2016/04/23 - 2016/04/24
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
今年もゴールデンウイークにドイツ行きが実現しました。
今回は大好きな南ドイツやアルザスをお休みして、初めての中部から北ドイツへ!
初日はフランクフルトに夕刻に入りゆっくり1泊して、翌日一気にリューベックまで北上。
そこから徐々に南下するプランです。
それがまさか序盤であんなことになろうとは・・・、予想だにしておりませんでした。
まずは福岡空港から関空へ。そこからフランクフルトへ。
たどり着くには着けましたが、その過程で人生初の経験を。
大波乱のプロローグです。
長文の箇所がありますがよろしければお付き合い下さい。
- 飛行機
心待ちにしていた出発の日がやってきました。
今回は関空経由です。
まずは福岡空港7:15発のANAで関空へ。
お天気はまずまず。 -
上空の美しい雲と青空を眺めたのも束の間。
すぐに眠っていました。
というのも前夜は完徹。
荷物の準備はいつも前日夜。朝の出発が早いので下手に寝ると
寝坊の危険性もありますし、フランクフルトへの機内で長時間熟睡できるので
あっという間に到着するのです。 -
1時間ほどで関西国際空港に到着。
そうそう、こんな空港でした。
イタリアへの出発や、パリからの帰国で利用したのももう10年以上前。
久しぶりです。 -
出発便まで2時間弱の時間があったので、しばし空港内をぶらぶら。
手荷物検査場付近へ行ってみると、かなり列ができていたので
早いうちに出国することに。
ゴールデンウイークの初日ですものね。
早く行動するに越したことなし。 -
出国しました。
そうそう、免税エリアもこんな感じだったな〜、と懐かしくぶらぶらして
少し買い物を。 -
搭乗口へはこのシャトルライナーでの移動でした。
そして搭乗口付近に到着。
この機体が私をフランクフルトまで運んでくれるのね〜!
と、この時は思っていたのでした。
さて、ここからが予想外の展開。
10:05発の予定だったこの機体にまずは予定どおり乗り込みました。
でも定刻になってもなかなか出発せず、そのうち「牽引車の不具合により・・・」
というようなアナウンス。
「牽引車って、別のに替えればいいのでは・・・?」と思いながらも
なんせ前夜は完徹。じきに眠っていました。
1時間ほども熟睡し目が覚めても地上にいる。
「あれ?」と思いながら様子を見ていましたが、結局は「牽引車の故障に加え、
乗務員に体調不良者が出たのでこの機での運航は中止します。」との知らせ。
乗客は一旦この機を降り、入国し、預けた荷物を受け取って地上職員の指示を
待って下さい、とのこと。
近くにいたCAさんに尋ねたら、他社便含め振替便をご準備します、とのこと。
とても申し訳なさそうな対応でしたし、危険な状態で飛ばれても怖いし、
致し方ないですが、さて、そんなに簡単にほかの便に乗れるのかしら?
この時、11:30頃。 -
そこからが長かった!
