台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジェットスタージャパンのセールで中部台北往復便が1万円以下というのがあって、つい衝動買いしてしまいました。 (笑)<br /> 手数料を入れると1万円超したのですが、それでも、その金額で台湾行けるなんて。<br /> 運賃が安くて都合のいい日が7月30日発8月1日着、といっても行き帰りとも深夜便なので台湾滞在は24時間強という弾丸旅行でした。<br /><br /> 高雄捷運ライトレールを乗り終え、次の目的は、台湾の新幹線、高鉄に乗って、高雄の左営駅から終点の南港駅まで乗りとおします。<br /> 台北駅と南港駅の間は2016年7月1日に開業したばかりです。

2016年7月台湾弾丸鉄道旅行7(高鉄で左営駅から南港駅へ)

2016/07/31 - 2016/07/31

19671位(同エリア47709件中)

旅行記グループ 2016年夏台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

凱旋駅入口です。

凱旋駅

凱旋駅位置図です。

高雄捷運紅線の車内です。
     悠遊カードも使えますと書いてあるのかな?

いったん高雄国際機場駅へ向かいます。

高雄国際機場駅

2015年12月に関空から高雄へのピーチ便を予約していたのに、直前に延期、2016年4月に延期したものの、こちらもキャンセルと、結局この空港に来られなかったので、ちょっと見ておこうと思ったのでした。

国内線と国際線との分かれ道

国際線カウンターです。

国際線カウンターです。

駅へ戻ります。

高雄捷運紅線で、左営/高鉄駅へ来ました。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

インターネットで予約していた高鉄のきっぷを引き取ります。

18:55発の速達タイプの南港行きに乗ります。

3A月台です。

商務車(グリーン車)のぞいてみます。

こちらが普通車です。
     乗ったときはすいていましたが、出発時にはほぼ満席でした。

またまたお弁当です。(笑)

駅弁は残念ながら売り切れ、コンビニ弁当です。
     もちろんビールもいただきます。

おなかもふくれて少しうとうとしていたら、あらあらもう台北駅出発している。(笑)

終点 南港駅です。
     2016年7月開業の新しい区間です。
     これで、台湾鉄道に再度全線踏破となりました。

南港駅

沿線案内です。

高鉄南港駅、台鉄南港駅とも隣接しています。

切符売り場です。
     まだぴかぴかです。

台鉄で台北駅へ向かいます。

台鉄乗り場です。

20:53発新竹行きに乗ります。
     下の電車は、隣のホームから発車する電車のようですが、明日の時間です。(笑)

第二月台から出発です。

南港駅ホームです。

のどが渇いたのて、

黒松沙士をいただきます。
     ドクターペッパーかと思いましたが、台湾のコーラだそうです。
     確かにコカコーラじゃなかった。(笑)

台鉄南港駅です。
     区間車で松山駅、台北駅と向かいます。

電車がやってきました。

シートはすこし立派になっていました。

台北駅に到着です。

台北駅

台北駅です。

駅舎内は賑やかでした。