九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と韓国旅行を予約したら、友達の家庭の事情で旅行がキャンセルになりました。(^^;;<br />すると、日帰り弾丸ツアー台湾7000円のチケットを見つけて、衝動買いして、心配する家族を残しひとり台湾に行きました。台湾は、2回目です。

台湾日帰り 初めてのひとり海外旅行No2

2016/06/21 - 2016/06/21

tooboo

toobooさん

空港に到着すると、晴天。嬉しい。
    事前にチャーターしていた日本語の出来る運転手さんが、私の名前を持って待っていてくれました。
    安い航空券で来たのに、航空券と空港税を合わせた料金とほぼ同じ額をチャーター車に支払うのはどうなのかな〜と迷いましたが、家族も心配していたので。
    まあ、私をひとりで海外に行かせるのだから、夫も母も心配だったと思います。
    娘は、何度も台湾に飛行機の乗り継ぎなどで来ていて、安全で人が親切で、電車やタクシーも経験しているので、安心していたようだけれど、
    九份、十分観光を希望していたので、台北からのバスの乗り継ぎを心配していたので、私は車のチャーターをすることにしました。
    それが結果的には大正解でした。

道が空いていて、スイスイ高速を走っていると以前、台湾に来た時、立ち寄った円山大飯店が見えました。
    このホテルはとても素敵でした。
    以前の台湾も日帰りで、ボイジャーオブザシーズという客船の寄港地でした。
    この時は、夫が仕事で来れずに、母と娘と3人旅行で、台湾は、バスツアーで市内観光をしました。
    だから、今回は、九份と十分にぜひ行こうと思っていました。

九份は、ほとんど雨と聞いていたのにとても天気が良くて、遠くに海も見えました。
    客船旅行で立ち寄った基隆港かな?

ここのセブンイレブンから路地に入って行くと両側に店舗が並んでいます。

入り口のこの店舗とセブンイレブンで結構買い物をしました。

バラマキみやげ。

この旅行ではまってしまった客家花布柄。
    巾着バックとメモ帳と買ったはぎれを空き箱に貼って作った箱。

元々好きな、イギリスの花柄キャスキッドソンのカップと台湾のキャスキッドソン客家花布柄の茶器。今回の旅行でかなりの散財です。トホホ。

茶器は、九份でなく空港や他で買いました。

前回の台湾旅行で円山大飯店の売店で購入した客家花布柄の茶器。
    ここからスタートしたのですが、はまるまでには至らず。
    旅行前にネットで見て、絶対に旅行中に買おうと心に決めていました。

家族や姉や友達のおみやげ。

母は、セブンイレブンで買ったマンゴーのドライフルーツがお気に入りでした。かなり美味しくて、沢山買えば良かったよ〜!!

九份の観光に話を戻して。

平日の午前中なので九份は空いていました。

台湾に来て初めて食べたのが、クレープの中にアイスとピーナツが入っているみたいなもの。
    美味しいかった。

色んなお店が並んでいて、もっとゆっくり見たり食べたりしたかったな〜。

突き当たりの展望台?からの眺め。
    ここからの晴天は結構レアらしいです。

この風景を前に外国の方が親切に写真を撮ってくれました。
    みんな優しくて親切だ〜。嬉しいな〜。

九份に来て良かったな。
    九份は、思いの外コンパクトな街でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る