入国しトランクを受け取って、そこで待たされること約2時間。
パスポートには初めて見る「出国中止」のスタンプが。
思えばこの間に振り替え便運航の検討や手続きをしていたのでしょうが、
冷んやりした荷物受け取り所で立ったままじっと待たされたのでした。
時刻はちょうどお昼頃で、お腹が空いてきたけど私は何も食べ物を持っておらず
寒さと空腹と、フランクフルトに行き着けるのか?という不安と・・・、
人生初の体験をしたのでした。
周囲の人たちも同様にお腹が空いていたのでしょう。
フランス人の女の子が八つ橋をバリバリ食べていたのは笑えました。
きっと京都観光をしたお土産だったのでしょうね。
そうそう、免税品も一旦没収(というと聞こえが悪いですね)、回収されました。
あとで搭乗口で渡すとのことで引換券が手渡されました。
そして13:30頃、やっと動きが出て、空港内のレストランで使用できる
1000円のミールクーポンを渡され、振り替え便の説明をするので
15:30に4Fカウンターに来るようにとのこと。 -
ここに出てきたのが13:50頃。
とにかくお腹が空いています。
まずは何か食べたい! -
レストラン街へ行き、そこに見えている551HORAIさんへ。
海鮮焼きそばと豚まん。
ビールも飲もうかと思いましたが、この先まだどうなるかわからないので
正常でいようと控えました。
ただでさえ寝不足でしたから。 -
15:30に4Fカウンターに来るように言われましたが、
1時間近く前に昼食を食べ終わったので場所の確認のために
指示されたカウンターへ行ってみるとすでに係員の女性が
振り替え便の説明をしている様子。
近寄って聞いてみると、
・明日、振り替え便(臨時便)を運航するので10:00にこの場所に
集まってほしい。
・自宅までの今日明日の交通費は申請すれば支払いする。
・ホテル代は20、000円まで支出する。
というような内容。
振り替え便の出発時間を聞くと、「お昼頃」という曖昧な回答。
ドイツ1泊めのホテルのキャンセル料について聞くと、それは負担できない
とのこと。
何より、明日の昼頃の出発となると予定の24時間以上遅れての
フランクフルト到着となり、あとの予定が狂ってしまう。
上記の条件で納得して帰っていく乗客も多数いましたが、カウンターに残って
交渉している人がいたので、私もどうにかしてもらいたい!と少しでも早い便に
乗せてもらえないか交渉。
結果、キャセイパシフィックで香港へ、そこからルフトハンザで翌朝(4月24日)
5:20にフランクフルト到着の便へ振り替えていただけました。
写真はANAのカウンター職員の人が書いてくれたもの。
これを持ってキャセイのカウンターでチェックインしました。
しかし、これに辿り着くまでカウンター付近で待つこと2時間強。
ほとほと疲れました・・・。 -
又も出国し、この乗り物に乗って搭乗口へ。
これで香港まで行きます。
今度こそ飛んでね!
気が付けば、この空港に10時間いたことになります。
搭乗口で渡すと言われた一旦回収の免税品は届いておらず、
キャセイの係員に尋ねたら何も知らない様子。
でも確認していただき、機内に乗り込んでから座席まで届けてくれました。 -
香港便は予定時刻を少し遅れて19:00過ぎに離陸。
ほっとしたのも束の間、搭乗前にアナウンスがあった通り、
上空の天候が不順だったようで、揺れること揺れること!!
こんなに揺れた飛行機に乗ったことはありませんでした。
2時間ほど、台湾のあたりまでかなりの揺れでした。
あー、怖かった。
こちらは治まってからの機内食。 -
香港に到着してからも大変!
天候のせいで到着が遅れたので乗り継ぎ時間が30分ほどになっていました。
係員の人が待ってくれていて、ルフトハンザへ乗り継ぐ4〜5名を連れて
搭乗口まで広い空港内を小走り!
なんと途中で私ははぐれてしまい、自力でどうにか辿り着きましたが
これまた途中でシャトルライナーに乗らねばならず、それが何駅かあり
間違って途中の駅で降りそうになったりしながらぎりぎりでした。
当然その間の写真はなく、席に着いて食事の頃にどうにかひと心地。
こんなに疲れた往路はありません。 -
その後は眠りに眠って、目覚めると到着の2時間半ほど前。
それから朝食があり、
ヴュルツブルクやバンベルクなど見知った街の名前が出てくる場所に
至りました。 -
香港からのフライトは順調で(と言っても大半は眠っていましたが)、
予定どおり4月24日(日)の早朝5:20頃、フランクフルトに到着しました。
福岡の自宅を出てから実に30時間以上が経過していました。
まだ外の暗いこの空港に到着したこの時は、大げさですが感無量でした。
飛行機移動に関しては、これまで多少到着が遅れるくらいのことはあっても、
大したトラブルなく行き来できていたのでそれが普通だと思っていましたが
当然ですがどんな事でも起こり得るのですものね。
今回の往路ではかなり不安も苦労もありましたが、いろいろと学びがありました。
◎初日の宿泊は、当日キャンセル可のものを予約すべし!
