2016年夏の旅行記です。<br />両親からのリクエストを受けて実現したハイキング旅行の記録です。<br /><br />日程<br />7月1日(金):羽田ーMunich-Venice(泊)<br />7月2日(土):-Cortina d&#39;Ampezzo(3泊)<br />7月3日(日):Tre Cime ハイキング<br />7月4日(月):Passo Giau ~ Passo Falzarego 周辺ハイキング<br />7月5日(火):-Selva(4泊)<br />7月6日(水):Passo Pordoi ~ Passo Sella 周辺ハイキング<br />7月7日(木):Alpe di Siusi ハイキング<br />7月8日(金):Passo Gardena 周辺ハイキング<br />7月9日(土):-Bolzano-Innsbruck-Fulpmes(3泊)<br />7月10日(日):Mutterberg 周辺ハイキング<br />7月11日(月):Kreuzjoch 周辺ハイキング<br />7月12日(火):-Innsbruck-Munich-羽田<br /><br />ガルデナ谷でのハイキング最終日はガルデナ峠から Sass Ciampac<br />を目指し、Colfosco へ下りるコースを歩きました。<br />変化があって面白いハイキングでした。<br /><br />

2016 ドロミテ&チロル 旅行記 【8】 Passo Gardena ~ Sass Ciampac ハイキング

2016/07/08 - 2016/07/08

batfishさん

2016年夏の旅行記です。

日程
7月1日(金):羽田ーMunich-Venice(泊)
7月2日(土):-Cortina d'Ampezzo(3泊)
7月3日(日):Tre Cime ハイキング
7月5日(火):-Selva(4泊)
7月7日(木):Alpe di Siusi ハイキング
7月8日(金):Passo Gardena 周辺ハイキング
7月10日(日):Mutterberg 周辺ハイキング
7月11日(月):Kreuzjoch 周辺ハイキング
7月12日(火):-Innsbruck-Munich-羽田

を目指し、Colfosco へ下りるコースを歩きました。
変化があって面白いハイキングでした。

徒歩
ANA

7月8日(金)
    朝はガスでしたが、少し青空も見えていたので
    若干の期待をもって Dantecepies のゴンドラに 9:10 乗車しました。

曇り空のもと、ハイキングスタート。
    12A のコースです。

まずは3日前にコルチナから Selva へ移動してきたときに
    通った道を Jimmy Huette まで

Jimmy Huette からは 2番のコースに入ります。
    登りですが、ここからだとちょっと楽。
    (前回 3年前は Dantecepies のゴンドラが工事中で
    Gardena 峠から登ったのでここまで 20分くらい登りでした)

朝いちばんにはちょっと登りがきついのですが…
    すぐに終わるので我慢して下さい。

ガルデナ峠を見下ろします。
    セッラはかろうじて見えるけど、奥のサッソルンゴはダメですね。

エーデルワイス発見!
    このルート、3年前にも結構見たので期待していたのですが
    やはり群生がありました。

それからは足元を見つめながら歩く両親(^^)

小さ目ですが、あちこちで見られました。

気が付くと、結構上ってきていました。
    セッラに雲がたなびいていい絵が撮れました。

ここからは Forc Cir に向けての登りです。

昨日までの 3日間とはまた違う景色で面白いと
    感想をもらいました(^^)

青空も出てきてご機嫌です。

Forc Cir に向けてジグザグの登り。
    とんがり岩の向こうにセッラが横たわります。

Forcela Cir 2469m に到着しました。
    たくさんの人が休んでいました。

ここからは未知のコース 2番を進みます。
    いきなり細めのトラバースで母はちょっと怖かったみたい。

チングルマかな?

殺伐とした道なのですが

エンツィアンもこのように咲き誇っています。

3年前に下った Val de Chedul を見下ろします。

もう少しで峠に到着。

Forc. de Crespeina 2528m に到着。
    こんな景色が広がっているとは!と感激しました。
    Chedul 谷はギザギザの岩塊に囲まれているのに
    こちら側は広々しているんだなぁと。

ここで家族会議(^^)
    今日はあまり歩かないからせめて1つくらいピークを極めるというのは?
    と提案し、まぁ行ってみようかと言う話になりました。

Sass Ciampac 目指して 2A のコースを歩き始めました。

私ども以外大多数の方はおそらく Rifugio Puez を
    目指していると思われ、2番のコースを進んだようです。

2番のコースを行けば、眼下に見える Lech de Crespeina
    の近くを通ると思います。

ちょっとざれた斜面のトラバース。
    母はこういう道が苦手みたいですね。

道の脇にはやはりエンツィアンが咲いています。

また安全な道になりました。

岩の間からセッラと下界が望めます。

左側に広がっている景色。

拡大すると Rifugio Puez が見えました。
    最初はここに行こうと思ったのですが、
    Selva まで Val Lunga を標高差 1000m 以上の下りになるので…

