コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしくドブロブニク観光を終え、次に向かったのはモンテネグロの世界遺産、コトルの街並みです。<br />この街は長辺が400mも無い、小さな街なのですが、城壁の長さは何と!4.5?なのだそうです。<br />この写真を見て頂いてお分かりのように、山の上の方まで城壁で囲まれた街なのです。

ツアーで行くクロアチア 5 コトル

2016/04/26 - 2016/05/05

gontaraさん

かつては一つの国だったユーゴスラビアですが、今は6つの国に分かれ、それぞれに国境が有ります。
    クロアチア側の国境。

モンテネグロ側の国境

道路は比較的整備されてます

アドリア海の景色を楽しみながら

リアス式海岸のため、湾口も深い場所が多いようです。
    で、この場所にはフェリーが運航しており、道路をショートカットできる。

ロールスのコンバーチブル、何者なんだ?

気にも留めない看板なんだけど、これって社会主義国だった頃には無かったんだって。

万里の長城のように山の上の方まで城壁が築かれてますね

コトルには3つの門が有るそうですが、こちらは海の門

中は結構込み合ってます

聖トリブン大聖堂

街の様子

ポンプだったかな〜

看板猫

ルカ教会

猫の街?

猫が多いような

明日の天気占い?

城壁を歩きたくて西側を探ってみた

この街でも自由時間はたった30分、時間が無いので上まで上るのは無理だけど・・・

3ユーロ払って行くことに

少し登っただけでも町の様子が分かる

要所要所にこんな場所が

なんとなくコトルの街が見渡せます

もっと行きたいのですが、時間の制約が有り、ここで諦めることに

街へ下りてきました

素敵な街に別れを告げて、門を出ます

周辺は整備され綺麗な公園に

すっかり日も暮れて、ホテルに戻ったのは8時半を回っていました。

今夜も食べ過ぎ!

• jamokaさん 2016/06/04 03:33:05
    看板猫おしゃれ〜!
    リサーチ不足で知らない地名ばかりで頭が追いつきません(汗)

「ぶーふーうー」じゃないけど
    大風にも火にも負けないのはやっぱり石のお城なのかな〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/04 15:14:19
    RE: 看板猫おしゃれ〜!
    > リサーチ不足で知らない地名ばかりで頭が追いつきません(汗)
    > ヨーロッパは毎回、日本に帰ってから勉強する羽目になってしまいます。
    > 30分の間に長〜い足で頑張って走り登ったんですね!わかる、わかる。
    > この写真のお蔭で赤い屋根と海のおしゃれな街が見ることができました!
    > こうやってヨーロッパのお城見ていると日本のお城と比べてしまいます。
    > 「ぶーふーうー」じゃないけど
    > 大風にも火にも負けないのはやっぱり石のお城なのかな〜
    > gontaraさんのお孫ちゃんでもわかっちゃいそうですね^^

ニャンコの多い街だったけど、人慣れしてるようで逃げなかったです。

僕もコトルなんて街は知らなかったのですが、ツアーの恩恵ってことで・・・
    フリータイムが少なくて、3ユーロ払ったのに、少しだけしか遊歩道を歩けなかったのは、ツアーのデメリット。いや、時間が無いからと最上部まで登らない理由づけは、メリット?

今も隣で、ギャーギャー煩い孫には、ブーフォーウーの話は、分からないかなぁ〜
    静かにしろよ〜〜
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/03 16:42:33
    ネコがイッパイ!私も登場(笑)
    可愛いわ〜全部いじり倒したい(=^・^=)
    嫌がる猫の顔がまた楽しくて〜

世界遺産「コトル」
    フェリーでアドリア海から眺めていかがでした?
    やはり城壁の感じとか素敵な街ですね。
    時間があったらもう少し上まで行けると最高ですよね!
    ツアーで組み込まれているとは意外でした。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/03 21:12:43
    RE: ネコがイッパイ!私も登場(笑)
    > 可愛いわ〜全部いじり倒したい(=^・^=)
    > 嫌がる猫の顔がまた楽しくて〜
    > 世界遺産「コトル」
    > フェリーでアドリア海から眺めていかがでした?
    > 私も5年くらい前にこの街を知って行きたくなっちゃったんですよ〜
    > やはり城壁の感じとか素敵な街ですね。
    > 時間があったらもう少し上まで行けると最高ですよね!
    > ツアーで組み込まれているとは意外でした。
    > ツアーの利点は食事の心配をしなくて良い所〜私はもう少し食べちゃいます(笑)
    コトルなんて街、ご存じだったんですね。
    僕は全く知らずに、ツアーだから行ったみたいなもので・・・
    アドリア海のクルーズだと、ドブロブニクとセットで帰港するツアーも有るようですね。
    残念ながら、フェリーからは見える位置関係ではありませんが、きっとアドリア海から眺める街並みも素敵なんだろうなぁ〜

時間が無いことを理由に、上まで登れなかったのは、僕にとっては幸いかな?

この街には猫ちゃん、多かったですね。
    どうしてかな?
  • ほいみさん 2016/06/03 13:56:28
    城壁の町

食べますね〜!!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/03 21:08:12
    RE: 城壁の町
    > 石造りの城壁に囲まれた町が、日本にもあるかどうか知りませんが、こういうのを見ると日本は平和な国だったんだなぁ・・・と思います。だからお人よし(過ぎる?)のか。彼らの性格が曲がっちゃうのも分かる気がします。
    > 食べますね〜!!
    > 最近、同級生と遊ぶ?ことが多いのですが、小食で瘠せているヤツの方が一見元気なのですが、話をしてもつまらない奴らばかりです! やっぱ、人生過食です!!

なるほど、日本の場合は城壁の外に町を造ってますね。
    塀の中で暮らしてると、性格曲がっちゃうんだ!

人生、節制した生活ばかりじゃつまらないですよね。
    旅行じゃないけど、メリハリ付けて人生楽しまなくっちゃ。

バイキング、弱いんですよ。
    意地汚いのか、只だと思うと、ついつい食べてしまう、貧乏人です。
  • eahawkさん 2016/06/02 02:46:08
    コトルもいいですよね!
    gontara さん

今回も懐かしさと共に拝見させて頂きました。

朝日に輝く街全体の雰囲気に、一発でやられてしまいました。

当時情報がほとんどない中での訪問でしたので、ノーマーク。
    ドブロブニクへの通過点としてのとらえ方でした。
    2泊くらいすればよかったと今でも思います。

あらためて見ると、アドリア海は本当に素晴らしいですね!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/02 08:42:09
    RE: コトルもいいですよね!
    > gontara さん
    > 今回も懐かしさと共に拝見させて頂きました。
    > 私はマケドニアから夜行バスで、早朝コトルに到着したのですが、
    > 朝日に輝く街全体の雰囲気に、一発でやられてしまいました。
    > 当時情報がほとんどない中での訪問でしたので、ノーマーク。
    > ドブロブニクへの通過点としてのとらえ方でした。
    > 2泊くらいすればよかったと今でも思います。
    > あらためて見ると、アドリア海は本当に素晴らしいですね!!
    > eahawk

今回はツアーでGoだったので、全くコトルなんてのは知らずに行きましたが、世界遺産になってるだけのことはありそうな街ですね。
    よく保存されてるって言うか、再生されてるって感心させられました。
    朝日に輝く街並み、素敵でしょうね。

アドリア海、思いの外素敵な場所だと感じました。
    リゾートしてもいいよね、そんな素敵な海にも入ってみたいです。

gontaraさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る