湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月29日(木)は「湖水地方」の観光でした。<br /><br />湖水地方とは、イングランド北西部に広がる東西50km、南北60kmに及ぶイギリス最大の国立公園です。18~19世紀のロマン派詩人ウイリアム・ワーズワースや「ピーター・ラビット」の生みの親ビクトリア・ポターがその自然の美しさを讃えた地方です。さまざまな山や氷河の浸食によって形成された谷、湖に囲まれた起伏のある景観はナショナル・トラストによって100年まえとほぼ変わらない姿で残っています。<br /><br /> まず、ワーズワースにゆかりのあるグラスミア村の「ライダル・マウント&ガーデン」を訪れました。ここは1813年~1850年ワーズワースが住んだ邸宅です。その18,000㎡に及ぶ広大な庭園は、彼自身が設計したものです。多種な樹木や草花が植えられていて、日本のモミジ、ブナ、アカスギ、ニホンカエデなども植えられていました。<br /><br />次いで、グラスミアの村を散策し、ウィンダミア湖クルーズをしました。<br /><br />クルーズを終えて下船し、「レイクサイド駅」から蒸気機関車の「レイクサイド&ハヴァースウエイト鉄道」に乗り、終点の「ハヴァースウエイト駅」まで行きました。<br /><br />写真はウィンダミア湖クルーズの船上での写真です。<br />

イギリス縦断④(湖水地方)ライダル・マウント、グラスミア散策、ウインダミア湖クルーズ、レイクサイド&ハーヴァースウエイト鉄道

2008/05/26 - 2008/06/07

元カニ族

元カニ族さん

2008年5月29日(木)は「湖水地方」の観光でした。

写真はウィンダミア湖クルーズの船上での写真です。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • グラスミア、ウインダミア湖、レイクサイド&amp;ハヴァーウエストの地図です。<br />ライダル・マウントは、グラスミアにあります。

グラスミア、ウインダミア湖、レイクサイド&ハヴァーウエストの地図です。
    ライダル・マウントは、グラスミアにあります。

下写真は入口で、ここから先「PRIVATE ROAD」となっていました。

ライダル マウント & ガーデンズ 建造物

そして入口の門がありました。

ここは1813年〜1850年ワーズワースが住んだ邸宅です。その18,000?に及ぶ広大な庭園は、彼自身が設計したものです。

ライダル マウント & ガーデンズ 建造物

ワーズワースの住んだ邸宅です。

ワーズワースの邸宅です。

多種な樹木や草花が植えられていて、日本産の植物も植えられていました。

庭園には、いろいろな花が咲いていました。

日本の「ニホンカエデ」です。

まったく自然な感じの小路です。

次いで、グラスミアの村を散策しました。

ワーズワース・ホテルです。

14世紀に造られたセント・オズワルド教会です。

セント オズワルド教会 寺院・教会

内部は、むき出しの梁やがっしりとした柱が教会の歴史を物語っていました。

「ワーズワース水仙庭園」(Wordsworth Daffodil Garden)があって、寄付した人の名前の入った石版を小路に並べると書かれていました。

「ワーズワース水仙庭園」に寄付した人の名前の入った石版を並べた小路です。

ミニ牧場があって、羊がいましたので、一緒に写真を撮りました。

次いで、ウィンダミア湖クルーズに向かいました。写真はクルーズの乗り場です。

ウィンダーミア湖 滝・河川・湖

クルーズに乗る船です

出帆しました。湖面は静かです。

乗船客です。国際色豊か、子供は寝ています。

湖畔は、緑と別荘のような建物が並んでいます。

湖畔の緑と別荘です。

湖畔の緑と別荘です。

船尾から見た湖面で、出帆した波止場は遠くなりました。

クルーズを終えて下船し、写真の「レイクサイド駅」から「レイクサイド&ハヴァースウエイト鉄道」に乗りました。

レークサイド ハーヴァーワイト鉄道 アクティビティ・乗り物体験

先頭は蒸気機関車です。

終点の「ハヴァースウエイト」駅です。