雪渓も残っていましたが、歩く分には問題なかったです。

岩の端で父が眺めているのは

Corvara の町です。

さらに東ドロミテの山も雲がかかりつつも
    見ることができました。

こちらはセッラを拡大して見えた Piz Boe の山頂です。
    山頂に反射板があるのでわかりやすいです。

そうこうしている間に母は山頂に近づいています。

Sass Ciampac 2672m の山頂です。
    やはりピークを踏むと達成感を感じます。

山頂からは Corvara を眼下に東ドロミテを一望。
    左にある特徴ある山はサッソンゲールです。

では、下りにかかりましょう。
    ちょっと足場が悪いので気を付けて行きます。

コースの標識はあるのですが、どうにも不安定な場所は
    ちょっとコースを外れて歩かせてもらいました。

ザレた斜面の下りが続きます。
    登りより下る方が神経使う道でした。

それでもこんな景色の中を歩けるので幸せです。
    私にとっては 2度目のガルデナ谷滞在ですが、今回もまた
    新鮮な気持ちで歩くことができました。

左側の山が Sass Ciampac です。

また高山植物のきれいなエリアに出て心が和みます。

ここで Forc. de Crespeina から大半の人が歩いた
    2番の道と合流しました。
    2Aの道を歩いている間は 3人しか会いませんでした。

ここからは対向者も多い 2番の道です。
    右前に見える山は Col Dala Sone 2633m と思いますが
    火山のようなちょっと特徴ある山で目を引きました。

Forc. de Ciampei 2366m です。
    ここは十字路になっていてまっすぐ進めば Rifugio Puez、
    左に下りれば Val Lunga に直接出ます。
    私どもは右に下りる 4番のコースを取ります。

ゆるやかに下って行きます。

高山植物がとてもきれいでした。

左前にはサッソンゲールが見えてきました。

あまり人がいないルートで快適でした。

足元には花がたくさん咲いていて
    とても楽しい道です。

黄色と紫のブーケのようです。

花畑の中でまたパンとジュースで昼食とし、
    のんびり高度を下げていきます。
    今日は昨日、一昨日に比べるとだいぶ歩行距離が短く
    余裕があります。

サッソンゲールへ登るにはここから 7番のルートです。
    私どもはゴンドラを使いたいので 4Aのコースを進みます。

目の前に Piz Boe が見えています。
    こちらから見るのは今日が初めて。とても新鮮でした。

もうすぐとりあえずのゴールのゴンドラ乗り場です。

ゴンドラ乗り場を拡大してみたら、その背後にマルモラーダが
    顔を出していました。

黄色の花畑の奥に Forc. de Ciampei から下ってきた
    道を望みます。

サッソンゲールの存在感ある姿もアップで。

Col Pradat 2038m のゴンドラで下山します。

今日使ったゴンドラもすべてドロミテスーパーサマーカード
    でOKでした。今日で使用5日目なので最終日です。

Colfosco の町の外れに出ました。
    ゆるやかに下って町中に出ました。

Colfosco の教会
    背景はガルデナ峠ですね。

3日前に歩いた道を再び辿って
    Plans-Frara のゴンドラに乗り、Jimmy's Huette を目指します。

• 一気に 2222m の Jimmy&#39;s Huette へ<br />この下の草原の道を歩いている方も多数見えました。

一気に 2222m の Jimmy's Huette へ
    この下の草原の道を歩いている方も多数見えました。

• Jimmy&#39;s Huette からはこれで 3回目になる<br />Dantecepies への 12A の道を 20 分てくてくと。<br />午後になってサッソルンゴも見えてきました。

Jimmy's Huette からはこれで 3回目になる
    午後になってサッソルンゴも見えてきました。

Dantecepies のレストランで休憩しましょう。

内部は広々、きれいでした。
    午後遅めの時間だからか空いていました。

大きな窓からサッソルンゴを望むこちらに座りました。

注文したのは Yogurt con frutti とお水。
    ウェイトレスさんもみなさん感じがよかったし
    ベリーのたくさん入ったヨーグルトが最高のご褒美でした。

外にはテラス席もあってガルデナ谷を見下ろせます。
    スタイリッシュな小屋で、きっとお昼は混み合うのだろうな
    と思いました。

一気に Selva まで下って、今日はバスに乗らずに終了です。
    この日は楽だったと両親が申しておりました。
    ちょっと変わった景色を楽しめるハイキングでした。

Dolomiti Super Summer Card 所感

メリット:チケットを買う手間が省ける
         エリアごとにある乗り放題カードと違って
         ドロミテ全体を網羅している。(一部除く)
    デメリット:価格が高い(7日間中5日間使用で130ユーロ)
          地域によっては含まれないリフトがある。

今回、Cortina d'Ampezzo、Alta Badia、Val Gardena、Val Fassa、
    Alpe di Siusi と効率よく利用できました。
    ただ、カードを使うためにハイキングコースを考えた面もあり
    本末転倒な部分もあったと反省しています(^^;

• ありっささん 2018/06/22 10:33:07
    お久しぶりです!
    batfishさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。ありっさです。

今年はどちらへ計画を立てていらっしゃいますか?

