パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館を回ってから、昔記念写真を撮った場所に行く予定でした。<br /><br />朝、付けっぱなしのテレビにルーブル美術館が写っていて、何事?と思って見ていると、な・な・なんと閉鎖だって!<br />どういうこと~?<br /><br />急いでホームページを見ました。<br />セーヌ川が危険水位に達したため美術品を安全な場所に移動させるという理由で、オルセー美術館は6/3~6/6まで(7日は定休日)、ルーブル美術館は6/3~6/7、オランジュリー美術館は4日の午後から閉鎖すると。<br />なんと私達の旅程がすっぽりとはまってしまいました。<br />この事態この間にもあったような・・・<br /><br />そうそうパリをテロで諦めて代わりに行った沖縄で、美ら海水族館が年にたったの2日しかないメンテナンス日に当たってしまったのよ。<br />ちょっと思い出してしまった。<br /><br />夫が一番楽しみにしていたオルセー美術館なのに・・・<br />夫は初日に行くと言ったのに、私が疲れて行かれなかった・・・<br />申し訳ない気持ちでいっぱいに。<br />予定変更する?と聞くと「いや、建物だけでも見てくる」と言うので、予定通りに行く事にしました。<br /><br />「日本でまたルノワール展に行こうね」<br />夫は無言でした。

パリ~思い出を辿る旅 《4》 あらっ美術館閉鎖?~ 懐かしの場所。

2016/06/03 - 2016/06/04

旅行記グループ パリ旅行

imuさん

どういうこと~?

急いでホームページを見ました。
なんと私達の旅程がすっぽりとはまってしまいました。
この事態この間にもあったような・・・

ちょっと思い出してしまった。

夫が一番楽しみにしていたオルセー美術館なのに・・・
夫は初日に行くと言ったのに、私が疲れて行かれなかった・・・
申し訳ない気持ちでいっぱいに。

「日本でまたルノワール展に行こうね」
夫は無言でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ローランギャロスから現地の方の助けを借りて、無事にサンジェルマンデプレに来ました。

本当はこの近くでガレット(クレープ)を食べたかったけど、夫は食べないと言うので先にシティファルマで化粧品などのお買い物を。
    私お腹空いた〜(T_T)

シティファルマ その他の店舗

ピエールエルメでイスパパン(クロワッサン)でも買って食べようと思ったら、売り切れでした。
    えー! 今出て行った人たち食べてたよ〜

あなたはここで待たされているの?

仕方がない、次の目的地ボンマルシェまで頑張ろう。

パリの自転車は車道の真ん中を走ります。

これは歩道でもいいのかな?

「お昼が遅くなると夕食が食べられなくなっちゃうよ、ぶつぶつ・・・」

「じゃあ、ここに入るか」
    あー良かった、やっと食糧にありつける!
    サンドウィッチジャンボ・・・

昔ガイドさんに「ぜひサンドウィッチジャンボとカフェオレを頼んでくださいね」と勧められて、とても美味しかった思い入れのある『サンドウィッチジャンボ』をまたパリで食べるのを楽しみにしていました。

今はカフェオレじゃなくてワインとビールになりましたが(・・;)

ちなみにサンドウィッチジャンボとは、バゲットにハムとチーズが挟んであるだけのシンプルな物です。

着いた〜ボンマルシェ。

別館の『ラグランエピスリードゥパリ』で食料の調達。
    お惣菜売り場にお寿司コーナーがあって、店員さんは日本人の方でした。
    パリはカフェは至る所にあるけど、日本食や中華が食べられる所が少ないんですね。
    私はもうお醤油系が食べたくなってしまったよ^_^;

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

シティファルマとボンマルシェで買った物をホテルに置いてから・・・

息子に頼まれたバッグを買いに、歩いてオペラ座のプランタンに向かいます。
    地図で見ると近そうだけど意外に一つ一つが大きくて遠く感じる・・・

しかも、プランタンにあるはずがマイナーなブランドだからか、店員さんに聞いてもなかなか見つからず、店内を全部歩いて最後にやっと見つけました。

自分の物だったらとっくに諦めていたけど、もう執念で頑張った結果・・・

• 足にマメできた〜いつもの靴なのに&gt;_&lt;<br /><br />帰りはバスに乗って来ました。<br />この日の夕食は、ボンマルシェで買ったお寿司と餃子や焼売と、なぜか洋風のサラダ。<br />モノップで買ってあったワインをホテルの方に開けていただきました。<br />写真撮り忘れました(・・;)

足にマメできた〜いつもの靴なのに>_<

帰りはバスに乗って来ました。
    写真撮り忘れました(・・;)

次の日の朝、美術館が閉鎖している事を知りましたが、予定通りに行動します。

コンコルド広場からクリヨンホテル。

こうなりますよ、と現物大のパネルがあります。

コンコルド広場は、ちょっと近代的になっていました。

この景色は・・・

コンコルド広場 広場・公園

昔と変わらない。

リムジンで乗り付けて記念写真。

黄色はラッキーカラー?

