2015/09/05 - 2015/09/12
maremmamaさん
- maremmamaさんTOP
6日目:ローゼン谷( Val di Lozen )のカライタ湖( Lago di Calaita )へ行ってきました。
9月11日(金) 曇り時々晴れ
最終日のこの日、予定していた行き先はこのチヴェルタゲ小屋( Malga Civertaghe:1375m )でした。
サンマルティーノからパーレ山群の麓を南へ下りながら歩いて1時間も掛からない軽いハイキングをしてお昼の前後をこの原っぱでのんびり過ごそう♪という計画でした。
が、昨晩も雨が降っていたので森の中を行くこのコースは中止と家族会議で決定・・ -
サンマルティーノエリアで多少チェックしておいた行き先は・・・と考えて南にあるカライタ湖へ行く事にしました。
サンマルティーノからも約2時間半のハイキングで行く事が出来ますが我が家は車で向かいます。
フィエラ・ディ・プリミエロ→カナル・サン・ボヴォ( Canal San Bovo )を通ってからまたサンマルティーノへ近づくように北上した所に湖があります。 -
湖へ向かうのに通ったローゼン谷( Val di Lozen )が観光地化していなくて素敵な谷でした。
サンマルティーノ自然公園はおよそ2万ヘクタールと正方形で言うなら14km四方程ありますが、その中で北のパネヴェッジョ( Paneveggio )地区と南東のカナーリ( Canali )地区と南西のヴァノイ( Vanoi )地区とに分かれます。
この日訪れたヴァノイ地区はエコミュージアムといって民族史をテーマとし、数々の昔の建物や農家、製材所などが訪問できる魅力あるエリアでしたがどれも9月第一週までの開館となっていました。 -
そしてまず車で着いたカライタ湖。
湖に面してミララーゴ小屋( Rifugio Miralago:1621m )があります。 -
ここから湖越しに見えるパーレ山群の景色が良いとホテルのオーナーさんに聞いてきたのですがこの日は雲が多くて残念でした(泣)。
ここからサンマルティーノまでは平坦な森の中を行くコースになっているようでした。
雲が切れるのを待ちながら少しお散歩します。
西側トーニョラ( Tognola )のバイク&スキーエリアの山。
この先を進んで行くとサンマルティーノへ行きます。
途中にもスカナイオル小屋( Malga Scanaiol )やクレル小屋( Malga Crel )などがあってお昼ご飯には困る事が無さそうです(笑)。 -
振り返って見るカライタ湖とミララーゴ小屋。
待てども雲が多くかかるパーレ山群。
撤収します(泣)・・・ -
来る時に通ったローゼン谷はこんな可愛らしいお家が点在していて
その前には沢があって
とてものどかで緑豊かな素敵な谷でした。
ローゼンの谷を後にする前にここで最後のお昼ご飯にします♪
道沿いにあったリストランテ・ローゼン。
皆で手打ちパスタやニョッキなどプリモピアットをいただきました。
デザートに焼きたてストゥルーデルがあるというのでいただきましたがあまり・・・美味しくなくて残念。
食事は個人的にはトレンティーノよりも南チロルのアルトアディジェの方が好きです♪ -
レストラン前にあるこの谷のお食事処の看板。
バスは見かけませんでしたがバス停はありました。
またあっちこっちとお家を眺めながら谷を下りて行きます。
谷の入り口カナル・サン・ボヴォ( Canal San Bovo:761m )まで下りてきました。
その奥はヴァノイ谷( Val dei Vanoi )が続いています。
ラゴライ連峰( Catena di Lagorai )を挟んでフィエンメ谷( Val di Fiemme )の反対側になります。 -
のどかな良い所でした。
マレ父はこの旅の中で一番良かった谷だ!とまで言っていました。
予定外だったけど行く事が出来て良かったです♪ -
この日の午後は早めに帰ってきて家族皆で荷造り。
一週間あっという間に過ぎ去りました・・・この景色ともさよならです。 -
荷造り後はまた母とマレ兄とで最後のお土産調達へ。
街中はレースのイベントで賑わっていました。
いつも正面から見ていた街の教会の裏側へ。
広場に面してお店もいくつかありますが、なんだか閑散とした感じがしました。