今回とても気になっているのがこちらの『Gardena~Sass Ciampacハイキング』2672mに登頂するコースです。

お忙しいところ、突然長々と申し訳ありません。
    いつもbatfishさんの旅行記からは勇気をいただいています。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

batfish

batfishさん からの返信 2018/06/22 20:41:51
    RE: お久しぶりです!
    いつもありがとうございます!!

> 四季折々、国内外いろんな旅を楽しまれているようですね。国内だとやはり温泉旅行がいいですよね(^-^)

ありっささんも温泉好きでしたね(^^)
    山登りと温泉はセットで楽しめますもんね。

> うっとうしい梅雨もドロミテやアルプスを思い出せばなんとなくやり過ごせそうです。
    > 今年はどちらへ計画を立てていらっしゃいますか?
    > さて、私達の2回目のドロミテ旅行もいよいよ来週に迫ってきました。
    > いろいろ悩みましたが、結局SelvaとFulpmesに7泊ずつとなりました。
    > つきましては、今回の旅行のトレッキングコースについていくつかお伺いさせてください。

わぁ〜!もう来週からお出かけなのですね!!
    梅雨を脱出してのドロミテチロル、羨ましすぎます(^^)v
    しかもセルヴァとフルプメスにそれぞれ1週間滞在・・・贅沢です♪
    いつかはそんな優雅な旅行をしてみたいものです。
    フルプメスは昨年からご予約済みのアパート滞在でしょうか?
    食事の時間に縛られずに出かけられるのがよいですね。
    セルヴァはリピート宿でしょうか?こちらも楽しみですね!!

私どもは今年は何の予定もないのです(涙)
    夫の休みがまたしても不明で・・・
    両親も今年は行かないと言っているのでお供もなしです・・・(^^;
    なので、ありっささんのご旅行計画を伺って嬉しいです♪
    思い出していただいてありがとうございます。

> 今回とても気になっているのがこちらの『Gardena?Sass Ciampacハイキング』2672mに登頂するコースです。
    > batfishさんやご両親様は比較的短めに感じられたようですが、体力、気力に自信のない私には大丈夫かと心配しています。
    > 実は一ヶ月ほど前、ある百名山で滑落してしまい、なんとか自力で這い上がって下山はできたものの、見事にメンタルをやられてしまいました。ですので滑落の危険があるところだと、恐くて竦んでしまう可能性もあります。
    > このコースの難易度はどんな感じなんでしょうか?2A~4~4Aの大体の所要時間もお教えください。無理そうなら2Aでなく2~4~4Aの方にした方が良いでしょうか?

なんと!滑落未遂?ですか・・・それは怖かったですね。
    お怪我がなく無事下山出来て何よりでした。
    Sass Ciampacは山頂までの登りはわりと緩やかで危ない所もなかった
    のですが、(トラバース苦手な母のみ2か所くらい慎重でした)
    山頂からの下りはザレた道が続き、多少崩れかけた部分があって
    私は苦手でしたが、慎重に足を運べば大丈夫だと思います。
    70歳代の両親でも行けましたし、日本で本格的に山登りされている
    ありっささんご夫婦なら軽々だと思いますよ(^^)
    Dantecepiesのゴンドラを下りたところからColfoscoまで休憩込で4〜5時間
    くらいでしょうか?
    もしもSass Ciampacに登られずに2番のコースを進むなら
    多分時間に余裕があるのでPuez小屋に立ち寄ってもよいかもです。
    この小屋、行ってみたいのですよね〜(自分の願望ですみません)
    4番の下りはエーデルワイス一杯なのでお楽しみに♪
    来週ならトロールブルーメとかエンチアンも咲いてそうですね。
    サッソルンゴの麓はアルペンローゼがいっぱいでしょうし…いいなぁ(^^)

> もう一つ、行って見たいのがStubaitalでの『Peiljoch越えSulzenau氷河ハイキング』です。これもマップではしっかり黒色のルートでちょっと心配です。
    > でも氷河や滝が眺められるし、とても魅力的なコースですよね。このコースについても雰囲気を教えてください。
    > また、Sass Ciampacのコースと比較するとどうでしょうか?

