ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1227 Santa Caterina教会 ドメニコ派の教会 中は細長く暗い教会だった.ステンドグラスがはえる教会.Cavalieri広場に 時計のPalazzo 飢餓の塔というウゴリーノ伯爵と息子と甥が幽閉され餓死させられた塔のあとにたつ.まあひどいことをするものだ.Cavarrieli宮殿やStefano騎士教会などがある.ここからピサの中心地Stretto通りからArno川河畔へ<br />1308旧王宮美術館へ.Rafaelloの絞首台の奇跡が見たかったからだ.それ以外にも中々いい絵が多かった.しかしきちんと解説が書いていない絵も多い.印象的な絵がいくつかあったのでこのブログにもアップしておいた.1351 見学終了 思ったより小さかったので早く見学が終わる これならS.Matteo国立美術館にも行っておけばよかった.まあでも大晦日だし あとの二人は早く帰ってゆっくりしたいらしいし,しかたない 最後にSanta Maria della Spina教会に向かう<br /><br />

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行14ーサンタカテリーナ教会,Cavalleri広場,Stretto通り,Mezzo橋,旧王宮博物館

2015/12/31 - 2015/12/31

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 1227 Santa Caterina教会 ドメニコ派の教会

地図を見る

サンタ カテリーナ教会 寺院・教会

ピサ様式のファサード

中は細長い教会

ステンドグラスがすばらしい

• イチオシ

まだクリスマスだね.

聖母子 N.Pisariのサルタレッリの墓などがあるが,写真は撮らなかった

公園を南下 Piazza Martiri della Libertaという公園

Pietro Leopoldo 1世の肖像 神聖ローマ帝国皇帝 トスカーナ公

Cavalieri広場 時計のPalazzo 飢餓の塔というウゴリーノ伯爵と息子と甥が幽閉され餓死させられた塔のあとにたつ

カヴァリエーリ広場 広場・公園

Cavalleri宮殿 16世紀

• S.Stefano dei Cavarielli教会

S.Stefano dei Cavarielli教会

16世紀,聖ステファーノ騎士団の本部がここにあった.

Stretto通りに

• ストレット通り 旧市街・古い町並み

Arno川まで出る.Giuseppe Garibaldiの像があるGarivaldi広場 イタリア統一に貢献した軍事家

1255 Arno川 ここでMatteo国立博物館に行くか旧王宮博物館に行くか非常に迷う.同僚は大みそかなので早く帰りたいというし,両博物館を見るのにどのくらい時間がかかるかわからない.ここで両方見学は無理と判断してしまった.この判断ミスは後で後悔することになる.(結局両方見てもよい時間だった)

Mezzo橋

• 上流

上流

スーパーマーケット

Medicieo通りを西に

S.Maria della Spina教会が見えてきた

さっきのMezzo橋を眺める

Soferino橋が見える

Cararra広場

• Ferdinando I de&#39; Mediciの肖像

Ferdinando I de' Mediciの肖像

1308 旧王宮博物館に メディチ家由来の品々を展示

旧王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1時間くらいで見学可能 思ったより小さい by SUOMITAさん

エントランス

トスカーナ公が使っていた馬車かな??

怪我をしたハンニバル タペストリー ブリュッセル 16世紀

• 同じ工房のタペストリー Lorenzoの物語 1574

同じ工房のタペストリー Lorenzoの物語 1574

Mediciのドレス

これらの絵は説明がなかった

ピサの有名な橋合戦をモデルにゲーム化したもののようだ 1660年

次の部屋に

兜 右1470 左1500-1505

鎧 これらは橋合戦に使われたもののようだ 1620-30 通常の戦いの寄りはすこし簡便なように見えた

なににつかったんだろうねえ 紋章が入っているが

ところせましとMediciの肖像画

• Raffaelo 絞首刑の奇跡 1500

Raffaelo 絞首刑の奇跡 1500

Pittore Tedesco? 15世紀 カインとアベル

聖母子 Guisto De Menabuoi 1363

• 聖母子と天使

聖母子と天使

Guido Reni 秘密の不敬な愛 17世紀

Raul Viviani 夕方の影 1912 印象派かな この辺は20世紀の絵画

Adolfo Mattielli シャボン玉 1917

Edgardo Saporetti ひざまづく女 1888

Peter Bruegelの絵が簡単にかけてある 古いコピーというが 16世紀中庸

処女の戴冠 Michele di Matteo 13世紀

• 聖母子とAlessandriaの聖Catherine Francesco Raibolini 16世紀 ラファエロの絵を見て激しい劣等感を抱いたと でもいい絵だよね

盲目のヤコブ Bernardo Strozzi 17世紀

盲目の祖父 Francesco Gioli 20世紀

これは日本の悪趣味 中国せいかな?それとも日本で海外の土産用に作られたものかな

Rosso Fiorentino 井戸のレベッカ 16世紀

このようにところせましと飾られている

Amadeo Bocchi Terracinaの女性たち 1914

1351 見学終了 思ったより小さかった これならS.Matteo国立美術館にも行っておけばよかった.まあでも大晦日だし あとの二人は早く帰ってゆっくりしたいらしいし,しかたない 最後にSanta Maria della Spina教会に向かう

旧王宮博物館 美術作品20選のパンフ

中の解説