2015/09/05 - 2015/09/12
maremmamaさん
- maremmamaさんTOP
5日目:足安めの日。車でアッレゲ( Alleghe )などヴェネト州をドライヴして回りました。
9月10日(木) 雲り時々晴れ
今日は足休めと称してドライヴ日にしました。
お隣ヴェネト州のアッレゲ( Alleghe )→パーレ山群の東向こう側にあたるサン・ルカーノ谷( Valle di San Lucano )をお散歩→アゴルド( Agordo )→チェレダ峠( Passo Cereda )→フィエラ・ディ・プリミエロ( Fiera di Primiero )と一周してサン・マルティーノへ戻ります。 -
この週快晴だった前半のお天気に比べ、後半は曇りがちでしたが雨具の出番もなく恵まれた一週間でした。
今朝は雲も低い・・・
サン・マルティーノから北上してロッレ峠を下りきった所から北東へ折れヴェネト州へ向かいます。
トレンティーノとヴェネトの州境ヴァッレス峠( Passo Valles:2032m )。 -
ここからは北へ行くとサン・ペッレグリーノ谷( Valle di San Pellegrino )、南はパーレ山群方面へのコースなど興味がありましたが今回は通り過ぎるだけに・・・
道沿いには無料の駐車場があります。
ここからのアルタ・ヴィア( Alta Via )でムラツ小屋( Rifugio Mulaz )行き、気になります!
雲に隠れたムラツ小屋方面。
とロッレ峠方面。
こちらは北側のサン・ペッレグリーノ方面です。
途中、ファルカーデ( Falcade )などマルモラーダの南側の谷を通ってアッレゲに着きました。
街の中心部の教会広場。
街の東側のテレキャビンが架かっている方面の山々。
登った所から右方向の南へ行くととチベッタ( Civetta )の山があります。 -
アッレゲといえば湖。
ドロミテのハルシュタットなんて呼ばれていますが、後で湖畔へお散歩に行きます。 -
街道に面した小さな街です。
ここを北へ進むとファルツァレゴ峠やポルドイ峠へ。すぐにでも向かいたい! -
インフォでは湖一周コースを勧められましたが今日は時間が無いのでちょこっとだけ。
北東側のフェルナッツァ山( Monte Fernazza:2077m )方面。
やはり湖に面した辺りが一等地なのでしょうか、ホテルも何軒かあります。
ドロミテ好きの私はやっぱりこのギザギザに惹かれます。
北西を見ます。あの小さい白いギザギザは位置的にマルモラーダの一部と思われますが・・・不明に終わりました。
山のお家はやっぱりお花がよく似合います♪
お決まりの家族対抗石投げ合戦をしてアッレゲを後にします。
サン・マルティーノへ行く事が決まってから地図を眺めていて気になっていたサン・ルカーノ谷。
この地図の下方を横断しているのがそれです。
ちょうどサン・マルティーノの反対側からパーレ山群へ近づいて行くように谷の奥まで行きます。
ハイクやトレックのコースもいろいろあるようでした。 -
細長い谷の両側は2500m前後の山々が立連なっています。
谷の一番奥のコル・ディ・プラ( Col di Prà:843m )まで来ました。
住んでいる人もいるようですが大半はセカンドハウスのように感じられました。 -
大好きなロバさん♪
フレンドリーです。
谷の入り口のタイボン・アゴルディーノ( Taibon Agordino )からここ谷奥まで約7kmの間、村やレストラン、山小屋などは全くありません。
谷の中間辺りにひとつだけお昼にと予定していたレストランがあったのですが閉鎖されていました(泣)。
この集落に一軒だけあるバールではパニーノ位の軽食があるようでしたが、パスタなら用意してもらえるとの事で皆でミートソースのパスタでお昼となりました。 -
お昼の後は更にこの谷の奥へ滝を見に行くハイキングです♪
なんともひっそりとした所です。
住人はおろか旅人も私達以外見かけません・・・ -
ここからコースが始まります。
ここでようやくハイカー一組と出会いました。 -
地図の左方向へと黄色いコースを登って行きます。
お昼のバールで聞いたところ、滝まではおよそ1時間弱との事。 -
舗装されていない車道をくねくねと登って行きます。
登るにつれて谷の全容が見えてきます。
私達が進むのとは反対側のコースは谷奥にフェラーが待っているようです。。
フェラータを越えた後、カナーリ峠( Passo Canali:2469m )を通って前の月曜日に行ったトレヴィーゾ小屋( Rifugio Treviso )までも行けるようでした。 -
もう少し天気が良ければこの谷両側に迫るサン・ルカーノ山( Monte San Lucano:2409m )とアーニェル山( Monte Agner:2872m )の様子が詳しく見れたのですが・・・
滝のあるポント( Pont:1147m )という所まで来ました。
ここで滝を見て引き返す事にします。 -
更に先へと登れば期待していた景色も見られるのですがここまで来るのにも、今日は歩かないって言ったのに〜?!とのブーイングが出てるので戻ります・・・
*サイトからお借りしています。
サン・ルカーノ谷の全容。谷奥から入り口の方向を見たものです。 -
*こちらもサイトからお借りしています。
こちらはその反対側からサン・ルカーノ谷を見たもの。奥にパーレ山群も見えます。 -
戻りながらまた滝がちらりと見えます。
帰りは車道を外れて近道コースで戻ります。
森の中を下りながらまた車道へと出て来ました。
このドロミテ世界遺産地区でもあるサン・ルカーノ谷、とっても気に入りました♪
集落のあるコル・ディ・プラのひっそり感といい、そこからYの字に広がっていく小さな谷々もじっくりまた歩いてみたいと思わせるような場所でした。 -
ほーんとに何もない所なのですが、所々こんなピクニックゾーンがあります。