コース自体は危ない所もなく、時間だけ気を付ければ問題なしです。
    私どもはStubaiSuperカード発行に手間取って出発が遅かったので
    ちょっと最後急がなければならなくなったのですが
    普通に午前中に歩き出せばPeiljochまで1時間、そこから氷河湖まで1時間弱
    途中の小屋まで1時間強、さらに下のバス道まで1時間半〜2時間
    と言う感じで18時の終バスに十分間に合うと思います。(Total5〜6時間)
    Peiljochまではワイヤーが張ってあるところもありますが
    人とすれ違うとかがない限り問題ないです。最後はゴーロ帯です。
    峠から氷河湖までの下りは雪があるとちょっと厄介ですが慎重に・・・
    ここはザレた九十九折れの下りです。景色が良いのでゆっくり下れば
    大丈夫だと思います。
    氷河湖からは傾斜も緩くてちょっとだれますが羊など見ながら・・・♪
    途中の小屋(上の小屋)で休憩してリフレッシュしてから最後の下り
    (九十九折れ+平地+樹林の一気下り)にかかるとよいと思います。
    ケーキセットとかありましたよ♪(時間がなくて食べれなかった)
    このコースは黒ルートとは言ってもかなり人が歩いていますし
    (人気コース?)普通の日本の山登り感覚で楽しめると思います。

両親に以前聞いた話では、2016年に歩いたコースの中で
    1番きつかった(というか歩いた感があった)のはこのSulzenau氷河
    のコースだったと言っていました。
    でも景色がよいから歩けたとも。途中の小屋で休む時間があったら
    また違ったと思うのですが、この日はちょっと無理がありました(^^;
    Sass Ciampacの日は楽だったとのことでこっちの方が歩く時間も
    短いし楽なのかな〜?と思います。
    いずれにしても日本の山のように樹林帯の修行のような登りがない
    のがよいと言ってました。

準備にお忙しいと思いますが、また何かありましたら
    ご連絡お待ちしています(^^)/~~
    お天気に恵まれてすてきな山旅になりますよう、お祈りしています。

ありっさ

ありっささん からの返信 2018/06/23 10:38:51
    Re: お久しぶりです!

今年もお二人で素敵な旅行を実現してください。
    ご両親様ともまた行けるといいですね。

本当にありがとうございました!

batfish

batfishさん からの返信 2018/06/23 19:53:49
    RE: Re: お久しぶりです!
    ありっささん こんばんは!
    返信をありがとうございました。

マルモラーダの立ち乗りリフト、良いですね♪
    なかなかない乗り物だと思いますので堪能してきてください(^^)

気を付けて旅を楽しんで来てください。
    またお話を伺えるのを楽しみにしています。

batfish

> batfishさん、迅速で丁寧な返信、どうもありがとうございます。
    > コースを詳しく説明していただいたおかげで、少しは自信も出てきました。体調を見ながら2コースとも挑戦する方向で考えてみようと思います。
    > セルヴァの民宿のおばちゃんとの再会や、フルプメスの初アパートメント、マルモラーダ(立ち乗りリフトコースですが)も楽しみです。
    > そして、前回お目にかかることのできなかったエーデルワイスも探してきます。
    > batfishさんもご主人様のお休みが早く決まるといいですね。
    > 今年もお二人で素敵な旅行を実現してください。
    > ご両親様ともまた行けるといいですね。
    > では、海外でも滑落しないよう、頑張って歩いてきます(^▽^;)
    > 本当にありがとうございました!
    > ありっさ

ありっさ

ありっささん からの返信 2018/07/25 10:00:59
    帰ってきましたヽ(´∀`)ノ
    batfishさん、こんにちは。

おかげさまでドロミテとストゥーバイタールから無事に帰国いたしました。

旅行記、また楽しみにしていますね。

ご報告とお礼が遅れ、申しわけありませんでした。

batfish

batfishさん からの返信 2018/07/25 19:14:43
    RE: 帰ってきましたヽ(´∀`)ノ
    ありっささん こんばんは!
    ドロミテ&チロルからおかえりなさいませ!!
    日本の暑さが堪えるのではないでしょうか?
    ご無理なさらず、ゆるゆるお過ごしくださいね。

ご報告のメッセージをありがとうございます!!
    今年のヨーロッパはお天気が安定しているようですね。
    お花も見れるいい時期に旅行されてよかったですね♪

> 今回は今までとは違いメンタルの薬持参で体調に気を使う旅行でしたので、行く前はいろいろ不安もあり、また落ち込んでしまうという悪循環に陥っていました。それでもなんとか予定をこなすことができ、エーデルワイスも初めて見つけることができました。
    > 充実感は前回を上回る感じで終えることができたので、今は心からホッとしています。ありがとうございました!

色々ご心配もあったようですが、ご無事のお帰り何よりです。
    充実した山旅だったとのこと。私も嬉しいです!
    エーデルワイス、結構小さくて見つけにくいですが
    1度見つけてしまうと、ここにも、アッこっちにも、と
    目移りしてしまうくらい咲いてますよね(^^)
    スイスではあんな群生を見たことがないので感激してしまいます。

> ただ、Peiljoch越えコースは、観光案内所で脅かされたのと、少しガスがかかっていたこともあって、悩んだ末見送ることにしました。
    > せっかく励ましていただいたのに申しわけありません。次回は必ず、あの迫力ある氷河を間近に見てみたいと思っています。

いえいえ・・・安全第一ですから(^^)
    決して危ないコースではないのですが、ちょっと長いので
    お天気と体調が万全でないときは見送った方が良いと思います。
    私も年老いた両親を無謀にも歩かせて(しかも時間が押していたのに)
    帰国後、夫に怒られました(^^;
    次回の宿題と思えば、また行く口実にもなりますね♪

