パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリCDG空港からドバイに発つ時刻は15:35。<br />エミレーツ航空には11:30に迎えの車を頼みました。<br /><br />ブルーのスーツをビシッと着こなしたイケメンのドライバーさんが来てくれました。<br />空港とは反対方向のシャンゼリゼ通りを通って最後にパリの景色を見せてくれたのは、この方からのお土産だったのかな?<br />別れ際に夫が扇子を渡すと「妻が喜びます」と。<br />奥様は親日家?<br />だったら逆にごめんなさい、100円の扇子で。<br /><br />無事に空港まで来たし、あとはドバイでの乗り継ぎだけね。<br />少し安堵していた私達にまたハプニングが。<br /><br />搭乗口にできた列は時間になっても進まず、アナウンスもありません。<br />かなり待って、やっと乗れたのはいいけど機は全く動かない。<br />機長からは、あと20分とか、30分とかアナウンスがあったけど、どんどん時間が伸びてドリンクサービスも始まって、いつ出発するのか分からなくなりました。<br />結局予定時刻を2時間遅れて離陸・・・<br />ドバイで私達の乗り継ぎは2時間半、大丈夫かな?<br /><br />CAさんに伺うと、地上のスタッフしか分からないとのこと。<br />「でも頑張って走ってね」と。<br /><br />ドバイには成田便出発の40分前に着きました。<br />CAさんのお言葉通り、私は荷物をコンパクトにしてしっかりと走る準備をして降りました。<br />地上スタッフが行き先を書いたボードを持って立っています。<br />ところが・・・<br />成田の担当者が全然急がない。<br />「こちらに」と連れて行かれたカウンターで「成田行きの飛行機をキープするためにあなた達は乗れません」と言われました。<br />つまり、乗り遅れたのです。<br />「6時間後に出発する羽田行きか、明日の同じ時間の成田行きのチケットを手配します。成田行きの場合はホテルと朝昼晩の食事と送迎を付けます、どうしますか?」<br />夫「ママは明日でも大丈夫?」<br />大丈夫に決まっている、私の予定なんて来週の馬場友の会まで何もないんだから。<br /><br />こうして、ドバイ1泊の旅が始まりました。

パリ~思い出を辿る旅 《7》 パリからドバイを経由して成田へ・・・でも、あらっ!

2016/06/07 - 2016/06/07

旅行記グループ パリ旅行

imu

imuさん

パリCDG空港からドバイに発つ時刻は15:35。
エミレーツ航空には11:30に迎えの車を頼みました。

別れ際に夫が扇子を渡すと「妻が喜びます」と。
奥様は親日家?
だったら逆にごめんなさい、100円の扇子で。

無事に空港まで来たし、あとはドバイでの乗り継ぎだけね。
少し安堵していた私達にまたハプニングが。

かなり待って、やっと乗れたのはいいけど機は全く動かない。
結局予定時刻を2時間遅れて離陸・・・
ドバイで私達の乗り継ぎは2時間半、大丈夫かな?

CAさんに伺うと、地上のスタッフしか分からないとのこと。
「でも頑張って走ってね」と。

ドバイには成田便出発の40分前に着きました。
地上スタッフが行き先を書いたボードを持って立っています。
ところが・・・
成田の担当者が全然急がない。
つまり、乗り遅れたのです。
夫「ママは明日でも大丈夫?」

こうして、ドバイ1泊の旅が始まりました。

徒歩 飛行機
エミレーツ航空

迎えの時間まで少し余裕があったので近くをお散歩。

今日のコンコルド広場・・・
    帰る前に晴天の朝が見られて良かった!

コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント

パリの日常が始まりました。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

コンコルド橋の方まで行ってみます。

位置に着いて〜

ヨーイドン!

凄いスピード・・・
    みんな逞しい!

右折禁止!

コンコルド橋まで来ると隣のアレクサンドル3世橋と・・・

エッフェル塔が見えます。

反対側には、クローズ中のオルセー美術館。

後ろはコンコルド広場。

ちょうど通勤の時間ですね。

パリの朝ラン。

ローランギャロスに行く時に私達も利用した、臨時のバス停。

73番は、シャンゼリゼ通りを走るバス。

歩行者天国だったからこれに乗らなかったけど、バスによく乗ったな〜
    パリのバス、便利です!