予定どおりに到着できるとは限りません。
私は数日前にスマートセールで価格の下がった部屋へ予約を変更していました
そのプランは宿泊日2日前から80%のキャンセル料が発生するというもの。
当日までキャンセル無料のプランはたくさんありますので、初日はそれを
とっておくべきですね!
(実際、昨年のDBストで宿泊地を変更せねばならなかった時は、
当日キャンセルでも無料のものを予約していたので助かりました。
まさか初日にそれが起きるとは思わず、すっかり無警戒だった私です。)
◎ちょっとした食べ物を携帯すべし!
関空での待ち時間、空腹でますます暗い気持ちになった気がします。
”国際線に乗ればすぐドリンクサービスと食事だし〜”と、いつも機内食を
あてにして食べ物を携帯しませんが、キャンディやガムでもいいから
持っておくべきですね。 -
入国〜トランク受け取りはかなりスムーズに。
早速DB乗り場へ。
途中のこのパン屋さん。
ドイツに来た〜!という感じです。 -
今回は初めてジャーマンレイルパスをドイツで購入しました。
ここのオフィスは6:00からの営業で、オープンまでしばらく待機。
いつも購入する代理店で、3月には7日間パスがキャンペーン価格で
かなり安くなっていたのですが、私の今回の旅には10日間が都合がよく、
4月に入れば10日間パスが安くなるかも!(昨年がそうだったので)
と甘い期待をしていたのですがそれはもろくも外れてしまいました。
円安ではありますが、現地で買う方が多少安そうなので初トライ!
2等10日間が348ユーロ。
のちのカード請求で、レートが127円ほど、支払額44,390円でした。
購入もバリデーションも簡単にでき、スムーズでした。 -
さて、フランクフルト中央駅へ移動しようとするに、ホームへの
入口はこの有様。
この時期、空港〜中央駅間は工事中だったようで、バスが代行していたようです。
どおりで関空で出発前にDBのHPで時刻を調べたら、バスばかりが表示されて
変だな〜と思っていたのでした。 -
地上へ上がるとすぐにバスがいたので慌てて乗り込み、20分ほどで
フランクフルト中央駅に到着。 -
時刻は6:50。
駅前に伸びる通りは東側から朝陽を受けこちら側は陰に。
いいお天気です。
トラムが通って行きます。
7:18発、ドレスデン行きのICEに乗車します。
少し時間があるので1年ぶりのこの大好きな駅を散策。
これから北へ旅をして、終盤にまた戻ってきますね。
いろいろありましたが、ひとつめの街に出発です!
2016GW 初の中部~北ドイツ 【1】まずはフランクフルトへ。それがまさかの大波乱・・・。
2016/04/23~
フランクフルト
2016GW 初の中部~北ドイツ 【2】フルダ その1
フルダ
2016GW 初の中部~北ドイツ 【3】フルダ その2
フルダ
2016GW 初の中部~北ドイツ 【4】リューベック初日 その1
リューベック
2016GW 初の中部~北ドイツ 【5】リューベック初日 その2
リューベック
2016GW 初の中部~北ドイツ 【6】リューベック初日 その3
リューベック
2016GW 初の中部~北ドイツ 【7】ヴィスマール その1
ヴィスマール
2016GW 初の中部~北ドイツ 【8】ヴィスマール その2
ヴィスマール
2016GW 初の中部~北ドイツ 【9】バート・ドーベラン
メクレンブルク・フォアポンメルン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【10】リューベック2日め夕刻
リューベック
旅行記グループをもっと見る
- sallyさん 2017/04/02 07:57:21
- 行きの飛行機から、、
- 初めまして。旅行記興味深くハラハラしながら読みました。
体調不良の乗務員がいたら振替てもらえないの?(機長は健康診断がマメにやらなきゃいけないらしいんで、乗務員って、CAでは?と思った次第)とか、牽引車は他にもあるよね?とか、わたしもきっと最初は気楽に考えてゆったり構えちゃいそうです。
が、、、一旦降ろされたあとが大変でしたね?
