2016/06/25 - 2016/07/06
912位(同エリア1990件中)
70さん
2016年6月25日〜7月6日、フィンランド・エストニア・スウェーデン・デンマーク・オランダ・ベルギーを巡ってきました。
ヘルシンキを散策してからストックホルムに移動します。
翌朝、もはやバス感覚でフェリーに乗って早朝のスオメンリンナへ。
土曜日は人が多くてゆっくりできなかったのでね。スオメンリンナの要塞 建造物
土曜はここで海水浴してる人たちもいましたが、さすがに火曜の早朝には誰もいません。
スオメンリンナの要塞 建造物
あちこちで見かけたひな鳥さん。
もこもこでかわいかったです!
ちなみに、写真撮ってる間親鳥がめっちゃ睨んできています・・・スオメンリンナの要塞 建造物
前日の雨に濡れた露が、朝日を浴びてきらきらでした!
スオメンリンナの要塞 建造物
軍人さんが自転車に乗って通りかかってびっくり。
こんなとこに!?と思いましたが、いや、ここ要塞なんだから当たり前か、と思った瞬間。スオメンリンナの要塞 建造物
港へのトンネル。ここから通勤していく人たちも見かけました。
スオメンリンナの要塞 建造物
フェリーから見えるヘルシンキの街。
ウスペンスキ寺院も大聖堂も望める贅沢ショットですね! -
フェリーが発着するエテラ港の近くでは、毎日マーケットが開かれていました。
食料品からお土産屋さんまで、いろいろなお店がありました。
いつも人でにぎわってましたね〜マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
デザインディストリクト。お店がたくさん並んでいます。
でも、まだ朝が早くて開いてない〜 -
ちょっと足を延ばしてヒエタラハティのマーケットにも行ってみました。
なかなかゆっくり見る勇気はないんですが、マリメッコの食器とかを売ってる人もいましたね〜
日本人の買い付けみたいな人もいましたよ。買う気がある人なら楽しいかも〜ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
こっちに来た目的だったエクベリさん。
ここで昼ご飯をゲットしました!
種類も多くて選ぶのに苦労しました・・・
イートインもできるみたいで、くつろいでる人たちもいました。カフェ エクベリ カフェ
最後にずっと行けないでいたウスペンスキ寺院。
何度かチャレンジしたんですが、なぜか開いてなかったんですよね。
この日はちゃんと開いてました!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ロシアの影響を感じる教会です。
ほかの欧州の教会とも雰囲気が違って面白かったです。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
いよいよヘルシンキにもお別れです。
便利で落ち着く、好きな街なのでちょっと寂しい。
中央駅から空港行の列車に乗ります。ホームが結構遠い。
この列車、前来たときはなかったのになあ。
新しいみたいで、車両とかもきれいでした。ヘルシンキ中央駅 駅
さっきエクベリで買ったパンを食べつつ空港へ。
(この旅3回目くらいのシナモンロールです)
30分ちょっとくらいですかね〜
車内の表示もわかりやすいので安心です。
次フィンランドに来るときは列車に乗って近郊に行ってみてもいいなあ。 -
乗り継ぎでいつも使っているのですっかりおなじみのヴァンター空港。
鉄道駅からは通路を結構歩きます。
ヴァンター空港はWifiもつながりやすいし、あちこちに充電スポットもあるし、便利ですよね〜。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ストックホルムまでなので、まるで国内かのようなこの気軽さ。
同じユーロ圏なので、パスポートチェックもなかったと思います。
初スカンジナビア航空です。
飛行時間は1時間程度、時差も1時間なので、時間が戻るような感覚です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
そしてあっという間にストックホルムに到着ー!
