フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルロンドラフィレンツェに荷物を預けてもらおうとしたら,もうチェックインできると.一部屋だけ少し遅くなるので待っていてほしいといわれ,結局3人とも部屋に入ることができ,ゆっくりトイレなどすます.1105にホテルを出発.Santa Maria Novella教会へ 25分ほど並ぶ 中は息を飲む巨大さと美しさ.フィレンツェを代表するLoppiなどの巨匠が所狭しと描いている・1246年ドメニコ派の聖堂.ここでは教会内部を紹介.1226まだまだ見終わらない.

2015.12年末年始二度目のイタリア旅行2-Santa Maria Novella教会1 数々の礼拝堂

2015/12/29 - 2015/12/29

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルロンドラフィレンツェに荷物を預けてもらおうとしたら,もうチェックインできると.一部屋だけ少し遅くなるので待っていてほしいといわれ,結局3人とも部屋に入ることができ,ゆっくりトイレなどすます.1105にホテルを出発.Santa Maria Novella駅に向かう

パン屋さんだろうか

天気は次第に上向き 駅前 真冬なのでやはり薄暗い

駅前のインフォに寄ってみよう

込んでいるしあまりいい地図とかなかった.実はこのインフォ,Novella教会と続いてあるが,教会からは入れない

Avelli通りを,広場に向かう.後ろを振り返って撮影

1122 Santa Maria Novella教会

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

私はこの教会が最高と思う.最低見学に2時間必要 by SUOMITAさん

結構人が待っている.並ぶ

• 中庭

中庭

1148 25分ほどで中に入ることができた,入場料5ユーロ

入ってすぐにジョット作十字架像 1290年

こうもり天井

マザッチョ 三位一体 1427

• 少し古い受胎告知の絵だね

少し古い受胎告知の絵だね

Raising of Lazarus Santi di Tito 1576
    ラザロを復活させるキリストとマリアとマルタ

誰かの墓かな

受胎告知 Pietro di Miniato 1366-1450

イエスの誕生 Sandro Botticelli 1475 あのボティチェリの絵だ!

• 受胎告知 Santi di Tito 1592

受胎告知 Santi di Tito 1592

マリアの戴冠 BonairtoとUmiliatti 1365

キリストの降誕 Giovannni Batista Naldini 1573

Presentazione di gesu al tempio キリストの神殿奉献 Gioanni Batista Naldini 1577

キリストの降架 Naldini 1572

キリストの復活 Vasari 1568

聖Vincenzo Ferreriの説教 Il Meglio 1573-74

San Raimondo di Penafortの子供の復活 Ligozzi 1620-23

中央礼拝堂

• ギルランダイオの聖母マリア伝と洗礼者ヨハネ伝で埋められている

四聖人

• これは受胎告知とわかるよね

これは受胎告知とわかるよね

• マリアの誕生 ドメニコギルランダイオ作

マリアの誕生 ドメニコギルランダイオ作

マリアの婚礼

クリスマス直後だしね

中央礼拝堂の左,ストロツィ礼拝堂,バルディ礼拝堂,ルチェッライ礼拝堂の順

左のStorozzi礼拝堂

Filippino Lippiの絵で飾られている

• 聖ヨハネとピリポ伝

聖ヨハネとピリポ伝

聖ジョヴァンニ

Bardi礼拝堂

Vasali ロザリオのマドンナ 1569

発熱し苦しみながら話す聖グレゴリオ Arrigoni 1707
    トロヤ王と未亡人

法王と人々に見いだされた聖グレゴリオ
    王座に座る聖グレゴリオと司教たち

Ruccerai礼拝堂

N.Pisano 聖母子像 1350年  14世紀の作品とは思えない曲線

Gondi礼拝堂 Fillipo Brunelleschi 十字架像 1410-15

Gaddi礼拝堂

Bronzino ヤイロの娘の復活 1578-80

Gaddi礼拝堂の前からRuccerai礼拝堂を見る

聖具室に上がっていくところの回廊に古いフレスコ画がある

マリアの戴冠かな

聖具室 Sagrestia

Della Robbiaの洗礼台 1499

G.Fortiniの洗礼台 1733-34

MntovaのStrozziの礼拝堂

Orcagna 祭壇画 1354-57

オルカーナ兄弟作

天国を表現 これも14世紀画 1226このNovella教会まだまだ続く