荷物を受け取り「出国中止」スタンプ、免税品はお預け、ミールクーポンで食事しに行き戻ったら、なぜか振り分けの説明が始まっている、、、
私が偉いなぁーと思ったのは、交渉して、当日発分に席を見つけてもらったこと。
私なら諦めてしまいそう。
実は、わたしは帰国便でオーバーブックされて乗れないことがあって、(このときは逆に一人旅の人ばかり6人が、振替された模様、、、一人旅のデメリット、メリットか。)
そのうちの1人が航空会社のサイトから予約したのだから私は乗れるはずだし、帰らなきゃいけないんで、と交渉して、共同運行していたJAL便に席を見つけてもらい帰国していきました。
それを見てすごいなぁ、、と。私は旅の疲れもでてボォっとしてしまいました。
外国では交渉が大切とは頭ではわかるんですが。
あ、それで、キャセイに振替てもらってからも乗り継ぎがギリギリで大変でしたね。
キャセイの夕方便、遅れるのが普通みたいです。そして香港発ヨーロッパ便発は深夜発が沢山あるため、同じキャセイならそれを待つのもよくあるみたいでした。
ただ、他社便なので待っていてくれて良かったなぁ、と思いました。
長くてすみません、つい。
- ハッピーねこさん からの返信 2017/04/02 13:18:00
- ありがとうございます!
- sallyさん、はじめまして。ハッピーねこと申します。
メッセージをいただきありがとうございました。
本当に昨年の出国時トラブルは生まれて初めての経験で、遅れながらもその日に出発できたのは
今思えば幸運でした。
根が面倒くさがりなので、翌日の振り替え便に乗るということはこれからホテルを探して
1泊して、また関空にきて、ホテル代や交通費を申請して・・・なんて考えると
絶対に今日のうちに出発したいっ!と奮起し、粘った甲斐あってのことでした。
到着後の予定もほぼきっちり立てていましたので、それが崩れるのも面倒で・・・
ずぼらで面倒臭がりの性格が、あそこで幸いしたということかもしれません。
私は初めてでしたが、飛行機トラブルは結構多いようですね。
もう二度と遭わないようにと願うばかりですが。
さて、昨日からsallyさんのドレスデン&プラハ記にお邪魔していました。
今年のGWにどちらも訪ねる予定にしているので(しかもドレスデンからプラハへ移動という
同じルート)ご旅行記とっても勉強になります。
sallyさんはヨーロッパにたくさんお出かけになっているのですね。
旅行準備が済んだらまたゆっくりお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
ハッピーねこ
- 旅するうさぎさん 2016/10/02 21:15:32
- こんにちは。
- こんにちは、ハッピーねこさん。
今年のドイツの旅行記、
なかなか見に来れなくてごめんなさい。
初日にエアーのトラブルに遭遇、
もし私ならどうするか?!と
真剣にシュミレーションしてしましました。
「初日のホテルは無料でキャンセルできるものにする」
私も覚えておこうと思います。
ついつい、事前払いの安いプランで予約してしまうので。
今週末にドイツのバンドのLiveに行く
旅するうさぎより
- ハッピーねこさん からの返信 2016/10/02 22:23:35
- ありがとうございます!
- 旅するうさぎさん
こんばんは。メッセージをありがとうございました。
お気遣いいただき恐縮です。
そもそも私の旅行記アップがだらだらと遅れていますので、
お時間のある時にたまーに覗いて下さるだけでもう十分です。
ありがとうございます。
旅するうさぎさんは、相変わらず国内でもしっとりとした素敵な旅を
なさっていますね。うらやましい。
と思いきや、ドイツのバンドのライブですか!?
