ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旧ユーゴスラビアのクロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナをジャンボツアーズと言う旅行社で回ってきましたので、紹介させていただきます。<br />この会社のツアー、大手と比べると5万円ほど安いと思うのですが、内容は同じようなものだと思いました。<br />タイトルは「夢のクロアチア・スロベニア4か国10日間」と言うもので、伊丹や、セントレアから出発する前提で設定されています。でも、カタール航空の羽田出発は24:30だし、羽田に後泊するので、実質は8日ですね。<br />半パンを持って行こうかどうか悩んだ旅行でしたが、ご覧のようにブレッド湖畔のホテルは雪景色でした。

ツアーで行くクロアチア     出発編

2016/04/26 - 2016/05/05

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

いつものように成田出発出では無く、羽田行きなので、伊丹発20:20 JAL138便。
    ゆっくりの出発には変わりないのですが、関空からカタール航空が撤退してしまった結果ですから、不便です。
    今回が羽田出国は初体験、国内線から国際線ターミナルに移動しなければなりません。
    無料のシャトルバスに乗って・・

凄く活気を感じるターミナルですね。

お店もいっぱい有りますが、無料で使えるラウンジへ
    2か所有るようですが、なんとなくスカイラウンジへ

受付もいい感じ

こちらのラウンジは、ファーストクラスも同居してるので、ビジネスクラスラウンジより食べ物はいいかも

最後の和食になるかも?
    うどんが美味しい!

カタール航空QR813便、機材はB−787、通常は2−4−2の配列のはずなのに、なんと3−3−3の9列、狭い!超狭い!
    改めて、カタールの大阪便が懐かしい。だって、エコノミーでも横になって楽々行けたもんなぁ〜
    ・・・だから無くなった!

エミレーツのB−777の座席配列も9→10に増やしてるので狭いけど、8→9の方がきっと狭さ加減は酷い筈!
    カタールよ、お前ももか!

来月も成田発のカタールに乗るんだけど、どうか777で有りますように。

1回目の機内食

2回目の機内食

飛行の安全をアラーに祈って

ドーハでの乗り継ぎ時間が1時間しかなく、♪走る、走る俺たち・・・♪
    ドーハの空港は来る度に変化してる。現在トラムの試運転中でした。
    ドバイでも、ドーハでもトランスファー時の無駄なセキュリティー止めればいいのにね。
    どうせ何にも見てないのに。

ドーハからザグレブまではA320、バス移動で乗りこみます

少しばかりドーハまでの機材より広いです

5時間ほどですが、勿論機内食も出ます。
    食傷気味だけど・・・

ボーディングブリッジは無いのでバス移動

現在新しいターミナルを建設中

ザグレブの空港、この時点では気温14℃

簡素です

一応少しだけ、クロアチアの通貨、クローナに両替しておきます

高速道路

スロベニアとの国境

スロベニアに入ってからサービスエリアでトイレ休憩

マルシェってのが有って、色々食べられます

カフェテリア方式

車窓の風景

車窓の風景

スロベニアの首都、リュブリャナ

ドラゴン橋

ドラゴン橋を川から見るとこんな感じ

真ん中はカエルだそうです

サンフランシスコ教会
    ホントは屋台も沢山出てるはずなんだけど・・・

• 内部

リュブリャナ城を望む

3本橋

• 街角

街角

あまりの寒さに傘にツララが!

この寒さの中、屋台で売ってるのはパパイヤ、マンゴー

あまりの寒さに観光を早々に切り上げてホテルへ向かうことに

マジで積雪ですよ

おうぅ!

今夜のホテル、ブレッド湖畔のクリム
    天気が良けりゃ、湖畔まで散歩がお勧めだって!