一週間サンマルティーノに滞在してみて思ったのは、9月とシーズンを外れた頃というのもありましたがやっぱり少し他のドロミテリゾート地に比べて廃れているかな・・・という印象でした。
でも山々は素晴らしく、一日歩いてホテルへは帰って寝るだけ♪という旅ならば全く問題ないかと思います。 -
街中に設けられた各ブースでは今夜の予選レースの為の準備中。
レース会場へ向かうには私達のホテルの前を通らないといけないのでそれはそれは賑やか(ウルサイ?)な音が真夜中まで続いていました。
9月12日(土) 晴れ
これで見納めのパーレ山群の朝のパノラマ・・・ -
最後のこの日も最高のお天気でマレ一家を見送ってくれました♪
帰りにこのフィエンメ谷を通る時は必ず立ち寄るのがプレダッツォ( Predazzo )のチーズ工場です。
ここで有名なプッツォーネ( Puzzone )というチーズをお土産に買って帰ります。
伊語でプッツォ( Puzzo )=臭い、の上級の言い方でプッツォーネとなる名前のチーズだけあって強烈な臭いですが、とぉーっても美味しいんですよ♪ -
フィエンメ谷も通り過ぎて高速道路へ乗る前にもうひとつのお決まりのお買い物がリンゴ♪です。
この時期は今年の出来立てリンゴを買うことが出来ます。
5kgの袋に入ったものが5ユーロ。都会のスーパーよりやや安めか同じ位の値段ですがやっぱり断然美味しい♪
リンゴジュースと合わせて車に積めるだけ買って帰ります! -
このリンゴ畑から下りたらすぐ高速道路の入り口です。
雪山も見納めして一路マレンマへと南下します。 -
今年も大満足のドロミテの旅となりました♪
毎回見て頂いた皆様、ありがとうございました!
また来年の旅が楽しみですね♪
マレンママ
- batfishさん 2015/11/16 22:42:29
- お疲れ様でした!
- maremmamaさん こんばんは!
マレンマ家のドロミテ夏合宿旅行記、全篇読破しました(^^)
地図を見ながら拝見するのが楽しくかったです。
まったく知らない町でしたが、すてきな峠、ポルドイのような
無機質な岩山、心なごむチロルアルムの情景、と盛りだくさんの
ハイキングを楽しめることがわかりました。
いいな〜と思ってちょっとアクセス調べてみたら
ベネチアから1日1本のバスがあるようです。
または逆方向でファッサ、フィエンメ谷から入るとか…
いつか行ってみたい町になりました。
くさいチーズ、惹かれます(^^;
今まで一番くさいと思ったのはシェーブル(ヤギのチーズ?)
ですが、また別の匂いなのでしょうか??
怖いもの食べたさでチャレンジしてみたいです。
楽しい旅行記、魅せていただいてありがとうございました!
また次回の旅行に際していろいろお聞きするかもしれません。
よろしくお願いしまーす!
(計画が楽しいですね♪)
batfish
- maremmamaさん からの返信 2015/11/18 18:44:32
- RE: お疲れ様でした!
- batfish さん、こんにちわ!
いつもコメントを残していただいてとても楽しく励みになりました。
どうもありがとうございました!!
ここは飛行機でベニス着だとその後バス1本で来れるようなので便利かも知れないですね。
一般的にはトレントやボルツァーノ側のフィエンメ谷からのアクセスの方が交通機関を使ってならイタリアにしては(笑)整っているようです。
batfish さんもチーズ好き♪ですか?
ファッサ渓谷のお宿の食事でこのプッツォーネチーズに出会う機会はありませんでしたか?
チーズの保存期間での洗い方に特徴があってバクテリアが増えてこの強烈な臭い(足の臭いのと似てるなんても言われてますが)になるらしいのですが、口に入れてみると臭いは全く気にならず、濃厚な味の虜になる事間違い無し!ですよ〜。
ポレンタと一緒にこのチーズの半溶かしのものと頂くのも美味しいです。
ファッサへ行かれた時にこのプッツォーネに出会えるといいですね!
ヤギのチーズはまた別の独特の臭さがありますよね。
もう生きてるヤギ自体の臭いが私には強烈です(笑)。
一度前にフレッシュヤギ乳を頂いた事がありましたが、あまりの臭いに全部消化出来ませんでした・・・でも栄養効果抜群なんだそうですね。
batfish さんは年間を通して日本中旅行されてて羨ましい限りです!
現在進行中の沖縄も海の綺麗さにため息が出ます。
いつか行けるといいなぁ・・・なんて。
マレンママでした
maremmamaさんの関連旅行記