コンコルド橋を渡ります。

美術館と一緒にクルーズ船なども中止です。

やっぱり船は通れそうもありませんね。

近くで見るとかなり被害がでています。

美術館が閉鎖、なんで〜?と思っていた私は浅はかでした。

そしてここがオルセー美術館。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

またいつか会えるといいね。

さあ、次も閉鎖中のルーブル美術館に行くため、写真のロワイヤル橋を渡ります。

危ないですよ〜

きっと入っちゃダメって書いてあるんですよね。

橋からオルセー美術館。

チュイルリー公園に入るとここはドッグラン?と思う。

パリではほとんどの方がリードを付けていませんでした、電車に乗る時も。
    人に攻撃的な犬がいなかったのが不思議。

秋田犬(^^♪
    母の実家では秋田犬を飼っていたようだけど、私の実家は川上犬でした。
    やっぱり日本犬の方が好き。

ちょっと優しい色の鳩さんも。

※『モリバト』潮来メジロさんより

カルーゼル凱旋門まで来ると・・・

ピラミッドが見えてきました。

全体はこんな感じ。

ピラミッドは期間限定でガラス張りではないデザインになっていたようです。
    昔はピラミッド自体がなかったし、美術館もこんなに大きくなかったような。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピラミッドが消える演出!

エントランスには閉鎖の説明書き。
    何ヶ国語かで書いてあったけど、日本語は無かった。

ここから24番のバスでサントシャペルに向かいます。
    1km位なので皆さん歩いていますが、私、足にマメありますから。

良かった、ここは閉鎖していなかった。

セキュリティチェックはミュージアムパスの優先はないけど、その後入場するときはかなりのごぼう抜きでした。

外から見るステンドグラス・・・

サントシャペル 寺院・教会

中に入るとこうなります。

とても細かいステンドグラス。

神聖というよりゴージャスな感じかな。

階段で上階に。
    人々がカラフルな光に照らされています。
    綺麗〜☆

ここに来られて良かった!

次は、同じシテ島にあるノートルダム寺院に向かいます。

シテ島 旧市街・古い町並み

ここも閉鎖でした。

セーヌ川とは関係がないようだけど、よく分からない、技術的な理由って。

ノートルダム寺院は正面より・・・

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

裏側の印象が強い、この写真のおかげで。

今はさすがに周りの樹が育って、綺麗に剪定されています。

公園の隣にあったカフェで昼食にします。

お店もお料理も写真撮り忘れたけど、またサンドウィッチジャンボを食べています。
    ここのはチーズとハムの他にレタスとトマトがサンドされていました。

エスメラルダ カフェ

橋を渡ってシテ島を後にします。

こんな光景ばかりです。

広い通りに出た所にあった雰囲気のいいカフェは、ホテルのカフェです。

そういえば、たまたま入ったさっきのカフェもホテルでした。

この通りからまた24番のバスでガールドゥリヨン駅を目指します。

バス停にはこのような路線図があります。

63番でも行かれる事が分かりました。

バス車線なのか自転車道路なのか?

パリにもあったなんて!

ガールドゥリヨン駅に到着。

パリ リヨン駅

昔ここからジュネーブに向かいました。

建物は・・・

あまり変わっていない。

私達が乗ったTGVは新型車両に。

それはそうですよね。

昔、ガラーンと感じたのは天井も窓になっていたからなのかな?

やはり歴史を感じます。

一応パノラマで撮ってみました。

昔、この写真の左側にあったトイレに入った時、椅子に座ったおば様に叫ばれてお金を払った記憶がある。
    当時、有料トイレなんて知らなかったのよ。

どこから来たのか電車が到着するようです。

この電車を待っている。
    お花を抱えて・・・恋人かな?

