ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />ドゥブロヴニクでは、2時間弱の自由時間がもらえました。<br />私は、城壁を登って、いろんな風景を楽しんできました♪<br /><br />

バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その21☆クロアチア②ドゥブロヴニク観光後編~ガラガラの城壁を歩く(^_^)v

2016/03/20 - 2016/03/20

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

ドゥブロヴニクでは、2時間弱の自由時間がもらえました。
私は、城壁を登って、いろんな風景を楽しんできました♪

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

A子さん、S条さん、H川さん、S原さん、おじいちゃんHさん、ガブの6人が、城壁を歩く組でした。

年々高くなっているという入場料、たしか日本円にしたら、2400円くらいした記憶が\(◎o◎)/!

でも、それでも歩きたいですもんね♪

いざ出陣!

クロアチア国旗♪

下を見ると、旧港が見えています♪

まずは、スルジ山側をぐるっと歩いて、後半はアドリア海側です♪

なんと、城壁の上はガラガラヽ(^o^)丿
    出会った人は、20人もいませんでしたよ〜(^_-)-☆

多いシーズンは、歩くのが大変で、1時間半くらいかかるそうですが、結局45分くらいで一回りできました♪

H川さん、S原さんと私の3人で、わいわい言いながら、歩いていきます♪

実は、S原さんは、数日前に、コトルで体のやわらかいH田さんがしたポーズを、やってみた時に、足を痛められていて、あまり早くは歩けないかも・・と、言われていましたが、全くそんなことは感じられない歩きっぷりでした。

ドミニコ会修道院が、綺麗に見えています♪

スルジ山の方の城壁を歩いています。

スペインから来た3人組と、ちょっと話して、一緒に写真も撮りました♪

城壁の内側には、茶色の屋根が並んでいて、素敵な眺めなんですよヽ(^o^)丿

なにかのイベントがあったようで、大聖堂の方から、大きな讃美歌を歌う声が聞こえてきました♪

振り返ると、スルジ山に登っていく、ロープウェイが見えています。

ツアーの方たちが乗ってるやつかな?!
    見えてはないでしょうが、思いっきり手を振ってみました(^o^)/

茶色の屋根をバックに♪

ポーズをとってるんじゃないんですよ(笑)。
    城壁の上は、結構風が強いのです!

奥の方に、アドリア海が見えています♪

さらに、ずんずん歩いていきます♪

ジオラマだ〜(^O^)

ロクルム島も、見えていますね!

ロヴリイェナツ要塞が、アドリア海に浮かんでいます。

ミンチェタ要塞まで、やってきました。

ここでは、アメリカから来られた老夫婦と、ちょっとおしゃべりしたり、写真を撮ってあげたりしました♪

やっぱり、最初に城壁を歩いたほうがいいって言うのは、本当ですね♪

スルジ山に登ってしまうと、高すぎて、家々がもっと小さく見えるでしょうからね(^_-)-☆

次回は、ロープウェイやクルーズに、挑戦したいです♪

青空と、クロアチア国旗♪

アルバニアで見た、トーチカに似てる!

きっと、使用方法は一緒なのでしょうね・・・。

身を乗り出しては、いけません!

誰ですか?

ヌーディストビーチ、見えないかな?なんて思ってる人は(笑)。

ちょっと、アップにしてみました。

大聖堂などが、見えています。

結構、階段もあるんですよ〜。

歩いてきたほうを、振り返って・・・。

工事中の所もありますね。

だんだんと、アドリア海側に近づいてきました。

ワクワク♪

城壁の外を見ると、こんな感じです。

下を見下ろすと、オノフリオ大噴水です。

人が小さいな〜♪♪♪

ロヴリイェナツ要塞が、こんな近くに!!!

ピントが合いませんでしたが、あまりにも仲良しのハトさん達♪

ラブラブですね(^_-)-☆

ボカール要塞まで、歩いてきました。

アドリア海側に突入です♪

絵画風に♪

スルジ山の方を、振り向いてパチリ♪

ボカール要塞で、英語をしゃべっているカップル(アジア系)がいたので、「写真を撮りましょうか?!」と言うと、「大丈夫です!ありがとうございます。」と、日本語で男性が!

