フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1400にレンタカーを借りる予定なので,フィレンツェでの残り時間は少ない.しかしあまりにいい天気(この旅行は新年になってからずっと雨か曇りだったので,まあまあの天気は最初の3日間だけだったが)なのでVecchio橋とアルノ川を見たいと思った.途中でお土産を買う.イタリア製の皮の財布などを買った.アルノ川は青く光り本当にきれい!帰りにDoumoによる.前にとった騎馬肖像画の写真がピンボケだったのを思い出しもう一度行く.さらに共通券に地下聖堂の入場がついていたので,地下にも言った.この地下聖堂は,Doumoができる前にここにあったSanta Reparata教会の遺構だ.3世紀にできた古い教会.そのころのローマ帝国風のモザイク画が残る.なかなかすばらしい.<br />1330にホテルロンドラに帰り,荷物を受け取り,タクシーでフィレンツェ空港そばのレンタカープールへ.6日間のレンタル.A11号線,A76号線でLido di Camaioreに向かう.イタリアの高速はあまり飛ばす車もなく運転しやすい.1542  Viareggio-Carmaiore ICに到着<br /><br />DumoやVecchio橋など今回は2回目なのであまり写真を撮影しなかった<br />昨年の写真は<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10974514/?pict_id=37360147#pict_37360147

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行9-サンタクローチェ広場,ベッキオ橋,Duomo地下聖堂,Lido di Camaioreへ

2015/12/30 - 2015/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

昨年の写真は

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1146 S.Croce広場

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

広場の南側の建物 これだって由緒ありそうだよね

建物には壁画の後

このお土産屋さんを物色 数点の家などへのお土産を買う

Borgo dei Greci通りの皮の店で,財布などを買う.同僚は相当多数買っていた.この店に30分ほどいたがなぜか写真を撮影していない.買うのに懸命になりすぎたね

1231 Uffizi博物館,Vecchio宮の南のArno川

Vecchio宮

歌うたっている

警備の人ものどか

• Vecchio橋

Vecchio橋

橋の上 3回目だったので橋の上の写真はこれ1枚

ヴェッキオ橋 建造物

• S.Trinita橋

S.Trinita橋

• 上流 Grazie橋 しかし冬の晴れた日 きれいだね 気温は12-13度だろうか 少し暖かい

• イチオシ

Duomoの方向に戻る

共和国広場

Duomoの前の売店

• イチオシ

1301中にもう一度入る

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

アンドレアデルカスターニョとパオロウッチェルロによる大きな騎馬肖像画 昨年ピンボケだったので,今回雪辱

地下室へ 地下にはSanta Reparata教会の遺構

ドゥオモは正式名称をサンタ・マリア・デル・フィオーレ「花の聖母寺院」といい、聖マリアにげられた教会です。しかしドゥオモ建造以前にここに建っていたのは、別の聖人に捧げられたもう少し小さな教会でした。それがサンタ・レパラータ教会です。聖レパラータは、あまり有名でない中近東の聖女です。フィレンツェの住民は何故この人に教会を捧げていたのでしょう?大聖堂に建てかえる際、フィレンツェの人達は献上する相手をメジャーな聖人に乗り換えてしまいました。マリア様といえば聖人の中でもその知名度も立場もダントツですからね。サンタ・レパラータ教会はドゥオモの礎となり、現在は遺構として観ることができます。

1200年代まで、実はこのサンタレパラータ教会が、フィレンツェを代表する大聖堂だったんです。でも序所にフィレンツェの人口が増えてきたので、この小さな教会に収容しきれなくなり、この教会の上にいまの大聖堂を建立しました。
    古代ローマ時代のモザイク模様の床が広がり、その一部は、実際に歩くことができます。
    3世紀にはできた教会のようだ

この墓石はいつぐらいのものだろうか

多分いろいろな時代の遺構でもある

1324 駅に 1400にフィレンツェ空港のそばのレンタカープールでレンタカーを借りる予定.

