2016/06/25 - 2016/07/06
70さん
2016年6月25日〜7月6日、フィンランド・エストニア・スウェーデン・デンマーク・オランダ・ベルギーを巡ってきました。
まずは夏至のヘルシンキを散策です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
すっかり慣れたヴァンター空港ですが、外に出るのは久しぶり。
今回は電車でヘルシンキ中央駅まで移動しました。
空港で3泊分のデイチケットを購入。まるでレシートみたいな紙が出てきたので合ってるのか不安でしたが、券売機で買うとそうなるとか。
なくさないようにちゃんと保管。
駅に着いたらトラムに乗ってホテルへ移動。
今回のホテルはアパートタイプ。細やかなサービスはないけど、その分部屋は広いし自由に使える感がいいですね!自宅のようにくつろげます by 70さんヘルステン ヘルシンキ セナテ ホテル ホテル
実はこの日は夏至。日の入りは23時過ぎです。
まだまだ遊べるけど、お店は閉まってしまっているのでスオメンリンナで遊ぶことに。
ホテル近くのエテラ港からフェリーが出てます。
スオメンリンナ行きは早朝から夜遅くまであるのでいいですね!
夏至ということで祝日なので、地元の人もたくさんいました。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
スオメンリンナは要塞跡ですが、人も暮らしています。
港から一番端の島まで歩いて30分程度。
天気も良かったので、ピクニックしてる人もたくさんいました。スオメンリンナの要塞 建造物
鳥が多くて、みんなのんびりしています。
ちょうどヒナがふ化したばかり見たいで、何羽も見ました。スオメンリンナの要塞 建造物
6月後半だと菜の花は終わりかけくらい。
でもきれいでした!スオメンリンナの要塞 建造物
ぽこぽこと、なんとなくロードオブザリングを思い出すような景色・・・
スオメンリンナの要塞 建造物
でも、これも要塞跡。何台もの大砲が海に向けられていました。
スオメンリンナの要塞 建造物
途中、こんな洞窟?も。
今はすごくのどかな場所なのでちょっと想像できないですが、ここで戦ってたんですねえ。スオメンリンナの要塞 建造物
でもやっぱり、建物もかわいくて今は憩いのスポットです。
ちなみに、港の近くにスーパーもあって便利です。スオメンリンナの要塞 建造物
翌朝、朝から動きます!6時前でも明るい!
1月に来たときは雪に覆われていた大聖堂も、この時期はさわやかな初夏の雰囲気ですね。
ちなみに、ヘルシンキは30度近くありました。意外と暑い!ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキのトラムやバスは本当に便利。
時間通りに来るし、電光掲示板もわかりやすいし。
ここなら住みたいな〜 -
そうしてトラムで中央駅まで行き、24番バスでセウラサーリ島へ。
日曜の朝、たまにランニング中の人に行きかいます。セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは昔の建物などが展示してある野外博物館。
早朝なので開いてませんが、時間になると昔の衣装を着たスタッフさんとかもいるそうな。セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まあまあの広さがあり、こういう建物が点在しています。
展示エリア、湖エリア、港エリア・・・といった感じでしょうか。
全体の広さとしてはスオメンリンナより一回り小さいくらい?セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
市街からそんなに離れていないのに、森と湖を楽しめます!
リスもいます。
セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウサギもいます。
そういえば、スオメンリンナでキジを見たんですが、あれ日本だけのものじゃなかったんですね!?セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天気がいいので朝の散歩が気持ちいいです。
セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィンランドらしい景色を手軽に味わえる(しかも散策だけならタダ)ので、散歩にはちょうどいいですね!
ただ、この時期は虫が多いので虫よけ対策はばっちりと!セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日曜は10時からオープンということで、それに合わせてアラビア工場脇のアウトレットに移動です。
それまであまり日本人を見かけなかったのに、ここにはたくさん集まってました(笑)
確かに、安くてお得なものがたくさんありました!
ここで初めてタックスリファウンドというものをお願いしました。
フィンランドだと1度の買い物で40ユーロ以上だとお願いできます。
書類を作ってもらい、その国やユーロ圏を出るときに空港で手続すればタックス分を返してもらえます。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
テンペリアウキオ教会!
