ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0946 洗礼堂へ ここも簡素だが素晴らしい.関係者と思われる方がグレゴリオ聖歌を突然歌った.素晴らしいカウンターテノール.この建物のお?今日の素晴らしさがわかった.<br />Doumoの外観も素晴らしい.十字架をかたどった建物.中はとてもすばらしい.残念ながら半分工事中だったので,13世紀のモザイク画の全容は見えなかったり,半分程度しかみられなかったが,このピサの資本集積がすごいものであったのがよくわかる.なぜこんなに豊かだったのだろうというのが正直な感想だ.写真がピンボケだったり,工事でもあったため,全容を語ることができなく,あまりい写真がないのが残念.<br />1031 Camposantoに向かう

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行12-音響のすごいPisa 洗礼堂 残念だった工事中のDuomo

2015/12/31 - 2015/12/31

SUOMITA

SUOMITAさん

1031 Camposantoに向かう

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

0946今度は北側を通って洗礼堂に行こう

途中トイレによる

0.8ユーロ ちゃんと領収書をくれた

• イチオシ

美しい洗礼堂 12世紀半ばに建設が始まり,14世紀に完成 屋根は片面だけ鉛板葺き 予算不足だったとか

• イチオシ

N.ピサーノによる聖母子(レプリカ)

八角形の洗礼槽

N.ピサーノの説教壇 1260年

キリストのエピソードなどが彫られている 十字架磔刑のキリスト像

墓もある 踏みつけられるほど罪が軽くなるとのはない

階上への階段をあがる

• 下に洗礼槽

下に洗礼槽

• 1113 Doumoに

1113 Doumoに

11世紀中盤に工事が始まる 12世紀に拡張

ファサードの真ん中の聖母子像

正面扉には12世紀末 Bonannno作 キリストの生涯

とても900年もたっているとは思えない

工事中のようだ 低い天井に途中からなり

むこう側が見えないようになっている 修理中なので仕方ない 残念 このような13世紀のモザイク像があるはずだ

この天井だけでもすごい

顔の形もある,16世紀のものだそうだ

周りは

ガリレオのランプ これを見て振り子の法則を発見したというが,このランプが取り付けられたのは法則発見の半年後だったそうだ

一番の奥

Gianbolognaによる6体の天使

ろうそくのような現代的なモニュメントかな?ユーモラスだね

G.Pisanoの説教壇 16世紀 すばらしい説教壇なのになぜかピンボケになってしまった.今から考えるともう少しゆっくり見てくれば良かった

ガリレオのランプを境に修理工事中だ

残念ながら本物のモザイク画は工事で見ることができない

新年になってもヨーロッパはクリスマス

モザイク画のある方向から入口を見る 68本の円柱でできる.ビザンチン様式やイスラム様式が融合している

横壁を見る

• 外に

外に

十字の形のDuomo

1031 Camposantoに向かう

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る