スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアー7日目、アドリア海に開けた港町、スプリットの紹介です。<br />3世紀に作られたティオクレティアアヌス宮殿は当時は海の最前線だったとか・・・<br />皇帝の死後、ローマ帝国の衰退に伴いこの宮殿は数百年に渡って廃墟となります。ところが7世紀頃になると人々が置き去りにされていた宮殿内に住み始めます。残された石材などを再利用して自分たちの家を建てたのです。<br />この街には古代、中世、現代が複雑に絡み合う独特の雰囲気が漂います。<br /><br />ネクタイの発祥の地をご存知でしょうか?<br />このクロアチアが、発祥の地だそうで、ネクタイの有名ブランド、クロアータもこの地に店を構えています(表紙の写真)<br />

ツアーで行くクロアチア   7   スプリット

2016/04/26 - 2016/05/05

gontaraさん

ネクタイの発祥の地をご存知でしょうか?

地図を見れば良く分かるのですが、アドリア海には沢山の島が有り、このスプリットも自然の良港なのです

建設された3世紀の当時、ディオクレティアヌス宮殿は、海に面していました

ここが海に面していたそうです

入った所は土産物などを売っている

大きなホールのような場所がいくつもあります

重要な埋蔵物かと思いましたが、2階部分の梁だったと思います。

皇帝の胸像かな?

当時の水道管だそうです

当時の建物の一部

宮殿模型

中庭?

出口にも土産物屋が手ぐすね引てます

スプリット大聖堂

路地も素敵

広場には屋台も

命の泉?
    この水を飲んでると若さを保てるって!

彼女は80歳なんだけど、泉の水を毎日飲んでるんで、若く見えるだろうて現地ガイドさんの説明!

試食を勧められるけど、買わないよ、ごめんね

お姉さんに進められると弱いんだよね・・・

クルグール ニンスキの像

一応クロワタのネクタイ売り場も覗いてみましたが、特に欲しいと感じるようなものは無く。
    高いです!

一般の住居も有るんですね

こっちは銀の門だったと思うけど・・・
    近くには青空市場が広がります

昼食はマリーナの素敵なレストランで

突然ですが、お坊さん歩いてる

ザグレブに向けてバスは走ります

夕食は小粋なレストランで

ワインに見つめられながら階下へ

メインはカツレツです

今夜のホテル、

• くろねこだりゅんさん 2016/06/11 17:32:18
    アドリア海!
    お土産を扱っている場所の壁・天井…凄く素敵です☆

80歳のお姉さんの取り扱っている商品に興味がいっちゃって…
    スキューバ・キャニオリング・セーリングみんなやりたい(笑)

パスタとリゾットにパン…
    炭水化物のオンパレード食事は少し厳しいですね(@_@;)
    ワインはキリリと冷えていて美味しそうです♪

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/11 19:32:13
    RE: アドリア海!
    > 塩野七生著作物を読んでいるとこの辺りの事がかなり書いてあって(ローマ人の物語だったかな?)興味シンシンです!
    > お土産を扱っている場所の壁・天井…凄く素敵です☆
    塩野七生さんは現在もローマにお住まいなのかな?
    世界中にローマ遺跡ってのがあるから、僕は頭の中で整理できずに居ます。
    遺跡の建物、そのままの場所で店を構えてますからね。
    日本じゃ、チョット考えられないかも。

> 80歳のお姉さんの取り扱っている商品に興味がいっちゃって…
    > スキューバ・キャニオリング・セーリングみんなやりたい(笑)
    > 若さを保つ水はペットボトルで販売すれば売れると思うのですけど〜
    このお店が遺跡の中に有るってのが面白いでしょ。
    1歩出れば、そこにアウトドアフィールドが有るんですよ。
    若さを保つ水、僕もお腹壊すの覚悟で舐めてみましたが、効能は確認できませんでしたから、お持ち帰りは無しで!

> パスタとリゾットにパン…
    > 炭水化物のオンパレード食事は少し厳しいですね(@_@;)
    > ワインはキリリと冷えていて美味しそうです♪
    甘口のワイン、ジュース感覚で美味しかったです。
  • 猫大好きさん 2016/06/11 10:54:30
    命の水はライオンの口から?
    お土産にお持ち帰りしなかったの〜?

試食のお姉さんからいっぱい買い込んだのでしょうか?
    階段猫さんも美人!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/11 19:21:16
    RE: 命の水はライオンの口から?
    > お土産にお持ち帰りしなかったの〜?
    なるほど! ペットボトルに入れて持ち帰るってのも有りですね。
    まぁ〜効能を期待してないしな〜

> 試食のお姉さんからいっぱい買い込んだのでしょうか?
    > 階段猫さんも美人!

今回のお土産は、ボスニアのスパーで少し買っただけで、クロアチアは物価が高いので買わなかったんです。

階段猫さん、デートの為に?身繕い!
  • ほいみさん 2016/06/11 09:44:35
    80歳のおねいさん

グラスワインですか?
    大盛で羨ましい。

夏休みの予定はいかがですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/11 10:06:42
    RE: 80歳のおねいさん
    > お菓子の試食を勧めてくれたのが、80歳の女性かと思いました。
    > グラスワインですか?
    > 大盛で羨ましい。
    > 夏休みの予定はいかがですか?

泉の水の効能を誇張する話だったのですが、この後も若い女性を見る度に、同じような冗談を言ってました。

グラスに並々と注いで有りましたね。
    この量だと1ボトルで3杯ですね。

この後は、ビザが不要なのでブラジルに行きますが、西回りで行ってみます。遠いだろうなぁ〜
  • eahawkさん 2016/06/11 02:55:53
    ここも素敵な街ですね!
    gontaraさん

こんにちは!

スプリット良いですね!
    私は行程の都合で通過してしまったんですよ・・・

寄れば良かったなと思いました。

次回も楽しみにしております!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/11 09:39:43
    RE: ここも素敵な街ですね!
    > gontaraさん
    > こんにちは!
    > スプリット良いですね!
    > 私は行程の都合で通過してしまったんですよ・・・
    > 寄れば良かったなと思いました。
    > でも流石海の男ですね、毎回港や海についての豆知識ためになります!!
    > 次回も楽しみにしております!
    > eahawk

いつもコメントありがとうございます。

アドリア海の古い町並みが素敵なところですが、ドブロブニクなどと比べると、やっぱりマイナーですよね。
    今回のツアーは一筆描きじゃなく、ザグレブに戻ってくる行程なので、この街にも寄ったのかな。
    後は、ザグレブを回って帰国となります。
    最後までお付き合いいただければ幸いです。
  • jamokaさん 2016/06/11 00:21:15
    歴史漂う石畳の港町?
    石段の猫ちゃん御洒落に写ってますね〜石壁と似合ってる〜!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/11 09:25:19
    RE: 歴史漂う石畳の港町?
    > 石段の猫ちゃん御洒落に写ってますね〜石壁と似合ってる〜!
    > 銀の門から入った青空市場もっともっと見たかったです。行ってみたい市場になりました。
    > ミスマッチなお坊さん?アルメニア正教の服っぽいけど。。あんな少数派がこの地にはいませんよね。

コメントありがとうございます。
    街の成り立ちが面白いのですが、青空市場も観光客相手の土産物じゃなくって、生活用品が中心のように見えました。
    この城壁の中で、生活してる人が居るから面白い。
    猫だって、ここの住民!

お坊さんの法衣はアルメニア正教なの?
    全く分からない世界です・・・

gontaraさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る