※バスの乗り方は旅行記の《3》をご覧ください。

最後のコンコルド広場を後にして・・・

コンコルド広場 広場・公園

ホテルに戻って来ました。

ソフィテル パリ ル フォーブル ホテル ホテル

歩道だけど、ホテルのバーです。

朝のお客さんは、コーヒーとタバコの人。

さて、そろそろ荷物をまとめてチェックアウトしましょう。

ガラス張りになった天井からたくさんの光が入ってきて・・・

明るいロビーです。

ロビーの奥にはちょっとしたディスプレイ

ピカソの作品も並んでいました。

ここで待っていると「お車が来ました」と声をかけられて、スタッフと一緒に外に出ました。

「ボンジュール!」
    自分の大きな声にびっくり。

イケメンのドライバーさんだったからかな^_^;

車はコンコルド広場からシャンゼリゼ通りを通って、凱旋門をぐるっと回ってラディファンスの方まで行ってから高速道路に乗りました。

何も道案内せず、1時間でターミナル2Cに到着。

空港では免税の手続きもやっていただき、チェックインまでしようとどんどん進むので、さすがに「もうここでいいですよ」と言って別れました。

お名前を聞くのを忘れてしまったけど、本当にありがとうございました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

私はまたあそこのポールでパンを買って行きたかったけど、きっと夫に呆れられるのでガマン、ガマン。
    実はもうバゲットを3本位持っています。

そして先ずはラウンジに。

エミレーツラウンジ ターミナル2C (シャルルドゴール空港) 空港ラウンジ

明るく、ゆったりとしているラウンジ by imuさん

先客は、とっても愛想のいい赤ちゃんとご夫婦だけ。
    全てがクワイエットエリアといった感じ。

本当はこれだけにしておこうと思ったけど・・・

美味しそうなお肉のたたきを持ってきました。

シャワーを浴びる予定が、ショップを見ているうちに時間がなくなりました。
    ホッとしたのか、計画性がない私。

ラウンジに向かう廊下には色々な国の「良い旅を!」

さて、そろそろ搭乗口に・・・
    あらっ?
    全然乗れない。

暇なのでトイレに。
    さすがはパリ、お洒落なトイレでした。

珍しい飛行機を見ながら待っていたけど・・・

私達の機はずっと準備中。

やっと乗り込みました。

これ実際の飛行機の映像です。

ここから全然動きませんよ〜

こんな画面や・・・

こんなのを見ながら待つこと2時間・・・

やっと離陸しました。

直ぐにお食事のリクエストを聞きに回ってきました。

ワインリストは旅行記の《1》のドバイ→パリ便をご覧ください。

前菜 鴨のスモーク

私はこれがメインでいいです。

メインはラムシャンク、骨付きラム肉の煮込み料理です。

さっきからお肉ばかり^_^;
    ラムの香りが強く、とても柔らかいお肉でした。

お食事が済んだら後方のラウンジにドバイでの乗り継ぎの相談に行きました。

「ドバイで2:50発の成田行きに乗り継ぐんですけど、間に合いますか?」
    「えー! あなた達成田から来たの? 私日本大好きなの〜 日本って本当に綺麗よね〜」止まらない・・・
    私達その話している気持ちの余裕はないのよ。

でも焦っても仕方がないのよね。
    どんな時でも気持ちに余裕を持つのは大切です、学びました。

結局、出発時間の前にはドバイに到着しましたが飛行機には乗れませんでした。

機内でお隣の席だった仲のよいフランス人ご夫婦も成田便の乗り継ぎだったようで、奥様が半泣きで訴えていました。
    これが往路だったら私も半泣きかな。

私達はさっさと次の便を決めてチケットを発行してもらい、預けたバッグもホテルに届けてくれるようにお願いしました。

こちらの車でメリディアンホテルまで送っていただいて・・・

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

エミレーツ専用の入口の前で車を降りて・・・

ル メリディアン ドバイ ホテル&コンファレンス センター ホテル

専用のレセプションカウンターでチェックイン。

空港のスタッフが言ったとおり、本当に車で5分の場所でした。

部屋の写真を撮らなかったのでホームページからお借りしました。

昼間の写真ですが、夜中の3時。
    シャワーを浴びて直ぐに寝ました。

フライトは次の日の2:50です。

パリ旅行