2016/04/30 - 2016/05/09
RiEさん
旅行2日目。
今日は午前中から原付をレンタルして、ガイドブックに掲載されている有名どころの観光地を巡る。
ビッグブッダ、Wat Plai Leamの千手観音、Lad Kho Viewpointを見た後はラマイビーチまで足を延ばして、毎週日曜に開催されるラマイサンデーマーケットへ。
マーケットは想像していたよりも規模が大きくて、衣料品や土産物屋ばかりじゃなく食べ物系の屋台がどこまでも続いていて目移りしちゃう♪
屋台から漂う香ばしい匂いに惹かれながらも食べたい物や、気になってたけど食べるチャンスがなかった料理もたくさんあって決めきれず、迷うのが楽しかった。
- カップル・夫婦
- バイク
夜明け前からテラス側の空き地で鳥のさえずりが始まり、変なリズムに頭が冴えてしまって少し寝不足で迎えた2日目の朝。
早めに支度をして両替・原付レンタルが出来るところを探す。メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
上階からプールを見下ろすと渡り廊下を挟んで、少し浅めのエリアとプールBarがあって…
メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
反対側はデッキチェアと屋根付きのプールベッドが配置してある。
夜暗くなってからもしばらくはライトアップされた状態で入れるので、ゆっくり過ごす人を多く見かけた。メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
プール側から建物を見るとこんな感じ。
メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
宿泊棟とフロントをつなぐ通路。
オープンスペースになっているので屋根がなく、下の池では錦鯉が泳いでいる。メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
フロントはエアコンが効いていて寛ぐ場所もあるけど、通路から蚊がバンバン侵入するので蚊だらけ。
蚊アレルギーの私は落ち着かなくて、ココでゆっくりすることは出来なかった。メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
フロントに続く廊下を進むと…
メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
突き当りに宿泊者が自由に使用できるMacが設置してある。
メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
昨日は薄暗くて見えなかった外観は、椰子の木に囲まれていた。
メルキュール サムイ チャウエン タナ ホテル ホテル
HOTEL周辺には銀行や両替所が幾つもあったけど、歩いて3分くらいのところにあった“Better Rate”が1番レートが良かったのでこちらで両替。
すぐ隣に原付レンタルの出張所みたいなところがあり声を掛けてみると、24時間:200Bだと言うので即決。
ここ最近はプーケットもチェンマイも24時間:250Bが相場だったので少し驚きながらもラッキー♪と思っていたら、ここは出張所なので手数料がかかっていた模様。
最新型を求めなければサムイ島の原付レンタルの相場は24時間:150Bらしいのを後になって知る。
しかもこの出張所の店舗は私たちが宿泊しているHOTELの向かいだった(別の日に原付を借りたときに判明)。 -
原付でビュイーンと疾走。最初に向かったのは…
Central Festival。
SIMを購入するため2階にある電話会社を尋ねたけど、やっぱりいつものDtac touristSIM:7Days 299Bを選択。
滞在日数より早く期限が来てしまう事を相談したらDtacショップのスタッフが「このSIMでもコンビニで1日:50Bで延長可能よ」と教えてくれた。
2年くらい前からいつも選んでるのに知らなかった…!セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
SIMを確保したのでランチに。
Central Festival周辺の道路をゆっくり走りながら地元の人が多そうな食堂を探してグルグル。
人が集まっている屋台があったので原付を停めて行ってみると… -
カレー数種とスープを販売しているみたい。
そこに麺か白米を選ぶシンプルなシステム。 -
店の奥は屋根付きのちょっとした食事スペース(サムイ島内で多く見かける)があって、テイクアウト客と半々くらいだった。
【グリーンカレー】
ブツ切りの鶏肉&内臓がゴロゴロ入っていて、辛くて美味しい。
肉はスプーンで押さえると骨からホロホロ外れるくらい柔らかくて、丸茄子も入っていた。
内臓系ってどうやってオーダーしたら良いんだろう?と思ってたけど、自動的に入っていたから嬉しい。 -
