台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と韓国旅行を予約したら、友達の家庭の事情で旅行がキャンセルになりました。(^^;;<br />すると、日帰り弾丸ツアー台湾7000円のチケットを見つけて、衝動買いして、心配する家族を残しひとり台湾に行きました。台湾は、2回目です。

台湾日帰り 初めてのひとり海外旅行No5

2016/06/21 - 2016/06/21

toobooさん

灼熱の十分をあとに、クーラーの効いた車内で荷物整理をしながら、水分補給をすると、根性のない私は、電車やバスの乗り継ぎで自力で九份、十分は難しかったな。チャーターは正解だったな。ふむふむと思っていると、
    お金がもうないことに気ずきました。
    運転手さんに銀行に立ち寄ってくださいとお願いすると銀行に横付けしてくれました。
    日本で1万円分両替して持ってきたのですが、九份、十分でほぼ使ってしまいました。
    折りたたみ式の旅行バックを持ってきていたのですが、すでに沢山荷物が入っていました。
    短い時間で結構買ったんだな!

これは?偽物だな?ドラえもん扇風機。十分で思わず買っちゃいました。

13時には、約束の猫空ロープウェイ乗り場に到着して、優しくて親切なドライバーさんとはお別れしました。

ロープウェイには、ぜひとも乗ってみたかったし、せっかくなので並んで足元がシースルーの方に乗りました。料金は480円くらいだったかな?
    いや〜。暑い。暑い。暑い。
    そして、帰りは、落雷で運休。
    そんな〜。

ロープウェイのキャラクター。

猫空で雨。とりあえず、すぐそばのカフェでお茶を飲みました。

ロープウェイ猫空駅。

猫空から動物園駅まで結構な時間、結構な下りカーブの道を満員車内でこらえて移動しました。
    途中、ものすごい雨。

MRTに乗って、動物園駅から途中乗り換えて台北駅まで行きます。
    17時発の台湾新幹線を予約してあります。指定席で400円かからず安い。

乗り換えも簡単でした。

旅行の目的のひとつでもある台湾新幹線。日本と同じだ。

乗りごごちも日本の新幹線と同じ。

台湾新幹線グッズ。

私は、パスケースと新幹線ミニカーを購入しました。

高鉄桃園駅からバスに乗り換えて桃園国際空港に向かいました。

桃園国際空港までのMRTの試運転をしていました。
    開通はいつなんでしょうか?
    開通したら、桃園国際空港も便利になりますね。

空港で旅行で初めての食事らしい食事をしました。
    慌ただしくて、食べていないというか、水分ばかりでお腹があまりすきませんでした。
    写真を見て指さして注文したので何かよくわかりませんが、味は薄めでしたが、美味しかったです。

空港で最後の買い物。
    残った台湾のお金とカードで買い物をギリギリまで楽しみました。

沢山の飛行機が発着しています。

待ってる間に見学。

ベンチのところにあった猿。

羽田空港(^。^)到着したのは、深夜1時過ぎ、深夜のリムジンバスとタクシーで家に帰り着くことが出来ました。
    突然行くことになった、台湾日帰り弾丸ツアー。海外でひとり旅は初めてで言葉も全くダメですが、なんとか、無事に帰国出来ました。
    ものすごく楽しくて。
    客家花布柄の布製品や茶器などに出逢えて。花柄最高!
    あと、鉄子としては、乗り物中心の旅でしたが、行きたかった九份と線路ギリギリの十分、電車とのビデオも映してもらえて、天燈上げもビデオに映してもらえて記念になりました。
    また、出逢った人々、話しかけてくれた人々、助けてくれた人々、みな優しくて親切な方々ばかりでした。
    今まで旅行した中でも、いつも楽しいのですが、今回もめちゃ楽しかったです。
    この旅の経験を話したら、娘と娘の友人と夫と母からパスポートを渡されました。
    また、近いうちにどこかで弾丸ツアーをしていそうです。笑。
    ちなみに友人は、3泊4日で秋頃職場で韓国旅行が決まったそうです。
    多分私は、それまでにまた弾丸ツアーをしていると思います。(^。^)

• Salaamさん 2016/09/26 04:08:17
    台湾日帰り???
    はじめまして。
    台湾へ日帰りとはかなりアクティブですね!
    以前ソウル日帰りをやった事がありますが、その際はかなり駆け足で一分一秒を惜しむ行程になってしまいました。
    それなのにソウルより更に遠い台北、しかも九分と十分まで行かれたとは脱帽です。
    小籠包好きとしては日本で食べ比べ(ず)が終了してしまったのは残念でしたが、これも旅のご愛嬌でしょうか。

またの楽しい旅行記を楽しみにしております。
    それではよい旅を!

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/27 01:24:52
    Re: 台湾日帰り???
    ダブルでありがとうございました。(^_^)(^_^)(^_^)
  • Salaamさん 2016/09/26 04:08:16
    台湾日帰り???
    はじめまして。
    台湾へ日帰りとはかなりアクティブですね!

またの楽しい旅行記を楽しみにしております。
    それではよい旅を!

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/27 01:24:12
    Re: 台湾日帰り???
    読んでくれてありがとうございました。(^_^)
    これは、初めての日帰りですが、その後、韓国日帰りとマレーシア機内1泊&ホテル1泊をして来ました。

私が最初に行った台湾の後、調子こいて、年内毎月安い航空券を購入してしまいました。

さすがに、夫に海外は年に1回くらいで良いんでないの?と、言われました。(やっちまいましたよ。笑。)

私には、日帰りがなんか合うんです。国内も出来る限り日帰りが良いんです。
    ホテルや旅館が苦手なんです。

年内で、可能な場所は日帰りをトライする予定です。

友達は呆れてますね。笑。

最初に旅行を企画して行けなくなった友人は、まだ韓国に行ってません。私はその間に3回海外旅行に行ってしまいました。
    セッカチなんでしょうかね。

友人は、韓国4泊5日行くそうです。
    それも楽しそうですよね。(^_^)

小籠包は、大好きで、横浜中華街でよく食べてます。

次回は、台湾で今度こそ食べて来ますね。

読んでくれてありがとうございました。(^_^)

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/09/28 17:47:32
    Re:台湾日帰り???
    対抗意識を燃やすつもりは皆無ですが、来月0泊2日のヨーロッパ行きを計画しております。
    私もワイフから「何がしたいの?」と半ば呆れられてますが(笑)

そうそう、コメントが二重になってすいませんでした…。
    旅行記はだいたいアプリで読んでいるのですが、どうも不安定で…。

失礼しました!

tooboo

toobooさん からの返信 2016/09/29 22:08:09
    Re: 台湾日帰り???
    すごいですね〜。旅行記楽しみにしています。
    ヨーロッパって飛行機長いですよね?
    娘が学生時代にイギリスに学校で短期ホームスティした時と娘がドイツ旅行に行った時、フランス旅行に行った時。
    着いたかな?と心配する時間が長かったです。

だから、この日程ですごい!って思います。

楽しみにしていますね。

コメントの二重の件、全然大丈夫ですよ!(^^)(^^)(^^)

私なんか、このブログの台湾旅行の回が全て?に変わっていてどれがどれだかわからずに入れ直しました。
    なんでや?という気分です。
    謎です。

あと、娘のイギリス短期ホームスティに行く前日の話。
    娘が自分で行きたいと言ったイギリスに出発の前夜
    「私、英語話せない!」と突然言われました。
    仕方ないから、とりあえず行ってきなというしかなかったことをなぜか思い出しました。笑。

楽しんできてくださいね。

私は来月、台湾日帰りに再度行って来ますね。(^^)

toobooさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る