クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の計画は午前中はブルーモスク、午後からチャイナタウンを探索して元気があれば夜のペトロナスツインタワー見物なんてことを考えていたんですけどどこで間違えたか途中で挫折。ブルーモスクだけで終わってしまいました。

ベトナム航空+エアアジアで行く クアラルンプール~ジョグジャカルタ~シンガポール(2) ★クアラルンプールでブルーモスクへ行くもあまりの暑さに退散

2016/07/16 - 2016/07/25

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

徒歩

とりあえずホテルをチェックアウトしてKLセントラルでスーツケースを預けます。エスカレーターで2階へ。2階へ上がらずにそのまま行くとコインロッカーがあります。

KLセントラル駅

大きな鉄道駅 でもバスの乗客には不親切 by ぶんちゃさん

2階に上がって右手方向ずーと奥へ。

右手の青い自販機のようなものの陰にあります。

あった! ここまで案内表示は一切見ませんでした。事前にいろいろ調べていったのでたどり着くことができましたけど、そうじゃなかったら無理です。
    窓口にはテレビをつけてカタログ雑誌を一生懸命見ているお兄さん。
    呼んだら面倒臭そうに立ち上がってドアを開けてくれました。

預かり証です。

マレーシア英語は表記がちょっと変わっていて面白い。

KTMコミューターでシャーアラムヘ。

カラフルな列車が入ってきました。

市街地はなんでこんなにゆっくり走るのっていうくらいのスピードです。郊外に出るとそれなりのスピードで走ったりします。騒音対策でしょうか。

シャーアラム到着。

シャーアラム駅

田舎の小駅といった風情 by ぶんちゃさん

駅前の風景

ゲートの向こうに何台かタクシーが駐車しています。
    近づいていくと向こうから「ブルーモスク?」と声がかかるので簡単。

メーターでRM10でした。

ブルーモスク到着。
    タクシーは玄関前横付けです。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

壮大なモスク by ぶんちゃさん

階段下で履物を脱いでちょっと待ちます。
    ガイドが強制的につくので勝手に見て回るわけにはいきません。
    私のガイドはかわいい女の子でした。基本的に英語のガイドになります。でも私が日本人だと判ると日本語の説明を書いたものを持ってきて時々見せてくれたのでよくわかります。

六角形のタイル
    角ごとに意味があるという説明でしたが、済みません忘れてしまいました。

写真を撮れとしきりに勧められました。

ドームは修理中

ミナレット(尖頭)
    全部で4基あります。

礼拝場の天井

8000人も入れるそうです。
    床のカーペットに星やらなんやらマークが入っています。それが自分のスペースになるそうです。隣の人とほぼくっついて座る形になります。なので、びっしり詰めて8000人です。

一周して最後に来たのは結婚式を挙げる部屋。
    不謹慎かもしれませんが日本の葬儀場を思わせる造りです。

ミナレットの中層に全方位に向けてスピーカーが設置してあります。

ガイドの女の子にお礼を言ってブルーモスクを後にします。
    乗ってきたタクシーは帰してしまったので、徒歩でシャーアラム駅をめざします。ちょっと暑いだろうけど1時間もあればなんとかなるだろうと思ったけどこれが大間違い。

周囲は公園のようになっています。
    木陰が多いので割と楽です。

大きな建物が見えてきました。
    博物館です。マレーシアの歴史が展示してあるようです。
    玄関先で涼んだだけで中には入りませんでした。

スルタン アラム シャー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

装甲車が展示してありました。

機関車

• 客車

客車

自販機
    これは稼働中

日本語表示です
    玄関先の風の通るところで休憩
    とにかく暑いのでこまめに休憩というか休憩ばかりです。

ケンタッキー発見
    クーラー効いていそうなので入店します。

なんとかセット
    時間がかかったけど出来立てで美味しい。
    現地の人たちはみんなから揚げみたいなのを食べています。
    使い終わったトレイなんか誰も片づけません。私くらいですちゃんと片づけるのは。

さっきのケンタッキーから300mくらいの公園。
    ここでまた休憩。

多分全行程の半分も来てないと思うけどこの辺りまでは木陰もあったりして休憩する場所もあったけど、この先が最悪でした。

高速道路の路肩を延々と歩きます。インターチェンジの横断は命がけ。本線から側線へウインカーを出さずに侵入してくる車両がほとんどなので、通行が途切れるのを辛抱強く待ちます。

シャーアラム駅が見えてきました。

駅だー!

揚げものの屋台

美味しそうだけど食欲なし

駅のホームで風に吹かれながらぐったりです。

KLセントラルになんとか戻ってきました。現在3時頃。スーツケースをピックしてKLIA2へ向かうことにします。エアアジアの航空券と一緒にバスチケットも購入してあります。

バス乗り場の案内は一切ありません。この階段を降りるんですけどスーツケースなんかの人は大変です。

乗り場がありました。赤いのがエアアジアのスカイバス。
    乗る前にチケット売り場でエアアジアの旅程表を見せてチケットと交換してもらいます。

時刻表はありません。
    満員になったら出発。

行程は順調

KLIA2到着

荷物の積み下ろしはセルフです。

地下通路のようなところをぬけます

チューンホテル

部屋はこじんまりとしていますが快適そう

まあまあだね

シャワー室は戸があるのでトイレまでびちゃびちゃにはならない

シャワーヘッドは固定式

一旦ホテルにチェックインしてから明日の搭乗の為ターミナルを下見に出かけます。

スーパーマーケットがあります。

一通りそろっています

野菜も

ポッキー

殆どエアアジア専用空港
    赤いロゴばかりです
    チェックインというかバッゲージドロップカウンターの場所も確認

国際線入口

そうこうしているうち夕立
    雷も相当鳴っていました
    あとは飯食って寝るだけだからずーと眺めていました。

ぶんちゃさんの関連旅行記

ぶんちゃさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る