指しましょう。
    真正面にカティナッチョ山塊が見えています。

やがてセッラとサッソルンゴが見えてきました。
    昨年もここを歩きましたが、その時より花がなかったです。
    というのも、大掛かりに工事中だったからかな…
    トラックが通行中でしたし…

左を振り向けばマルモラーダと遠くにフェダイア湖。

ベルベデーレのロープウェイ駅前の広場に到着。
    この左の近代的な建物は昨冬オープンした Alba に下りる
    ゴンドラ駅のようですが、(昨夏は工事中でした)
    夏は営業しないのですね…残念。壮大な計画を目論んでいたのに…

このロープウェイで Pecol へ下山し、
    ゴンドラに乗り換えて Canazei へ。
    このゴンドラ内ではいろんな国の人と和やかなおしゃべりタイム。
    日本の新幹線と寿司、富士山は有名なことを実感しました(^^)

Canazei に到着しました。
    地図によると隣町の Campitello へ遊歩道があるはず…と
    見当をつけて川の方へ下りて行きました。

途中、現地在住と思われる親切な方に教えていただいて
    無事林の中の遊歩道に入れました。
    下界だから暑いかなと懸念していましたが、林の中は涼しくて
    風も通り、気持ち良い道でした。

30分ほどで Campitello の郊外にある Col Rodella 行き
    ロープウェイ乗り場に到着。
    こちらは13:00〜13:45が昼休みなので間に合うかちょっと微妙でしたが
    どうにか12:45発のロープウェイに乗れてラッキーでした。
    (ファッサ谷はほとんどのゴンドラ、リフトで昼休みあり)

乗車してしまえば5分ほどで Col Rodella の展望台(2440m)に到着。
    マルモラーダと眼下には先ほど通ったカナツェイの町が見えています。

ロープウェイ駅からすぐの Rifugio Des Alpes でランチ休憩。

ここのテラスからの眺めです。
    こんな景色を見ながらのランチ。最高です。

ちょっと拡大してみます。
    今日の出発地点ポルドイ峠が奥に見えていますね。

すぐ下の草原にはマーモットが数匹いました。

注文したのはまたしてもミネストローネとカプチーノ。
    ミネラルウォーターも注文して水分補給。

母はスープは多すぎるというので
    Frutta fresca(だったかな?)を注文したところ、
    たくさんの果物がナイフとともに運ばれて驚きました。
    ジューシーで美味しかったですよ♪
    合計で31ユーロでした。

ランチの後は姿を変えたサッソルンゴ山塊(実際にはサッソピアット)
    を真正面に見ながら急坂を下りて行きます。

十字路に着いたら557番のコースを右手に進みます。
    いつか左に行ってみたい(^^)

ここからはこの旅行記のタイトルそのものの道。
    トロールブルーメの花畑とセッラ山塊。
    Sass Pordoi も見えています。

マルモラーダも♪

左を見ればサッソルンゴ。

昨年、このコースを逆向きに登りで歩いたのですが
    花と名峰のパノラマが素晴らしくてすっかり Col Rodella が
    お気に入りの展望台になりました。

下りなので両親も楽々楽しんでいるようです。

こちらのホテル、相変わらずお子様たちの楽園でした。

Passo Sella (2100m) が見えてきました。

何の予備知識も与えないままに乗せてしまった立ち乗りゴンドラ(^^)
    停めてくれないからちょっとビックリ体験ですよね。
    2人、離れて立ち、時間差で飛び乗るように乗り込みます。

いってらっしゃ〜い!と見送って、私はここでのんびり。
    このリフトの乗り降り、見てると面白かったです。
    日本人にはちゃんと「ありがとう」と声かけてるみたいでした。

無事に小一時間で両親が戻ってきて、まだ歩けるというので
    サッソルンゴの周りを歩いて Ciampinoi の展望台まで歩くことに。
    まずは少しサッソルンゴに近づいていきます。