なんだか私の勝手な予想外のご予定で、びっくりしています。^^
是非そのご報告も楽しみにさせていただきます。
ハッピーねこ
- frau.himmelさん 2016/06/06 21:30:38
- 大変な幕開け・・・
- ハッピーねこさん、こんばんは。
旅行記、始まっていましたね。
私も1週間前に帰ったばかりですが、今回は旅行中も大変でしたが、帰ってからの時差ボケがひどく、何もしたくない気持ちでぼーっとしていました。
ようやく昨日・今日からやる気が出たばかり。齢をとるっていやですね。
さて、幕開けから大変な禍に見舞われましたね。
さすがです。ひとりでそれを乗り切ったハッピーねこさん、偉い!
本当に航空機のトラブルだけは困りますね。
私も今回それに近いことがありました。
ハッピーねこさん、今回もいろんな街を回っていらっしゃいますね。
楽しみながら拝見させていただきます。
himmel
- ハッピーねこさん からの返信 2016/06/08 23:34:23
- RE: 大変な幕開け・・・
- himmelさん、こんばんは。そしてお帰りなさい!
GW明けのご出発とうかがっていましたので、そろそろ帰国されたのかな〜?と
思っていたところです。
時差ボケ、私も今回はめずらしくしばらく悩まされました。
といいますか、帰国翌日に寝すぎて夜に眠れず寝不足で会社復帰したのが
その週たたった・・・というだけだったのですが。(笑)
さて、大変な出国体験でしたがなんとか運よく辿り着くことができました。
旅っていろいろあるものですね〜!
himmelさんも今回そのようなことが!?
そちら含め、ご報告を楽しみにしております。
私の方はいつものことながらだらだらとアップが遅れておりますが、
よろしければまた覗いて下さいませ。
- ぶどう畑さん 2016/05/23 20:34:52
- お疲れ様でした・・・
- ハッピーねこさん
ぶどう畑です。
初日から大変でしたね・・・。
でも、ドイツに着いて、旅行が始まったら、大変だったことはどこへやら。
旅を楽しまれてきたことと思います。
香港での乗り継ぎ時間が短かったけれど、荷物は無事乗り継げたようですね。
それとも、機内持ち込み手荷物で?
私がドレスデンに行った時は、酔っ払いのせいで成田出発が遅れて、腹立つー!
フランクフルトでドレスデン行の飛行機にはどうにか乗り継げたけど、荷物は乗り継げず、翌日届きました。
旅は順調は越したことはないけれど、トラブルに遭遇すると、ホント、いろいろ学びます。
では、続きを楽しみにしていま〜す!
- ハッピーねこさん からの返信 2016/05/23 23:27:20
- RE: お疲れ様でした・・・
- ぶどう畑さん、お久しぶりです。
メッセージをありがとうございました。
本当に人生初の体験で、一時はどうなることかと思いましたが、
おっしゃるとおりトラブルに遭遇するといろんな学びがあるものですね。
関空で預けたトランクはフランクフルトまでスルーだったのです。
ちゃんと到着時に受け取ることができました。
ぶどう畑さんに言われるまで気にもしていませんでしたが、ほんと、
あの短い香港の乗り継ぎでよくも無事に積んでくれたものです。
自分の乗り継ぎに夢中で、荷物のことを何も気にしていませんでした。
なんと呑気な私・・・。
ドレスデンの時は大変でしたね。
最初にあんな目に遭ったせいか、今回の旅は欲張らず何ごとも無理をせず
過ごした気がします。
天気や体調や気分で、予定していた街をいくつかパスしたり、朝もゆっくりしたり。
少し旅のスタイルが変わったかな?という感じです。
とはいえ、初の中部以北のドイツ。
それなりに楽しんできましたのでまた覗いてやって下さい。
ぼちぼちアップしていきます。
- ベームさん 2016/05/23 10:28:13
- 初め悪ければ終わりよし。
- ハッピーねこさん、
いよいよ今年のスタートですね。北ドイツですか。私も2012年と2014年でしたか行きとても良かった記憶があります。これからその時の懐かしい町々の旅行記が拝見できるかと心待ちにしています。
スタートからのアクシデント、よく粘り強くクリアーなさいました。これで今回の旅行の厄はすべて祓い済みになったのでは。
私は明後日25日からスイス一周に出かけます。
ベーム
- ハッピーねこさん からの返信 2016/05/23 22:53:00
- RE: 初め悪ければ終わりよし。
- ベームさん、こんばんは。
メッセージをありがとうございます。
今回の出発前にベームさんの北ドイツ記を拝見してたくさん予習させていただきました。
ありがとうございました。
訪ねた街はベームさんには遠く及びませんが、南とは違う雰囲気をしかと味わって参りました。
”初め悪ければ終わりよし”
素敵なお言葉をありがとうございます!
