モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとドブロブニクに行きたかった。<br />でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!<br />ってことでボスニアヘルツェゴビナも足して旧ユーゴの旅にしようと決断!<br />お休みとれたのが2月で、たまたまヴェネツィアのカーニバルにもかぶってるってことで、<br />ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。<br /><br />今回も、途中まで妹と二人旅。<br />1週間、天気に惑わされながらもガッツリ楽しんできました(^o^)丿<br /><br />☆日程<br />1.2/5-6 出発~ヴェネツィア前半<br />2.2/6  ヴェネツィア後半<br />3.2/7  ヴェネツィア~リュブリャナ<br />4.2/8  リュブリャナ~ブレッド日帰<br />5.2/8  ザグレブちょっと~夜行バス<br />6.2/9  ドブロブニク<br />7.2/10 ドブロブニク~スプリット<br />8.2/10 モスタル<br />9.2/11 サラエヴォ~帰国<br /><br />番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

ヴェネツィアンカーニバルと旧ユーゴへの旅 8

2016/02/05 - 2016/02/13

しょうこさん

ずっとドブロブニクに行きたかった。
でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!
ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。

今回も、途中まで妹と二人旅。

☆日程
7.2/10 ドブロブニク~スプリット
8.2/10 モスタル
9.2/11 サラエヴォ~帰国

番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

バスは遅れながらもモスタル到着。
    今日はホステルを予約したが、私以外だれもいないらしい。
    母屋にはオーナーがいるから声かけてって。ちょっと怖いw

コーラが、モスタル仕様

早速夜の市内へ

戦争に関するなにか。忘れちゃいけないよね。

町は人がいない!
    20時ごろですがショップも全部しまってる。寒い。。。

とりあえず有名な橋のライトアップとったらぽつぽつ雨が

雨宿りで入った軒下がレストランだったので入ってみる!

恰幅のいいおばちゃん客のみでしたが、あったかーい!

あまりお腹減ってなかったのでスープとパンとワインを
    すっごく安かった思い出

翌朝です。
    電車の駅に行ってみたよ

もしかしたらモスタルからサラエヴォへの電車があるかもと思って問い合わせしたが、残念ながらバスのみとのこと。。。
    隣のバス停で切符買って散策します。

まだ朝の8時くらい。

目に入ったモスクへ

入ったのはカラゴズ・ベイ・モスク

何だろう

素敵なランプと天井です。

おじさんに招かれ、中二階から
    女性と子供はこの中二階しか入っちゃダメだって。

もう一枚

塔に登ってみよう。

階段が狭く、貸し出しのスリッパが大きすぎてはみ出すw

町の全貌で。向こうにもモスクあるぞ!

戻ってモスク内部の壁画

礼拝の時間を示したものです。

記念撮影もしてもらい

さらに数珠ももらってしまったw
    至れり尽くせりのおじちゃんw

中庭も見て回って。小さいながらもかわいい質素なモスクでした。

遠くに見えたもうちょい大きいモスクも行ってみよう!

朝市もやってました!

大きいモスクはコスキ メフメットパシャのモスク
    入口です。

入ると、あらキレイ!!!!

うーん。すてき!これかわいいわ~

このでっかいじゅうたんもすごい!!

内装が凝ってます。

説教台も。
    ってか細くない?太ったら上がれなくない??

遠くにまたまた見えるはこの町のシンボルの橋
    スタリ・モストです。
    あとでいこー

ネレトヴァ川って水が青い?

お土産屋さんが少しずつ開いてきました。

薬莢をつかったお土産品も多数。
    これって持ち帰れるのかな!?

橋をもぼってみる。
    けっこう急で、滑り止めも少なく、雨だと滑ってしまいそうですね!

門のところにくると

• DON&#39;T FORGET &#39;93<br />の石があります。<br />93年に一度破壊された橋なのです。<br />復興は2004年。<br />

DON'T FORGET '93
    の石があります。
    93年に一度破壊された橋なのです。
    復興は2004年。

かわいいワンちゃんの散歩についてったら。

反対側からさかさスタリ・モストが見れましたw
    なんか川汚い。。。

ついでにパン屋も発見!

とりあえず1個ゲット!
    大きかったけど、チーズいっぱいでおいしかったです!

市内に走ってるバスのおしりを見ると日本の国旗が!!
    日本のODAによって提供されたバスです。ってか走ってるバスほとんどそうでした!すげー!

奇麗な絵
    晴れてたらもっと素敵な、エキゾチックな風景だったんだろうな。

かわいい猫ちゃんがすり寄ってきます。

お昼は事前に調べてたウナギが食べれる店へ!
    道が分からなくなり郵便配達員に連れてってもらう。
    ってか足が長いからか、歩くの早い!!

着きました!Hindin Han

メニューを渡されるが、もう決まってるのでウナギくださーい!

今日はありません。。。。

まーーーーじーーーーかーーーーー

店内はかわいいんですよ!

結局おすすめの煮込みを。
    サワークリームが聞いてて野菜たっぷりでおいしいです。
    でもうなぎ食べたかった。。。

帰りにあった猫ちゃんかわいすぎ!

食後の散策で見かけたアクセサリー屋さんのおっちゃん。
    インパクト強すぎw
    買いましたw

戦争時のボスニアのマップ。

まだまだ、廃墟には弾丸の跡が残ってます。

また、日本国旗のバス

夕方ごろ移動します。
    サラエヴォへ。

途中で見かけためっちゃ明るいモスクw

サラエヴォついたー!
    最後の都市だ~

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る