※エスケープコースとしてここからバスで Selva に帰れます。

マルモラーダを背負いながら広い道を歩きます。

右前にはガルデナ峠が見えています。

花畑と正面はセチェーダからガルデナ峠方面にかけての山並み

ちょっとアップダウンがありましたが
    花畑の中の平和なルートでした。

右手にはずっとセッラ山塊が見えています。

E.Comici の小屋を通過。
    もう夕方に近いせいか、3年前に寄った昼時ほどは人がいませんでした。
    店じまいの準備中と言う感じでした。

ここからは最後の登りに向けて一山巻いていきます。

アルペンローゼの群生が見事でした。

そして Ciampinoi への最後の登りにかかります。
    標高差100mを大きなジグザグで登ります。

登りの途中で振り返るとサッソルンゴの北壁が大きい

真正面には巨大なテーブルマウンテンセッラを望みます。

やがて北向きに進路を変えて最後の登りです。

セチェーダの展望台方面。
    下に見えてる町はオルティセイかな。

さらに左手に目を向けると明日歩く予定のシウジ高原。

ここから見るサッソルンゴはまた違った姿です。
    この角度から見たのは初めてかも。

Ciampinoi (2254m) のゴンドラに乗車します。
    今思えば、ここでちょっとお茶すればよかったな。

チャンピノイ 山・渓谷

ゴンドラのガラスが汚いのでこんな写真ですが…

Selva (1537m) に直接下りれてホテルまでは5分で帰れました。

• sienamamaさん 2016/08/20 02:17:47
    batfishさん、コンバンワ〜♪

それでは、この先も楽しみにしています♪

sienamama

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/20 18:42:53
    RE: batfishさん、コンバンワ〜♪
    sienamamaさん こんにちは!
    メッセージをありがとうございます!!

> 先日は、マルモラーダの写真の件、有難うございます(汗)。オリンピックも見なくてはと、色々と忙しくて、旅行記もなかなか進まなくています。もしかしたら、batfishさんも?で停滞中ですか?

お察しの通り、オリンピックにかまけてサボってます(^^;
    マルモラーダの写真、Sass Pordoiからだったのですね〜
    単純にすごい眺めのホテルだー!次に両親と行くときは
    候補に入れたいなと思って書いたコメントでした(汗…)
    セッラ峠からポルドイ峠へのバス車内からマルモラーダが
    見えるので、Pecolからも見えるかもと思ってました(^^;
    こちらこそ、お知らせいただいてありがとうございます!

> 当方、写真担当の連れ合いが、カメラ数台持参なものですから、順番がこんがらがってしまい、お手上げ状態になったりしています。旅行記の、何か、変な処、気がつかれたら、お知らせくださいね!よろしくお願いします。

ご主人様が写真担当なのですね。
    しかもカメラ数台持参とは…本格的ですね。
    sienamamaさんの旅行記は多分好みが似ているため
    拝見するのがとても楽しいです♪
    またどうでもいいコメント残すこともあると思いますが
    よろしくお願いします。

> 今、掲示板を拝見したら、偶然の出会いがあったんですね?驚きました!batfishさんの今回や昨年のドロミテ、わたしの場合は、日時が、ずれてはいますが、行き先が、かなり交錯しています。昨年のFassa谷は参考に何回も拝見させていただいていました。

そうなんです。ありっささんと同じ時期にガルデナ谷のSelvaに
    滞在していたようで、メッセージをいただけて嬉しかったです。
    昨年はファッサ谷で日本人にはほとんど出会えなかったのですが…
    ファッサ谷はツアーでポルドイ峠〜カレッツァ湖〜ボルツァーノと
    移動する方は多そうですが、個人のハイカーには人気ないのでしょうかね?

> それでは、この先も楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    私もsienamamaさんの旅行記、楽しみにしています!

• あの街からさん 2016/08/16 22:58:46
    batfishさん こんばんは(〃⌒ー⌒)/

Batfishさんの旅行記を拝見しながら
    「広〜いなぁドロミーティは」とその都度実感します。
    少し挙げてみても、今回のアヴェラウ小屋コースでも
    接点は山小屋だけですし、「Fassa谷ハイキング」編では
    フェダイア湖のバス停わきのマルモラーダ小屋でランチ
    したかったけど時間が無く断念した所ですし、
    籠リフトも行ってみたいですぅ。
    車で回る自分たちは駐車場に必ず戻らなければならないので
    ポルドイ峠からベルベデーレ展望台への
    コース等候補の段階で断念してしまいました。
    雄大なセッラ山魂・サッソルンゴを眺めながら
    のお花畑を歩いたことはご両親さまへの何よりの
    プレゼントですね。

Batfishさんと“あの街から”のコースをみた
    だけでも、双方の接点地からたとえどちらの方向を
    選んだとしても絶景続きでドロミーティは奥深し
    と思います。
                あの街から

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/17 21:48:57
    RE: 広〜いドロミーティでbatfishさんとすれ違うもヽ( ̄▽ ̄)ノ
    あの街からさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!
    旅行前のお忙しい時にメッセージまでいただきまして…