男性は、日本の方でした。女性は、中国人かな?韓国人かな?
    仲良しカップルでした♪

ロヴリイェナツ要塞の周りの海の色が、本当に綺麗なんです♪

これで、伝わるでしょうかヽ(^o^)丿

目の前の屋根に、仲良しのトリさんたち♪

あれ?!

コウノトリに見えるんですけど(*^_^*)

気温は、本当に半袖で丁度いいくらいでした。

3月だというのに、もう夏の気分を味わっちゃいました。
    それでいて、オフシーズンなので、人が少なく、とてもラッキーです!!!

船が通っていきます。

風に、綺麗にはためく旗♪

大砲だ〜!

洗濯ものが、あまりに整然と干されていたので、思わずパチリ(笑)。

アドリア海側の城壁は、ここではありませんが、ちょこっと工事中で、仮設の道を通る所もありました。

ヌーディストビーチのあるロクルム島です(笑)。

島の東側だそうですよ。

夏に、クルーズ船で近くを通ると、真っ裸の人たちが手を振ってくれるとか(^_^;)
    見たくないかも・・・。

あとちょっとかな・・。

ちょっと寂しいような気も・・。

海のキラキラ感、伝わってます?!

海洋博物館近くの出口で、城壁歩き終了です。

お手洗いは、無料と聞いてたのですが、有料になっていました。
    0.5ユーロくらいだったと思います。

城壁から、降りてきました。

まだ、時間があるので、ちょっと街歩き!

大聖堂、たしか中を拝見したような気がするのですが、写真がない・・。
    もしかして、撮影禁止だったのかな?!
    私の記憶違い?!

ルジャ広場には、ハトがいっぱい♪

きゃー!というような、可愛らしい声をあげて、子供たちがハトと遊んでいます♪

なんて、可愛らしい光景なのでしょうヽ(^o^)丿

周りの出店で、ジャムを見たりしていたら、添乗員Yさんが「ガブさん、探してたイチジクのジャム、ありましたよ!」と、呼びにきてくれました♪

ルジャ広場にあるスーパーで、100%のイチジクジャム、ゲットです!
    重すぎるので、御土産には向かないですが、ジャム好きの父のために購入しました。
    おいしかったそうですよ!

可愛いテリヤ君♪

スポンザ宮殿前で、同じツアーの数人の方々と合流し、レストランへ。

レストランに到着です♪

私たちが、一番早かったようで、後からスルジ山に行かれてた方たちが到着しました。

• パン<br /><br />フワッフワ♪

パン

フワッフワ♪

グレープジュースで、城壁を歩いて乾いたのどを、潤しますヽ(^o^)丿

コーンポタージュ、美味しかったです。

メインは、小イワシでした。

ちょっとガーリックのような味付で、食べやすかったです!

デザートは、レアチーズケーキのような感じでした。

• こあひるさん 2016/06/15 17:17:12
    やっぱりキレイな街だね〜!
    ガブちゃん、こんにちは。

ドゥブロヴニクの旧市街はやっぱりキレイだね〜〜!私も4トラでしょっちゅう見かけて、ここは行ってみたいところの上位なのです。

白っぽい統一感のある建物や道、そして赤茶色の屋根・・・美しいです!プラツァ通りのちょっとテカりのある石畳も美しいわ〜。

路地もこんなに多いのね〜。それも好みだなぁ。奥は山の上の方へと続いているのかな。細い路地でもそんなに危なそうじゃないし、楽しそう〜。

それにしても・・・みなさん、リピーターの方が多いんですね〜。

城壁って有料なんだぁ〜。保全のためにお金とるのはいいけど、ずいぶん高いなぁ〜〜。わが家が行った時には、連れ合いは外で待たせるかな〜(笑)。

山側の城壁からの高さはちょうどいい感じで、いい眺めで飽きないですね。洗濯物、ほんとにキレイに干してる〜〜!几帳面な奥さまなのかしら?

