2016/06/25 - 2016/07/06
70さん
2016年6月25日〜7月6日、フィンランド・エストニア・スウェーデン・デンマーク・オランダ・ベルギーを巡ってきました。
ストックホルムで遊んでから更に南下し、コペンハーゲンへ。
ストックホルムでは2泊だったのですが、前日は早朝からお出かけしちゃったのでホテルの朝ごはんが食べられず・・・
この日はせっかくなのでいただきます!
ここのビュッフェは種類も多くて美味しかったです!
チアシードのプディングなんてこういうとこでは初めて見た。ホテル C ストックホルム ホテル
ご飯を食べたらガムラスタンへ!
朝ならそんなに人も多くないので歩きやすいです。
治安面でも怖さはありません。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
ここはノーベル博物館だそう。
ストックホルムでは全然博物館とか行けなかったな〜ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この子はガムラスタンの片隅にいる「月を見上げる少年」
なかなか見つからなかったー!
ストックホルムの街中にある像の中で一番小さいそうで、本当に手のひらサイズしかありません。
頭をなでると願いが叶うとか?ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
絵になる街並みですよねー!
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
ここにもやっぱりこういうトンネルが。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
ここは王宮!
私は制服が好きなので、こういう衛兵さんとか大好きです。
でも、近寄る度胸もないので王宮を撮るついでに隠し撮りです(笑)ストックホルム王宮 城・宮殿
なんと、たまたま衛兵の交替式が見れてしまいました。
かっこよかったですー!ストックホルム王宮 城・宮殿
また移動して、行ってみたかったここへ。
ストックホルムの市立図書館です。ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
中はこんな感じ!伝わらない!
きれいな図書館なんですよ〜
ほかにもカメラ持った人が何人もいたので、人気写真スポットみたいです。ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
バスに乗ってシェップスホルメンス島へ。
草間彌生さんの特別展をやってたっぽいですね。現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここも散歩にはいいですね!
写真撮ってたらおじさんに話しかけられ、私の写真を撮ってもらいました(笑)
ちょっとだけ日本語が話せるおじさんで、ちょっとお話して、地図もらって、お勧めスポットを教えてくれました。
わー、私もう観光する時間ないんだよー^^;
でも、ありがたく頂きました!次回に役立てるね!シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
central駅のほうに戻ってちょっとお買い物。
いやー、実はストックホルムに来てからずっと思ってたんですが、お寿司屋さんが多いですね!
それとセブンイレブン!びっくりしました。
そしてデパ地下にまで・・・
やっぱりサーモンばっかりでしたけど(笑)ヘンクゥープ スーパー・コンビニ
ストックホルムを発つ前に行ってみたかったお店へ。
ここでコーヒーを頼むとセルフで飲み放題です!
ゆっくりしたい時もいいかもね〜ヴェーテカッテン スイーツ
ここのシナモンロールを食べてみたかった!
もう何個目かもよくわからないけど!
とりあえず美味しかったです〜ヴェーテカッテン スイーツ
そうしてまた中央駅から空港バスで、今度はアーランダへ。
そうしたら、すごく混んでましたねー!
セルフチェックインでセルフバゲッジドロップ・・・まではまだ良かったんですが、セキュリティチェックが時間かかりました〜
たまたまかもしれないけど・・・
おかげでアーランダ空港ではあまりゆっくりできなかったですね。
そうして乗り込んだコペンハーゲン行の飛行機。
窓から見えたあのながーい橋はなんなんだろ? -
そうして到着したコペンハーゲン!
私が調べた時と情報が変わってたみたいで(すっごい工事してたので、その影響かも?)、ホテル近くまで行くバスが良く分からなかったのでメトロを使いました。
空港から市街までが結構近いのがうれしいですね。
最寄り駅で降り、そこからゴリラで補強したスーツケースを転がし、なんとかホテルまで!便利な立地のきれいなホテル by 70さんフェニックス コペンハーゲン ホテル
写真が暗いけど、なんともリッチな雰囲気のお部屋!
ちなみに、ここはよくありがちなホテルの中に階段が多いタイプ。
荷物が多いとちょっと大変そうです。
でもきれいなお部屋で、ホテル内にはテラスまであります!
フロントの人も親切でした〜便利な立地のきれいなホテル by 70さんフェニックス コペンハーゲン ホテル
さあ、身軽になって日が暮れるまで散策です!
やっぱり行かなきゃならないニューハウン!
本当に色合いがかわいくて、人もすごいにぎわってました。ニューハウン 散歩・街歩き
ストロイエ通り。日本でいうとこの銀座とかになるのかな?
ヘルシンキ、ストックホルムに比べると雑多な雰囲気ですね!
欧米の観光客も多い気がします。
その分色々なお店があるので、遊ぶのには困らなそうです。ストロイエ 散歩・街歩き
もちろんあります、レゴショップ!
あちこちでレゴの大作を見ましたよ。レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
こちらはロイヤルコペンハーゲン。
入ってはないけど、高級感漂ってます〜ロイヤルコペンハーゲン 専門店
かわいい雑貨屋さんもたくさんありました!
見てると購買意欲がわくのに、値段を見たとたんに霧散するデンマークの物価。 -
ホテルからも近いアマリエンボー宮殿!
ここにも衛兵さんがいてほくほくです。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
21時過ぎるとさすがに夕方っぽいですね。
ヘルシンキに比べると日が短くなってる感じ。
(といっても22時過ぎまで明るい)アマリエンボー宮殿 城・宮殿
てくてく歩いてカステレット。
上から見ると五稜郭みたいな感じなんですが…
そうじゃないと、きれいな土手…みたいな(笑)カステレット要塞 史跡・遺跡
だって、ジョギングしてる人とかいるんですもん。
いいお散歩コースそうですよね。カステレット要塞 史跡・遺跡
そして当然、この人に会わないと!
これで世界3大がっかり制覇ですー!!
今までで一番、正しくちゃんとがっかりできた気がします!
さて、この後スーパーを探してさまよいました。
後になってから1本違う道にあったことに気づいたんですが・・・
どうにか食料品店を見つけ、物価に驚きつつ夕飯をゲットしたのでした。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
2016北欧
前の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 4 ストックホルム~ヴィスビュー
ゴットランド島
次の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 6 コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 1 ヘルシンキ
ヘルシンキ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 2 ヘルシンキ~タリン
タリン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 3 ヘルシンキ→ストックホルム
ストックホルム
ゴットランド島
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 5 ストックホルム→コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 7 コペンハーゲン→アムス経由のユトレヒト
ユトレヒト
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 8 ハーグから車でアントワープ
アントワープ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 9 ハーグ散策~帰国
2016/06/25~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る