【鶏手羽のスープ】
手羽先・手羽元・鶏の足がギッシリ入ったさっぱり味のスープで、カレー同様に常温だけど美味しい。
緑葉にはクセがなくてとても食べやすかった。 -
【レッドカレー&イエローカレーのカノムチーン】
細麺にカレーをかけたらカノムチーンの出来上がり。
具は入っていないので添えられたハーブらしきものを入れるのに、夫は正体不明だと怪しがってこのまま食べてた。
辛さは控えめで、ココナッツミルクの香りを強く感じた。
合計:120B。
売り切れ次第終了らしく12:30には閉店作業が始まっていたけど、後日夕方に通ったら営業していたので2部制なのかも。 -
チープで美味しいランチに満足した後は原付を飛ばして…
ビッグブッダで有名なWat Phra Yaiへ。
サムイ島と陸続きになっている小さな島:ファン島に建っているので入口ゲートから結構距離がある。ビッグブッダ寺院 寺院・教会
島の定番観光スポットなので、マイクロバスに乗った観光客やプライベートツアー客の車が次々と訪れるなか、適当な場所に原付を停めて参道へ。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
本来ならこの下で靴を脱ぐらしいけど、皆履いたまま登っていくので私も脱がずに上がったけど理由はのちに判明。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
1972年に建造されたビッグブッダは高さが12m。
写真では大きく見えるけど、去年の夏にプーケットで見たビッグブッダ(45m)と比較すると、どうしても小さく見えてしまう。ビッグブッダ寺院 寺院・教会
土台にちょこんと腰かける仏陀像。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
屋根付きの回廊に近づいてみると…
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
海が一望出来た。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
周囲に目をやるとビッグブッダ周りの床を大改修していて、足場が悪いので靴を履いたままの参拝でOKだったみたい。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
裸足の参拝だったら、この焼けるように熱いタイルの階段ツラかっただろうな(笑。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
階段を下りた左手側には、布袋様と笑顔の野良犬のWスマイル♪
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
そのまま駐車場に戻ろうと歩きながら、ふと足元を見たら地べたにビヨーンと何か伸びてる。
伸びてると言うか4-5匹子猫が落ちてるって感じ(笑。
近づいても起きないし、可愛くて何枚も写真を撮っていたら…ビッグブッダ寺院 寺院・教会
ムクッと起き出して私に身体をこすりつけて「モデルをしたんだから撫でろー」と言わんばかりにグイグイ来る猫ちゃん(笑。
顔周りを撫でたら満足したかのように数歩だけ進んで、そのまま地べたに寝落ちするようにパタンと倒れて寝始めた。ビッグブッダ寺院 寺院・教会
さっきの兄弟猫だけど、手のポーズがたまらない♪
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
駐車場から真っ直ぐ進んでみると、大きな像が見えた。
乾季で水が引いているのでシュールさが増す。ビッグブッダ寺院 寺院・教会
原付で少し移動し、続いて訪れたのは千手観音で有名なWat Plai Leam。
子供が取り囲む箱があったので近づいてみたところ、魚餌の自販機だった。ワット プライ レーム 寺院・教会
10Bを投入すると洗面器に粉状の魚餌が出てくる。
ワット プライ レーム 寺院・教会
最初は向かって1番左に建つ、ニカッと笑った表情布袋様へ。
湖面に浮かぶように建てられているので参道を進んでいくと…ワット プライ レーム 寺院・教会
さっき魚餌を購入していた子供たちが全力で餌やりをしていた。
餌が投げ込まれると、入れ食い状態になり湖面が泡立つから少し怖かった。ワット プライ レーム 寺院・教会
横を見ると本堂が湖面に迫り出すように建っているのが見えた。
左から布袋様・本堂・千手観音と並んでいるけど、横のつながりが無いので来た道を戻る必要がある。ワット プライ レーム 寺院・教会
人がいると思ってよく見たら、蓮のペンキ塗りの最中。
ワット プライ レーム 寺院・教会
続いて中央の本堂へ。
ワット プライ レーム 寺院・教会
本堂内は色鮮やかな仏教絵巻に包まれていて圧巻。
ワット プライ レーム 寺院・教会
虎にまたがった神様、格好いい!