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/16 21:55:03
    RE: ドゥブロヴニクは、期待してた以上にステキでした♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

ドゥブロヴニクは、憧れが強かったので、期待外れだったらどうしよう・・と、ちょっとドキドキしてたのですが、期待以上に素晴らしい光景に、テンションあがりっぱなしでした♪

城壁歩きは、添乗員さんによると、毎年金額が上がってるとか\(◎o◎)/!
    それでなくても、バルカン半島の中では、クロアチアが一番物価が高いほうなのに・・・。お財布には、優しくない場所なのかも(笑)。

それでも、城壁歩きしてよかったです!
    行かれる時には、ぜひぜひ1周して下さいね♪
    (半周でも、降りられます)

洗濯もの、あまりに綺麗に干されてたので、思わず撮っちゃいました♪
    面倒くさがりの私には、こんな綺麗に干すのは無理です(苦笑)。

• 川岸 町子さん 2016/06/12 18:58:19
    いつかきっと(^^♪
    ガブちゃん、こんにちは!

いよいよクロアチアですね。
     私もいつか行きたいと思っているドゥブロニクです。
     友人も、行きたいね〜と言っているので、予定が合うようになるのは、まだまだ先かな?
     こんな所なのねー、きれいな街並みとアドリア海を予習させてもらえました。

茶色の屋根が連なる風景、この街ならではの趣たっぷり〜(@^▽^@)
     ここへ来たらやはり、私も城壁コースかな。
     ツアーのメンバーさん、旅慣れておられるのですね。
     この街のリピーターだなんて(@_@)

もし行く時は、教えてもらったようにシーズンオフにしたいです。
     夏は観光客でごった返しそうだもの…。
     シーフード食べて、ワイン飲みたいな、と妄想(笑)

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/13 21:51:08
    RE: ぜひ城壁を歩いて下さいね(*^_^*)
    町子さん☆

こんばんは♪

クロアチア、とくにドゥブロヴニクは、ずっと行きたかった所だったのですが、今回のツアーで、3月までだったら、ドゥブロヴニクに行ける日程だったんです♪
    いつもは、春は4月に行ってたのですが、迷いなく3月を選びました(^O^)

3月だと、まだ人が少なく、それでいて気候は初夏くらい暖かいので、城壁歩きには、もってこい!の季節でした(*^_^*)
    夏に行くと、人がぎっしりで、歩くのが大変みたいなことを聞いたので、3月おすすめですよ(^_-)-☆

私の行ったこのツアー、サブタイトルが「旅に行きつくした人に〜」みたいなことを書いてたんですよ。
    私なんて、メジャーな所全然行ってなくて、マイナーな国を選んで行ってるような人間ですが、他の方々は100ケ国とか、少なくても80ケ国とか(ご年齢も、あるのでしょうけどね)行かれてる猛者ばかりで(笑)。

クロアチアは、当たり前に行ってる方が多かったです。
    (アルバニアとか2回目って方まで、いましたからね・・・)

• milkさん 2016/06/11 23:18:17
    また行きたくなっちゃった〜!
    ガブちゃん、こんばんは☆
    こちらにもお邪魔させて頂きました〜。

やっぱり城壁の上から見るドブロブニクの街並み、とっても素敵☆
    ガブちゃん、屋根の色が違う事に気付いたかしら?
    ガイドブックなどで見て知っていると思いますが、濃いオレンジの屋根は新しいもの。
    すなわち、戦争で壊されてしまった部分なんですよね。
    でも、今の街並みまで立て直したのは街の人々なんですって。
    だから、ドブロブニクの人達は、自分たちの街にとっても誇りを持っているんですってよ♪