本当に不思議な建物でした。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
その後、カンピまで歩いて礼拝堂にも行きましたが、なんというかシュールですよね・・・
カンピの辺りはお店も多くてお土産探しにいいですね〜
この日は日曜で、エスプラナディ通りはお休みのお店も多いですが、この周りは開いてました。カンピ礼拝堂 寺院・教会
夜、せっかくホテルにキッチンがあるのでスーパーでレトルト食品を買ってみました。
じゃん!
北欧といえばのミートボールです。別に買ったサラダとで十分なディナーでした。
ちなみに、朝はパンとチーズとハムを買っておいて、毎朝サンドイッチにしてました。自宅のようにくつろげます by 70さんヘルステン ヘルシンキ セナテ ホテル ホテル
なお、フィンランドはヨーグルト天国。
毎朝毎晩ヨーグルトが欠かせないヨーグルト好きの私にはたまらなかったです。 -
そしてすごく余談ですが・・・
実は、ヘルシンキに着いたと同時に愛用しすぎたスーツケースが壊れました!!
持ち手の部分が折れちゃって、この石畳の中どうするかー!という状態に。
3件くらいスーパーを回り、ようやく見つけたのがこれ!!
その名もゴリラテープ!!強そう!!
けど、本当に強くてこれでぐるぐる巻きにしたら旅行中耐えてくれました。
本当にありがとう、ゴリラ・・・
2016北欧
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 1 ヘルシンキ
ヘルシンキ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 2 ヘルシンキ~タリン
タリン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 3 ヘルシンキ→ストックホルム
ストックホルム
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 4 ストックホルム~ヴィスビュー
ゴットランド島
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 5 ストックホルム→コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 6 コペンハーゲン
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 7 コペンハーゲン→アムス経由のユトレヒト
ユトレヒト
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 8 ハーグから車でアントワープ
アントワープ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 9 ハーグ散策~帰国
2016/06/25~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る
- いちごいちえさん 2017/03/31 15:31:31
- はじめまして♪
- 70さんへ
はじめまして、いちごいちえです。
今年の9月、ヘルシンキの旅を計画♪
セントレアからフィンエアーの直行便でヘルシンキに行きます!
北欧の国は初めてという事で、70さんの旅行記をとても興味深く観させていただきました。
宿泊先を「Hellsten Helsinki Senate」のアパートメントにしようと思い、ポチッと予約したまでは良いのですが、帰国日が日曜日となりスタッフが不在と判明!
チェックアウトは電話で対応と書いてあったのですが、英語がわからない私にとっては言葉の壁が高すぎて不安でなりません。
チェックインは木曜日ですので、スタッフのいる時間までには空港からたどり着けそうです。
チェックインやチェックアウトの方法など、もしお分かりになるようでしたら教えて頂けると心強いです!
暮らすように旅してみたいと考えていますので、キッチンでお食事も作りたいのです♪
こちらに宿泊された事のある70さんにしか聞くことが出来ませんので、ご質問させて頂きました。
大変お手数ですが、教えて頂けるととても有り難いです。
どうぞよろしくお願い致します。
いちごいちえ
- 70さん からの返信 2017/03/31 16:22:25
- RE: はじめまして♪
- 初めまして!
初北欧ですか、いいですね楽しみですね〜♪
Hellsten Helsinki Senate、のんびりできるホテルでしたよ。
私の場合はチェックインの時に電話をしなくてはならなかったのですが、そんなに身構えなくて大丈夫かと思います。
入り口(A棟だったかな?)を入って階段を数段降りた正面にレセプションがあります。
チェックインはそこにいるはずのスタッフにお願いすればいいとして・・・
例の電話はそのカウンターに確か受話器だけが置いてあります。
受話器を取ればスタッフが出てくれるはずなので、チェックアウトプリーズとでも言えば大丈夫でしょう。
ちょっと記憶が曖昧なのですが、もしかしたらチェックアウトは電話をしなくても、スタッフ不在時はここにカードキーを入れてね、というような箱があって、そこにカードキーを入れてくればそれでOKかもしれません。(違うとこのホテルの記憶だったらすみません
カウンターのところに色々メモが書いてあったと思うので、誰もいない隙に確認しておいてみるのもいいかと思います!(確かランドリーやサウナの使い方についてもメモがあったような)
念のため、スタッフ不在時のチェックインの仕方もお伝えしますね。
例の受話器でスタッフが出たら、名前を伝えてチェックインプリーズだけで大丈夫です。
そうしたら、近くにある白いカードを機械?ボード?みたいなのに乗っけて、と言われたのでそうしました。たぶん、それでカードキーとして登録をしているのかも。
部屋番号は英語を聞き取らないといけないかもしれませんが・・・
まあ、聞き取れなかったらゆっくり数字を言ってもらえば大丈夫でしょう。
(スタッフがいれば全然必要ないですね!)