> Batfishさんの旅行記を拝見しながら
    > 「広〜いなぁドロミーティは」とその都度実感します。
    > 少し挙げてみても、今回のアヴェラウ小屋コースでも
    > 接点は山小屋だけですし、「Fassa谷ハイキング」編では
    > フェダイア湖のバス停わきのマルモラーダ小屋でランチ
    > したかったけど時間が無く断念した所ですし、
    > 籠リフトも行ってみたいですぅ。
    > 車で回る自分たちは駐車場に必ず戻らなければならないので
    > ポルドイ峠からベルベデーレ展望台への
    > コース等候補の段階で断念してしまいました。
    > 雄大なセッラ山魂・サッソルンゴを眺めながら
    > のお花畑を歩いたことはご両親さまへの何よりの
    > プレゼントですね。

本当に、アベラウ小屋一つとっても、歩いたコースは
    別々ですよね。
    ドロミテは多種多様なコース取りができるのでそれがまた魅力です。
    何度行っても楽しめるトレッキング天国と思います。

両親はいい時期に来れた、と大変喜んでいました。
    花畑が素晴らしかったのと、ドロミテでのコストパフォーマンス
    (スイスと比較して…)の良さに、驚いていました。

ご旅行、気を付けて楽しんできてください♪

batfish

• tsunetaさん 2016/08/15 22:49:38
    セッラ山塊とサッソルンゴの風景は最高ですね!
    batfishさん!  こんばんわ。 いよいよ佳境に入ってきましたですね!

高山植物が沢山見られて絵になるコースですね。

次の旅行記を楽しみにしています。

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/16 17:19:57
    RE: セッラ山塊とサッソルンゴの風景は最高ですね!
    tsuneta さん こんにちは!

いつもありがとうございます!!
    ガルデナ谷ハイキング、そうですね、佳境に入ってきました(^^)

> 当方もこの景色を期待して今回のツアーに参加したのですが見られず、とても残念でした。
    > セッラ山塊、サッソルンゴ、マルモラーダ等は何回見ても良いですね。

ドロミテを代表する景色と言っても過言ではないですよね。
    私どもがSass Pordoiの展望台にいるときに、日本のツアーが
    一組やはりいらっしゃいましたが、好展望に皆様テンションが
    上がっているようでした(^^)

> batfishさんらが歩かれたサッソ・ポルドイ峠からベルベ・デーレ展望台へのコースは6年前に往復歩いてルンルン気分であったのを思い出しました。

まさにルンルン気分で歩けるコースですね♪
    ぜひ、次回は奥さまもご一緒にハイキングできるとよいですね!

> カテナッチオよりサッソルンゴへのハイキングコースは素晴らしいですね。
    > 高山植物が沢山見られて絵になるコースですね。

tsunetaさんのように高山植物に詳しくないので
    花の名前はわからず、ただ黄色、白…などと恥ずかしい限りです(^^;
    岩峰と高山植物の風景は本当に素晴らしかったです。
    ここもぜひ奥さまと歩かれてください!!

次回はシウジ高原編をお送りします。
    またよろしくお願いしますm(__)m

• jun1さん 2016/08/15 21:17:22
    青空に映えるセラ!
    batfishさん、こんばんは。

続きも楽しみにしてます〜♪

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/16 17:13:42
    RE: 青空に映えるセラ!
    jun1さん こんにちは!

> 名峰を眺める青空の展望ハイキング、充実したプランの一日でしたね。
    > 以前歩いたコースを上から眺めるのって嬉しいし、楽しい気持ちになりますよね。

多分、jun1さんも次にドロミテに行かれる時は
    前回よりもっともっと楽しめると思いますよ♪
    こうしてドロミテ地獄にはまっていくのでした…

> 御両親、お元気に歩かれてる御様子を拝見し、珍しい「立ちゴンドラ」も体験、若いなぁ。

私は膝が心配なので、今回は下で待っていましたが
    両親は大興奮で戻ってきました(^^)
    上で下りる時に転びそうになったけど、下りは心の準備が
    できてたから全然大丈夫だったと言ってました(^^;
    日本にはないタイプの乗り物だからすごく楽しかったみたいです。

> 私のほうはオリンピック観戦の合間にやっと唐松岳の旅記を完成させました。

早速拝見しました!
    日本の山もいいですよね。ちょっと昨今の山ブームと
    自分の足の問題とあってなかなか行けないのですが
    久々に唐松岳からの剣、立山を見せていただいてうれしかったです。

