2016/04/26 - 2016/05/05
609位(同エリア2098件中)
gontaraさん
- gontaraさんTOP
天気に見放された感のある旅行でしたが、今日は晴天に恵まれ、世界遺産を2か所回ることになりました。
写真の枚数も多いので、クロアチアのドブロブニクと、モンテネグロのコトルを別けて紹介させていただきます。
今日は世界遺産の街を2か所も回るってので、出発時間も早いです。
特別に6時半からレストランを開けての朝食です。 -
バスの車窓からも天気がいいと、こんなに綺麗な景色。
ここはボスニア・ヘルツェゴビナ、ネウムの海岸線です。 -
直ぐにボスニア・ヘルツェゴビナ側の国境
こちらはクロアチア側の国境
ここは川では無くアドリア海。
ブイが沢山設置されてるのは何かしらの養殖をしてるんでしょうね。 -
バスの窓越しの景色でさえこんなに綺麗
この水の色たまりません、飛び込みたくなってしまいます
島がいっぱい有ります
ドブロブニクも近いのでしょうか、クルーズ船も
新市街が見えてきました
バスは本道を逸れてドブロブニクへ
ここを曲がると
いきなり城壁が目に飛び込んできました
ワクワク感満載でバスは進みます
ここでバスを降りて
まず向かうのはケーブルカー乗り場
すでにかなりの観光客が列を作ってます。
すでに停泊していた2隻のクルーズ船の乗客も来てるだろうし。 -
表紙の写真を撮るために? 頂上を目指します
高度が上がるにつれ旧市街がはっきり見えてきます
余談ですが、向こう側に見える島は、ヌーディストビーチがあるんですって
この景色を見たかったんです、晴れてて良かった!
頂上にはお城の跡のような建物が有って、中は内戦の資料館になってます。
当時はここからドブロブニクめがけて砲弾が撃ち込まれたとのことで、我々が目にしている市街地は再建されたものなのです。 -
戦争資料館
なんとなく嫌な雰囲気の漂う階段
時間が無かったので、駆け足で写真を撮っただけ
建物の上からの眺めは良かったです。
もっとゆっくりしたかったのですが、ドブロブニクだけでゃなく、コトルにも行くことになってるので、大忙しのスケジュールです。 -
さぁ、旧市街の城壁の中へ
ヒレ門から入場です
とにかくすごい人です
オノフリオの噴水は修復中?
メインストリートが子どものイベントをやっているらしく通行できそうにないので、他の道を行く
脇道はこんな感じ
猫は威風堂々と
サンフランシスコ修道院、多分!
どうやらこれが混んでる原因
ちびっこの駆けっこ?
ルジャ広場? にはパフォーマーも!
民族衣装を着てると売り上げも上がる?
港にはいろんなエクスカーションが有るみたいだけど、ツアーの悲しさ、時間が無いので参加できません。
乗ってみたいなぁ〜
ジェラードでも食べて気を取り直して・・
城壁観光に行きましょう。
でもね、ドブロブニクで許された時間はたった1時間、1周2kの城壁すべてを歩くのは無理。 -
港も違う角度から
誰かドローン飛ばしてますね、いいのかよ!
ミンチェタ要塞
この辺りから見ると、ホントに小さな街だと分かる
城壁は続くけど、バスケットのコートは・・・
もっと歩きたいけど時間が無いので、この辺りで城壁から下りましょうか
子ども向けかと思ってたけどお姉さんも
意外だけどドライフルーツが名物なんだって。
急いで集合地点まで戻らなくっちゃ! -
さっきの港のレストランで再集合
テラス席で
ピザを頂きました
慌ただしくドブロブニク観光を終えて次はお隣の国、モンテネグロへ向かいます。
- ねもさん 2021/11/15 18:48:13
- ドブロブニク(^^)
- gontaraさん お互い晴天のドブロブニク!
gontaraさんの前年に歩きました。城壁からのバスケットボールコート、私もよく覚えています。
完全に余計なお世話ですが、ドブロブニクを半日でスルーしていったいどこへ!?(これから拝見します)
わが家は3泊しました。娘2人が食あたりというとんでもないトラブルが最後に待ってましたが、楽しいドブロブニクの日々(^o^)
あちらにご返信ありがとうございます。当時はJALの直行便があり、利用させてもらいました。
羨ましいと言われたら、そのとおりです(笑) ご存知かと思いますが、サンパウロは日系人が多く、訪問先はほぼ日本語で用が済むというありがたさ! こんな美味しい出張は1回だけでしたが。
- gontaraさん からの返信 2021/11/16 18:07:03
- RE: ドブロブニク(^^)
- ねもさん、引き続きありがとうございます。
旧ユーゴスラビア周遊の安ーいツアーに参加していたと思います。
ヨーロッパの鉄路の確立した地域と異なり、ツアーが一番手っ取り早く回れますからね。言葉も自信ないし!
