リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然のあられに苛まれ、驚くやら気が滅入るやら・・・。<br />とりあえず雨宿り(あられ宿り)でレストランへ駆け込み夕食を。<br />フルダからここリューベックへ移動の途中、ハノーファーあたりで<br />同じようにあられが降るのに遭遇しましたが、まさかここで街歩きの最中に<br />同様のことが起こるとは!<br />この街在住の知人(この時期ちょうど日本へお里帰り中で、こちらで会うことは<br />できませんでしたが)によると、さすがに4月末でこんな気象はめずらしいとのこと。<br />稀有な体験と思えば、これもまた良し、ですね。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br />☆4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【6】リューベック初日 その3

2016/04/24 - 2016/04/24

ハッピーねこさん

突然のあられに苛まれ、驚くやら気が滅入るやら・・・。
同様のことが起こるとは!
稀有な体験と思えば、これもまた良し、ですね。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

晴れ間が見えているものの時折あられが落ちてきて、
    とりあえずどこか屋内へ入ろうと、こちらへ。
    レンガの門を入るとその先に・・・

「Kartoffelkeller」。
    その名のとおり、じゃがいも料理メインのドイツ料理屋さんです。
    この日はラーツケラーにでも、と思っていましたが、マルクト広場まで
    戻る気力がこの時はありませんでした。
    この街在住の友人も、ドイツらしい店とのことでおススメでしたので
    今宵の夕食はこちらで。

お店は地下に。階段を下ります。

中へ入ると別世界に迷い込んだような雰囲気!

壁も天井もびっしりとレンガが並びます。
    石があまり産出されないため建造物はレンガが主流だったという北ドイツ。
    その具現のような店内です。

実に北ドイツらしいレストランと言えるでしょう。
    あられに驚かされたショックも薄れ、テンションアップしてきました。
    まずはビールを。

とてもメニュー多数のお店でしたが、その中からチキンときのこの
    グラタンをチョイス。
    もちろん大きなポテトが付きます。
    日本でもそう頻繁にはグラタンは食べないので、久しぶりで美味しかった。
    満足しました。
    ポテトはさすがに完食ならず、でした。(笑)

楽しいお店でした。ごちそうさまでした。

外へ出るとあられはすっかり上がっていました。
    レストランのすぐそばには「ヤコビ教会」。
    先ほどブライテ通りから見えたものです。
    立派ですね。次は中へ入れる時間に来なくっちゃ!

• その向かいほどにあるのが「精霊養老院」<br />〜 Heilligen-Geist-Hospital。<br />13世紀創設の福祉施設で内部見学可能ですが、ここも残念ながらクローズの時間。<br />先ほどのあられがウソのような青空です。

その向かいほどにあるのが「精霊養老院」
    〜 Heilligen-Geist-Hospital。
    先ほどのあられがウソのような青空です。

「ヤコビ教会」を挟んでブライテ通りにあるこちら。
    これまた立派なレンガ造りですが・・・

レストラン「Schiffergesellschaft」、
    〜「船員組合の家」。
    1535年に建てられたという歴史ある建物だそう。

時刻は19:30頃。
    そろそろホテルへ戻るとします。

ブライテ通りをのんびり歩いて南へ。

右手は初めて見るコーヒー屋さん。
    北ドイツのチェーンかしら?

右手の通りを覗くと夕陽が燦々と。

「マリエン教会」のレンガのアーケードを抜けて・・・

マルクト広場へ。
    改めて、立派な「市庁舎」ですね〜。
    黒レンガが重厚さを際立たせています。

向かって左手(北側)にある白い建物の中にラーツケラーがありました。

マルクト広場を出てホルステン通りへ。

川沿い西側には、「聖ペトリ教会」の塔からも見えた塩倉庫。
    現在はいろいろなショップが入っています。

その向かい側は白っぽい建物が多くまた違った雰囲気。
    遠くにかすかに見える塔は「大聖堂」かな。

行きにくぐってきた「ホルステン門」。

帰りは横を通って。
    ずっしりとした存在感がありますね。

そのあたりから振り返ると、塩倉庫、左手が「マリエン教会」、
    塩倉庫の奥の塔が「聖ペトリ教会」。

運河の橋を渡って再び旧市街を。
    リューベック1日めが暮れていきました。

• jijidarumaさん 2017/03/13 22:59:01
    リュ―ベック2度の夕食
    ハッピーねこさん

こんばんは。
    リュ―ベックは面白い町でしたね。悪魔の像が気に入りました。

同じように2泊したので最初の夜はブレーメンの友人が勧めた聖霊養老院
    (内部は聖女エリザベートの一代記の絵が飾られていたのが印象的でした)
    に併設されているHistorischer Weinkeller・Kartoffelkeller
    ヒストリッシャーヴァインケラー・カルトッフェルケラーで、
    家内は名物のReibkuchen(ライブクーヘン;ジャガイモを摩り下ろし、
    小麦粉と混ぜて揚げた物)・林檎ジャムつきとバター焼きの鮭料理を注文し、
    私の方は、鮭、ジャガイモ・ソーセージ入りのTopf(深鍋)、
    ビーフストロガノフとバターライスを食べました。

二日目の夕食をHaus der Schiffergesellschaft船員組合の家で、
    北ドイツ料理、メインは当店名物の7種類の魚をパイ皮で包んだ揚げ物2本と
    温かいキャベツ、コールラビ、人参等の甘酢サラダを頂きました。

jijidaruma

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/03/14 23:09:13
    再訪したきリューベック!
    jijidarumaさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。

リューベックは1日めは夕刻着、2日めも昼間はヴィスマールなどに出掛けて夕刻からの
    街歩きで、きちんと観光ができておらず後悔いっぱいの街です。
    そうですね、マリエン教会の悪魔の像はユーモラスでかわいかったですね!

1日めも2日めも、夕食はjijidarumaさんと同じレストランを訪ねたのでしょうか?
    光栄です!
    次はラーツケラーを目指します!

ハッピーねこ拝
  • frau.himmelさん 2016/06/22 20:31:50
    リューベックに2泊なさったのですね、羨ましい〜
    ハッピーねこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    何だか私の遥か先を歩いていらっしゃるので、あとからノコノコおっかける形になっております。
    今回はリューベクに2泊なさったのですか?
    いいですね〜。

私たちもハンブルクから日帰りで訪れました。
    時間が短いと見る所も限定され、ハッピーねこさんの旅行記で、こんなところもあったのーと思うところもしばしば。でもそうそうここ行った、というところもあり懐かしかったです。

お食事はカルトフェル何とかのじゃがいものお店で召し上がられたのですね。
    私たちも、ラーツケラーか、そのお店か、ハッピーねこさんのお写真にも出てくる「船員の家」か迷ったのですが、「船員の家」にしました。
    お魚料理美味しかったです。

また旅行記見せていただきます。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2016/06/24 22:13:00
    RE: リューベックに2泊なさったのですね、羨ましい〜
    himmelさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございました。
    himmelさんご一行様もリューベックへ行かれたのですね!
    私は2泊したものの2日とも夕方からの街歩きでしたので、メインのマリエン教会はじめ
    入ることのできなかったところばかりで、かなり消化不良でした。
    またゆっくり訪ねたく思います。
    himmelさんがどんな場所を歩かれたのか、ご投稿が楽しみです。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る