ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとドブロブニクに行きたかった。<br />でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!<br />ってことでボスニアヘルツェゴビナも足して旧ユーゴの旅にしようと決断!<br />お休みとれたのが2月で、たまたまヴェネツィアのカーニバルにもかぶってるってことで、<br />ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。<br /><br />今回も、途中まで妹と二人旅。<br />1週間、天気に惑わされながらもガッツリ楽しんできました(^o^)丿<br /><br />☆日程<br />1.2/5-6 出発~ヴェネツィア前半<br />2.2/6  ヴェネツィア後半<br />3.2/7  ヴェネツィア~リュブリャナ<br />4.2/8  リュブリャナ~ブレッド日帰<br />5.2/8  ザグレブちょっと~夜行バス<br />6.2/9  ドブロブニク<br />7.2/10 ドブロブニク~スプリット<br />8.2/10 モスタル<br />9.2/11 サラエヴォ~帰国<br /><br />番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

ヴェネツィアンカーニバルと旧ユーゴへの旅 5

2016/02/05 - 2016/02/13

しょうこさん

ずっとドブロブニクに行きたかった。
でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!
ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。

今回も、途中まで妹と二人旅。

☆日程
9.2/11 サラエヴォ~帰国

番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

クロアチアのザグレブに到着

ここでは、目的地のドブロブニクへの夜行バスチケットを買い、
    時間まで夕飯&ちょっと散歩に行く

店はもう決めていたので先にタクシーで
    Konoba Didov san へ

テーブルクロス、カーテンなど全部この柄。
    かわいいいいい

店内はこんな感じ

雨で冷えたしスープからいただきます。

素朴でおいしかったー

ザワークラウト多いよね?絶対多いよね?
    でも食べちゃうんだな~

メインはこれ!ザグレブ・スカロップという名物のカツレツです。
    iphoneとのサイズ比較してね~
    二人でシェアです。
    カツレツは薄い肉を巻いてあって、チーズも入ってました。

このランプ馬車なんです!かわいいな~

アップでもう一枚

なんか展示あったけどこれはお土産に買えたのかな?

ボリューミーな夕飯でおなかいっぱいなので
    駅まで散歩します。

途中、失恋博物館の看板が。
    時間がなくて行けなかったけど、ちょっとおもしろそうw

またまた、途中で舞踏会ならぬ武道会の看板が

なんだおると思って覗いてみると、柔道なのかな?やってました。
    私たちが怪しすぎ

人の少ない道を進むと~

聖マルコ教会についた~
    屋根の左にクロアチア王国の紋章と、右にザグレブ市の紋章がついてます。
    ウィーンのシュテファン寺院を小さくした感じ!

人が本当にいなくて、やっと通ったおっちゃんに撮ってもらった写真。
    上が切れてる。。。

石の門を通ろうとしたとき事件が起きた。というか行われていた。
    なぜか暗ーい市の門に人がいっぱいいて、なにかお経みたいの唱えてた。
    マジで通れなくて悩んでたら唱えてるの一旦止まったから通ったけど、なんか宗教的ななにか?とにかく怖かった。
    けど振り返って小さなマリア様の写真撮ったけどうまく映ってなーい。

散歩途中に見かけたハートモチーフの扉?
    素敵だね~

遠くに見えるはザグレブ大聖堂!!

さてイェラチッチ広場まで戻りました。
    散歩といいつつあまり歩いてませんw

騎馬像もありましたよ~

もう歩き飽きたので路面電車でバスターミナルへ帰ります。

社内こんなん

バスターミナル着いたー
    荷物の受け取り時に、やたら高い金額を言われなぬ!?と思ったらおっちゃんニッコリ。彼なりのギャグだったらしい。
    ぼったくりかとおもったわ!

珍しくフルーツの自動販売機あったよ

今夜乗るのはこのバス。ぜんぜん快適そうではありません。。。

後ろから2列目に座ったんだが、最後尾と隣の席の酔っ払いがうるさい。
    どこまで行くかとかすげー聞いてくる。

ザグレブからドブロブニクでは、一部ボスニアヘルツェゴビナの飛び地があって、国内移動のバスでもパスポートコントロールがある。
    乗り込んだ警察官?がさっきの酔っ払い兄ちゃん連れていくw
    また少しして戻されたけど、すっかり大人しくなってました♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る