そうですね、最初に驚きの体験をしたので、あとは列車が多少遅れようと
天気が悪かろうと、大して慌てなかったような気がします。
それはそうと、25日からスイス一周とは何とうらやましい!!
もうあさってご出発ではないですか!
素晴らしいご旅行になりますように。
お帰りになってからのご報告を楽しみにさせていただきます。
お帰りまでに私の旅行記もいくらか進めておきますのでまたお越し下さいますと幸いです。
お気をつけて行ってらっしゃいませ!
ハッピーねこ拝
- cooさん 2016/05/23 07:29:05
- 大変でしたね
- ハッピーねこさん、こんにちは。
いきなりこんなことがあったりするんですね。
こういう時個人旅行だと自分で全て交渉しなくちゃいけないし、無事に乗り越えられてすごいと思います。
波乱続きの幕開けですが、ここから先はうまく進んでいくことを願って続きを楽しみにしています.。
coo
- ハッピーねこさん からの返信 2016/05/23 22:39:30
- RE: 大変でしたね
- COOさん、こんばんは。
メッセージをありがとうございました。
そうですよ〜、こんなことがあるものなんですね〜!
まさか自分がこんな目に遭うとは思わず、本当に驚きました。
無事に乗り越えた、といいますか、1人だったのでどうにか融通してもらえたのでしょうね。
待ち時間の長かったのはきつかったですが、ラッキーでした。
ぼちぼちアップしてまいりますので、よろしければまたいらして下さい。
- デコさん 2016/05/23 00:55:58
- 大変な幕開けだったのですね…
- ハッピーねこさんへ
序盤から、ハラハラドキドキのドイツ旅行!
私は帰国便で振り回され、予定もしないプラス1泊でミラノ滞在が増えたことがあったのですが、出発便からのハプニングはホントにお疲れだったことと思います。
どうか、この後は、順調に楽しまれますように願っています。
続きも楽しみにお待ちしています♪(^_−)≡★
- ハッピーねこさん からの返信 2016/05/23 22:34:08
- RE: 大変な幕開けだったのですね…
- デコさん、お久しぶりです。
早速メッセージを頂戴しありがとうございます。
人生初の出来事で、びっくりしましたー!
これまで割とスムーズにきていましたので(ま、年に一度の渡航ですから、
確率的に無事なことが多かったのですよね)、予想もしておらず。
序盤で本当に疲れましたが、でも”何とかなるもんだな〜”とどこか呑気な
自分もいて。^^
帰国便でのトラブルもきついですね〜!
私は帰るとなったら、”早く帰り着いて洗濯したい”、”お土産整理したい”
などと思うタチなので、そちらの方がいらいらしちゃうかもしれません。
ぼちぼちアップしていきますのでまた覗いて下さいませ。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2016年春ドイツ旅【1】フルダ~リューベック~ヴィスマールなど北の街