なるほど、天気の良い夏の日などこんな場所での川遊びやBBQにはもってこいの場所です。
向かいにググっと迫ってくるアーニェル山。
谷のちょうど真ん中辺りにこんな教会や
素敵なセカンドハウスなんかもありました。
サン・ルカーノ谷の入り口、タイボン・アゴルディーノ( Taibon Agordino:618m )の村。
ホテルなどは見かけませんでした。観光ゾーンとしてはお隣のアーゴルド( Agordo )が割と有名かも知れません。 -
更にドライヴは続き、緑豊かなチェレダ峠( Passo Cereda:1369m )を通ります。
ここからまたトレンティーノ州となります。 -
そしてフィエラ・ディ・プリミエロ( Fiera di Primiero:717m )でお散歩します。
カラフルな中心街。
なんとなく街の大きさや雰囲気がファッサ谷のモエナ( Moena )と似ているような感じがしました。
この街から見るパーレ山群も素晴らしいようですが今日は雲の中・・・
サンタ・マリア・アッスンタ教会とその隣にある民族博物館の建物が見えます。
この週末、フィエラ・ディ・プリミエロからサン・マルティーノのエリア内ではこのようにラリーカーの大会があって一般道も街中も大賑わいでした。
私達のホテルでもミシュランのタイヤチームや参加者チームなどがこの日から宿泊していました。
明日からサンマルティーノのサーキット場での大会が始まるそうです。
賑やかな街中をお散歩してサンマルティーノへと戻りました♪
- batfishさん 2015/10/13 18:55:12
- ドライブ&ちょっとハイキングもいいですね〜♪
- maremmamaさん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
地図を見ながらこの日のドライブコース&ハイキングを
楽しませていただきました。
Alleghe、結構賑やかなリゾートですね。
周りの山が想像以上にギザギザで惹かれました。
夫がチベッタとペルモに興味を持っていて、その周りで
どこかいい滞在地あるかなぁ…と考えていたのですが
Allegheはたくさんホテルがありそうですね。
あと、Selva di Cadoreはどうかな?と思っているのですが
ちょっと交通がよくわからなくて…
車があると便利でいいですね(^^)
maremmamaさんが興味を持たれている Val di San Lucanoも
すてきですね〜。開発されていない自然が残っていますね。
サイトから引用された写真、私も惹かれます。
すごく深い谷なんですね。
Monte AgnerとMonte San Lucanoが両側に聳えて
奥にPale山群が広がって…素晴らしい眺めですね。
今夏、唯一ファッサ谷で出会ったご夫婦がAgordoにも滞在する
とおっしゃっていて「どこ??」と帰国後に調べたので
San Lucano谷のことを今回教えていただいて、いいところが
あるなぁと感心しています。
ファッサ谷からFalcadeを経てAgordo,Bellunoと走る長旅バス?
をVigo di Fassaで見たので、そのうち行ってみたいなぁ(^^)
ドロミテは本当に奥が深いですね。
batfish
- maremmamaさん からの返信 2015/10/14 00:27:56
- RE: ドライブ&ちょっとハイキングもいいですね〜♪
- batfish さん、こんばんわ〜。
またまたこちらこそいつもお便りありがとうございます!
どんな所へ行ってもサクっと対応してくれる batfish さん、いろんな所への興味がたくさんでだから山のお勉強も楽しく向かわれているのがいつも伝わってきます♪
アッレゲは行ったという友人が良いと言っていたのでちょこっとだけ訪問して来ました。
小さい街でしたけどギザギザのドロミテが近くに迫ってきてホテルも多く、リゾート地という感じを受けました。
湖の周りはハイキング好きならコレといって特に無いようですが、一旦キャビンで登ってしまえばまたそこから乗り継いだりして他の谷へと下りたり出来て楽しそうな感じです。
何と行ってもドロミテ好きならきっと気になるチベッタエリアですし、もっと東へ行くとペルモもありますよね〜。
私はジャウ峠が気になっているまままだ行けないでいるのですが、以前行きを検討していた時にセルバ・ディ・カドーレ滞在も考えた事がありました。
交通の便は私もちょっと良く分かりません・・・確かに複雑な位置そうですよね。
今回アッレゲで頂いてきたハイキングマップで見てみると、街の周りは見所はなさそうですがジャウ峠方面も含めてチベッタもペルモもといろいろアタックするのには良い拠点となりそうな気がします。
もしチベッタとペルモだけ、というならもっと東へ行ったペコル( Pecol )の方がどちらへも近くてキャビンなどもいくつかありそうです。
この辺りヴェネトのドロミテは私も未知の世界でまた夢が膨らみます♪
アーゴルドも周りの山々の景色の良さやベッルーノのドロミテ地区への拠点の街、という知識くらいしかありませんが batfish さんがファッサ谷でお会いしたという(日本の方ですよね?)ご夫婦がわざわざ訪問されるくらいなのだから素敵な所なのでしょうね。
私達は車で遠くから見ただけでしたが、割と大きな街でした。
ベッルーノは南方の都会とドロミテをつなぐ拠点の町ですよね。
サン・マルティーノからも南下してフェルトレ( Feltre )やベッルーノ( Belluno )行きのバスを時刻表の中に見つける事がよくありました。
バスの旅もいいですよね〜。私もたまには交代で運転する事もありますがやっぱり運転するよりも次々と変わっていく景色に見とれているほうがいいかなぁ♪と。バスは窓も大きくて車高があるしもってこいですよね♪
マレンママでした
maremmamaさんの関連旅行記