ワット プライ レーム 寺院・教会
外に出ると腕に沢山のお供えの花を巻き付けた像が。
ふと足元を見ると…ワット プライ レーム 寺院・教会
ひょうひょうとした表情をしながら何か踏んずけてる。
猿のような狗の様な…敷物のようにベッタリ押し潰されていて、何だろうコレ?ワット プライ レーム 寺院・教会
最後は右端に建つ、この寺院の代名詞にもなっている千手観音へ。
千手観音だけなぜか参道入口手前で靴を脱ぐらしい。
Wat Plai Leamは100年以上の歴史を持つ重要な寺院らしいけど、厚い信仰のお蔭かどこもかしこもピカピカで、手入れも行き届いているのを感じた。ワット プライ レーム 寺院・教会
原付でチャウェンエリアを抜けて一路南へ。
途中、サムイ島内で1番有名なビューポイントに立ち寄ってしばし休憩。
下へ延びる遊歩道があったけど、あまりに暑くて足が動かなかったのでまた今度。ラッド コー 観光名所
日が少し傾きだしたころ到着したのはラマイビーチで毎週日曜に開催されるラマイ サンデーマーケットへ。
ラマイ入口付近の道を注意深く観察しながら走行していると通行止めになっている場所があり、店の設営を始めている姿が見えたので、そこがナイトマーケットのスタート地点。ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
ステージがある交差点を中心に、南北に延びる道が食べ物屋台、東西に延びる道がが土産物や衣類屋台が立ち並んでいる。
ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
ラマイはのんびりした印象だと聞いていたけど、ナイトマーケットが開催される日は特別なのか、人で溢れていて活気に満ちていた。
ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
延々と続く屋台に興奮しつつ、どんなものを売っているのか全部見たくて、まずは南北の道を一周してみることに。
ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
ガンモ風のピリ辛フッシュケーキ:トート・マン・プラー。
ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
似たようなものを販売する店が多いけど、唯一物を販売する屋台がある。
例えばこの店は、ムスリムのお母さんが販売する牛の内臓スープの店。ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
大鍋から色んな部位の内臓を取り出して…
ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
様々な部位を取り出して、食べやすい大きさに包丁でカットし、少しずつ沢山の種類を入れてくれる。
味見させてくれたスープは濃厚な出汁がしっかり効いていて辛くはない。
このあと濃厚スープを注ぎ込み、砂糖・ライム・唐辛子等で味付けをして最後にナンプラーを回しいれて完成。
目の前で仕上げてくれるので、好みの辛さでオーダー出来るのも嬉しい。ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
タイサラダ専門の店。
ここは完成したものを販売しているので辛さ調整は頼めないけど、これだけ品数が揃っているのはこの屋台だけでかなり人気なため、オーダーするのも一苦労だった。ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
今回絶対食べたかったタイソーセージ。
写真には写っていないけどイーサーン地方の発酵させて酸っぱくしたソーセージ:ネームとカオニャオを購入。
ネームは軽く表面だけ炙ってもらった。ラマイ サンデー ナイト マーケット 市場
途中でコンビニに立ち寄ってビールも調達。
軽めのビールが好きな私はシンハーのライトを、夫は滞在中部屋でもゆっくり飲めるようにタイウィスキーとソーダ水をチョイス。
部屋には丸テーブルと椅子が2脚あるので、今夜は屋台で購入したおかずで部屋飲み♪ -
【トム・クルアン・ナイ・ヌア】100B
後で調べたら、多分イーサ―ン料理の低賃金労働者に人気の内臓に混み激辛スープらしい。
酸っぱさの中に香りも引き立ち、食感が面白く、辛さ控えめでお願いしたけど食べているとあとからジワジワ攻めてきてビールが手放せなかった。
後日、別の場所で開催されたナイトマーケットを2か所巡ったけど、牛の内臓スープの店は見当たらず…やっぱりイーサーン料理三昧を楽しむイーサーン地方旅を実現しないと♪ -
【手羽先のガイヤーン】30B
【砂肝串】10B
【ネーム】20B
【カオニャオ】10B
手羽先しか写真に写っていないけど(笑。 -
【トート・マン・プラー】30B
青唐辛子が練り込まれていて少し辛め。
赤いソースはスウィートチリソースで、胡瓜と一緒に食べるとサッパリして美味しい。 -
【タップワーン】30B
レバー特有の臭み・クセは無いけど激辛で、思わず声が出るほど舌がピリピリ(笑。
生ニンニクもガッツリ入っていて、ガッツリ本場の辛さの洗礼を受けた。
明日は原付レンタルを延長してビーチ巡り&山奥の滝へ出掛ける予定。
続きは03へ。
前の旅行記
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 01 1日目 【名古屋⇒BKK⇒サムイ島】
次の旅行記
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 03 3日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 02 2日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 04 4日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 05 5日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 06 6日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 07 7日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 08 8日目 【サムイ島】
サムイ島
椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 09 9ー10日目 【サムイ島⇒BKK⇒名...
サムイ島
旅行記グループをもっと見る