2008/05/26 - 2008/06/07
元カニ族さん
2008年5月28日(水)は、エジンバラ市内の観光です。
ホテルを出発して、エジンバラ市内に向かい、まず「カールトンヒル」に登りました。カールトンヒルはエジンバラ市の中心部にある小高い丘です。この丘からの眺望は素晴らしいと聞いてきましたが、雨と濃霧で眺望どころか、周りも良く見えませんでした。
カールトンヒルを下って「ホリールード宮殿」を訪れました。この宮殿は12世紀に建てられたホリールード教会のゲストハウスを1501年ジェームス4世がイングランド王妃を迎えるために改装したものです。現在の建物は1671年に改装された物で、英国女王のスコットランド訪問の際にはこの宮殿に滞在します。
そして、エジンバラ城を訪れました。エジンバラ城は6世紀に最初の城砦が建造され、その後のイングランドとの攻防が続くなか、歴代の王たちの居城として、また要塞として数奇な運命をたどって来ました。のちにイングランド王となったジェームス6世もこの城で生まれました。
この後は、ロイヤルマイルの自由散策です。ロイヤルマイルは、エジンバラ城とホリールード宮殿を結ぶ約1.6kmの旧市街のメイン・ストリートです。
そして、エジンバラ城に戻り、バスに乗車し、次の訪問地「湖水地方」に向かいました。
写真はエジンバラ城の入り口で撮った記念写真です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
写真は前夜宿泊した「インシャイヤ グランジェ」です。
「カールトンヒル」に登りました。濃霧で眺望どころか、周りも良く見えませんでした。
写真はパルティノン神殿風のナショナル・モニュメントです。このモニュメントはナポレオン戦争での戦没者を記念して1822年に建設が始められたのですが、途中で予算がなくなったため、現在も未完のままとなっています。カールトン ヒル 山・渓谷
海軍の提督だったネルソンの記念碑などのモニュメントがありました。
カールトン ヒル 山・渓谷
天文台がありました。
大砲も霧の中にありました。
((参考))天気が良ければ下のような景色みられるはずでした。
ちなみに、エジンバラ市の中心部の地図を掲載します。
時間的に、開門前でしたので、開門まで待ちました。ホリルードハウス宮殿 城・宮殿
門が開き、中に入りました。
宮殿です。現在の建物は1671年に改装された物で、英国女王のスコットランド訪問の際にはこの宮殿に滞在します。その時には旗が立つようです。
ホリルードハウス宮殿 城・宮殿
写真は城の正面です。エディンバラ城 城・宮殿
エジンバラ城の全景です。急峻な小高い丘の上にあります。
エディンバラ城 城・宮殿
楼門の前には、入場者の列でした。
エディンバラ城 城・宮殿
楼門に近づくと、前には橋がかかっていました。
楼門をくぐり坂を上って行くと、まず市街地の方向に向けられた「アーガイル砲台」が目につきました。
近くに「ワン・オクロック・ガン」があり、」午後一時に砲弾が発射されます。
「ワン・オクロック・ガン」の隣に、1746年頃造られた「荷車置き場」があります。今は記念品売場兼レストランになっていました。
写真は「モンス・メグ」です。15世紀に設置された重さ6トンの巨砲で、150キロの砲丸が使われました。
「本丸」の中心で、その後教会になり、1540年には兵器庫になり、いまは「スコットランド戦没者記念堂」になっています。前の広場が「クラウン・スクェア」で、「宮殿」や「グレイト・ホール」などがありました。
入り口に衛兵が立っていました。
写真は「王宮」(Royal Palace)です。前の広場が「クラウン・スクェア」です。
「Prisons of War」(戦争の捕虜)に写真のような模型がありました。
「Prisons of War」(戦争の捕虜)の中の模型です。
スコットランド国立戦争記念館です。
上と同じスコットランド国立戦争記念館です。
聖マーガレット礼拝堂です。11世紀に建てられたこの城で一番古い建物です。
場内の様子です。
城砦の上から見たエジンバラ市街です。
この後は、ロイヤルマイルの自由散策です。ロイヤルマイルは、エジンバラ城とホリールード宮殿を結び約1.6kmの旧市街のメイン・ストリートです。
ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
道路は石畳が敷き詰められていました。
ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
セント・ジャイルズ大聖堂です。
聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会
重厚な歴史的建物が並び、中世にタイムスリップした感じがしました。
エジンバラ城に戻りました。
城の前には、席が設けられ、「バグパイプ隊」のおじさん達がいました。
「バグパイプ隊」のおじさん達です。
ここで、バスに乗って、次の訪問地「湖水地方」に向かいました。
元カニ族さんの関連旅行記