新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上士幌のナイタイ高原牧場の紹介です。レストハウスが強風被害にあったため、仮設の建物での営業でした。牧場見学の後、十勝展望台に向かいました。この日は、少し遅い昼食タイムとなりました。

2016春、花と新緑の道東(24/26):5月30日(4):上士幌、ナイタイ高原牧場、放牧の若牛

2016/05/28 - 2016/05/30

旅行記グループ 2016春、道東の名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス JALグループ
  • ナイタイ高原牧場の記念撮影場所にセットされていた看板です。周りには、トラクターなども置かれていました。『ナイタイ』は、アイヌ語で『奥の深い沢』の意味とされます。

平成27年(2015年)10月の強風被害により全壊したレストハウスの基礎のようです。十勝舞西新聞ニュースでは、『8日の強風で屋根の半分が剥がれ落ち、半壊状態にあった町ナイタイ高原牧場展望台のレストハウスは、9日午後も強風に見舞われ、残りの屋根が落ちて全壊状態となった』と報道されていました。

ナイタイ高原牧場で出会ったハクセキレイさんです。番いでいましたが、揃っているところを撮影する前に飛び立ってしまいました。

• イチオシ

• イチオシ

ナイタイ高原牧場の見学が、今回の旅行の最後でした。後は、ひたすら新千歳空港に向かってのバス移動です。3日間だけの旅行でしたが、バスで移動した距離は1000キロを超えたようです。

今回の北海道旅行で、何度か目にした延々と続く直線道路の光景です。途中に高低差がありますが、霞んで見えなくなる先まで一直線でした。

十勝展望台に到着しました。十勝清水インターから5分ほどの『展望レストラン・とかち亭』です。この日の昼食のレストランです。

『展望レストラン・とかち亭』での昼食です。『牛玉ステーキ丼』です。早速、十勝ワインの赤を注文しました。北海道の食べ物と飲み物の美味しさに満足した、充実の昼食でした。

レストランに併設されていた、お土産店の光景です。この後、新千歳空港内でも買い物はできますが、今回の旅行で立ち寄った最後のお土産店です。

『日勝峠・十勝平野・清水』の文字が記された標識です。十勝と日高を結ぶ国道274号沿いの日勝峠の5合目付近にある展望台です。日勝峠の標高は1023メートルですが、この辺りの標高は700メートル前後のようです。

レストランの敷地内にセットされた記念撮影の場所です。ヒグマやエゾシカ等の置物がありました。何よりも、背後の山並みや新緑が見所の場所です。

2016春、道東の名所巡り