> batfishさんの今夏のご予定はいかがですか?ご主人様のお休みはまだ決まっていませんか?
    > batfishさんとご家族の皆様の体力と気力はいつでも私のお手本ですが、どうやっても足下にも及びません(>_<)
    > 旅行記、また楽しみにしていますね。

過分なお言葉、ありがとうございます!!
    夫の夏休みはお盆に1週間になりそう、とつい一昨日夫が推測(?)
    していて、航空券は高いけど7日間でも行ってしまうかと
    思い切ったところで昨日、間に当番出勤が入った、と言われて
    おじゃんになりました(涙)
    最も混雑する8月のお盆5日間だけのお休みになりそうとのことで
    もう計画する気力もなしです(^^;
    若い頃なら夏山〜♪と思いましたが、今の自分の体力(足の不安)、
    山の混雑を思うと、とても無理〜となって気落ちしていたのでした。
    なので、ありっささんにメッセージをいただいて、幸せ気分を
    分けていただきありがたいです。

> 私も現在来年以降の旅行を思案中です。次回はぜひファッサ谷巡りに挑戦してみようと思っています!

ファッサ谷は面白いですよ!
    今夏、もしも渡欧する機会があったらまた行きたいと思っていました。
    私はドロミテやチロルのことを他人の旅であっても考えるのが
    大好きなので、計画を伺うだけでも楽しいです♪
    ありっささんと近所だったら今回のご旅行について
    写真を見せていただきながらお話伺いに行きたいところでした(^^;
    また情報交換できるのを楽しみにしています。

ありっさ

ありっささん からの返信 2018/07/26 18:49:40
    ありがとうございます!
    batfishさん、やさしいお言葉ありがとうございます。
    まだ完治とはいきませんが、次回旅行する時は必ず万全の体調でハイキングを楽しみたいものです。

素敵な夏休みをお迎えください。

batfish

batfishさん からの返信 2018/07/26 20:15:49
    RE: ありがとうございます!
    ありっささん こんばんは!

お返事ありがとうございます!!

> ファッサ谷は日本人にとってガルディナ谷よりややマイナーな場所なのかな?
    > 点在しているリフトが多く乗り尽くすのも大変そうですが、今年マルモラーダの帰りに少しだけ立ち寄って、ガルディナに負けないくらい素晴らしい景観のあるところだと実感しました。来年か再来年か、のんびり滞在できたら本当に幸せです。
    > 私もbatfishさんの旅行記でいろいろ想像させていただいて楽しんでおります。

マルモラーダの立ち乗りゴンドラの帰りですね(^^)
    ファッサ谷はパノラマパスが有効なのですけど、有効範囲が
    とても広くて全部の乗り物を制覇するだけでも1週間じゃ足りないかもです。
    ハイキングコースも無限にあるのでかなり楽しいですよ!!
    私も多分これからライフワーク的に通うと思います♪

> 今年はご主人様のお休みが短くなりそうと聞いて残念ですが、また突然の予定変更で旅立たれるのを期待してます!
    > 素敵な夏休みをお迎えください。

ありがとうございます!!
    2014年に直前キャンセルした時よりは金銭的ショックがない
    のが不幸中の幸いでした。(精神面ではブルーですが^^;)
    まだしばらく夫の定年までは自由に旅行できそうにないですが
    隙を見て出かけたいと思います。
    ありっささんもよい夏を!!

batfish
  • tsunetaさん 2016/09/17 23:32:24
    ご両親は健脚で良く歩かれますね!
    batfishさん!  こんばんわ。 毎日、すごいハイキングをされていますね。

ご両親の健脚にはびっくりします。

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/18 09:18:31
    RE: ご両親は健脚で良く歩かれますね!
    tsuneta さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 毎日、すごいハイキングをされていますね。
    > ご両親の健脚にはびっくりします。
    > この日の歩行距離は10キロを超えているのではないでしょうか。 標高差も500m以上あるのではないでしょうか。

最近は山登りも近場の丹沢大山に行っているくらい
    だったようですが、登りにゴンドラを多用したことが
    よかったようで、それほど大変ではなかったようです。
    雄大な景色や高山植物、ヨーロッパを歩いているという高揚館
    などが後押しして実力以上に歩けたのではないか…?と
    考えています(^^)

> Passo Gardena周辺のハイキングは変化に富んで素晴らしい風景が見られていいですね。 特にセツラ山群が目の前に見られ、Pitz Boeの違った山容が見られていいですね。
    > Saas CiampacからのCorvaraの町の眺めは素晴らしく、達成感がありましたね。
    > このハイキングコースにはエーデルワイスもかなりみられ高山植物も豊富でよかったですね。

はい。思いがけず達成感のある良いコースでした。
    エーデルワイスは、まさに群生していましたよ。
    エンツィアンもきれいで、高山植物好きのtsunetaさんに
    おススメのコースです!
    花を見るならGardena峠からColfoscoへエーデルワイスヒュッテを
    経て向かうコースも良いみたいですね。

tsunetaさんもたくさんアップされてますね!
    後でゆっくり伺います♪

batfish
  • maremmamaさん 2016/09/15 21:40:31
    最強!ドロミテスーパーサマーカード
    batfish さん、こんにちわー!

