台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りの台湾日帰り弾丸ひとり旅!<br />今回は、バスではじまりバスで終わる旅にしました。<br /><br />台湾は5回目ですが全て日帰り旅行です!<br /><br />1回目→ボイジャーオブザシーズの客船旅行の寄港地として訪れました!<br />【旅行記】<br />https://4travel.jp/travelogue/11229410<br /><br />2回目→はじめて台湾日帰りひとり旅しました!<br />【旅行記】<br />1.https://4travel.jp/travelogue/11146800<br />2.https://4travel.jp/travelogue/11146826<br />3.https://4travel.jp/travelogue/11146830<br />4.https://4travel.jp/travelogue/11146858<br />5.https://4travel.jp/travelogue/11146937<br /><br />3回目→夫と一緒に日帰り台湾<br />【旅行記】<br />https://4travel.jp/travelogue/11176075<br /><br />4回目→台湾のテーマパーク<br />六福村主題遊楽園を日帰りでエンジョイしました!<br />【旅行記】<br />https://4travel.jp/travelogue/11240779<br /><br />私といえば日帰り旅行!<br />今回もpeachの日帰り弾丸ツアーを利用しました!<br />いつの間にやら値上がりしてました!<br />¥7000→¥9800<br /><br />peach航空券<br />運賃:¥9800<br />羽田空港国際線旅客保安サービス料:¥100<br />羽田空港国際線旅客サービス使用料 :¥2570<br />台湾空港サービス料:¥1870<br />支払手数料:¥1080<br />座席指定料金 : ¥850<br />座席指定料金 : ¥850<br />合計 ¥17120<br /><br />羽田空港で事前予約支払い済み<br />Wi-Fi ¥670<br /><br /><br />台湾の現地ツアーチケットを事前購入しました!(現地旅行会社を利用しました。)<br /><br />空港&#8596;︎台北駅 バス代<br />¥879<br /><br />台湾2階建オープントップバス4時間乗り放題チケット<br />¥989<br /><br />スムージーマンゴーかき氷チケット<br />¥736<br /><br /><br />今回の旅行で<br />今まで使ったことのない<br />現地旅行会社でオプションなどを<br />予約したりしたのですが<br />ことごとく玉砕しました。<br /><br />当初の希望は、<br /><br />1.午後から九份と東北角海岸観光<br />現地ツアー<br />台北から距離があるので万が一道など混むと桃園国際空港の飛行機に乗り遅れると大変なので諦めました!<br /><br /><br /><br />2.桃園国際空港→鶯歌駅送り<br />鶯歌老街を散策後<br />鶯歌駅→鳥来→馥蘭朵烏來渡假酒店(Volando Urai Spring Spa &amp; Resort)<br />キムタクのCMで一躍有名になったホテルです!→桃園国際空港送り<br /><br />これが、車のチャーター代がどこの旅行会社で探しても高い!<br />数人で割り勘なら良いけどひとり旅だし、日帰りだし、日本からの飛行機代よりはるかに高いのもなんなんで諦めました!<br /><br /><br /><br />3.午後からの烏来観光<br />現地ツアー<br /><br />これもまた、私ひとりなのでツアー自体が中止となりました。<br /><br /><br />4.台湾といえば変身写真館<br />有名ですよね。<br />私もチャレンジするべくサイトから予約しましたが<br />日帰り旅行なので時間的にも厳しいので<br />今回は、諦めました!<br /><br /><br />5.私の大好きな小籠包<br />點水樓SOGO復興店のみ14時30分からアフタヌーンティータイムに食べ放題になるという事で予約しましたが<br />実際に横浜中華街で小籠包を食べてみて<br />あまり量を食べれないことが判明したので<br />食べ放題はキャンセルしました!<br />安かったのに残念!!<br /><br /><br /><br />現地ツアーの旅行会社と直接やり取りして感じたことは、対応が当然のことながら遅いこと。<br />結局、わからないながらも、2件の旅行会社ともに、現地の会社に電話しないと事が進みませんでした。<br />かなり大変でした。汗。<br /><br /><br />やっぱり、高めだけれど<br />日本から予約して<br />お金も支払って行く現地ツアーが安心だし、キャンセルの返金も素早いと改めて実感しました!<br />浮気しちゃってごめんね!<br />次回から高くても、心でブツブツ言わないからね。笑笑<br /><br />*台湾ドルの目安は<br />私の場合あらかじめ日本と台湾の空港で<br />両替しているので手数料を考えると<br />1台湾ドル=約3.7→約4.2ぐらいです!<br />×4で計算して買い物してました!<br /><br />今回はいったいどんな旅行になったんでしうか(^^)<br />