実現はしていませんが、クルーズで立ち寄りそうな気もするし。
サンパウロ、JALがニューヨーク経由で飛ばしてましたね。
良き時代のJALかな?
西回りでサンパウロへ行きましたが、これはメッチャ時間がかかってまいりました。
南米もあと5か国未訪ですので、行かねば!
行ける日が来るのを心待ちにしているコロナ禍です。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2016/05/31 15:46:11
- ツアーの悲しさ!
- たった1時間で何をしろと〜
城壁からの景色を楽しんで終わっちゃいましたね…
黒猫だったら完璧(爆)
- gontaraさん からの返信 2016/05/31 23:08:08
- RE: ツアーの悲しさ!
- > たった1時間で何をしろと〜
> 城壁からの景色を楽しんで終わっちゃいましたね…
> ドローン持参されれば違った景色が見られたかも?読んでいる私達も(#^.^#)
> ん〜やっぱり旧市街もう少し見たいですよね〜人が多くて疲れちゃいそうですけど、中世の街並みは再建されて素晴らしい!
> ジブリの「魔女の宅急便」の舞台となった場所、やはり猫が似合います♪
> 黒猫だったら完璧(爆)
そう、山頂では、街で時間が無くなるからと言われ、街でも時間が無く!
もう少しゆっくりと街歩き、&城壁を回りたかったです。
これがツアーの悲しさですね。
黒猫は次回登場させましょうか。
コトルの街には猫が多かったです。
こちらも素敵な街並みでしたが、ゆっくり回る時間は勿論なくって・・・
- ほいみさん 2016/05/30 09:15:06
- ドブロウブニク
- ドブロウブニクの写真を見るたびに思います。
議員さん達も、ヨーロッパ観光はしてるだろうに・・・自費で。
- gontaraさん からの返信 2016/05/30 10:34:12
- RE: ドブロウブニク
- > ドブロウブニクの写真を見るたびに思います。
> 西伊豆たくさんある小さな村も、せめて屋根の色を統一したらいいのになぁ・・・って。一時期そんな話もあったのですが、だんだん元に戻っちゃうような。
> 議員さん達も、ヨーロッパ観光はしてるだろうに・・・自費で。
ハッハッハー 自費でね〜〜
確かに屋根の色が統一されてるってのは見た目に印象的ですよね。
今まで気にしなかったけれど、街の色ってのは屋根の色だったんですね。
西伊豆なら何色になるのかな?
- eahawkさん 2016/05/30 04:41:02
- 懐かしいです!!
- gontara さん
こんばんは!
ドブロブニクはやっぱり雰囲気良いですね!!
予定を変更して数時間留まろうかと思いました。
あの島にヌーディストビーチがあったんですか!!
知らなかった!知っていれば・・・
あっ失礼いたしました!
次回も楽しみにしております。
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/05/30 10:30:03
- RE: 懐かしいです!!
- > gontara さん
> こんばんは!
> ドブロブニクはやっぱり雰囲気良いですね!!
> 私は旧市街内の民宿に宿泊したのですが、もう本当に居心地が良くて
> 予定を変更して数時間留まろうかと思いました。
> あの島にヌーディストビーチがあったんですか!!
> 知らなかった!知っていれば・・・
> あっ失礼いたしました!
> 次回も楽しみにしております。
> eahawk
えぇ〜 旧市街の中で宿泊されたのですか。
いいでしょうね。 観光客の嵐が過ぎ去った静寂の市街地、素晴らしい時間が流れたことは容易に想像が付きます。
ヌーディストビーチは道路の反対側に有るそうですが、遊覧船で回ると、恥ずかしげもなく手を振って応えてくれるそうですよ!
時間が有れば、アドリア海の海の色を楽しみたかったです。
gontaraさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる