前年(2014年)に<br />ドロミーティの東エリアに在る<br />ピッコロ・ラガッツオイの山頂から<br />遥か彼方に眺めたドロミーティの女王と言われている<br />『マルモラーダ』(3,342m)へ遂に立つことができました。<br /><br />山頂へは1本1本が長〜い<br />3本のゴンドラを乗り継いで<br />上がったのですが、これが<br />ゴンドラからの体感では垂直に<br />吊るされているのではないか<br />というほどの怖〜いゴンドラでした。<br /><br />けれど<br />快晴の山頂からの絶景は<br />(●´ー`●) <br />あぁ 山っていいなぁ〜と<br />改めて感じさせてくれました。

マルモラーダその気高き山よ! ドロミテの最高峰♪ 快晴の山頂へ

2015/07/11 - 2015/07/15

あの街からさん

前年(2014年)に
ドロミーティの東エリアに在る
ピッコロ・ラガッツオイの山頂から
遥か彼方に眺めたドロミーティの女王と言われている

山頂へは1本1本が長〜い
3本のゴンドラを乗り継いで
上がったのですが、これが
ゴンドラからの体感では垂直に
吊るされているのではないか
というほどの怖〜いゴンドラでした。

けれど
快晴の山頂からの絶景は
(●´ー`●)
あぁ 山っていいなぁ〜と
改めて感じさせてくれました。

レンタカー 徒歩

先ずは、2014年の夏旅画像
    を3枚貼り付けてみました。

ドロミーティの東エリアに在る
    ピッコロ・ラガッツオイの山頂から

遥か遠くに万年雪に覆われた
    ドロミーティの女王と言われている
    『マルモラーダ』(3,342m)
    を眺めながら

「あぁ あそこに登ってみたいなぁ〜」
    と、その時には漠然と思っていました。

その翌年(2015年)
    マルモラーダに行けることになる
    とは、思いもよりませんでした。

フェダイア湖の湖畔から
     いよいよマルモラーダに向け出発します。

これが人造湖とは思えない程
    大きく澄んだ湖水でした。

大きく回り込んで

トンネルを抜けると

ドロミーティでは唯一の氷河が
    あるというマルモラーダの裾野
    一帯が見えてきました。

期待で胸が膨らみますが
    まだまだマルモラーダまで

いくつもの谷や峠越えをしながら
    向かいます。

遠くに豆粒のような
    ゴンドラが見えてきました。

岩肌の遥か上を
    ゴンドラのロープが長〜く伸びていました。

駐車場に到着しました。

駐車場の向かい側に
    大きなホテルがありました。

ゴンドラの駅舎の
    チケット売り場でチケットを買い求めます。
    ☆往復1人 24ユーロ(3,400円程)

山頂駅までは途中2ヶ所で乗り換え
    3ヶ所目がやっと頂上駅です。
    そして
    その1本1本が長〜いゴンドラです。

麓の駅で標高が1,450m
    ここから2度乗り継いで
    山頂駅が3,265mですから
    その差1,815mを上がって行きます。
    「エッフェル塔もドバイの世界1のビルも
    マルモラーダの比ではないよ」とでも
    言っているような掲示板が掲げられています。

いざ!
    乗り込みます。(笑)

3本の長〜いゴンドラに
    乗っている感覚では直登
    グングンと高度を上げて登って行きます。

1方は岩魂反対側は山々を望んで
    あっという間に高度を上げて行きます。

3本の長〜いゴンドラはすべて直登感覚。
    垂直に高度を上げて登って行きます。

山の高低差を
    カメラで捉えるって
    なかなか難しいですが、1本目のゴンドラの中間くらいから
    写したものですが
    麓の駅が豆粒大の大きさでなンとか
    高低差を分かってください。(笑)

天気がピカーンで麓から頂上まで見えるだけに
    最初の乗り継ぎ駅にまだ着いていないのに
    下方の駅がちぃちゃく見えます。

これはゴンドラの鉄柱を
    ゴンドラが真横を通った時に
    真横(正面)から写した画像なのですが
    鉄柱が斜めに岩魂に建って(打ち込んで)
    いるのです。