台湾日帰り弾丸ひとり旅 烏来観光しました!

2018/05/24 - 2018/05/24

toobooさん

1年振りの台湾日帰り弾丸ひとり旅!
今回は、バスではじまりバスで終わる旅にしました。

台湾は5回目ですが全て日帰り旅行です!

【旅行記】

2回目→はじめて台湾日帰りひとり旅しました!

3回目→夫と一緒に日帰り台湾

4回目→台湾のテーマパーク
六福村主題遊楽園を日帰りでエンジョイしました!
【旅行記】

私といえば日帰り旅行!
今回もpeachの日帰り弾丸ツアーを利用しました!
いつの間にやら値上がりしてました!
¥7000→¥9800

今回の旅行で
今まで使ったことのない
現地旅行会社でオプションなどを
予約したりしたのですが
ことごとく玉砕しました。

当初の希望は、

1.午後から九份と東北角海岸観光
現地ツアー

2.桃園国際空港→鶯歌駅送り
鶯歌老街を散策後
鶯歌駅→鳥来→馥蘭朵烏來渡假酒店(Volando Urai Spring Spa & Resort)

これが、車のチャーター代がどこの旅行会社で探しても高い!

3.午後からの烏来観光
現地ツアー

これもまた、私ひとりなのでツアー自体が中止となりました。

4.台湾といえば変身写真館
有名ですよね。
私もチャレンジするべくサイトから予約しましたが
日帰り旅行なので時間的にも厳しいので
今回は、諦めました!

5.私の大好きな小籠包
実際に横浜中華街で小籠包を食べてみて
あまり量を食べれないことが判明したので
食べ放題はキャンセルしました!
安かったのに残念!!

かなり大変でした。汗。

やっぱり、高めだけれど
日本から予約して
浮気しちゃってごめんね!
次回から高くても、心でブツブツ言わないからね。笑笑

*台湾ドルの目安は
私の場合あらかじめ日本と台湾の空港で
両替しているので手数料を考えると
1台湾ドル=約3.7→約4.2ぐらいです!
×4で計算して買い物してました!

今回はいったいどんな旅行になったんでしうか(^^)

高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空

台湾なのになぜ東京スカイツリー?

2018.5.18(金)~20(日)
    台湾のイベントを開催してました!

巨大な小籠包

台湾の万能鍋

この人形は鍋を買うと貰えるそうです!

私は鍋の小物入れ¥1800を購入して
    シールをもらいました!

イベントで有名な気功の先生の体験コーナーがありました。

¥2000で気功体験しました!
    ビンビンにパワーを感じましたが
    肩の痛みは未だ健在!
    かゆみもパワーアップして
    皮膚科のお世話になりました!

私はちょっと残念な結果でしたが
    先生とのツーショットは記念になりました。(^^)

行ってみたい風景

クマさんグッズは売ってませんでした。
    残念。

私の好きな客家花柄

おしゃれ

豆花¥500

ルロー飯¥700
    タピオカミルクティ¥500

焼きビーフン¥500

台湾の花柄に魅せられて今までに買ってしまった!
    花柄、花柄、花柄!

旅行前に気分も台湾フルマンタン!

いよいよ出発する前に
    小籠包の有名店
    鼎泰豐 高島屋横浜店に立ち寄りました!

私は、ここのダイコンモチが一番すきです!

小籠包

あんこの小籠包

これだけで、台湾の予約キャンセルした食べ放題と日本円で¥200位しか差がないので
    食べ放題は絶対にお得ですよね!

ようやく、羽田空港に到着しました。

にっぽんは、楽しいぞ!
    キャンペーン中

顔出し看板!
    人が通らなかったので、写真頼まなかった!残念!

空港のデッキから夜景をパチリ!

ホットドックとヨーグルトとコーヒーを夜中に食するとは!!!
    ダメじゃんね~!

5:55発のpeach
    ここまでの待ち時間が長いのですが
    私はすっかり慣れました!

飛行機が離陸する頃には爆睡!

定刻通りに桃園国際空港に到着しました!

私は事前にインターネットで入国審査の書類を作成していたのですが
    初めてなのでドキドキ!

あと、入国審査、今までで一番混んでいました!

ここまでずっと迷っていたのですが

1.すでに購入している
    バスのチケットで台北駅まで行って
    台北駅から事前購入している2階建バスで観光する!

2.すでに購入している
    バスのチケットで台北駅まで行って
    台北駅から烏来行きの路線バスで烏来観光する!

3.チケットは全て無駄にして
    MRTで新店駅まで行って
    路線バスで烏来観光する!

4.すでに購入している
    バスの行きだけ無駄にして
    路線バスで新店駅まで行って
    路線バスで烏来まで行き烏来観光をして
    路線バスで台北まで行って
    2階建バスに乗る。
    永康街の事前購入している思慕昔(スムージー)でマンゴーかき氷を食べる!
    →時間的に難しいので地下鉄で台北駅に戻り
    事前購入済みのバスチケットで桃園国際空港に向かう。

そうです、私は4を選びました!

空港で悠遊カードに500台湾ドル入金しました!
    バスやMRT、コンビニ、空港のお店などでも利用出来て便利です!

バスの窓口で
    大有バス
    新店駅行きチケットを135台湾ドルで購入しました!
    空港路線のバスは料金が高めですね!

桃園国際空港10:00のバスに乗りました。

日本の企業の看板もある街中をバスで走って行きました!

乗客は2名!

運転手さんが私に大声で叫びますが
    ちんぷんかんぷんで

運転手さんが怒ってるのですが
    多分どこで降りるんだ?!と、聞いたのかもしれませんが
    私は、各国を言葉がわからなくても
    ひとり旅して、とっても親切にされたのですが
    怒られたのが2回目で2回共台湾のバスの運転手さんです。
    そして今回も降りるときに
    シッシッと手でされました!
    すみません。涙。

無事に新店駅に到着。

ここで、烏来行きのバス停がわからなくて
    別のバスの運転手さんに聞くと
    身振りで反対側だよというので

探しながらバス停でまってると
    地元のおじいさんが
    身振り手振り台北に行くバス停だよと教えてくれて
    なんとか烏来行きのバス停を発見しました!

バスは、混んでないけど
    ギリギリ座れずに
    山道を無謀な運転で立ったまま、足で踏ん張って登って行きました!

昔、箱根の山をぶっ飛ばす、現在友人の旦那さんに乗せてもらったことを思い出しました!笑笑!

空港から1時間半ほどで到着!

片道の台北駅までのバスチケットを無駄にしても時間短縮出来て良かった。
    日帰り旅行は時間が命!

烏来の老街

烏来泰雅民族博物館(無料)

タイヤル族

小物や色々な民族グッズを売ってました!

タイヤル族の末裔

まずはトロッコに乗ってから

フランクフルトが有名みたいです!

花柄が素敵!

駄菓子屋さん

家族のおみやげには食べ物が一番なんだけど
    今回母が一番喜んだ
    台湾のドロップ!

今回の一番大きなおみやげ

夫にポケモンの駄菓子玩具!

箱がかわいくてつい買ってしまった!

温泉が色々ありました!

温泉といえば
    キムタクで有名なヴィオランドウーライの場所がバスを往復乗っても見つけられずに残念!

行ってみたかったけど
    写真の角度によって
    あの不思議な空間がちょっと残念だったので行かなくてもいいかなと思いました!

ヴィオランドウーライのホテルの案内から写真お借りしました!
    こんな感じをキムタクがCMしてました!
    素敵ですよね!
    いつか行ってみたいホテルです!

台湾の泊まりたいホテルといえば
    昨年、弾丸日帰りひとり旅で行った
    六福村主題遊楽園のホテル
    レオフー リゾート グアンシー
    アフリカのサバンナ風にキリンの見える部屋があります!

写真はホテルのイメージからお借りしました!

あと、私が行った時のメインキャラクター!

詳しくは旅行記みてくださいね~!

トロッコの駅は階段の上!

なんか笑える!
    すきだ!

教会かな?

タイヤル族のかぶりものを
    50台湾ドル値切って200台湾ドルで購入!

昼寝してるおじさん起こしたら
    飛び上がってた!
    ここでも驚くと人って飛び上がることを発見!

以前、夫も私が色違いの珍しいポケモンをゲットした時飛び上がって驚いてました!!笑笑!

この帽子は、キャップも麦わら帽子もまったく似合わない私がものすごく似合って
    家族にLINEを送ったら、娘から「キモ!」と来て、夫は似合うと大爆笑!
    帰国後、夫も被って写メしてました!

やっと駅到着

温泉?

トロッコ片道50台湾ドル

ガタガタと結構スピードが速い!

酋長の像

街並み

トロッコの博物館(無料)

烏来瀑布

バス停で台湾人もしくは中国人に
    烏来までの行き方聞かれたけど
    すみません日本人です!

滝と写真を撮る白人の人と写真をとりっこしたけど
    台湾人と聞かれたから
    日本人です。笑笑。

竹筒飯が有名らしい!

タイヤル族のおじさん

カラフルなおみやげの数々

カバンも靴もカラフル

帰りもトロッコに乗ります!

美味しそうな川エビを見てたら
    日本語の出来るお店の人に
    店内で食べたら料金高くなるけど
    量が多いですと
    言われて食べることにしました!

川が見えるテーブルから
    対岸に伊豆温泉の看板が!
    (私はおっちょこちょいなので良く打ち間違いします!スマホで作成しているので尚更かな?
    親切な方が教えてくれて
    伊東温泉→伊豆温泉に訂正しました!ありがとうございました!)
    旅行記もアメンバーブログもInstagramも間違いがあったら教えてください!
    よろしくお願いします!

ピリ辛のガリーリック味の川エビ料理と
    ピリ辛のタケノコ料理
    280台湾ドル

私はエビもタケノコも大好きなので
    幸せ!

14:00頃烏来からバスに乗り
    座れたのでそのまま台北駅まで行きました
    45台湾ドル
    安いです。

台北駅到着しても
    バス停が離れていて
    近くのドラッグストアで親切に駅までの行き方を教えてもらいました!

M4が2階建バス乗り場です!

15:10のバスに乗れなかったので
    15:40のブルーラインまで待ちました!

事前に4時間乗り放題のチケットを購入していたので仕方がありません!

ブルーラインを1周しようと思いましたが
    時間がないので
    中正記念堂で降りることにしました!

日差しは暑いですが
    風が気持ちが良いです!

中正記念堂が車窓から見えました!

2階建てバスでもらった
    イヤホンと乗車記念に買った
    マグネット150台湾ドル

中正記念堂で乗り換えて
    レッドラインで
    ひと停留所、信義永康街口でおりました。

一緒にバスに乗った、フィリピンから来た人に横浜から来たことを話すと
    赤れんが倉庫で写した写真などを見せてくれました。
    持ってたお菓子をあげてバイバイとバスを降りました!

向こうに見えるのは
    台北101

永康街にある思慕昔(スムージー)の2号店を探すのにさまよいました。

さまよいながら色んなお店も見れたし買い物も出来て楽しかった。

事前にクーポンを購入していたので
    時間が限られていたけれども
    なんとかたどり着けました!

タイムリミットはあとわずか!

ドッヒャー!
    クーポン事前購入で
    ¥736

クーラーの効いた店内で
    この大きさ
    時間も迫ってる

でも、ものすごくさっぱりしていて
    ジュースを食べてるみたいで

厚手の上着を着てトライしました!

