宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初夏、京都の旅。<br /><br />今回は宇治を中心に回りました。<br />まずは、あじさい寺としても知られる、三室戸寺へ。<br /><br />境内には1万株の紫陽花。ちょうど、一斉に開き始めた頃で、様々な色合いの紫陽花を楽しむことが出来ました。中にはハート型の紫陽花も。<br /><br />表紙写真は参道から見た紫陽花の庭。

2016初夏、京の紫陽花

2016/06/04 - 2016/06/04

ROSARY

ROSARYさん

2016年初夏、京都の旅。

今回は宇治を中心に回りました。
まずは、あじさい寺としても知られる、三室戸寺へ。

表紙写真は参道から見た紫陽花の庭。

タクシー JRローカル 徒歩

JR宇治駅からタクシーで三室戸寺へ。徒歩でも歩ける距離ですが、ダラダラの上り坂なので。

入り口には、西国観音霊場十番の札所を示す石碑。

• さっそく、紫陽花に出迎えられました。

さっそく、紫陽花に出迎えられました。

門をくぐります。

参道から下、1万株の紫陽花はちょうど咲き始めた頃。

重なりあうように咲く様子は圧巻です。

まずはお参り。

石段を登って・・・

本堂です。

その前には蓮の鉢が並びます。花期は6月末から8月上旬だそう。

三室戸寺 寺・神社・教会

今年の紫陽花は例年より開花が早いそうです by ROSARYさん

本堂に近づくと、古い額がたくさん掲げてあるのが見えました。

右手には鐘楼と三重塔。

三重塔の近くまで行ってみました。

左手奥には十八神社。室町時代の建物で、重要文化財に指定されています。

お参りを終えたら、あじさい園へ。

さあ、色とりどりの紫陽花を堪能しましょう。

まずは白。とても小さな花が密集してドーム状になっています。

• ハート型みっけ。

ハート型みっけ。

三室戸寺の紫陽花は青が基調。

紫がかったのや・・・

• 白と青の対比も美しい。

白と青の対比も美しい。

少しだけ、濃い赤紫の花もありました。

丸く咲くのだけでなく、花火のようなのや・・・

ガクアジサイも。

淡いモーブ色の紫陽花が特に気に入りました。

これもハート型かな。

名残惜しいですが・・・

帰りは宇治まで徒歩で。

途中のお地蔵さんにも紫陽花が供えられていました。