お久しぶりです〜な感じですね、お変わりありませんか?
    アップ楽しみに待ってます〜♪

また先が楽しみですー!

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/15 23:12:06
    RE: 最強!ドロミテスーパーサマーカード
    maremmamaさん こんばんは!

> お久しぶりです〜な感じですね、お変わりありませんか?
    > ご両親とのドロミテの後にどうやらまた旦那様と念願だった旅行が出来たみたいですね。
    > アップ楽しみに待ってます〜♪

maremmamaさんもお変わりありませんか?
    地震がイタリア中部で起こったので、大丈夫だったかな?と
    思っていました。ちょっと離れてますかね?
    旅行中は毎日ニュースで地震の情報を見ていました。
    小さな女の子が妹を守ったニュースなんて心痛ましかったですね。

> この旅行記のガルデーナ峠越えのコース、念願だったプエツ小屋までは今回お預けとなったのですね。
    > でもピーク到達や小屋までの半分くらいまでの距離も歩けてご両親の健脚に感心しました。

Puez小屋、行ってみたかったです。
    でもその後Selvaまでの1000mの下りに私の膝が耐えられるか不安で…
    あと、サマーカードを最大限りようせねば!というケチ根性が
    勝りました(^^;

> このサマーカードは batfish さんのようにガルデナからアルタバディアへ、などエリアから出てどんどん使えるのが本当に便利ですよね。
    > カードを有効に使うようにとコース決めするのもさぞ楽しかったでしょう!

そうですね。このエリアはほとんどのリフトで有効だったので
    アルペ・ディ・シウジなどもリフトを使いまくって楽しみました。
    ファッサ谷周辺だとカティナッチョ西側のパオリーナとか
    フロンマーアルムとかのリフトは含まれていないし、モエナや
    サンペレグリーノなども入っていなかったので、場所によっては
    エリア別のカードの方がお得ですね。

> 一面ガラス張りの Dantecepies のレストランからの眺めは素晴らしかったでしょうね。
    > 私が行った時は悪天候で目の前のセッラ山塊すら何も見えませんでした・・

Dantecepiesのレストランはスタイリッシュでいいですね。
    宿泊はできないのですよね…?
    ガルデナ峠は景色が良いのでのんびりしたいところですよね。
    またいつか行きたいと思います。

batfish
  • sienamamaさん 2016/09/12 02:02:13
    こちらにお邪魔いたしました♪
    メリット:チケットを買う手間が省ける
         エリアごとにある乗り放題カードと違って
         ドロミテ全体を網羅している。(一部除く)
    デメリット:価格が高い(7日間中5日間使用で130ユーロ)
          地域によっては含まれないリフトがある。
    Alpe di Siusi と効率よく利用できました。
    ただ、カードを使うためにハイキングコースを考えた面もあり
    本末転倒な部分もあったと反省しています(^^;

そろそろ、脱却しなくては、、、。

次回は、ドロミテ以外のつもりが、ムリかも、、、。
    ショートコースと言われていますが、結構な道のり、ご両親も、健脚だな〜と感心しています。

sienamama

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/12 19:52:56
    RE: こちらにお邪魔いたしました♪
    sienamamaさん こんばんは!

メッセージありがとうございます!!

> >>Dolomiti Super Summer Card 所感

> ただ、カードを使うためにハイキングコースを考えた面もあり
    > 本末転倒な部分もあったと反省しています(^^;
    > すごーく同感です!私も、パスで利用できるところを、走破しようと、ケチ心も働き、ハイキングコースを考えてました、、、。
    > そろそろ、脱却しなくては、、、。
    > それにDolomiti Super Summer Card 所感、参考になりました。高いなぁと思ってましたが、広範囲滞在の場合は、有効ですよね?
    > 今回のように、初ドロミテの御両親連れには丁度便利なカードで、さすがの選択!

あまりの高額さに買うのを迷って迷って(セコイ…)
    買ってしまった後はなるべく使わねば、と一生懸命に(^^;
    さすがに親も私のケチぶりに呆れていました。
    今回はちょうど5日間で谷をまたがって使ったので
    自分でもどうにか納得でしたが、お天気によっては
    後悔したかもしれません…(^^;やはり私はケチです。