• ワミさん 2016/05/12 15:22:29
    珍しくツアー旅行が続きますね!
    ずいぶん出遅れました〜
    もうヨット旅行からも戻ってますかぁ
    やはりヨーロッパは遠いですね、何回も機内食飽きたでしょ?
    それに乗り継ぎ一時間はひやひやだわ〜
    ここにも恋人の聖地が鍵屋が儲かってますね(#^.^#)
    教会のパイプオルガン、天井絵は見事ですね!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/12 22:30:31
    RE: 珍しくツアー旅行が続きますね!
    ワミちゃん、お待ちしてました(^^ゞ

ヨーロッパも直行便ならもう少し早く行けるんだけど、マイル稼ぐのにカタール航空利用のツアーを選びましたので、時間要します。

乗り継ぎ一時間でも添乗員が付いてるし、遅れても平気!

恋人たちの聖地、あちこちに勝手に作ってるのかな?

パイプオルガン見るだけじゃなく聞いてみたいですね。

@対馬より愛を込めて
  • ほいみさん 2016/05/07 11:29:19
    寒いのも狭いのもやだ〜

妻は昨年行って来て、「良かった」って言ってました。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/07 20:35:46
    RE: 寒いのも狭いのもやだ〜
    お帰りなさい。
    アップ楽しみに待ってますからね(^^ゞ

> ヨーロッパまで飛ぶのに狭いのは辛いですね。飛行機に乗るときは、体が小さくなる「中国雑技団」的な能力を身に付けないといけません。
    中国雑技団の極意を獲とくに行かれてたのですか?
    座席が狭くてもガラガラだったらいいのですけどね.
    > バルト3国に次いで、クロアチアも行ったことないので興味深いです。
    > 妻は昨年行って来て、「良かった」って言ってました。

クロアチアは旧ユーゴスラビアの時代を知りたかったのですが、あまり影の部分は目にする機会はありませんでした。

@瀬戸内海の直島に停泊中

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/07 20:36:03
    RE: 寒いのも狭いのもやだ〜
    お帰りなさい。
    アップ楽しみに待ってますからね(^^ゞ

中国雑技団の極意を獲とくに行かれてたのですか?
    座席が狭くてもガラガラだったらいいのですけどね.
    > 妻は昨年行って来て、「良かった」って言ってました。

@瀬戸内海の直島に停泊中
  • くろねこだりゅんさん 2016/05/06 16:33:19
    ビックリな雪!

今回もワンワールド〜マイル貯めてますね!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/07 11:31:35
    RE: ビックリな雪!
    > ツアーで10日間だとずいぶんなじっくりツアーかと思いましたが、羽田後泊も入れてなんですね〜
    僕も最初はツアーにしたら長期だと思ったのですが、出発時間と後泊で、実質は8日だと・・・・

> 中東の航空会社、就航した時は評判がそれなりに良かったのにだんだんと評価が下がって行く。こういった席の作り方とかLCCじゃないんだからやめて欲しいです。特にヨーロッパ方面は時間がかかるから辛いですね〜どちらかというとLCCの方が最初から覚悟が出来ているのでガマンできます…私なりですが(爆)

そうですよ、カタールが関空に就航したときには、関東の人が関西経由で出発するし、なんだか賑やかになるし、便利になるぞと喜んだのに!
    エミレーツもカタールも方向性が嫌な方に!
    エティハドはどうなるかな~

> 今回もワンワールド〜マイル貯めてますね!

そうなんです、往路は4000マイル付いてました。
    > この時期で雪が降るとは思いませんでした。移動に影響が出なくてよかったですね〜(^_^;)
    思わずバスのタイヤを確かめました。
    4シーズンでしたので、なんとか走れたようです。

只今、ヨットで小豆島沖を航行中
    一応、対馬を目指そうかと・・・

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/07 11:33:11
    RE: ビックリな雪!

エミレーツもカタールも方向性が嫌な方に!
    エティハドはどうなるかな~

> 今回もワンワールド〜マイル貯めてますね!

そうなんです、往路は4000マイル付いてました。
    思わずバスのタイヤを確かめました。
    4シーズンでしたので、なんとか走れたようです。

只今、ヨットで小豆島沖を航行中
    一応、対馬を目指そうかと・・・

gontaraさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る