フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1649夕方になってしまった.Doumoには昨年も行ったので閉館前の最後の10分ざっと見学.雑に見たので明日もチャンスがあれば来た方がいいだろう.今日は夜行便だったので,疲れた.スーパーを探して,食べ物を買ってホテルで食べることにした.<br />ホテルロンドラフィレンツェ 1泊 シングル 朝食付き 14840円 まあまあの料金だ.大きなダブルベッドにバスタブ付がとてもうれしい.ゆっくり寝ることができた.朝食は三ツ星クラス上か.<br />ホットミールはソーセージとマッシュルームのグリル,ゆで卵など.イタリアのホテルの朝食では野菜がないことが多いがトマトと青菜があったのがうれしい.なんと朝からスパークリングワインがあった.ここだけは五つ星並みだね.<br />12/30は0835ホテルを出発,最初中央市場により,旧サンタポッローニア修道院を目指す.最初回廊側の駐車場兼学食に入ってしまったが,その先の角に入口があった.中はAndrea del Castagno 最後の晩さん 1447をはじめとしてCastagnoを中心に名画の数々.入場無料.知っている人も多くないのか見学者がほとんどいないの0927 この後Scarzoの回廊に向かったが,あいにく今日は水曜日で閉館日.近くに来たのでサンマルコ教会に寄った.(となりサンマルコ美術館は素晴らしいのはわかっているが今回は時間がなく断念.昨年の写真はhttp://4travel.jp/travelogue/10974520)ここも素晴らしい教会だ!<br />

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行6-Doumo,ホテルロンドラフィレンツェ,旧サンタアポローニア修道院,サンマルコ教会

2015/12/29 - 2015/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

もう1649.冬のヨーロッパの日は短い.最後はDomeによってみよう.

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

ファサード ポルタイユ上部

クーポラの壁画はすごい

最後の審判だ

祭壇は簡素だが規模が大きい

1700までなのでざっと見学 昨年も来たのでもういいのだが,明日時間があればまた来よう.

外はだいぶ暗くなっている

St.Maria Novella教会

Via Luigi Alamanni通りにあった小さなスーパーとカフェでビール ワインと野菜 パスタを買って帰る.

1746 ホテルに到着

ホテル インディゴ フィレンツェ バイ IHG ホテル

駅から近く便利,午前10時20分到着なのにチャックインできて部屋に入れた! by SUOMITAさん

ささやかな夕食を部屋で,私はビジネスにアップグレード,他の二人はプレミアムエコノミーにアップグレードできていたが,それでも夜行便は疲れる.時差もあるしね.日本ではもう午前2時ちかい帰宅だし..

ワインを飲んで爆睡

ここでホテルロンドラフィレンツェ 1泊 シングル 朝食付き 14840円 まあまあの料金

10時20分頃到着 ホテルロンドラフィレンツェに荷物を預けてもらおうとしたら,もうチェックインできると.一部屋だけ少し遅くなるので待っていてほしいといわれ,結局3人とも部屋に入ることができ,ゆっくりトイレなどすます.

ロビー

まだクリスマス

• 部屋

部屋

大きなダブルベットのシングルユース

十分だ

バスタブがあるのがうれしい 明日からはアパート住まいになるので,風呂をゆっくり堪能しよう

洗面台も大きい この日の朝,夜行便での到着だったため爆睡

0700 朝食会場

食材は多くなく三ツ星クラス上という感じ.ホットミールはソーセージとマッシュルームのグリル,ゆで卵など.イタリアのホテルの朝食では野菜がないことが多いがトマトと青菜があったのがうれしい

なんと朝からスパークリングワイン

これはこの日の午後1時43分の写真

0835ホテルを出発

Sant’Antonino通りを,まず中央市場に

中を見たが写真は今回は撮影しなかった.中の写真は昨年のブログ

セントラルマーケット 市場

中央市場全体

• 旧Sant&#39;Apollonia修道院を目指す.

旧Sant'Apollonia修道院を目指す.

• ここかな.Googleで見るとこの写真がでる.Sant&#39;Apollonia大学食堂??

ここかな.Googleで見るとこの写真がでる.Sant'Apollonia大学食堂??

中に入ってみた,きれいに修復されているところは,事務所があるだけ,それも閉まっている.12/30なので休みなのだろう.

落書きだらけだねえ.実はこの建物がそうだったのだが..大切な美術品があるところの外側がこんな落書きだらけなんてねえ.

下は駐車場に使われている.多分元の修道院の跡だろう.1808年に閉鎖したという場所だろう.

迷った挙句にその先の角を曲がったところに入口が

旧サンタポッローニア修道院 寺院・教会

入り口がわかりにくい 入場無料 穴場的な名所だ!寄ったほうが絶対いい! by SUOMITAさん

ずいぶん時間かかった.ここらしい.Cenacoloって,どういう意味だろう.中には女性の係員がいた.入場無料

Paolo Schiavo - 磔刑 1447-1449

Neri di Bicci - 聖母子と聖人 1472-73

• Neri di Bicci -マリアの戴冠 1473

Neri di Bicci -マリアの戴冠 1473

• 不詳のフィレンツェの画家 三位一体 1470

不詳のフィレンツェの画家 三位一体 1470

大きな部屋に入る

• これが有名なAndrea del Castagno 最後の晩さん 1447

• イチオシ

こちらにも磔刑と復活の下絵

• Andrea del Castagno  Santa Maria Nouvaの磔刑 1440-1441

Andrea del Castagno キリストの死と天使たち 1447

そのデッサンか

この題材はわからなかった

Andrea del Castagno 1447-1149 素晴らしい画と古い修道院の雰囲気が残るところだ.無料でもあるし,ぜひ入ったほうがいいと思う

0927 この後Scarzoの回廊に向かったが,あいにく今日は水曜日で閉館日.近くに来たのでサンマルコ教会に寄った.(サンマルコ美術館は素晴らしいのはわかっているが今回は時間がなく断念.昨年の写真はhttp://4travel.jp/travelogue/10974520

サン マルコ美術館 (修道院) 博物館・美術館・ギャラリー

14世紀創建 16-17世紀に改修

クーポラもある

• イチオシ

一つ一つの作品についてはわからなかったが,さすがサンマルコ修道院の教会ということはわかった

やはりクリスマスの後だね

0935 外へ