フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1404 昨年は外観修理中で洗礼堂には入らなかったし,時間がなくジョットの鐘楼やDoumoのクーポラにも登らなかった.2008年に一人旅で来たときには両方入ったが,今回は同僚に見せるために,入場.共通券15ユーロ 洗礼堂はまるでイスタンブールをほうふつとさせるビザンチンのような絵.扉もすばらしい,フィレンツェで最も古い建物の一つだ.<br />ジョットの鐘楼は中が狭いため30分ほど待たされる.400段以上の階段を上って,一番てっぺんに.素晴らしい景色.フィレンツェを一望できた.この上で地理的感覚を付けてから市内めぐりをしてもいいかもと思った.塔や教会が美しい街だ<br />1543 Doumo付属美術館に向かう.冬の日は短い,だいぶ夕方になってきた.

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行4-洗礼堂 Battistero ジョットの鐘楼 Campanile di Giotto

2015/12/29 - 2015/12/29

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1404 洗礼堂に着く

Doumo

年末のせいか,観光客は多い

• Giottoの鐘楼 1年ぶりの再会 まずこの建築群を見とれる さて洗礼堂のチケット売り場はどこだろう

洗礼堂の北側にある

少し込んでいたが2-3分の待ち時間で買えた 共通券15ユーロ

自動販売機もある

• フィレンツェで最も古い建物 11-12世紀

フィレンツェで最も古い建物 11-12世紀

ビザンチン風のモザイクだ

最後の審判 洗礼者ヨハネ伝 キリスト伝などらしい 13世紀

これは間違いなく最後の審判だろうね

• ビザンチンのような感じ

ビザンチンのような感じ

• 後陣<br />右端に移っているのはドナッテロとミケロッツォの法王ヨハネ23世の墓という

後陣

北側の扉 キリストの生涯 1401年のこんくーるでブルネッレスキーに買ったギベルティの作成

天国の門 レプリカとのこと

旧約聖書が題材

よかった しかしパリの経験からか警備がすごい

銃の引き金に手をかけている

1426 ジョットの鐘楼に向かう

1334年 オリジナルの彫刻はDoumo付属美術館に 結構並んでいて一番最後尾に

狭い階段のため少しづつ人を入れる.私たちが入ったのは1453 約30分待った

階段の途中の展望箇所からDoumo広場をみる

400段以上の階段 汗かくね ここには2008年にも上った

たぶんDoumoのクーポラに登るの嫌がるだろうなあ

ここから南東側 S.Croce教会からBarjello国立博,Fiorentina教会の鐘楼

• S.Croce教会

S.Croce教会

Barjello国立博,Fiorentina教会の鐘楼の間から高台のミケランジェロ広場,ダビデの像がわかる

洗礼堂を上から見る Battistero

下を覗く ずいぶん登ったな

鐘がある

だんだんクーポラの高さに近づく

越えた

さてこの一番上からの景色

S.Croce教会も国立博もみんな下に見える

• イチオシ

ミケランジェロ広場

• さっきよりはっきりダヴィデ像

さっきよりはっきりダヴィデ像

広場の上のS.Miniato al Monte教会 ここも2008年に行った

北側 Medici-Riccardi宮方向

S.Lorenzo教会とメディチ家礼拝堂

S.Maria Novella教会と駅 ホテルの方向

共和国広場

• Vecchio宮

Vecchio宮

Pitti宮 Palatina美術館など

すごく風景を堪能したね.やはりDoumoに登る元気は残っていない.24時間有効なので明日登ろうといっても同僚は嫌がると思う

1543 Doumo付属美術館に向かう

共通券15ユーロ

パンフレット

全体の案内

• 地図

地図

洗礼堂など 簡単な説明が書いてある

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る