2016/06/25 - 2016/07/06
70さん
2016年6月25日〜7月6日、フィンランド・エストニア・スウェーデン・デンマーク・オランダ・ベルギーを巡ってきました。
コペンハーゲンカードを使って1日観光です!
この日は前日にストロイエ通りのインフォメーションでゲットしていた24hのコペンハーゲンカードを使って、フルに遊び倒します!
これははじめに使ったタイミングから24hがカウントされるそうです。
もはや習慣付いてしまった朝活。
朝食前のニューハウンです。
まだ清掃中でした〜ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウン近くのカフェで朝食!
どうにかデニッシュを食べたくてそれっぽいのを選んだんですが・・・
たぶん、デニッシュ?シナモンロール?
どちらにせよおいしかったですけどね。エメリース パン屋
メトロに乗ってクリスチャンハウン方面にお散歩。
救世主教会も登ってみたかったけど、まだ開いてません。
正直、コペンハーゲンは朝活には向いてないですね〜
ほとんどのところの開館時間が遅いし、早起きしても持てあましちゃいます。救世主教会 寺院・教会
クリスチャンハウンの方は地元の方々の生活感を感じる場所でしたね〜
あの有名なNOMAとかありました!ノーマ 地元の料理
コペンハーゲンは意外とコンパクトな街なので、そのまま歩いてクリチャンボー城方面へ。
これは証券取引所跡だとか?
屋根にドラゴンが巻き付いてました! -
その後、コペンハーゲンカードを使ってカナルツアー!
カナルツアーは2つ発着所があって、ガムルストラン発のみタダになるみたいなのでそちらにしました。(もうひとつはニューハウンからの発着です)カナル ツアー アクティビティ・乗り物体験
進行方向右手側に乗っていると、あの人魚像も見れます。
ただし、背中のみ。
これがまたいい感じにシュール!!
この日もたくさんの人に囲まれてましたね〜カナル ツアー アクティビティ・乗り物体験
これは王立図書館だとか。
大きすぎて写真に収まらなかったです。
すごく立派な建物でした〜王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー
お次はバスに乗ってローゼンボー城へ。
なお、コペンハーゲンは歩いても動けちゃいますがもし乗り物も活用するなら。
「Rejseplanen」というアプリがすごく便利でした!
自分の現在地から目的地までのルートを調べてくれます。
ストックホルムでもSLというアプリがあったんですが、どうもGPSの精度がよくなくて・・・
こっちはちゃんと正確に割り出してくれるし、わかりやすかったです。
それと、コペンハーゲンではだいたいの場所でWifiが使えます。
それも併せて活用すると効率よく旅できるかと!
ここはツアーのお客さんがいっぱいいて、すごく混んでましたー!
ここもコペンハーゲンカードが使えるんですが、チケット売り場が混んでた〜ローゼンボー離宮 城・宮殿
さて、ここは荷物をロッカーに入れていかなくてはいけないタイプの場所です。
しかし、困ったことに私はデンマーククローネをまったく持っていない。
けど、そういう人も多いんでしょうねえ。
チケット売り場でチケットを引き替えてもらって、ロッカーに荷物を預けてね、といわれ、デンマーククローネは持ってる?と聞かれました。
持ってない・・・というと、やれやれ、と20DKKをくれました。
おおお、まさかのDKKゲット!ローゼンボー離宮 城・宮殿
さて、ここはお城の中と地下の宝物庫を見学できます。
こちらは宝物庫!広くはないけど、きらきらしたものがいっぱいでした〜
でも、ツアー客と鉢合わせちゃって早々に退散〜ローゼンボー離宮 城・宮殿
お城もそんなに大きいわけではないけれど、すごく豪華で見ていて面白かったです!
きらびやか〜とは違うけど、豪奢な感じ?
デンマークは国章が3匹のライオンとハートマークで、そのモチーフがあちこちにあって探すのも楽しかったです。
ここの衛兵さんがたってる小屋?みたいなのにもハートがあるんですよ〜ローゼンボー離宮 城・宮殿
ここにも大胆に3匹のライオンが!
ローゼンボー離宮 城・宮殿
これぞロイヤルコペンハーゲン・・・
私はデンマーク史には詳しくないんですが、お金のある国だったんですかねえ。ローゼンボー離宮 城・宮殿
色使いがまたなんかかわいいんですよね!
女子心をくすぐられるお城でした。ローゼンボー離宮 城・宮殿
途中、ここでもたまたま衛兵さんの行進を見れてしまいました!
ラッキー! -
今、中心部では大規模な工事が行われています。
ストックホルムも工事中だったし〜とか思うけど、東京駅も人のこといえないですね。
そんな工事現場にあったこんな遊び心。
ルーレットでどこに行くか決めましょう!ってやつ。 -
ストロイエ通りも冷やかします。
イルムスはさすがにおしゃれで高級感漂ってます。
もー、ほんとにデンマークは物価が高ーい!
あ、でもこの辺のおしゃれショップでさくらのりとか、トンボ鉛筆とか、日本のおなじみ文房具達を見かけました。さすがのジャパンクオリティ?イルムス ボーリフース (コペンハーゲン店) 専門店
はい、レゴです!
近くで見ても見事なできばえです。レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
そうそう、ストックホルムとコペンハーゲンではセブンイレブンをあちこちで見かけました。
さすがに24時間営業ではないみたいだけど、7時とか8時くらいから24時までやってるみたい。スナックコーナーとかの品揃えはやっぱりあっち仕様なんですよね!