間もなく中継駅に
    着く寸前に再度撮ってみましたが
    カメラ持つ手が震えそうでした(笑)。
    力学上はこれで良いのだと分かっていても
    おぉ怖〜い(;´ェ`)

今回のドロミーティで連日
    1度ならず2度あるいは3〜4度
    ゴンドラ(リフト・ケーブル)に
    乗る機会がありましたが
    ここマルモラーダがずば抜けて
    怖かった。と言うか恐怖に近い(笑)
    ものがありました。
    ☆山小屋のテーブルの上にチケットを
     並べてみました。(笑)

少しばかり怖い思いをして
    1つ目の乗り換え駅到着。

数日前は雪が舞ったとの
    ことでしたが、この日は
    快晴で気温もだいぶ上がって
    いますね。

の上を上がってゆきます。

岩肌が見えてきました。

ふぅ〜
    間もなく山頂駅です。

山頂駅から屋外に出ると
    山頂から見渡すことができる
    案内版が設置されています。

そこから少し山頂側に歩き出して
    駅を見上げたところ

左奥がサッソピアットとサッソルンゴ
    その隣(右側)にはセツラ山群の全景

足元は万年雪
    そこから少しずつ前へ出て
    セツラ山群の全景をアップで捉えましょう。

万年雪のその先は岩魂
    ですが
    足が地についている強みで(笑)
    ゴンドラでの恐怖心は消え去りました。

サッソピアットとサッソルンゴ
    この旅で色々な角度から眺めたけれど
    どこから眺めてもいい顔しています。

遥か彼方に
    オーストリア・アルプスが見えました。

セルバの街では
    屏風のように立ちはだかっていた
    セツラ山群の全景がここからは
    手にとるように
    感激でした。

2人の♪ ヽ(´ー`)ノ ♪会話が聞こえてきました。

自撮りも楽しいね。
    い〜い写真残せそうですね。( ̄ー ̄)

麓の駅から同じゴンドラを
    3本乗り継いで
    共にキャ〜キァー言い合った
    皆さんともうお友達( ̄ー ̄)

雪だるま
    可愛いね!

麓の駅から同じゴンドラを
    3本乗り継いで
    共にキャ〜キァー言い合った
    皆さんともうお友達( ̄ー ̄)

一緒に
    ハイ!チーズ!と記念撮影に収まりました。

撮影大会は続いています。

快晴のマルモラーダの山頂
    にいるこの幸せなひと時

快晴のマルモラーダの山頂
    にいるこの幸せなひと時

ヽ( ̄▽ ̄)ノ

• 山頂の両側は<br />切れ落ちたナイフリッジ(;´ェ`)

山頂の両側は

山頂の両側は
    切れ落ちたナイフリッジ(;´ェ`)

• セツラ山群手前には<br />先ほど通ってきたフェダイア湖が<br />横たわっています。<br />

セツラ山群手前には
    先ほど通ってきたフェダイア湖が
    横たわっています。

切れ落ちたナイフリッジ(;´ェ`)
    には雪もつきません。

• 左奥がサッソピアットとサッソルンゴ<br />その隣(右側)にはセツラ山群の全景<br /><br />絶景!

左奥がサッソピアットとサッソルンゴ
    その隣(右側)にはセツラ山群の全景

絶景!

男性的な岩魂のセツラ山群をつくづく眺めました。

明日はサッソ・ポルドイゴンドラ駅から
    トレッキングをしてピズボエ山頂へ
    向かう予定を立ててきましたが

あの岩魂をトレッキング(;´ェ`)
    一旦ガクンと鞍部まで降って
    また登った所に在る
    ピズボエ山頂小屋
    果たして行けるかな(;´ェ`)

こちらは
    (●´ー`●)

ここから標高差およそ87m程で
    まさしく頂
    あそこがマルモラーダの山頂です!

この登りはアイゼン等本格的な登山装備
    と経験(テクニック)が必要ですね。

この天候に恵まれて
    ここまで来れたことで
    十分すぎるほど満足感に満たされました。
    ( ̄ー ̄)

ヤァ〜ホー!

ありがとう!
    天候に! 健康に! 同行の家人に!
    幾重にもの幸運が重なって
    ここに立っているのだなぁ。
    と しみじみと

山頂駅にレストランが併設されて
    います。
    ここがまた絶景レストランです。
    テーブルの向こう側は岩魂が迫っているのです。

• この岩魂が麓から<br />山頂までこのような感じで<br />見渡すことができるのです。<br />(●´ー`●)

この岩魂が麓から
    山頂までこのような感じで
    見渡すことができるのです。

単品料理・サラダ・パン・デザート
    そして飲み物等が並んでいるケースから
    好きなものをお盆に取ってキャッシヤーで
    料金を払うシステムです。

私たちは
    それぞれ10.5ユーロ(1,490円)
        13.1ユーロ(2,340円) でした。

窓ごしだと少し色が入るかなぁ

ランチの後
    もう1度山頂駅から降りて

テラスから絶景を楽しみ

ありがとうとつぶやき
    (●´ー`●)

下山をすることにしました。

登りとは少し角度を変えて
    ゴンドラからの風景の眺めてみました。

いつだったか
    NHK「ためしてガッテン」で
    高所恐怖症特集をやっていて
    克服する手立ての1つとして
    「慣れること」だ。
    と実験を入れて説明されていましたが
    なるほど! 登りの恐怖はだいぶ収まり

下りは

下りは

3本のゴンドラを乗り継いで
    麓の駅が見えてきました。
    そういえば登りのゴンドラでは
    対峙している岩魂と麓ばかりを
    見ていましたが

目の位置遥か向こうにも
    岩魂が連なっているのでした。(笑)

• たらよろさん 2016/07/02 16:12:25
    心が洗われる〜〜
    こんにちは、あの街からさん

個人的にあまり山派ではないのですが、
    でも、ここまで来ると、山派になりたい気持ちになります。
    とはいっても、もっと簡単な山を越えていかないと
    いきなりこんなきれいな山だけなんて、
    良いところどりできないでしょうが・・・(笑)

それにしても、足もとって雪ですよね。
    皆さん普通だから、雪に見えない・・・
    それに冷たい感じがしないんですよね〜

不思議・・・
    あの街からさんマジックかしら?

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/07/03 13:46:59
    RE:旅は非日常を求めて行くことが多いので “心が洗われる〜” って 瞬間でも伝えることができたのならこんな嬉しいことはありませんヽ(´ー`)ノ
    今日は たらよろさん 梅雨とはいえ鬱陶しい日が続いていますね。
    この後には眩しい夏の太陽が待っていますね。( ̄ー ̄)
    さて、
    旅は非日常を求めて行くことが多いので
    “心が洗われる〜” って瞬間でも伝えることができたのなら
    こんな嬉しいことはありませんヽ(´ー`)ノ

欲張りな私は、大都会も大自然の中も大好きなのですが
    今は《ここ何年?体力の持つ間(笑)は》
    ドライブと山歩きを最優先(笑)の旅をと思っています。
    《家人の意見は一旦置いておいて( ̄ー ̄)》
    その様な私の気持ちの背景には、
    最新の情報でも、やはり健康維持には
    (脳内や内臓疾患等こんな病気にもと思える位
    種々のことに体を動かすことが関係している)と
    解ってきて、今更ですが、ならば、と
    ものぐさの私はその中でも1番簡単に
    できそうな“歩くこと”をしょう!と思いました(笑)。
    それとて継続しなければ効果は得られないとのこと
    ですから、
    自分で1番大好きな『旅』に取り入れてみよか( ̄ー ̄)と思いました。
    ドライヴは単純に運転が好きで知らない道を運転したい。
    そこが絶景なら言うことないなぁ。
     と
    それが効きすぎて一気に夏でも雪が残っている山頂だったりしますが
    だけどそれは、ヨーヨッパ・アルプスは
    ロープウエイが四方八方に架かりそこから伸びている
    トレッキングルートだったり途中の山小屋だったりが
    全て整備されているということがあるからだと
    自分を諌めています。
    トレッキングには、靴・雨具・ザック(非常食等を入れる)など
    身につけてる等の基本を守って
    長く歩けるようにしたいと思っています。
     さて、いつまで・・・

たらよろさん “京都は何時の季節も”それぞれにい〜いなぁ。
    雨の季節ならでは苔寺素敵です。
                        あの街から
  • cookieさん 2016/06/25 12:55:29
    きれいやわ__
    こんちわ!

いやー 綺麗で 止まってしまいました。。(フリーズ)

イタリア人の友に ドロミーテイに いけーー!!といわれつつ ついつい
    山登りが 苦手だしな_と おもっていたら(片割れがですよ
    ケーブルカー使わないで いくのですが。
    香港のピークにいくのでも しぬーーなんて いうてるから)

でも 読んで みてたら くるまでも 行けるみたいだし。。
    いってみたいーーー
    ブックマークなんて トラ4 なんですよね。。
    ちょっと あの街さんの このマルモラーダ コピペしときまーーす。
    次回のイタリア行きに かたわれに推薦してみます。

ありがとう!!

cookie

ps
    くつって 登山用じゃないと あかんのかしら??
    あのピックのついたやつだよね??

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/06/26 12:57:11
    RE:そうですねん!
    天候に大分左右されるところは(;´ェ`)だすけどな。
    まぁポジティブに考えて、こンくらい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪
    「オォ〜!何と素敵なとこやろ〜」と思えるはず(笑)

頼もしい片割れさんがついているから安心ですね。
    さて、
    PS.って書いてもらうと気になりますねン。そいでもってぇ
    私のばあいドロミーティへ行くってことは山歩きに行くイメージなので、
    ※歩ける今のところは(;´ェ`)ですが。
     将来はホテルライフで山を眺めだけに行くかも(笑)
    とりあえず
    ? 靴《トレッキングシューズ》〜くるぶしが固定さて捻挫防止にもなりますし
      軽量なものもあります。これは必需品ですねん。
    ? ザック(小さくてもいいので)タオル・チョコやクッキー等非常食を入れて。
    ? 雨具(ゴワテックス等耐久性に優れたもの、時として防寒着にもなるので)
    は最低限欠かせないものだと思っています。

さて、旅のスタイルは様々あるけんね、ドライブが主で
    絶景は外したくないというスタイルもあるのだろうとは思いますが
    ドロミーティエリアに行くのでしたら
    せめて靴だけはトレッキングシューズが欲しいところです。
    旅が何倍にも楽しくなります。

cookieさん これからも楽しい旅を! ありがとう!
                            あの街から

• M-koku1さん 2016/06/23 01:33:30
    何という 絶景!(^○^)
    あのまちからさん

ゴンドラから降りたら
    そこで麓へ引き上げるという計画なら
    登山の装備が無くても
    絶景が楽しめる という理解で
    いいのでしょうか?

それなら行ってみたいです

かつて ドロミテに行ったときは
    現地のバスツアーに乗ったので
    ゴンドラには 乗せてもらえなかった
    或いは まだゴンドラがなかった?
    或いは 少しエリアがずれていたから
    ゴンドラに気付かなかった
    の どれかの理由で
    今回はじめて ゴンドラのことを知り
    高いところが 大好きなので
    強烈に行きたくなりました!(^○^)

お天気にも恵まれて
    とても素敵なお写真ばかりでした!

ではまた
    Mより

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/06/23 23:48:48
    RE:ゴンドラで上がった先はヽ( ̄▽ ̄)ノまさに
    今晩は Mさん
    訪問等 ありがとうございます。
    ゴンドラで上がった先はヽ( ̄▽ ̄)ノまさに
    絶景が広がっています。
    このくらい♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪
    の気分を味わうことができます。

ただ1つ
    山頂駅舎から外へ出た所は
    真夏でも数日前降った新雪や万年雪
    や雪渓(氷河)がびっしり敷き詰められていますから
    履物(靴)だけはきっちりと装備していった方が安全ですね。

高い所がお好きな方とのことですから
    360度の絶景を十分堪能していただけると思います。
    是非 いらして楽しんでください。
                    あの街から

• batfishさん 2016/06/20 23:27:55
    スリル満載ですね〜!
    あの街からさん こんばんは!