駅の外でも・・・

誰かを待っている。

そろそろガールドゥリヨン駅からエッフェル塔の近くまで移動します。

ちょうどバスが来たので飛び乗りました。
    渋滞があって1時間くらいかかったけど、車窓から色々見られたし、ずっと座っていたのでいい休憩になりました。

目指したのは、サンドミニク通り。

本当に静かな犬で、具合でも悪いのかと心配になっちゃう。

このサンドミニク通り、ガイドブックにはあまり詳しく載っていないけど、美味しそうなお店がたくさんあります。

スタバもあったので、限定のタンブラーがあるかと覗いてみたけど、上海のとそっくりで買う気がしなかった(^_^;)

トリュフ専門店『フォリーズ』でトリュフ味の缶入りポップコーンやお塩、ついでに『ルモワヌ』でカヌレを買います。

後ろを振り返るとエッフェル塔が見えました。

ルモワン スイーツ

広い通りに出たら地下鉄8号線でオペラ駅まで行きます。
    前日に迷って買わなかった息子に頼まれた物を、サイズの確認がとれたので買いに行きました。

その後なぜか夫が息子用にお財布も買うと言って、またブラブラ・・・
    ゴヤールがいいと言うけど、700ユーロって高くない?
    結局、意外に安かったヴィトンの長財布にしてもらいました。
    400ユーロ位だったかな。
    後日息子は「ヴィトンが目立たなくていいね」と。
    私もブランドが目立つ物は好きじゃない。

この日も疲れて、途中のフォションでお惣菜を買って部屋で食べました。
    パリのフォションは、とても美味しかったです。(*^_^*)
    日本のフォションでもこういうの売ってくれないかなぁ。

次の日も『思い出を辿る旅』は続きます。

フォション (本店) 専門店

パリ旅行

• 潮来メジロさん 2016/07/09 09:56:15
    モリバトですね。
    imuさん、こんにちは! (^з^)-☆
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ちょっと優しい色の鳩さんも

懐かしい鳩さんですね。私もロンドンのグリーンパークで見ましたよ。
    和名モリバト(英名:Woodpigeon)ですね。
    もちろん、日本では見られない種類の鳩さんです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2016/07/09 13:08:14
    RE: モリバトですね。

潮来メジロさん、こんにちは!
    こちらこそ、いつも訪問&投票いただきありがとうございます。

あの鳩さん『モリバト』というんですね。
    日本では見られないなんて、会えてラッキーでした(*^_^*)

教えてくださり、ありがとうございます!
    この後のドバイでも私は見た事がない鳥さんに出会いました。
    またその時にもよろしくお願いしますね(^_-)

• AMさん 2016/07/07 15:18:22
    印象的‼
    サントシャペルのステンドグラスの決め細やかさな美しさ、素晴らしく印象的です。そして犬の人間のような表情をした写真も印象的でした。更にはimuさんの上品な女性の雰囲気が伝わる写真も非常に印象的でした!!AM

imu

imuさん からの返信 2016/07/07 18:38:35
    印象的・・・

AMさん、こんにちは!
    印象的が3回・・・
    まるで俳句のようにお洒落なコメントをありがとうございます。

昔は訪問しなかったサントシャペルのステンドグラスを見られただけでも良かったです。
    あのピエールエルメの前に繋がれていたワンちゃんは、ご主人のお買い物を待っていたみたいですが、店内は混んでいたので長い時間待たされてあの表情なのかな、と勝手に想像していました。
    AMさんも感じましたか。
    そして、昔昔の私へのお言葉もありがとうございます!

先日の口コミの件、まだ解決していないのかな?
    時々確認してみますね。

AM

AMさん からの返信 2016/07/08 17:52:29
    Re: 印象的‼
    imuさんこんにちは(^-^)クチコミの件こちらはやはり特に何もしていない状況なので何かしらの障害かなと思われるます。ちなみに投票は気持ちで十分いただいていますのでどうかご心配なくお願いいたします。AM

imu

imuさん からの返信 2016/07/08 23:30:40
    RE: 印象的‼
    AMさん、こんばんは!
    そうですね、大きなお世話を失礼しましたm(_ _)m
    蒸し暑い毎日ですが、どうぞご自愛ください。

AM

AMさん からの返信 2016/07/09 17:01:53
    Re: 印象的‼
    大きなお世話なんてことは勿論ありませんし、大変恐縮しているところですm(__)m本当に優しい配慮ありがとうございます‼AM

imuさんのトラベラーページ