面白い車

1330 ホテルロンドラに帰り,荷物を受け取り,タクシーでレンタカープールに向かう

パッソ要塞

この周りを通ってからUターン 昨年迷ったが本当にフィレンツェは一方通行が多くて難しい

1408 レンタカープールにタクシーで到着

チェックアウト(チャックインとは言わないらしい)する

なんとジープだ!

昼食を食べていなく,高速のサービスエリアで食べる予定だったが,ちょうどこのレンタカープールに店があったので,

買ってきてもらった(私は出発の準備,このお店には同僚が行って写真を撮影した)

まず昼食!パンと水!これが結構うまい!私は運転準備で忙しかったが,同僚はパンも中身もとてもおいしいパニーノだった!このレンタカープールで売るとは商売上手だね.

1435出発

A11号線に

A1との分岐後に料金所

1447 料金所通過

Plato付近 東インターと西インターの間

1456 Plato Ovestインター

Pistoiaをすぎる

1511 Montecanti-Terme

電光掲示板にはLucca Estまで14分,Pisa Nordまで24分と所要時間が書いてある.しかし西日が強い

1528 Lucca Ovest

Lucca Est

ここでA11号線はPisa方向とCamaiore方向に分かれる

Lucca Ovest

山の家の集落

安いねえ 日本では89?だと2700円くらいする.ちょうど高井戸から勝沼の距離だ.遠くない.

1543 Lio di Carmaioreに向かう レンタカー駐車場より89? 68分

• comestaiさん 2019/01/23 22:12:00
    フィレンツェでレンタカーを借りる
    SUOMITAさん、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    フィレンツェでレンタカーを借りて、トスカーナ地方を回ろうと考えています。

イタリアはZTLに注意しないといけないので、どこでレンタカーを借りようか迷っています。

SUOMITAさんはフィレンツェ空港のそばのレンタカープールでレンタカーをお借りになったそうですが、フィレンツェ市街のレンタカー営業所を避けた理由はZTLだったでしょうか?

いつもAVISでオートマ車を借りていますが、フィレンツェは一方通行が多く、誤ってZTLに入ってしまう恐れもあり、迷っています。

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2019/01/29 17:19:07
    RE: フィレンツェでレンタカーを借りる
    お問い合わせありがとうございます.もちろんZTL(通行禁止区域)のこともありますが,前にフランスのニースからレンタカーでフィレンツェに乗り入れた時,一方通行の多さ(それもメインロードに入る道と出る道がカップリングされているので,一方通行の道でメインロードを突っ切れない不便さ)に閉口したこと,フィレンツェ市街から空港まで結構回り道で(その時はナビがなかったので余計でしたが)閉口したことなどです.もしレンタカーでトスカーナの小さな町や,ピサ程度の大きさの街を訪ねるのなら,郊外の空港から直接Autostradaに入る方がずっと楽でした.そのため空港で借りました.

comestai

comestaiさん からの返信 2019/01/29 22:35:33
    RE: RE: フィレンツェでレンタカーを借りる
    SUOMITAさん、

こんばんは、comestai です。
    お忙しい中、お返事、ありがとうございました。

> お問い合わせありがとうございます.もちろんZTL(通行禁止区域)のこともありますが,前にフランスのニースからレンタカーでフィレンツェに乗り入れた時,一方通行の多さ(それもメインロードに入る道と出る道がカップリングされているので,一方通行の道でメインロードを突っ切れない不便さ)に閉口したこと,フィレンツェ市街から空港まで結構回り道で(その時はナビがなかったので余計でしたが)閉口したことなどです.

確かにフィレンツェは一方通行が多いですねぇ。
    オフライン・ナビ、MAPS.ME と Google Map で、いろいろ検索しながら、市街か空港かどちらで借りるか、検討してみます。

> もしレンタカーでトスカーナの小さな町や,ピサ程度の大きさの街を訪ねるのなら,郊外の空港から直接Autostradaに入る方がずっと楽でした.そのため空港で借りました.

フィレンツェさえ、クリアすれば、他の小さな町や村は何とかなりそうです。
    いろいろアドバイス、ありがとうございました。

SUOMITAさんのトラベラーページ