台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジェットスタージャパンのセールで中部台北往復便が1万円以下というのがあって、つい衝動買いしてしまいました。(笑)<br /> 手数料を入れると1万円超したのですが、それでも、その金額で台湾行けるなんて。<br /> 運賃が安くて都合のいい日が7月30日発8月1日着、といっても行き帰りとも深夜便なので台湾滞在は24時間強という弾丸旅行でした。<br /><br /> 台北駅から西部幹線(海線経由)の区間車(各駅停車)を乗り継いで、南の電化区間の終点 潮州駅へ向かいます。<br />

2016年7月台湾弾丸鉄道旅行3(台北駅から区間車乗継で潮州駅までPt1)

2016/07/31 - 2016/07/31

旅行記グループ 2016年夏台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

7月31日午前4時20分、台北駅です。

台北駅

駅の中です。
     電車は走っている時間ではありませんが、中には入れました。

券売機も一部使えました。
     私は、悠遊カードで乗車します。

地下ホームへ向かいます。

上段2列車が東方面、下段2列車が西方面です。
     私が乗るのは、5:00発苗栗行き区間車です。

券売機です。
     台北から潮州まで区間車で行く人はいないでしょう。
     券売機で買えるのは、近郊区間のみです。
     ちなみに、台北から潮州まで山線経由で区間車が595元(約2,000円)、海岸線経由だともう少し距離が長いので高くなるようですが、悠遊カード利用だと判別できないし。
     台北5:00発で、潮州には13:38着となります。
     同区間を急行にあたるキョ光号に乗ると、所要時間7時間30分で713元(約2,350円)、
     特急にあたる自強号に乗ると、所要時間5時間30分で925元(約3,050円)、日本のように運賃プラス特急料金という計算ではありません。
     意外に、区間車とキョ光号・自強号との料金差はありませんでした。

自動改札機は稼働していました。
     左側の通路はフリーでしたか。(笑)

3A月台(ホーム)からの発車です。

ホームへ移動します。

ホームです。

3A月台です。

駅名標です。

七堵発の電車が到着です。
     一番前の車両に乗りますが、前方は見渡せません。

台北駅5:00 → 竹北駅6:23

萬華駅です。地下駅です。

萬華駅

板橋駅です。こちらも地下駅。

板橋駅

地上に出て浮洲駅です。

樹林駅です。

樹林駅

樹林駅は、東部幹線宜蘭・花蓮方面への優等列車の始発駅となっています。
     プユマ号が停まっています。

次は南樹林駅です。

南樹林駅です。

山佳駅です。

山佳駅

1号車

鶯歌駅です。

鶯歌駅

陶器で有名なまちです。

桃園駅です。

桃園駅

高鉄桃園駅とは少し離れています。

内レキ駅です。

内壢駅

中レキ駅です。
     一部の列車を除いて、ほとんどの列車が停車します。

いずれは、この駅まで桃園空港からの鉄道が開業するはずです。

中レキ駅

埔心駅です。

楊梅駅です。

楊梅駅

楊梅駅です。

富岡駅です。

だいぶかすれています。

北湖駅です。

湖口駅です。

新豊駅です。

新豊駅

竹北駅です。
     ここでこの駅始発の海線経由彰化行きに乗り換えます。

竹北駅

山線 苗栗行きです。

竹北発 海線経由彰化行きです。

竹北駅6:31 → 彰化駅8:41(海線経由)

45EM534

先ほどの車両は、ロングシートとクロスシートの混在でしたが、今度はすべてロングシートです。
     4両編成でした。

内湾線が見えてきました。

内湾線です。

内湾線です。

北新竹駅です。

北新竹駅

新竹駅です。

三姓橋駅です。

2016年6月29日開業の新しい駅です。
     ホームも新しかったです。

香山駅です。

時刻表です。

崎頂駅です。

崎頂駅です。

竹南駅です。

海線(海岸線)と山線(台中線)の分岐駅 竹南駅です。

竹南駅

山線と別れます。

談文駅です。

海が見えてきました。

途中で単線区間となり大山駅停車です。

再び複線区間となり、後龍駅です。

後龍駅です。

龍港駅です。

海のそばを走ります。

風力発電機も見えました。

白沙屯駅です。

新埔駅です。

通霄駅です。
     彰化発海線経由台北・花蓮行き「プユマ278号」と交換です。

海線経由の唯一のプユマ号のようです。

苑裡駅です。

苑裡駅舎です。

日南駅です。

宮崎県にも同名の駅があります。

かつて使われていた橋でしょうか。

古い橋です。

大甲駅です。
     全列車が停車します。

大甲駅

貨物線でしょうか。

台中湖駅停車です。

台中湖駅です。

清水駅です。

沙鹿駅です。

龍井駅です。

大肚駅です。

追分駅です。
     台中方面へは、この駅から短絡線を通っていきます。

追分駅

この駅には一度降りたことがあります。

次は終点 彰化駅です。

山線と合流して、

彰化駅に到着です。

彰化駅