• ありっささん 2016/08/15 12:32:11
    こんにちは!
    batfishさん、はじめまして。ありっさと申します。

今度はStubaitalの谷にもぜひ行ってみたいと思っています。
    batfishさんも、ますます素敵なご旅行をなさってくださいね!旅行記、楽しみにしています。
    長くなり、失礼いたしました。

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/15 19:11:08
    RE: こんにちは!
    ありっささん こんにちは!
    旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> ご家族でのドロミテ旅行、楽しく拝見させていただいています。とってもアクティブで素晴らしいですね!
    > 私も今年初めて、ドロミテトレッキングに挑戦しました。その際にbatfishさんをはじめ、4トラベラーの方の旅行記を随分参考にさせていただきました。
    > おかげさまで、予定していたコースをほぼ歩くことができ、圧巻のドロミテをたっぷり堪能することができました。本当にありがとうございました。

初めてのドロミテをたっぷり楽しまれたようで何よりです(^^)
    ありっささんはスイスやオーストリアチロルがお好きでしょうか?
    ドロミテは岩峰の景色が際立っていますが、その中でもガルデナ谷は
    たおやかなアルムと花畑の景色がスイスやチロルと似ているような
    気がします。

> 私の行程は、6月末に日本を発ってミュンヘンに入り、インスブルックを経てセルヴァからコルティナへ移動し、ヴェネチアから7月中旬に帰国する、まさにbatfishさんと逆コースでした。
    > セルヴァでは7泊しましたが、そのうち7月5日から9日まではbatfishさんと重なっています。

本当に逆コースですね(^^)
    6月末〜7月中旬なんて、長いご旅行で羨ましいです。
    Selvaで7連泊ですか!!なんと贅沢な!(^^)!
    7月5日〜11日くらいまでは安定したお天気でしたよね。
    お花もちょうどきれいでしたし、最高の滞在でしたね。

> 滞在したのは小さなB&Bだったので、夕食は何度も評判のDes Alpesのレストランにお邪魔しました。宿泊者の方と部屋は別でしたが、ビュッフェのところで毎回数人の日本人の方とお会いしました。
    > また、6日の朝はどうも同じバスに乗ったみたいですね。私はセッラ峠で降りましたが、日本人の方がバスに残ってらっしゃったような気がします。どちらもbatfishさんご家族の可能性があるんですねー。
    > こうしたニアミスはよくあることかも知れませんが、4トラ初心者の私にはすごく嬉しいことだったので、感激して思わずコメントを書かせていただきました。

なんと!!
    もしかしたら6日、私の前の席に座られていたご夫婦でしょうか?
    ご主人様が黒っぽい上衣を着て、奥さまは濃いピンク色の印象が…
    (違ったかな…?)
    多分、セッラ峠で下車されたと記憶しています。
    Des Alpesに夕食にいらしていたんですね。
    サラダビュフェ(&デザートビュフェ)でちょろちょろ
    していたので、お会いしていたかもしれませんね。

6日はサッソルンゴ周遊ハイキングをされたのでしょうか?
    それともCol Rodellaからサッソピアット小屋を経てシウジ高原へ
    向かうコースでしょうか?
    ありっささんもこれから旅行記を作成されますよね!
    拝見できるのを楽しみにしています。
    もしかしてもう作成済みでしょうか…?後で伺います。

メッセージをいただき、とても嬉しかったです。
    写真の技術がなくてあまりきれいでない旅行記ですが、
    同じ時期に同じ場所にいたよしみでまたお時間あるときに
    よろしくおねがいします!

ありっさ

ありっささん からの返信 2016/08/16 09:26:40
    RE: RE: こんにちは!
    batfishさん、早速のお返事ありがとうございます。

なんか恥ずかしいです(^_^;)

おっしゃる通り、ヨーロッパアルプスは私の憧れの地ですが、スイスとはまた違ったアルプスの奥深さを今回のドロミテ旅行で思いっきり知らされました。

私の旅行記の件ですが、こめんなさい!(>人<;)
    旅行の計画と実行で力を使い果たしてしまい、文章が苦手なこともあってまだまだ書くに至りません。旅行の経験を積んでいくうちに、いつか記録として残せたらと思っています。

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/16 17:30:12
    RE: RE: RE: こんにちは!
    ありっささん こんにちは!
    こちらこそお返事をいただきまして、ありがとうございます!!

