ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は要約すると<br />KLIA2~ジョグジャカルタ国際空港<br />国際空港~ボロブドール/マノハラホテル(途中で昼食&ビール買い出し)<br />ボロブドール見物<br /><br />ジョグジャカルタ国際空港からボロブドールまでは翌日のブランバナン見物もあわせて現地の旅行代理店にお願いしました。<br />運転手は数年前日本で働いていたという気のいいあんちゃんでした。<br /><br />

ベトナム航空+エアアジアで行く クアラルンプール~ジョグジャカルタ~シンガポール(3) ★クアラルンプールからジョグジャカルタへ移動 ボロブドールを見てマノハラに泊まる

2016/07/16 - 2016/07/25

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

今日の予定は要約すると
KLIA2~ジョグジャカルタ国際空港
ボロブドール見物

ジョグジャカルタに向け出発です。
    KLIA2の出発便はエアアジアで占められています。

AK346便は定刻出発のようです。

事前のチェックインが基本でバッゲージドロップカウンターばかりです。ここでスーツケースを預けます

登場ゲートはLなのでさほど歩かずに済みました

理解するのに0.5秒くらいかかります

電話でした

自宅でプリントアウトした搭乗券
    搭乗ゲートで下半分を豪快に破り取られました。

この飛行機に乗ります。

ボーディングブリッジを離れます。

行けー!

快適です

火山らしきものが雲から頭を出しています。
    多分スンビン山

徐々に高度を下げていきます。

もうすぐ

飛行機は旧ターミナル前に駐機

旧ターミナル

新ターミナルまでゾロゾロ
    バスを使うまでもない距離だけど
    まるで難民の群れです

これが乗ってきた飛行機

どこの航空会社でしょうか

とにかく暑いというか熱い

前の乗客の後に続いて行ったらいきなりイミグレ。ん? 先ずVOA支払するんじゃあなかったの? 出入国カードは?
    VOAは免除 出入国カードも不要になっていました。
    35US$ちゃんと用意してあったのに肩すかし。

迎えの車があるってのは安心しますね

アジスチプト国際空港 (JOG) 空港

とりあえずジョグジャカルタ方面へ

バイクが多くなってきました
    ビールを買いたいと運ちゃんに言うと、去年からビールというかアルコール類の販売が禁止されたそうです。レストランやホテルで飲むことはできるそうです。運ちゃんの知り合いのレストランに寄ってビンタンビール大瓶3本購入。

お腹が空いたので食堂へ寄ってもらいます。
    さっき買ったビールを1本持ち込みます。

店内はこんな感じ

色んなおかずが並んでいます。

お皿に食べたいだけのご飯をよそいます。
    次に食べたいおかずをのっけていきます。

味が分からないので控えめにとりました。
    現地の人はご飯が見えないくらい盛り上げています。
    真ん中上の厚揚げの煮物がおいしかった。これならもっと載せればよかった。
    左上の茶色の厚揚げは別の皿から取ったものだけど、一口食べて ん? チョット酸っぱい。なんかいやな感じがしたんですけど、結局食べてしまいました。普通、こう書いていくと夜中に大変なことになる流れですが、全く問題なし。快○快食でした。

勘定は自己申告制。
    何をのっけたか申告するとレジで加算していきます。
    結局2人分で29000IDR(240円)でした。
    レジ前の天ぷらみたいなものは客が手づかみで取ったり戻したりしていたので、勧められたけど食べてません。

マノハラホテル到着。
    ウエルカムドリンクをいただきました。
    酸味のある不思議な味ですが美味しい。
    タマリンドかな

マノハラ リゾート ホテル

部屋は落ち着いた雰囲気

いいですね
    ここは元々ユネスコの研修施設だったそうです。
    このホテルの宿泊者はサンライズ・サンセットツアーがそれぞれ250000IDR(2000円)で参加できます。宿泊者以外は400000IDR(3200円)。

洗面所OK

シャワーのみ
    バスタブなし
    全然OKです

各部屋にはテラスが付属しています。
    1棟4室ほどの建物が何棟か渡り廊下でつながっています。
    南国のリゾートの雰囲気です。
    これでプールがあったら最高なんですけど。

ボロブドール入場券、オーディオビジュアル、朝食券の3枚セットをいただきました。結局1枚も使わず。ボロブドールはチェックなし。朝食などは部屋番号を言うだけでOKでした。

ちょっと休憩したところで裏庭からボロブドールヘ行きます。

敷地内です。

観音様かな

ここから出入りします。
    チェックはありません。
    夜の8時頃行ったらクローズしていました。

人が多いです
    でも混雑というほどでもありません

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

巨大な仏教遺跡 by ぶんちゃさん

招き獅子?

ボロブドールは大きく分けて3つの世界に別れます。
    最下層 amadhatu=一般の人々が住んでいる現象世界
    中層は Rapadhatu=人間は俗事から解放されている過渡的世界
    上層は Arupadhatu=神々が宿る最高の世界)
    に分かれています。

ボロブドールは大日如来を中心とする曼荼羅にも例えられます。

ここは下層
    総延長5kmにおよぶ方形壇の回廊には、仏教説話にもとづいた1460面におよぶ浮彫彫刻レリーフが時計回りにつづいているそうです。

丸い穴は排水口ですかね

手の無い姿が痛々しいです

首のない仏様も多い
    首だけ盗まれたのかな
    ボロブドール建造後大乗仏教は退潮し、国民の多くがヒンズーそしてモスリムに変わっていく中で仏教寺院は信仰対象ではなくなっていったわけで盗掘というようなこともあったのかもしれませんね。

仏像は500体余りあるということです。

チョット神々しいですね
    石のブロックはただ積み上げてあるだけ。
    接着剤は使われていません。

壁龕にはそれぞれ仏像が安置されています。
    東西南北各面で違う如来様です。

壁面のレリーフの登場人物は1万人におよぶそうです。

壁面のレリーフ

壁面のレリーフ

釣鐘状のストゥーパは72基あるそうです。

最上層のストウーパ

この仏様は有名ですね
    釈迦如来とされています。

• 横顔

横顔

ストウパーの透かし格子の中には仏様
    空っぽのストウパーも何基かあります。

仏塔群

回廊の壁面にはレリーフがびっしり

ひととおり見物したので土産物屋さんをひやかします。

あまりめぼしいものは無いのでぷらぷら見て歩くだけ。
    店の人は一応声をかけてきますが、しつこくはありません。

礼拝場
    女性ばかり
    手足を洗って小屋の中に入っていきます。
    モスリムには偶像は無いので簡素な建物です。

遺跡の周囲を巡る機関車型バス(1)

バス(2)
    夕方なので運休

マノハラに戻ってきました

ゲートを通ってホテル敷地へ

今朝クアラルンプールで買った冷凍枝豆がいい感じに食べごろです。

マノハラのダイニングで夕食
    バニラシェイク

マノハラスペシャル・ナシゴレン

レストランではずーと演奏が続いていました。
    やさしい音色です
    っていうかおじさんずーとこちらを見ています。

• 噴水

噴水

夜のエントランス
    ヤモリが何匹か集会中

おやすみなさい

ぶんちゃさんの関連旅行記

ぶんちゃさんの旅行記一覧