ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとドブロブニクに行きたかった。<br />でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!<br />ってことでボスニアヘルツェゴビナも足して旧ユーゴの旅にしようと決断!<br />お休みとれたのが2月で、たまたまヴェネツィアのカーニバルにもかぶってるってことで、<br />ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。<br /><br />今回も、途中まで妹と二人旅。<br />1週間、天気に惑わされながらもガッツリ楽しんできました(^o^)丿<br /><br />☆日程<br />1.2/5-6 出発~ヴェネツィア前半<br />2.2/6  ヴェネツィア後半<br />3.2/7  ヴェネツィア~リュブリャナ<br />4.2/8  リュブリャナ~ブレッド日帰<br />5.2/8  ザグレブちょっと~夜行バス<br />6.2/9  ドブロブニク<br />7.2/10 ドブロブニク~スプリット<br />8.2/10 モスタル<br />9.2/11 サラエヴォ~帰国<br /><br />番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

ヴェネツィアンカーニバルと旧ユーゴへの旅 4

2016/02/05 - 2016/02/13

しょうこさん

ずっとドブロブニクに行きたかった。
でも、どうせ行くなら近くのイスラム圏も見たい!
ついでに行っちゃえ?♪って旅程組んじゃいました。

今回も、途中まで妹と二人旅。

☆日程
9.2/11 サラエヴォ~帰国

番外編 ヴェネツィアンカーニバルのマスケラさんたち

2.5

さて、本日はスロベニア最大イベントのブレッド湖へ
    大雨ですね~wでも決行します。

1時間ちょいのバス旅でとうちゃーく!
    インフォメーション立ち寄って身の振り方を考えよう。

とりあえず湖散策
    みてみて!白鳥かわいい!雨めっちゃ降ってるーw

こんな素敵なフォトスポットもひどい曇りと霧と雨では活用できません。

遠くに見えるはブレッド城。
    後で行くから待ってろ!

湖畔のPARK RESTAURANT AND CAFEへ早速入る
    雨だからか誰もいませんよーw

温かい紅茶でほっとして

名物のクリームケーキだ!!
    これ以外と甘すぎずおいしかったです!ペロリ♪
    下のカスタードクリームがいい!また食べたいな~

食べたし、行こうぜ!と声をかけるも
    外の寒さと雨に放心状態の妹

船が来ましたね~
    ブレッド湖では、湖に浮かぶ聖マリア教会が有名です。
    そして結婚式の名所です!
    わたしも一瞬候補にいれたな~

船に乗り込み早速記念撮影。
    運転手もやる気がなく、客を待ってる間どっか行ったため妹が一時運転手ってことでw(動いてませんよ~)

みてみて~船ってこんなに広い!
    普段はみっちり観光客はいるんだろうな~

出発してブレッド城が遠くになる。

着きましたよ~

結婚式する人は、この段差を男性が女性をお姫様抱っこして上がるらしいです。
    ※正確には私たちは教会の横の船着き場についてしまったが、正面のもっと広いもっと長い階段がありますw

でもお姫様抱っこがかなりきつく、近年では手をつないで上がるカップルも多いらしい。

さーて建物内に入りましょう!

シンプルな白い教会に、ゴテゴテなマリア様や説教台の装飾が生えますね~

この紐を引っ張って鐘を鳴らすのが習わしとか
    あの鐘をならすのはあな~た~♪

振り返ると小ぶりな教会がよくわかります。

さて、他にも行きますか

時計塔です。上りますか。

自動改札ですよ。ハイテクですね~

振り子なのかな?でも動いてないような。。。

こんなに長い螺旋階段上りました。

時計です。
    ってか二人しかいない時計塔。スタッフすらいない。そんな中急に鳴る時計。
    もう二人でビビったね!!!!
    ちょっとしたホラー映画を書けそうでしたw

あ、通常であれば風景いいみたいですよ!

さて、やるべきことやったし、帰るか。

さよなら~今回のメインイベント!

悲しいぜ~

という事で、サブイベントをこなすべく、ブレッド城へ
    久々に人を見ました。

店は微妙に開いてない。

まずは印刷展示のところへ

2階から知らないおっさん人形が見てくるから話しかけてみたの図

お兄さんが活版印刷について実演してる。
    あまり興味なかったため覚えてないごめんよーーー

ショップの人形はかわいかった。
    これ買って帰ってもよかったな~

次に向かいましたは礼拝堂
    ちょっと写真暗いね~

天井の絵
    ゴテゴテな装飾ではなくフレスコ画で埋め尽くされている。
    すっごく穏やかできれいな礼拝堂です。

木彫りの聖人?

あの奥にオルガンとかあるのかな?

さて、この城ではこれをやらねば!

そそワイナリーですよ~
    ハウスワインを扱っており、ボドリングできます!

すっごくニコやかなジェダイマスターが迎え入れてくれます。

樽から直接ボトルにいれますよ。

コルクは、テコの原理を利用したこの設備で押し込む!!
    以外と力いりました。

きれいに入りましたね~

続いてはラベルを結び付けて、スタンプを押します。

って封蝋ですか!!テンション爆上げです!!!
    こんなんやったことない!!!!

押しますよおおおおお

最後に証明書の発行です。
    まずはボトル詰めした妹がサイン。
    リアル羽ペンですよ!

続いてジェダイマスターがサイン

からの引き渡しの握手で終わり!

私も行いましたのでかなり時間かかりましたw
    でも今日は観光客いませんので、ゆったりできました♪

ジェダイマスターによると、この城に住み着いてる幽霊のキャスパーらしい。
    ってかわいすぎかよ!!

以外とサブイベントと思ってたものが、メインイベントくらい盛り上がってしまった。
    城降りるのにワインが重たいぜ~

※城降りるの大変でした。タクシー乗り場がなく結局呼んでもらいました。。。

山から下りたので遅いお昼を

かわいらしい店を見つけたので入ろう!

うーん。誰もいない。
    まじでみんなどこにいるの??

こんなかわいいランプを見て料理を待つ

パンおいしかった!

焼いた肉の盛り合わせ

あんまり食べなかった?安く済みましたw

さて、またまたバスに1時間ちょい揺られてリュブリャナへ戻ってきた。
    広場では子供たちがシャボン玉やってる。

ってか雨やんでるうううう

かわいいワンちゃん

肉屋の橋の橋にきました~
    モダンな橋だなと思ったら2010年にできたんですね
    橋の両側はなぜかガラスです!

これは何だろう?貝?魚?
    なんかジョジョに出てくるスクアーロのクラッシュみたい。
    やばい襲われる!!w

さて、リュブリャナ市内は落書き多いです!
    特に宿の近くは
    なかなか派手なのでいっぱい写真撮っちゃいましたw
    まずは目玉のオヤジから

猫みたいなコウモリみたいな・・・?

これはもはやアート?
    蜘蛛の巣みちな宇宙人

これかわいかった、なんだろう?

ここもかわいらしいが、よく見るとやはり宇宙人が

これは完全に宇宙人ですな~
    竹とのコラボレーションがシュールです

遊具に座る大人。これもかわいいな~

これとか!!落書きじゃないよね?
    2階ってどうやって落書きするんだろう。

きっと火星人に侵略された家

うん。やっぱアートだ!

すっごい曇天でしたが、スロベニアまぁ楽しめました。
    もうっちょっと晴れてくれるとよかったのにな~

さて、クロアチアへ移動だよ!

国境越えしましょうね~

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る