完食❗️

レトロなパンダ!

かわいい!

時間がないので
    台北までMRTで向かうのですが
    駅までの間にも
    有名なお茶屋さんに立ち寄って
    客家花柄ミニ巾着を購入
    100台湾ドル

ここもかわいい客家花柄グッズがあって
    買ってしまいました。

元々持っていたものと
    今回の旅行で買った客家花柄グッズ
    しあわせ!

永康街のドラッグストアで
    6個セットでお買い得だった日本に現在売ってないタイガーバーム
    悠遊カードで買えました。

スカイツリーイベントで買った万能鍋小物入れと旅行で買った茶器
    茶器は120台湾ドル

娘と私のおみやげに買った
    ダッフィグッズ
    香港ディズニーランドか上海ディズニーランドのものかとおもったら
    ディズニーランドのタグ無しだった。
    パチモン確定だよね!涙
    全部で520台湾ドル

MRT東門駅から台北駅まで
    悠遊カード利用

台湾駅地下にある
    鳥人間

予定では、17:00に台北駅からバスで
    桃園国際空港に向かうはずでしたが
    18:00に事前に購入していた
    バス券で桃園国際空港に向かいました!

50分ほどで桃園国際空港に無事到着!

peachのカウンターで手続きをそのまましてから
    残ってる台湾ドルと悠遊カードで
    購入した
    客家花柄のポシェット299台湾ドルと
    ドラえもんの絵葉書50台湾ドル

空港のショップのカラフルな看板

台湾の原住民の人々の作ったものが売られてます。
    私の買った帽子が買った値段より高く売られてました。空港価格ですね。

お人形もかわいい!

現在、韓国テレビドラマ「トッケビ」でも主演している
    コン・ユ好きだ!

あー台湾ともお別れ。

今回は、ガイドブックの地図と
    バス停などの実際の場所と一致出来たり
    バス路線が楽しいとより感じられた旅でした。

ものすごく楽しかった~!

日帰りでもものすごく満喫出来ました!

羽田空港から横浜までの深夜バスとタクシーで無事に帰って来ました!

長々と読んでくれてありがとうございました😊

また、旅行に行かれたら良いな~(^^)(^^)(^^)

• ねんきん老人さん 2022/01/08 11:06:46
    食べましたねぇ! 買いましたねぇ!
     tooboo さん、いやはや、驚きました。
     私のような貧乏人には、日帰りで台湾に行くなどということは考えられません。「折角行くのだから」「もったいないから」と、つい欲張ってしまうのです。
     いつまた行けるのかという気持ちもあります。
     その点、tooboo さんは、「台湾なんていつでも行ける」とお考えのようで、事実何度も行かれているのですね。 羨ましい限りです。

それにしても、食べましたねぇ! 買いましたねぇ!
     確かに台湾のお土産はカラフルで異国情緒に富んでいますので、買うのは楽しいでしょうし、私の妻も喜びそうな物が沢山あります。(妻は台湾に行ったことがありません)
     私は食に興味がないので、tooboo さんが次々と食べていらっしゃったことを羨ましいとも思いませんが、写真と文章から、tooboo さんが心の底から楽しんでおいでの様子がよく伝わってきました。

バスの運転手さんに怒られたそうですが、それはtooboo さんの旅慣れた様子から、台湾人だと思われたせいではないでしょうか? 外国人だと思えば、無愛想にはなっても怒ったりはしないものですよね。
     これからも何度も台湾にいらっしゃると思いますが、ますますフットワークが軽くなるだろうと、羨望をまじえて期待しています。

最後に余計なお世話ですが、烏来で川エビを食べながら対岸に見た看板。「伊東温泉の看板が!」と書かれていますが、写真を見ると「伊豆温泉」となっていますよね。
     あの看板、私も見たので、記憶に残っています。
     もし気になるようでしたら、訂正された方が・・と思って書き加えます。(気に障ったらお許しください)

早くコロナが収まって、またtooboo さんの日帰り旅行が再開されることを祈っております。

ねんきん老人

tooboo

toobooさん からの返信 2022/01/08 12:01:26
    Re: 食べましたねぇ! 買いましたねぇ!
    こんにちは♪
    ねんきん老人さま
    書き込みありがとうございます(^^)

まずは書き間違いを教えていただきましてありがとうございます!
    本文も訂正いたしました!
    私はおっちょこちょいなので教えていただけると大変ありがたいです!(^^)
    ホントInstagramでもよくカタカナでもなんでも間違えてしまって
    そのままにしてるのも数々あります!
    恥ずかしいです!笑笑

コロナ禍で海外日帰りひとり旅が出来てた頃が懐かしい日々です!

