阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖温泉の劇場で観劇した、アイヌの古式舞踊の紹介です。アイヌの古式舞踊観劇の後、阿寒湖温泉の商店街を散策しました。暑くも寒くもない、程よい夜風でした。

2016春、花と新緑の道東(20/26):5月29日(16):阿寒湖温泉、アイヌの古式舞踊観劇

2016/05/28 - 2016/05/30

旅行記グループ 2016春、道東の名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス JALグループ

場面は変わって、『ヘクリサラリ』と呼ばれる、お盆の取り合いの踊りです。お盆を取り合い、投げ合って、落とした方が負けになります。祭りなどの余興に踊られるようです。

『ヘクリサラリ』と呼ばれる、お盆の取り合いの踊りです。お盆は、二人の中間地点に置かれています。

『ヘクリサラリ』と呼ばれる、お盆の取り合いの踊りです。力比べでのお盆の取り合いです。

『ヘクリサラリ』と呼ばれる、お盆の取り合いの踊りです。左側の人は、相手の隙を窺いながら、お盆を投げるタイミングを計っているようです。

『ヘクリサラリ』と呼ばれる、お盆の取り合いの踊りです。右側の人が、お盆を取り損なったようです。と言っても、演技の内です。

座長で長老らしい人の口上です。アイヌ古式舞踊の演技が終わりに近づき、観客の参加を募っての最後の演目の紹介でした。

観客の参加を募っての最後の演目に備えるスタッフの皆さん達です。

観客の参加を募っての最後の演目です。正式名は分かりませんでしたが、『アイヌの盆踊り』のイメージでした。

参加者を募っての、『アイヌの盆踊り』です。

参加者を募っての、『アイヌの盆踊り』です。

すべての演目の披露が終了しました。全員が揃ってのグランド・フィナーレです。

『絆』と呼ばれる大が付いた絵画です。推測ですが、子供の頃から飼い馴らされた羆と長老の交流の様子のようです。冬の終わりに、まだ穴で冬眠している羆を狩る猟を行います。母熊は殺しますが、冬ごもりの間に生まれた小熊は集落に連れ帰って育てます。上等の食事を与えられた羆は、1年か2年ほど後に集落をあげての盛大な送り儀礼を行い、屠殺されます。解体してその肉を人々にふるまいますが、その儀式がイヨマンテです。

• ライトアップされた広場の飾りです。往きにも目にしたフクロウがその中心にいました。アイヌ民族は、フクロウをこの世の最高神として祭っているようです。絶滅危惧種のシマフクロウは、体重約4キロ、体長約70センチ、翼長約180センチで、フクロウ科の鳥類で世界最大級の大きさです。鮭を主食とする鳥です。

商店街へと向かう、緩やかな石畳の下り坂です。この通路の脇にもそゆ店街が並んでいました。

賑やかな飾りがあったお店の光景です。黄色の暖簾に『ばんや』の屋号がありました。食事ができ、お酒も飲めるようです。

緩やかな石畳の下り坂を下りきった場所から振り返って眺めた、フクロウの飾りがあった通りの光景です。

緩やかな石畳の下り坂を下りきった、商店街のある通りの光景です。その通りの入口には、『アイヌコタン』の電飾文字がありました。アイヌ民族のコタン(集落)の意味です。

アイヌの古式舞踊を観劇した人達は、そのまま宿には直行せず、商店街を散策してからの帰りのようでした。私もその内の一人です。

宮崎駿さんの1994年公開の劇場アニメ作品、スタジオジブリ制作の『平成狸合戦ぽんぽこ』のキャラクターでしょうか、お腹の大きなたぬきさんです。

ジブリの表示があった賞品を扱っていたお店です。『ジブリ』の名称は、サハラ砂漠に吹く熱風(ghibli)に由来しています。宮崎駿さんが数々の作品をヒットさせました。そのベスト5は、①千と千尋の神隠し(2001年)、②ハウルの動く城(2004年)、③もののけ姫(1997年)、④崖の上のポニョ(2008年)、⑤風立ちぬ(2013年)です。

地元産らしい鉱物の原石販売です。1個700円の均一単価でした。透明化薄い色が入ったの水晶などです。

同じく、地元産らしい鉱物の原石販売です。左が大きくは成長しきれなかった紫水晶、右は銅当たりの鉱石のようです。隙間があるのは売れた鉱石があった場所のようです。

• 『温泉民宿』の看板があったお店です・民宿とお土産店を兼ねているようでした。店先に並んでいるのは、木工民芸品などでした。

• 民芸品やアクセサリーなどのお土産が並んでいたお店です。タックス・フリー、免税店の表示もありました。

人影は少なくなってきましたが、煌々と明かりが灯った商店街の光景です。お店の中は明るいものの、看板などはライトアップ無しでした。

『木彫民芸・湖畔屋』の看板があったお店です。看板には、『皇太子殿下御買い上げの店』も添え書きされていました。阿寒湖温泉では、昭和天皇、平成天皇、皇太子殿下も宿泊されているようです。

人通りが少なくなったところで、ぼちぼち私もホテル戻ることにしましたが、目と鼻の先ですから、歩いても時間はかかりません。

人通りが途絶え始めた、商店街の光景です。それでも、まだ明かりが落ちたお店はないようです。商店街で一定の申し合わせがされているのかも知れません。

泊まったホテルの前から眺めた、正面の商店街の光景です。人通りは次第に少くなっていました。

泊まったホテルの玄関光景です。部屋に戻り、残ったワインを飲んで旅行の2日目は終わりました。

2016春、道東の名所巡り