> 服装からしてまさしく、バスで前に座っていた夫婦です。すごーい記憶力!
    > なんか恥ずかしいです(^_^;)

そうでしたか!実は母が後からありっささん(奥様?)のことを
    優しそうな感じのいい人だったと話していたので覚えていたのです。
    バス停で会釈したとか…?ちゃんと挨拶できればよかったのですが
    私は目が悪いのと親連れで結構いっぱいいっぱいだったので
    失礼してしまいました(^^;

> バスでお会いしたあの日はサッソルンゴ周遊、7日はピッツボエ、batfishさんがガルディナ峠からセルヴァに到着なさった5日はbatfishさんの2013年の旅行記を参考にして、ガルディナ峠からチル山塊を越えました。あの旅行記を読まなければ考えつかなかったコースです。その他の日もひたすらハイキングの毎日でした。

7日はとってもお天気の良い日でしたよね!
    ピッツボエは大混雑ではなかったでしょうか???
    8:26のポルドイ峠行のバス、満席で去っていくのを見たのです。
    きっと素晴らしい景色を見れたことでしょうね!

また、私の旅行記を参考にしていただいたなんてありがとうございます!
    Chedul谷を歩かれたのでしょうか?
    私も8日の日(この日はお天気が今一つでしたが…)にこの付近を
    歩きました。エーデルワイスは見れたでしょうか?
    ガルデナ峠周辺とセチェーダ周辺ではよく見れるみたいですね。

7泊されてハイキング三昧だなんて本当に充実していてよかったですね。
    もしも旅行記を作られたらぜひ、お知らせくださいませ!

> ドロミテの思い出に花を添えていただき、本当にありがとうございました。

こちらこそ、楽しくお話させていただきありがとうございます!
    またどこかでお会いできるとよいですね〜♪

batfish
  • poodle714さん 2016/08/14 22:09:25
    ドロミテの良さが凝縮された一日です
    batfishさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    今ごろオリンピックの女子マラソンの応援でしょうか。

ガルデナ谷2日目は最高に良いお天気でしたね!
    ハイキングで何度も見られたトロールブルーメのお花畑も
    幸せ感たっぷりで、もうたまりません。

足を延ばされて、batfishさんの手にかかるとドロミテ
    スーパーサマーカードが俄然威力を発揮です。
    「Alba のゴンドラを使った壮大な計画」です。
    どんな経路を考えておられたのでしょうか。
    ドロミテはゴンドラ類が充実していて山小屋も多いので、
    コースを組み立てること自体楽しそうですね。
                                poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/08/14 22:48:06
    RE: ドロミテの良さが凝縮された一日です
    poodle714さん こんばんは!

> いつもありがとうございます。
    > 今ごろオリンピックの女子マラソンの応援でしょうか。

こちらこそいつもありがとうございます!!
    今日はオリンピックでなく、SMAP解散報道を見ちゃってます(^^;

> ガルデナ谷2日目は最高に良いお天気でしたね!
    > ハイキングで何度も見られたトロールブルーメのお花畑も
    > 幸せ感たっぷりで、もうたまりません。

ちょうど、トロールブルーメが盛りの時期だったようで
    どこでも最も優勢な花でした。
    青空と黄色の大きめの花が映えて絵になる景色ですよね(^^)
    > 一押しの Sass Pordoi 展望台を皮切りにファッサ谷まで
    > 足を延ばされて、batfishさんの手にかかるとドロミテ
    > スーパーサマーカードが俄然威力を発揮です。
    > それと気になるのは、batfishさんが構想を練っておられた
    > 「Alba のゴンドラを使った壮大な計画」です。
    > どんな経路を考えておられたのでしょうか。
    > ドロミテはゴンドラ類が充実していて山小屋も多いので、
    > コースを組み立てること自体楽しそうですね。

ドロミテスーパーサマーカードを如何に使うかに重点を置いて
    考えたコースになりました(^^;
    やはりこのカードは複数の谷にまたがって使うのが最も効果的
    だと思ったので…親は完全に呆れていましたが…
    でも、ゴンドラ類を際限なく使えるのでコースを考えるのが
    楽しかったです♪
    Albaのゴンドラが営業していたら、Viel del Panの展望尾根と
    Sass d'Adamの展望コースを組み合わせてファッサ谷最強の
    パノラマハイキングができるなぁと昨年から夢見ていたのでした。
    冬だけの営業のようで残念でした。

batfishさんのトラベラーページ