アーランダ空港から空港バスに乗って中央駅まで。
空港からのアクセスはバスと鉄道とありますが、どちらもバゲッジクレームの脇に券売機がありました。
私はちょっと並んでる人が多かったバスの方で。
往復にするとちょっと安かったです。
ホテルは駅から近いノルディックCホテル。
確かに駅から近いです。
ただ・・・はじめ、駅の3D構造が全く把握できず、かなりさまようことになったのでした・・・
正解は、バス乗り場のとこから駅の中に入り、エスカレータを降りてアーランダエクスプレスの乗り場のほうに向かいます。チケット売り場などのところを通れるので、そこから外に出るのが一番近いです。
ストックホルム中央駅はお店もたくさん入ってて便利ですが、最後まで全体の構造を把握できなかったなあ・・・スタイリッシュで朝食がおいしい by 70さんホテル C ストックホルム ホテル
とりあえず荷物を置いて、まずは市庁舎へ!
ストックホルムも天気がいいです!ストックホルム市庁舎 建造物
大きくて立派な建物です!
地元の人っぽい人たちも憩ってました。ストックホルム市庁舎 建造物
登れるものには登ってみたいタイプなので、タワーツアーに参加。
入場時刻が決まっていて、各時間ごとに制限人数があるタイプです。ストックホルム市庁舎 建造物
係りの人は階段がおすすめ!と言ってたけど、個人的にはエレベーターでもいいんじゃないかな?という感じ。
階段登ってみたけど、案外山場もなくエレベーター組に合流しました。
興味あれば下りで階段使ってみるといいんじゃないかな〜
合流してからも結構登ります。こんな螺旋通路を登っていくんですが、なんとなくエジプトっぽくて面白い通路でした!ストックホルム市庁舎 建造物
てっぺんからの眺めはこんな感じ!
ストックホルムは島が点在している街なので、独特の景観ですねー!ストックホルム市庁舎 建造物
反対側はこんな感じ。
ストックホルムは都会です!ストックホルム市庁舎 建造物
移動はこれで!
券売機では買えないっぽかったので、窓口で買いました。
これを24h乗り放題にして使ってました。
それにしても、英語圏じゃないんだな!ってのをほかよりも強く感じる街ですね。もちろん英語も通じますが、ちょっと癖がある?(日本人には言われたくないでしょうが)英語表示も少ない気がして、そこはかとないアウェー感。 -
ストックホルムのメトロ駅は駅ごとに色々なデザインがあって面白かったです!
時間があったら制覇してみたかったなあ。
そして、やっぱり最後まで難しかった中央駅・・・ストックホルム中央駅 駅
ガムラスタンで降りて、軽く一周。
夕方だったせいか、すごくにぎわってました。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
乗ってみようと思ってたフェリーに乗って、ユールゴーデン島へ。
ここは博物館や遊園地がある島。
時間なくてここでは遊べなかったけど、もしまた行くことがあったらここでゆっくりしたいです。スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー
そこからてくてく歩きます。
ここはヘルシンキよりも大きな街ですねー! -
港もあって、きれいでおしゃれでかっこいい街です。
そして、さすがは世界一イケメンの多い街・・・
本当にその通りで、見る人見る人がイケメンで挙動不審になりました(笑) -
メトロに乗って、穴場へ。
Mariatorget駅で降りて北に歩きます。
坂道をずんずん登っていきます。
そうすると、monteliusvägenという小道が現れるんです。
ここが展望スポットになってるんですよね〜
そうしたら幻日?が見えて、なんとなくラッキー! -
ここは景色がいいけど、あまりガイドブックとかには載ってないんですよね!
地元の人っぽい人たちがお茶したりしてくつろいでました。
これで21時過ぎ。これくらいの時間で日が暮れてきたな〜という感覚です。
2016北欧
前の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 2 ヘルシンキ~タリン
タリン
次の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 4 ストックホルム~ヴィスビュー
ゴットランド島
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 1 ヘルシンキ
ヘルシンキ
タリン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 3 ヘルシンキ→ストックホルム
ストックホルム
ゴットランド島
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 5 ストックホルム→コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 6 コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 7 コペンハーゲン→アムス経由のユトレヒト
ユトレヒト
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 8 ハーグから車でアントワープ
アントワープ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 9 ハーグ散策~帰国
2016/06/25~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る