> PassoGardena〜SassCiampacのコースも、なかなか魅力的(^^♪
    > 次回は、ドロミテ以外のつもりが、ムリかも、、、。

このコース、なかなか良かったですよ♪
    ドロミテ好きなら魅了される景色が広がります。
    できればPuez小屋に行ってみたかったのですが、
    それはまた次回のお楽しみに…(まだ行くのか???)
    私もドロミテ以外の場所(ピレネーとか)に行ってみたいのですが
    またイチから宿探しやハイキングコースの選定、交通機関調査
    などと思うと、まぁまだドロミテも行ったことないところが
    あるし・・・と落ち着いてしまいます。
    ファッサ谷はまだ歩きたいコースがあるので行ってしまいそうです。
    噴水などお水が豊富なことと宿代がドロミテの中でもリーズナブル
    なこと、パノラマパスの網羅範囲などかなり気に入っています。
    (→まだパスの呪縛からは離れられそうにありません…^^;)

またsienamamaさんとドロミテのお話したいです。
    多分旅行記にも何度もお邪魔します♪

• ももんたさん 2016/09/11 20:33:14
    とても素敵なコースですね。
    batfischさん、こんばんは。

秘めている地域だと再認識しました。
    ロープウエーなどをうまく活用すれば行動範囲は広がりますね。

なんといってもドロミテらしい風景の連続で圧倒されました。

エーデルワイズにも会えてよかったですね!!

ももんた

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/11 21:06:01
    RE: とても素敵なコースですね。
    ももんたさん こんばんは!

> Sass Ciampacにはまだ行っていませんので大変、参考になりました。
    > ガルディナ谷には何回か訪問してますが、改めていろいろな可能性を
    > 秘めている地域だと再認識しました。
    > ロープウエーなどをうまく活用すれば行動範囲は広がりますね。
    > なんといってもドロミテらしい風景の連続で圧倒されました。
    > エーデルワイズにも会えてよかったですね!!

いつも見ていただき、メッセージもありがとうございます!!
    山のぼらーのももんたさんなら、きっと魅了されるSass Ciampacです。
    山頂に至る道、下る道ともに充実した時間を過ごせると思います。
    Colfoscoに下りる道は本当に高山植物がいっぱいで
    こちらにもエーデルワイスの群生があちこちに見られました。
    ドロミテらしい景色とお花ととても楽しいコースでした。
    山好きのご友人とぜひいらっしゃって下さいまし(^^)

ももんたさんの旅行記にも伺います(^^)v

batfish
  • poodle714さん 2016/09/09 20:43:29
    今回もエーデルワイス♪
    batfishさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ご帰国後、早々に旅行記の続きを投稿されてますね。
    暑さのピークは過ぎましたが、日本はまだまだ暑く感じると
    思います。

ガルデナ峠のハイキング、ドロミテ特有のダイナミックな
    風景とともに楽しく拝見しました。
    サッソンゲールという山ですが、以前バスで私がコルバラを
    見下ろしながら歩いていらっしゃいますね。
    変化に富んだコースでずっと高いところを歩いておられるので、
    とっても気分がよさそうです。

当日の交通費の出費も0円ですね。
    私もbatfishさんのような賢い旅を見習いたいです。
                                poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/09 22:08:44
    RE: 今回もエーデルワイス♪
    poodle714さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> ご帰国後、早々に旅行記の続きを投稿されてますね。
    > 暑さのピークは過ぎましたが、日本はまだまだ暑く感じると
    > 思います。

晩夏のドロミテはお天気が不安定気味で
    雨が多い上に朝晩は気温が下がっていたので
    帰国後はあまりの蒸し暑さに参りました。
    台風による被害の大きさにもショックを受けています。

> ガルデナ峠のハイキング、ドロミテ特有のダイナミックな
    > 風景とともに楽しく拝見しました。
    > サッソンゲールという山ですが、以前バスで私がコルバラを
    > 通りかかったときに下から見上げていた山を、batfishさんは
    > 見下ろしながら歩いていらっしゃいますね。
    > 変化に富んだコースでずっと高いところを歩いておられるので、
    > とっても気分がよさそうです。

このコースはなかなかよかったです。
    歩く距離も適当で景観もダイナミックで、花もきれいで…
    エーデルワイスは本当にたくさん見れて両親は喜んでいました。
    サッソンゲール、いつかCorvaraに滞在することがあったら
    夫と登ろうと思っていましたが、近くで見たら登るのは
    難しそうな山でした。
    この山より高いところに行ったからもういいかなと思いました(^^)

> Dolomiti Super Summer Card も最終日まで上手に使われていて、
    > 当日の交通費の出費も0円ですね。
    > 私もbatfishさんのような賢い旅を見習いたいです。

単にケチなだけで、恥ずかしいです…(^^;
    カードがかなりの値段なので、ゴンドラを使うことに拘って
    しまいました。ドロミテであるまじき値段ですよね…
    poodle714さんこそ、ゲストカードのあるリゾートを
    訪れていて、参考になります。
    レッヒはよさそうですね〜。
    明日の旅行記からはレッヒを離れるのですよね…
    また続きを楽しみにしています(^^)/~

• ありっささん 2016/09/09 11:02:16
    またまた参考になりそうなコースです♪
    batfishさん、こんにちは!お久しぶりですm(_ _)m