なので、1つ前のコメントで触れたタクシーのおじさんも、「自分たちが再建した街をたくさん見て欲しい!」と言う強い思いがあって、タダで案内してくれたようなのです。

ガブちゃんの旅行記を見ていたらいろいろ思い出しちゃって、また行きたくなってしまいました。

そうそう、城壁の入場料は高くなってる!
    私が行った2013年は90クーナだったので、1年で10クーナずつ値上げしてるって事??
    まあ、また戦争の爪痕は沢山残っていたので、復興に当てて頂けるならって感じですね(^_^;)

3月のクロアチア、良さそうですね。
    私が行ったのは6月後半だったけど、炎天下の中城壁を歩くのはきつかったです(汗)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/12 21:39:26
    RE: 城壁歩きの値段
    milkさん☆

こちらにも、本当にありとうございますヽ(^o^)丿

城壁歩きの値段、毎年上がってるらしくって、同じツアーで、ドゥブロヴニク2度目の方たちが、「「また上がってる!!!」って言ってました(^_^;)
    でも、2400円払っても、行ってよかった〜と思います♪

屋根の色の違い、気づきませんでした\(◎o◎)/!
    教えて下さって、ありがとうございます♪

milkさんを、スルジ山まで、無料でつれてって下さったタクシーのドライバーさん、とっても素敵な方ですね♪
    自分の街に、誇りをもってるから、色々案内したかったのですね!

私も、またドゥブロヴニクに、行きたいです(^_^)v
    その時は、もっと自由時間が長いといいな〜♪

• カメちゃんさん 2016/06/11 22:54:42
    アドリア海の真珠
    ガブちゃん

私も行ってみたいと思っていたドゥブロヴニクの様子を楽しく拝見しました。
    何と言っても、「アドリア海の真珠」なんて言われていたところですからね。
    確かに、中世の頃は栄えた街。「真珠」なんて言われることも分かります。

城壁などの高いところからドゥブロヴニクの街を眺めると、家々の屋根の色が輝いてホントに綺麗ですね。その中に教会の塔があって、城郭がありお城が見える。
    形や様子は違うけど、地中海の街と似ているように感じますね。特に海側のお城など、そう思います。

たとえ戦争があり、破壊されようとも、街ぐるみ地域ぐるみで伝統を再興しているドゥブロヴニク姿は、やはり「アドリア海の真珠」と言われるに相応しいですね。

建物の外観は再建したものの、内部まではまだまだのようですね。
    ドゥブロヴニクにはクルーズ客船も多数寄港しているようですし、まだまだ頑張れると思います。

ガブちゃんの旅行記で、歴史と文化を絶やすことなく連綿と受け継いで行くヨーロッパの姿を、ここドゥブロヴニクでも見ることが出来ました。

ガブちゃん、ありがとうね!!
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/12 21:22:42
    RE: ドゥブロヴニクは、思ってた以上に、素敵な所でした(*^_^*)
    カメちゃん☆

こんばんは♪

ドゥブロヴニクは、4トラで、いろんな方のお写真を拝見していて、行ってみたいと思っていたのですが、まさかバルカン半島ツアーで、訪れることができるとは!という感じでした♪

たった半日だけの観光でしたが、城壁を1周する時間があったのが、とても嬉しかったです!
    混んでるシーズンでは、人が多くって、ものすごく時間もかかるそうですが、丁度人の少ない時期だったので、自分のペースで廻ることができました♪

あのオレンジの屋根が、今でも目の前に蘇ってきます♪
    復興、大変だったでしょうが、ものすごく綺麗に再建されています!

クルーズで行くのも、楽しいでしょうね(*^_^*)

海鮮のお料理も美味しかったし、本当にいい所でした!

