台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道・京急電鉄・JR東日本・台湾鉄路でやっているイベント「日台縦断!鉄道スタンプラリー」のうち台湾側各駅を2泊3日で巡ってきました。<br />3日目は、東海岸の花蓮(ファーリェン)へ特急で往復。<br />台北に戻って、桃園空港から成田へ戻ってきました。

2泊3日 台湾鉄道スタンプラリーの旅 3日目

2016/05/27 - 2016/05/29

eakat

eakatさん

3日目は、東海岸の花蓮(ファーリェン)へ特急で往復。
台北に戻って、桃園空港から成田へ戻ってきました。

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

台北8:00(自強410次)⇒10:22花蓮 NT$440
    チケットは、花蓮からの帰りとともに1週間前にインターネットで予約し、台北到着時にピックアップしてきたもの。
    東部幹線は、新幹線や高速道路が延びておらず、鉄道の需要が高く、前後走っているブユマ号は1週間前に早々満席。
    この列車は発車時点でも空席はちらほら。
    台北市内の松山を出ると、花蓮まで2時間10分の間ノンストップ。

台北駅

八堵から宜蘭線に入ると山間を走って行く。
    台北を出発して30分ほどのホウトンから平渓線が分岐する三貂嶺(サンディァオリン)あたりは、基隆河が渓谷を作る。

台北から50分ほど走った、福?(フーロン)から大里(ダーリー)のあたりで、車窓に海が広がる。

台北を出て1時間半ほど。宜蘭線の区間が終わり、蘇澳新(スーアオシン)を過ぎると一旦山間部に入り、東澳(トンアオ)付近で海岸に出て景色のいいところが続く。

台北を出て2時間ほどの和平(ホーピン)付近。
    白い砂浜が続き、駅前にはセメントプラントが点在。

定刻通り花蓮到着。
    台湾の列車は日本同様、時間に正確

花蓮駅

花蓮駅には、莒光号(急行)の長い編成が止まっていた。
    先ほど乗った自強号で台北から2時間20分だが、莒光号では3時間ほどかかる

機関車に引かれた客車列車は、日本ではいつの間にか絶滅してしまったが、台湾ではまだ全国各地に見られる。

花蓮駅の服務台で最後のスタンプGET。
    帰りは2時間ほどのインターバル。
    5月でも非常に蒸し暑く、外に一旦出て散歩を試みたが、花蓮の見所は駅から2キロほど離れた市街地にあり、駅周辺には新市街地ということもありあまり見るところがない。
    セブンイレブンのイートインコーナーで涼んだ後、駅に引き返す。

さて、お目当てのブユマ号が台北から折り返しで入線してきた。

花蓮12:13(自強219次)⇒14:21台北 NT$440
    台湾国鉄での形式名はTEMU2000
    日本製の車両で、最高速度140km/h、カーブの多い東部幹線で車体傾斜機構を活用して、台北花蓮間2時間程度で走りきる。

対面のホームには、気動車の自強号が入線
    この列車は台北側の車両基地のある樹林8:39発で東部幹線経由して、花蓮、台東、高雄を経由し、台湾高速鉄道の接続駅新左営に17:32着という超ロングラン列車

ステンレス製のこの車両も日本製

さてブユマ号に乗り込む。

午後の列車にも関わらず、車内はほぼ満席。

通路には車内案内図が貼られている

シートピットはかなり広く快適

シートテーブルやフットレストも配置

早速、花蓮駅で購入した駅弁を広げてみた

車内モニタには、前面展望も

行きに見た景色も逆方向から見てもいい景色だった

駅名標が切れてしまったが、東澳通過

基?河の渓谷が見えると、西部幹線に合流し、台北に到着

台北到着。帰りはあっという間

列車は車両基地のある樹林まで行くが、客のほとんどが台北で降りる。

このまま桃園国際空港へ向かうバス乗り場へ

チケットを買い、国光バス1819系統乗り場へ

行きと同様、バスは乗客が集まると随時発車する感じ

台北駅出発してすぐ、桃園MRTの台北駅が見えた。
    何度も開業延期しているが、そろそろ開業する感じ
    現在バスで1時間ほどかかっているが、これができると40分程度になるらしい

淡水河を渡り、台北ともお別れ

河を渡ったあとも、いくつか停留所に止まっていく

高速道路からは、桃園MRTの軌道が見える。

高速道路と同様、桃園MRTも丘陵地帯を高架で貫いている
    線形もよく、開業後はスピード感ある走りをみせてくれそう

桃園までは丘陵地帯を抜けていくが、途中林口では高層ビルが林立
    台湾の航空会社EVR Airをはじめ、オフィスとマンションが目立つ

桃園国際空港到着後、ターミナル間の連絡シャトル「スカイトレイン」を試乗

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

車両は2両編成だが、1両は出国エリア用となっており、乗り場でも行き来はできないようになっている

500メートルほど離れた第一第二ターミナル間を3分ほどで自動運転

出発すれば、目的は一直線

出国手続き後、出発ロビーへ
    これから乗るバニラエアJW108便の搭乗口は、第一ターミナルの一番奥
    ここは、LCCが集結している待合室のようで、とにかく人が多い

機材の到着が遅れているようで、搭乗開始時刻17:40を過ぎて飛行機は到着せず、17:45にようやく到着

桃園国際空港は、搭乗口ごとにテーマというか、スポンサー-が付いている。
    ここは、自転車メーカがスポンサーのようだ

出発ゲートも18:20発に変更になった

予定時間になっても出発せず、18:35ごろ出発
    この時間は離陸する飛行機が多く、誘導路に出てもなかなか前に進まない

18:45に離陸し、一路成田へ

成田へは30分遅れて、22:35に到着。
    この便が最後の到着のようで、入国手続きはスムーズだったが、すでに東京方面への交通手段はバスのみ。
    22:55発の京成バス東京シャトルで東京駅へ0:15着。ぎりぎりで京浜東北線終電に間に合った。