ホテルはトラムの停留所からも近くて、ウスペンスキー寺院や港、市場にもすぐ行けました。
部屋には冷蔵庫や電子レンジ、包丁まな板などの調理器具、食器類もたくさんあるので、お部屋でお料理いいと思います♪
スーパーは中央駅近くにあるやつの方が大きくて便利ですが、トラムやバスもたくさんあるので、お買い物に行くのも困らないと思います。
あちこち市内を移動するおつもりでしたら乗り放題のチケットが便利です。
注意点としましては、他の口コミにもあるようにシャワーを浴びると洗面台の方まで水浸しになります笑
それと、あまりホテルっぽくないので初め入り口が見つけづらかったです。
ヘルシンキは治安もよく過ごしやすい街だと思います。
どうぞ楽しんでください!
もし何かご質問などあればお気軽にどうぞ^^
- いちごいちえさん からの返信 2017/03/31 20:45:05
- ありがとうございます♪
- 早速のお返事、大変ありがとうございました!
70さんのとても分かり易い説明で、私でも泊まれる気がしてきました(笑)
9月の旅は私と夫、そして旅友夫妻の4人で行く予定なんです。
今回はHellsten Helsinki Senateの1ベッドルームを2部屋予約済みです。
コンドミニアムには慣れているのですが、今までホテルスタッフが常駐していた所ばかりですので戸惑ってしまいました!
私は海外のスーパーが大好きで、現地の物でお食事を作るだけでワクワクしてきます♪
フィンランドは物価が高いと聞いていますので、朝食などは自炊して滞在費を抑え、暮らすように旅をしてみたいと思います。
海外では公共の乗り物を利用することが多いのですが、ヘルシンキも電車やトラム、そしてバスにフェリーもあり、どこへでも行くにも便利なようですね!
乗り放題のチケットを購入し、色々な所を観光しちゃいま〜す♪
フィンランド(ヘルシンキ)の事をまだ全く知らず、セントレアから直行便があるという理由でポチッと予約しちゃいました!
ムーミンとマリメッコの国、今はこれだけの情報しかありません(笑)
これからどんどん調べていき、行きたい所ややりたい事をリストアップしたいと考えてます。
ちなみに、トラムは大きなスーツケースなど持っていても乗車可能なのでしょうか?
4人での移動ですので、時短も考慮し、空港からはタクシーでホテルへ直行しようかと考えていました。
いちごいちえ
- 70さん からの返信 2017/03/31 22:10:57
- RE: ありがとうございます♪
- お役に立てたらうれしいです♪
スタッフ常駐ではないですが、その分本当にそこに暮らしているような気分でした。
部屋は広いし、ベッドは寝心地がいいし、私にとってはとても快適な滞在でした^^
私も海外のスーパー大好きです!!
確かにフィンランドは物価が高くて、レストランでしっかり食事しようとすると結構かかります。私もスーパーで買い物をして毎日調理してました。
KマーケットとSマーケットが2大大手スーパーですが、スーパーのオリジナルブランドもあったりするので両方行ってみても楽しいと思います!
市場もいくつかあるので、そちらを覗くのも楽しかったです。
ムーミンは本当に驚くぐらいあちこちにいますよ(笑)
ヘルシンキのトラムやバスは路線や本数も多くて時間も正確です。
(バスまで時間通りだったのでちょっとびっくりしました)
私も旅先では公共交通機関で移動しまくりますが、ヘルシンキはそれがしやすいので好きな街のひとつです♪
トラムもバスも、スーツケースを持っていても問題なく乗れます!日本みたいな満員電車みたいなのも私が乗った限りではなかったです。空港からは以前はバスで市内に移動しなければでしたが、今は鉄道もつながったのでそれも便利でした。
ただやはり乗り降りの際に多少の上げ下げは必要なので、大きい荷物や重い荷物だったらタクシーもありなのかもしれません。
個人的には雑貨巡りや自然散策がお薦めの街です♪長く滞在するなら近郊にお出かけしてもいいかも。ぜひ色々調べてみてくださいね〜!