• きーちゃんさん 2016/06/11 20:10:33
    バルカン半島ってこゆうとこか
    (*^▽^*)

ガブちゃん、こんばんは☆彡
    だんだん、わかってきたよ。。。バルカン半島

ドゥブロブニクって初めて聞いたけどいいとこだわ〜
    しかもいい天気で青空に映える町並み

茶色というかオレンジというか、屋根がすごく密集しているのがスゴイね!
    歩ける道があるの?って感じ。

でもアドリア海がすごくきれい〜
    そんな海に浮かんでいるような街並みは絵になるわね♪

洗濯ものが綺麗に干してある(´艸`*)
    几帳面に♪
    いいなぁ〜 こんなところに住みたい♪

お食事も美味しそう♪
    こちらのパンは美味しそうですね。

メインの小イワシも美味しそう〜(#^^#)

ずっと見てきて、本当に中身の濃いツアーですね。
    これからも一緒にツアーをしているように拝見してすよ(*^。^*)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/11 21:36:08
    RE: バルカン半島♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

ドゥブロヴニク、とても綺麗な所でした!
    ジブリの「魔女の宅急便」の、モデルの街だそうです。
    可愛いオレンジの屋根が並んでいて、アドリア海の青と、素敵なコントラストなんですよ〜ヽ(^o^)丿

この洗濯物、あまりにも整然と干してあって、思わず撮ってしまいました♪
    きっと、すごく几帳面な方なのでしょうね(^O^)
    城壁から見えるから、綺麗に干してるのかもしれませんね!

このツアー、12日間で7ケ国をまわるので、午前と午後で、違う国を観光とか、なかなかタイトなスケジュールでした。
    でも、私、海外に行くと、せっかく来たのだから、ぎっしり観光したい!というタイプなので、丁度よかったです♪

bettyさんと行かれた、素敵な芝桜や羊蹄山のツアー、楽しそうな姿が想像できますヽ(^o^)丿
    北海道、また行きたいです〜♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/06/10 16:40:43
    城壁歩き
    ガブちゃん、こんにちは。

スルジ山と城壁歩き、私はツアーで両方行きましたが、どちらかを選べと言われると…やっぱり城壁歩きかな。
    間近でみる家並み、そして海はドゥブロヴニクを肌で感じられます。

城壁の入場料、私が訪れた2014年は100クーナ、2000円弱でした。
    日本円で考えると少し上がっていますね。(円安の可能性も…)
    クロアチアの他の場所に比べ、物価の高さにも驚きました。
    露天で売っている500mlのコーラが400円くらい…観光地価格にしても高いわ!
    城壁を歩いて、お水をあっという間に飲み干してしまったので、仕方なく購入しました。

さて、青い空に青い海、素晴らしいお天気の中で城壁歩き、スタート。
    私は真夏だったので、暑さにへたってしまったけれど、この時期だったら日射しもそこまできつくないかな。
    人もぎっしりで、狭い場所は一列に並んで行進状態でした(涙)
    ガブちゃんはガラガラで快適でしたね。自分のペースで歩くことも出来、隅々まで堪能されたのでは。

美しい景色、いろいろ思い出しちゃいました。
    (自分の旅行記も見直したりして…)
    時間がなく路地の探索は出来ず、また、行きたいなぁ〜

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/11 10:04:58
    RE: 素敵な街ですよね♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

実は、今週の初めに、弾丸1泊2日(およそ1日)で、名古屋に行ってたんです。
    急遽、数日前に決まったのですが、なんとかやりくりして、nekonekoやんさんにお会いしたい!と思ってたのですが、次の日の夕方に予定があり、朝帰らなければならなかったので、泣く泣くあきらめました(>_<)
    次回は、ゆったりと時間をとって、ぜひnekonekoやんさんにお会いしたいと思っています♪

ドゥブロヴニクは、本当に素敵な街ですよね♪
    お写真を拝見していて、すごく行きたかった所だったんですヽ(^o^)丿
    城壁も、スルジ山も、両方行きたかったのですが、半日観光ではそれもかなわず・・・。
    でも、城壁は堪能できたので、よかったです♪
    夏は、すごい人なんですよね・・・。
    3月でも、夏くらい暑かったので、真夏は大変だったでしょうね・・・。
    でも、海の色は、もっと綺麗かも♪

私も、また再訪したいと思っています!!!