今回は短めのコースだったとはいえ、連日のご両親様の健脚ぶりはさすがです。きっと、優秀なガイドさんが側にいらっしゃるからですね。

お花の写真、たくさんアップしていただき、ありがとうございました。

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/09 19:46:58
    RE: またまた参考になりそうなコースです♪
    ありっささん こんばんは!
    旅行記を早速見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> ガルディナ峠からどんなコースを辿られたかなと思っていたら、ぐるっとコルフォスコまで行かれたんですね。スーパーサマーカードがあると、行動範囲も広がりますね。
    > 私達がチル山塊を越えた5日はガルディナカードだったこともあり、Forc. de Crespeinaまで歩いた後、Lech de Crespeinaが見えたことに満足してそのままVal de Chedulをセルヴァまで下って行きました。
    > この日はお天気が回復してから出かけましたので、batfishさんご家族とは時間的にDantecepiesのゴンドラですれ違ったくらいではないかと思います。

7月5日ですよね??
    もしかしたらお見かけしたかもしれません…
    Dantecepiesのゴンドラを下りたところでトイレに寄り
    ちょっと休んでいたところでゴンドラに乗り込むカップルを
    遠めに見て、日本の方かな?と思ったような…
    あの日は10時半過ぎくらいからお天気回復しましたよね!
    私もガルデナ峠でサッソルンゴが見えなかったときは
    落ち込んだのですが、午後はセチェーダで展望を楽しめたので
    天気よくなって最高!と思った日でした(^^)

> 今回のbatfishさんのコースもまたぜひ歩いてみたいです!荒涼とした風景もさることながら、コルフォスコのあの教会が山々をバックにして佇んでいる姿をストリートビューで見てから、ずっと気になっていました。
    > 歩くのに夢中になりすぎて見つけられなかったエーデルワイスも、batfishさんのように探す余裕がでてくるかも...

そんな風に言っていただいて光栄です(^^)
    Folc. de Crespeina まで登られたのなら、2番のコースを
    行けば、あとはのんびり歩きですよ〜♪
    Colfoscoに下りるコースもとっても花がきれいです。
    エーデルワイスもたくさん咲いていて、両親は喜んでいました。
    今回、カードがあるために無理やりゴンドラを利用しましたが、
    Colfoscoまで歩いて下りてもそんなに大変ではないと思います。
    さらにColfoscoからSelvaまではMobilcardを使ってSADバスで
    帰れますしね(^^)v
    7月中旬過ぎならガルデナ峠からDantecepiesのゴンドラ山頂駅まで
    Cirというリフトが動くのでこれをガルデナカードで利用するのも
    変化が出てよいかもです。
    ぜひぜひ、歩いてみてください♪

ということは、ありっささんもドロミテ再訪予定のようですね!
    また次回に向けてハイキング計画、滞在するリゾート研究など
    楽しんで下さい♪

ありっさ

ありっささん からの返信 2016/09/10 13:32:48
    Re: またまた参考になりそうなコースです♪

再訪したい理由は尽きません。

ただただ、素晴らしい!うらやましすぎです!!

batfish

batfishさん からの返信 2016/09/10 19:26:55
    RE: Re: またまた参考になりそうなコースです♪
    ありっささん こんにちは!

プロフィール写真が入りましたね!
    ネコちゃんはありっささんの飼い猫ですか?

> ゴンドラの途中と思いきや、Dantecepiesの駅がニアミス場所だったんですねー!
    > 実はこの日ではありませんが、私もこの駅でトイレを借りようと思い地下まで行ったんですが、結局見つけることができませんでした。探し方が悪かったんでしょうか(~_~;)

地下に下りてすぐの場所にあったような…
    8日のハイキング前にも利用しました。
    ドアが閉まってるからわかりにくかったのかもですね。

> それにしても、ドロミテのトイレは標高のある山小屋にいたるまで、どこも清潔で快適でした。水も豊富ですよね。レストランは美味しくて安いし、宿もいい!
    > 再訪したい理由は尽きません。

そうなんです。日本の山小屋を経験していると
    あまりの違いに感動さえ覚えます(^^)
    食事も美味しくて…日本では山に登らなくなっていますが
    ドロミテハイキングは本当に楽しいです♪

> batfishさんは今夏再びドロミテに行かれたんですね!poodle714さんのコメントを読んであれれ?と思い、なんとかbatfishさんの掲示板にたどり着き、やっと知りました。本当に初心者ですいません...
    > ただただ、素晴らしい!うらやましすぎです!!

今年は特別でした(^^;
    両親が行きたいと言い出したので、思い切って実行し、
    夫は多忙なので今年は海外は無いな〜と思っていました。
    でも、行きたくなった様で、無理やり休みを取ったみたいです。
    急に決まったので夫との旅行は全然宿もハイキングコースも
    吟味できず、かなり適当な状態で行ってしまいました(^^;
    そのうち恥ずかしい旅行記を投稿しますのでお楽しみに(?)

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る