かなりいい立地にあったし、お客さんも入ってそうでしたね〜ストロイエ 散歩・街歩き
コペンハーゲンでどうしても欲しかったSKAGENの時計!
ストロイエに店舗があったので、買ってしまいました。
もちろんこれもタックスフリーをお願いしました。
・・・ただ、フィンランドの時のように梱包されないし書類もちょっと違う・・・?
ちょっと不安なのでデンマークを出るときに手続きしてみようと決意。
※写真は帰国後です。さすがに手続きまでは箱から出しませんでした。 -
こちらも寄ってみたかったお店。
あちらにはアンティーク屋さんも多いんですが、ここは比較的入りやすかったです。
レゴストアのあたりを曲がってまっすぐ行ったあたりだったかな? -
なーんと、ロイヤルコペンハーゲンの小皿が20DKK・・・
ここでいくつかセールでお安くなってた食器とかを買いました。
追記:
自分用にかわいい!って思ったお皿を買ったんですが、それもロイヤルコペンハーゲンのマザーズデープレートっていうやつだったみたいです。
後で気になって調べたら、ネットで同じのが3000円くらいで売られてました。私、50DKK(800円くらい)で買ったのに笑
もちろん保存状態とかなんとかあるのかもしれませんけどね〜
もっと知識をつければ掘り出し物探しも楽しいのかも! -
デンマーク名物、スモーブロー!
魚のフィレとレモンのなんかのソースのやつにしました。
見えないけど、コレの下にパンがあります。
私の想像してたオープンサンドイッチと違う。
けど、フィレもさくさくでおいしかったです! -
市庁舎!
私ここ、勝手に「旧」市庁舎なのかと思ってたんですが・・・現役なんですね!コペンハーゲン市庁舎 建造物
こんな見事な建築なんですが、隣の部屋では普通にお仕事をしてる人たちがいてびっくりしました。
コペンハーゲン市庁舎 建造物
クリスチャンスボー城。
美術館・お城見学は向かって左側、馬や馬車の博物館は右手側、塔(上にレストランもあります)は正面に入り口がありました。地下の遺跡?みたいなのは塔とお城見学の間くらいに入り口があります。
全部コペンハーゲンカードを使えました!
なお、塔は21時くらいまで開いてるみたいなので後回しでもいいと思います!クリスチャンスボー城 城・宮殿
ここは美術館。ここも荷物を預けないといけない形式です。
正直、展示物よりこの建築の方が気になってしまいました。トーヴァルセン彫刻美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この奥行き使いの見事なこと!
トーヴァルセン彫刻美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはお城の中。ここは図書室のようです。
紙ものとレタリングが好きなので、こういうところはたまりません。クリスチャンスボー城 城・宮殿
ここにもあちこちにライオンとハートマークが!
クリスチャンスボー城 城・宮殿
ここは地下の遺跡を公開してるとこ。
なかなかに迫力のある展示でした。
もしここに閉じ込められたらめっちゃ怖そう。
この中でも1回迷子になりました笑クリスチャンスボー城 城・宮殿
ここは王室の馬や馬車に関する博物館。
本物の馬がいるかな〜と期待したんですが、いませんでした〜クリスチャンスボー城 城・宮殿
またてくてく歩いてラウンドタワーへ!
なんとなーく、タリンのふとっちょマルガレータを想像してたのですらっとした姿にちょっとびっくり。
入り口は正面です。
脇から入ったらお隣の教会でした。ラウンド タワー(円塔) 建造物
中がこれまた意外!!
こんならせん通路が上まで続いています。
なかなかに見たことのない形状の塔ですね〜
時々脇に入れる部屋もあります。
鐘楼部分を公開してたり、instagramのイベントやったりしてましたね。
ちょっとだけお土産屋さんもありました。ラウンド タワー(円塔) 建造物
てっぺんからは街を見渡せます。
柵にも隠れ王冠が〜
すっかり街中の隠れ(?)ハートとかを探すのが楽しくなってます笑ラウンド タワー(円塔) 建造物
ラウンドタワーの近くにあったバレッソコーヒーで休憩!
うーむ、これで1500円以上か・・・ -
雨がひどくなってきてたんですが、せっかくコペンハーゲンカードも持ってるのでチボリ公園へ。
降ったり止んだりの中、それでもたくさんのお客さんがいました。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大人も子供も楽しそう〜!
お土産屋さんを覗くのも楽しかったし、雰囲気を味わえてよかったです。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後にチボリ公園近くのイヤマでお買い物。
イヤマちゃんかわいいけど、やっぱり高いな・・・!
2016北欧
前の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 5 ストックホルム→コペンハーゲン
次の旅行記
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 7 コペンハーゲン→アムス経由のユトレヒト
ユトレヒト
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 1 ヘルシンキ
ヘルシンキ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 2 ヘルシンキ~タリン
タリン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 3 ヘルシンキ→ストックホルム
ストックホルム
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 4 ストックホルム~ヴィスビュー
ゴットランド島
コペンハーゲン
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 6 コペンハーゲン
ユトレヒト
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 8 ハーグから車でアントワープ
アントワープ
北欧三国+エストニア+オランダ・ベルギーを巡る旅 9 ハーグ散策~帰国
2016/06/25~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る