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2016/06/09 23:35:56
    最高ですね(^O^)/
    ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

いいな〜いいな〜最高の天候に最高の景色!羨ましい限りです。

行ってみたいところの1つがドゥブロヴニクなんですよね。
    そして、もう行くことがないだろうと諦めつつある場所でもあります。

入場料って高いけど、外すわけにはいきませんよね〜
    空いててスムーズに回れて、素晴らしい景色もいっぱい撮れてる〜

アドリア海の青って空の青より濃いのには驚きです。凄ーい!
    ロヴリイェナツ要塞の周りの海の色も伝わりましたよ。素敵!

ラブラブの鳩ペア、ぽっちゃり同士で鳩胸もくっ付いてましたね(笑)

素敵な景色の数々、ドゥブロヴニク観光堪能させていただきました。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/10 23:01:43
    RE: 3月頃は、ホテルお安かったです!!!
    ecchanさん☆

こんばんは♪

ドゥブロヴニクは、お勧めですよ〜!!!
    ぜひぜひ、いつか行かれてみて下さいねヽ(^o^)丿
    とても綺麗な港町でした(*^_^*)

城壁については、すいてるシーズンがお勧めです♪
    歩けないほど、すごい人らしいので、3月はいいかもです!

アドリア海は、本当に綺麗で、吸い込まれるような色だったんです(^_^)v
    感動でした♪

仲良しハトさんは、見つけた瞬間、「撮りたい!」って思ったのですが、ブレてしまいました(苦笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/06/09 22:23:29
    メインはポテト?
     またまたこんばんは、ガブちゃん。

超羨ましい青空ですね。
    本当に少し分けて欲しかった。

5年前にべるが行った時にもこんな青空でした。
    空の青さよりも青い海。
    これぞクロアチアだね。

レストランでのランチのメインイワシでしたよね。
    でもイワシよりもポテトの量が多くて、どっちがメインなの?って感じだよね。べるにとってはお魚は食べないので、ポテトがたくさんで嬉しいけどね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/10 22:49:01
    RE:
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ドゥブロヴニクでは、本当にラッキーなことに、ぬけるような青空にめぐまれ、アドリア海もキラキラでした♪

クロアチアは、本当に綺麗な所ですよね♪
    また、行きたいです!!!

レストランのイワシ、美味しかったんですよ!
    たしかに、ポテトの方が多かったかも(^_^;)

• bettyさん 2016/06/09 13:29:41
    やっぱり海外旅行はいいなあ〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    もうどの旅行記にお邪魔したらいいかわからないぐらい
    いっぱいアップされているので一番最近の旅行記を拝見しました♪

バルカン半島ってどゆとこ?って私も本気で思っていて、
    いつか行ってみたい海外の場所です。
    知識はないのでクロアチアに行きたいなあって思っているだけ
    なのですが、他の国は治安などがはっきりわからないしね〜

ロヴリイェナツ要塞の周りの海の色が本当に綺麗ですね〜
    積丹ブルーもまだ見ていないのでここへ行くのはもっと先かな(;^ω^)

年金をもらえるようになってから?(笑)
    それまでになんとか。。。海外旅行に行けたらイイナ♪

ガブちゃん、今度はどこの国に行く計画中?!
    たくさん候補があるよね〜
    私は滅多に行けないから迷う('◇')ゞ

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/09 22:35:24
    RE: いえいえ、北海道旅行も素敵ですよ〜♪
    bettyさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

アドリア海沿いを旅してた時は、本当にずっと青空が続いて、本当に綺麗な景色が見られましたヽ(^o^)丿
    クロアチアは、今回ドゥブロヴニクしか行けなかったので、また他の街にも行ってみたいです♪

海外もいいですが、北海道もいいですよ〜♪
    bettyさんと、きーちゃんの、楽しそうな北海道旅行記を拝見していて、また北海道に行きたくなっちゃいました(^O^)
    芝桜の時期、行ってみたいです!!!

次の旅行は、10月にポルトガルに行きます♪
    2年前に、結局別の場所に行ったのですが、ポルトガル行きを検討していて、ガイドブックまで購入してたので、ようやく役に立つ日が来ました(笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る