マルモラーダ山頂へのゴンドラ、ここ数年ずっと熱望している
    のですが、公共交通機関を使っていくとなるとなかなかの難関で
    いまだ果たせずにいます(^^;
    今夏こそ行けないかな〜と交通機関を調べていたのですが
    なんと8月28日でマルガチャペラまでのバスが終了らしく…(^^;
    8月末まで夫が忙しくて休めないとのことで、見送りになりそうです。
    (そもそも休暇自体が未定だったりしますが…汗)

でも、あの街からさんの快晴の景色を見せていただいて
    満足しました(^^)ありがとうございます!!
    いつか行ってみたいけど、お天気とバス便とその他
    色々な幸運が重なったときのお楽しみにしたいと思います。

次の旅行記は快晴のピッツ・ボエトレッキングでしょうか(^^)
    また楽しみにお待ちしています。

batfish

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/06/21 19:13:18
    RE: スリル満点の先にあった絶景はまた格別でした
    batfishさん 今晩は。
    マルモラーダ編を楽しんでいただきまして
    ありがとうございますヽ( ̄▽ ̄)ノ
    スリルの向う側にあった絶景(●´ー`●) を見て
    に思わず沢山の幸運に“ありがとう!”って
    叫んで(自分の中で)きました。( ̄ー ̄)

交通機関の運行時期が、旦那さまのお仕事が忙しい時期と
    かぶってしまったのでは今回は仕方がありませんね。
    楽しみを先にとっておくのも楽しみが膨らんで良いものですよね。

batfishさんのことですから 今年も、またまた絶景を求めて
    楽しい計画が出来ているのだろうと思います。
     今度は、どんなルートなのだろうなぁ。
    旅行記のアップした際には、一緒に歩いている気分で
    楽しませてください。今から楽しみにしています。
                          あの街から
  • poodle714さん 2016/06/20 21:06:10
    今夏もドロミーティ行きでしょうか?
    あの街からさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

マルガチャペラからのロープウェイ、スリル満点だったようですね!
    私はこちらへ行ったことがなかったので、いっしょに楽しませて
    いただきました。
    あの街からさんのおっしゃるとおり、ロープウェイの支柱が垂直に
    立っていないことに私も不安を感じたところです(笑)。

2015年の夏はお天気にも恵まれ、そしてゆったりとした日程で
    ドロミーティの迫力ある山々を心ゆくまで堪能されたのではない
    でしょうか?
    今年の夏はどちらへいらっしゃいますか?
                                  poodle714

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/06/20 23:17:55
    RE:今年の夏旅は
    poodle714さん今晩は
    ややオーバーなタイトルで引かれて(;´ェ`)しまうかな
    と思っていたマルモラーダ編を楽しんでいただき
    ありがとうございます。
    初めてマルモラーダを意識したのがピッコロの山頂からの
    雪を冠ったマルモラーダでしたが、その時乗ったラガッオイ
    へのゴンドラがこれまで1番怖いゴンドラ(笑)でしたが
    それも上回る(;´ェ`)でした。

さて、今年の夏旅。いつも正月休み明け位には
    行き先を決め、ホテルと航空券は手配していたのですが
    今年は丁度その時分に“パリでのテロ事件”“難民問題”
    “エジプト航空機が行方不明”と続き、
    今年は国内旅行に方向転換、4Tで教えて頂いた所に行こう
    かと話し合っていました。
    そんなところに、原油安で4月から燃油サーチャージが無くなる
    とか円安傾向が続き、またまた海外へ旅への思いが募り(笑)
    スタートダッシュが遅れましたが、幸い家人が昨年早期退職した
    ことから休暇を合わせる手数が無くなったし
    今年もガーミン君のお世話になり走り(歩き)回って
    こようと計画中です。

poodle714さんは、スイスチロル・ドロミーティですか?
    今年は、poodle714さんの旦那さまに教えていただいた様に
    コッヘルと米を持参し現地でおにぎりをほうばりたいなぁ
    と考えています。
    poodle714さんの夏旅も楽しみにしています。
    アルプスの小さな村をまた教えてください。
                             あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る