私はひとりで怖くて宿泊が国内海外問わず出来ないので
    LCC飛行機に出会って安く日帰り旅行が出来ることに気づいてから
    本当に世界が広がった気がしてとても嬉しかったです!

最近はちょっと体調不良になったりして中々体力的に不安もありますが
    体調を整えてまたコロナ禍が落ち着いたら海外日帰りひとり旅を復活させたいと思ってます!

本当に忘れていたこちらの旅行記ですが掲示板に書いていただいて感謝しています。
    ありがとうございました。

最近はぼちぼちこちらに書いています!
    よろしかったら見てみてください。
    tooboo!

• YASUさん 2018/05/30 20:26:04
    鳥来行ってみたい(≧∇≦)
    toobooさん♪ こんばんは~

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

鳥来に行かれたんですね~
    実は行ってみたい所の一つなんですよ~
    都会のザワザワ感が無くて、緑が多くて癒されますよね( ^ω^ )
    鳥来瀑布も見てみたい♪

それにスムージー行かれたんですね♪
    量はビックリしますが、美味しいので意外と食べれちゃうから不思議なもんです♪

ホント弾丸旅行手慣れてるなぁ~
    素晴らしいです( ^ω^ )

YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2018/05/30 21:42:55
    Re: 鳥来行ってみたい(≧∇≦)
    こんばんは、ありがとうございます😊

鳥来は絶対に行ってトロッコに乗ると決めてました。笑笑。
    乗り物好きなので嬉しかったです。

鳥来ってコンパクトな街だったので弾丸ツアーでも行かれました。

台湾の中でも老街って好きです。
    台湾って本当に素敵ですよね。

今回の旅行記を群馬の姉が見て
    「ほんと、もう、心配だから」って電話がきましたよ!

「でも、お姉ちゃん、私、かなり年くってるから大丈夫だから」と言っときました。

夫からは、「ホテル泊まる練習したら?」と、言われてる日々です。

ホテルに一人で宿泊は絶対に無理だけど、宿泊出来る様になったら
    それこそ言葉も話せないまま色んな場所に行っちゃいそうな私がいて
    それはそれで、家族は心配なんじゃないのかなとも思います。笑笑。

なんせ、私は血管に致命的なダメージを抱えてる持病持ちなので
    日帰り弾丸ツアーくらいが丁度良いくらいです!

そんなことを忘れてしまうくらい日々元気に過ごしてます!(^^)(^^)(^^)

次回は、友達とお得な切符お散歩旅なのですが

その前に日帰り1本国内で入れる予定です。(^^)(^^)(^^)

読んでくれて
    書き込みしてくれてありがとうございました☺️
  • まゆ3ままさん 2018/05/26 20:59:11
    ドキドキ😁😁
    toobooさんの旅行記、毎回楽しみにしています。今回の台湾ひとり旅もめちゃめちゃ楽しそうでした💓💓
    限られた時間内の観光なので、読みながらドキドキしちゃいました😁
    無事に台湾を満喫できて、ほんと良かったです✨
    カキ氷も美味しそう👌客家花柄🌸コレクションが増えて素敵ですね😊

tooboo

toobooさん からの返信 2018/05/26 22:07:43
    Re: ドキドキ😁😁
    読んでくれてありがとうございます😊

飛行機に積み残しにだけはならないようにそれだけは常に考えて
    旅してます。

イヤー楽しかったよ!

次回は、みんなと都内お特な切符お散歩旅だね。😊😊😊

toobooさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る