ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月25日~7月6日、フィンランド・エストニア・スウェーデン・デンマーク・オランダ・ベルギーを巡ってきました。<br />最後は友達とふたりでハーグをぷらぷらです。

北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 9 ハーグ散策~帰国

2016/06/25 - 2016/07/06

旅行記グループ 2016北欧

最後は友達とふたりでハーグをぷらぷらです。

友達のおうち。
    めっちゃ広いし快適なのです。いーなーいーなー。

前回来たとき、チーズを買って帰らなかったことを後悔してまして。
    今回はチーズ屋さんでチーズ買いました!
    バキュームラッピングとやらもしてくれたので持ち帰れますね〜

アルバートハインでお買い物して、ぷらぷらと街の方へ。
    もう7月に入っているせいか、人が多いですね〜

あっ、そういえば、家の前のポールに鞄をつり下げてる家をたくさん見ました。
    あれは子供が卒業試験に合格?したおうちがやる風習なんだそうな。
    それにしても、あんな高い位置にどうやってつり下げるんだろうな?
    (友達達は、背の高い親戚のおじさんがつり下げに来てくれるってことで結論を出したそうです)

友達が行ってみたかったというカフェでランチ〜

私のはローストビーフみたいなのがパンに乗ってるやつ。
    これまたパンが見えないですが、パンあります。
    私はマヨネーズが苦手なんですが、上にかかってたのはチーズソースでした。
    せーふせーふ。

おいしかったですよ〜♪
    友達が食べてたバーガーのハンバーグも、肉肉しくて好きなやつでした!

ついてったので正確な場所がわかんないですが、パサーゲを途中で曲がったような。
    あ、英語メニューはありません。

おまけでこんなお菓子も出てきました。
    こっちはコーヒーとか頼んでもちょっとしたお菓子がついてくるのが嬉しい!

パサーゲ。いろいろなお店が入ってるので、雨が降ってる日でも楽しめますね!

ハーグは大都会!って雰囲気ではないけど、色々そろってて遊ぶのにはいいと思います。
    私も友達に色々案内してもらって、スーパーとかGUみたいな安い衣料品店やタイガーみたいな安いお店とか連れてってもらいました。

ハーグ市庁舎。立派な建物で、市民の憩いの場だとか。

あとは友達のおうちでゆっくりカフェタイム。
    途中のお店でケーキも買ってきてました。

ハーグに行くのもこれが最後かなーと思うと感慨深いです。
    毎日友達に帰りたくない〜帰りたくない〜と泣きついてました。

夜は恒例の大ゲーム大会。
    ファミコン(スーファミですらない)と、UNOと、ジェンガ!
    この夫婦のおかげでジェンガはだいぶ強くなりました笑

翌日、いよいよ帰国!
    スキポールからヴァンターで乗り継ぎです。

スキポールで例のタックスリファウンドをやってみようと思ったんですが、カウンターを見つけられず・・・

まあ、ユーロを出るのはヴァンターだし、と、結局ここで手続きしました。
    ヴァンターの、セキュリティチェック後(私は乗り継ぎなので、こっちでやるしかなかったわけですが)のカウンターは29番ゲート近くにあります。このカフェの近く。

書類(事前に記入する箇所あり)と、買ったもの(未開封)、パスポート、クレジットカードなんかが必要だったかな?
    買ったものは特に中を検められることもなく、袋のままの状態でも平気でした。係の人が日本語できたので楽でしたね〜
    思ったよりもあっさりできたので、今度からもっと活用しようと思いました。

ヘルシンキからは久々のJAL機に乗りました。
    やっぱり快適ですね・・・

今まで、旅行から帰るとめまいというか、ふわふわした感じが1週間くらい続くことがありました。
    これがみんなが言う時差ボケなのかな〜とか思ってたんですが、前に沖縄行ったときも同じ症状になりました。

これは時差じゃない!!
    たぶん、気圧だ!!

ということで、ハンズで気圧対応の耳栓を買って今回はそれを試してみました。
    そうしたら、帰国後もあのふわふわがない!!
    これで安心して飛行機乗れるのでよかったよかった^^

そして、やっぱり未だに時差ボケがどんなかわからず。
    ありがたい体質です。

2016北欧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る