ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクロアチアツアーの目玉ともいうべきプリトヴィツェの観光なのですが、生憎の天候、雨による増水で木道は滑りやすく危険だと言う理由で歩くことが許されませんでした。<br />で、上方の遊歩道からの眺めのみの紹介となってしまいました(涙)

ツアーで行くクロアチア 3 プリトヴィツェ

2016/04/26 - 2016/05/05

1021位(同エリア2025件中)

gontaraさん

プリトヴィツェに到着

今日も生憎の雨で、雨具を身に着けての見学になりそうです。
    プリトヴィツェは世界遺産に登録されてます。
    16の湖と92の滝が有るんだって。

救いは現地ガイドが美人だったこと

視界も悪いけど、神秘的とか幻想的って言葉で自分を誤魔化して・・・

遠くの景色より近くの美人

おうぅ、見えてきました

これこれ!
    ここを歩きますってパンフレット見るよね!

あそこを歩きたかったよなぁ

天気を恨んでも仕方無いし

この滝も92の中に入ってるのかなぁ〜

これはコジャック湖

この木道は違うよな

自由時間って言われても・・・
    お茶でもするか?

天気ならここでランチってものいいだろうけど

で、ボートで渡って帰るのか

あの歩道は歩いて無いよ

このボートはエンジンでは無く電気モーターだそうです

200段の階段を登って駐車場へ

プリトヴィツェにほど近いレストランで昼食です

雰囲気は悪くない

白いのは豆腐のようなチーズでした

プリトヴィツェの湖のも沢山泳いでたなぁ〜
    メインはマス料理です。
    添乗員さん、醤油や割りばしを持ってきてくれてます。

デザートはアイス。
    少しばかり足しないランチ?

なんとなく車窓の景色は晴れに!

アドリア海の綺麗な風景は嬉しいけど・・・

クロアチアを南下しているのですが、一部だけ海岸がボスニア・ヘルツェゴビナになってるの分かりますか?
    本来海の無いボスニア・ヘルツェゴビナに割譲され、20kmだけ海に面しているんです。

クロアチアとの国境です

ボスニア・ヘルツェゴビナのスパーの駐車場からの眺めです

階下のスパーへ

クロアチアに比べてかなり安いので、僕も少しばかり買い物しました

店内はこんな感じ、いろんな通貨で支払いができます。

スパーからは歩いてでも行けそうな距離の所に今夜のホテルはありました。
    ボスニア・ヘルツェゴビナ、のネウムになります。

一人なんだけど・・・

バスタブもある

ベランダからの眺めもいいじゃん

またまた食べ過ぎ

バイキングはダメですね。

夕日を愛でながらの夕食も素敵でした

• くろねこだりゅんさん 2016/05/31 10:59:47
    知らなかった…
    水量があって迫力の滝が見れるかな〜
    文章からもGONTAらさまのガッカリさ具合がでてます。
    美人ガイドのジャケットが寒さを物語っています

夕方から天気が回復してきたみたいですね。
    スーパーの国旗は完全にツアー客狙いかな〜(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/31 13:19:08
    RE: 知らなかった…
    > 水量があって迫力の滝が見れるかな〜
    > と思っていたプリトヴィツェ、天気次第であそこの歩道歩けないなんて…
    > 文章からもGONTAらさまのガッカリさ具合がでてます。
    > クロアチアは行きたい国上位に入っているので季節も検討しないといけないのですね〜やっぱり夏かな?
    > 美人ガイドのジャケットが寒さを物語っています
    > 夕方から天気が回復してきたみたいですね。
    > スーパーの国旗は完全にツアー客狙いかな〜(笑)
    ハイ、スリップしやすくて危ないってことで・・・
    降雪時期も同様の理由で木道は歩けないそうです。
    自然派のGONTARAとしてはメインイベントだったので残念です(涙)
    この日は寒かったのですが、ドブロブニクでは半袖で観光してましたので、天候はその日次第、難しいですね。

このスーパーは明らかに観光客相手の店だと思いますが、ボスニア・ヘルツェゴビナはクロアチアに比べて物価が安いので、クロアチアの人々も、わざわざ買い物に来るそうです。
  • eahawkさん 2016/05/27 06:57:00
    驚きました!
    gontaraさん

こんにちは!

今回も楽しく拝見させて頂きました。

海岸線の一部がボスニアになってたんですね!!

私が訪れた時には確かこうなっていなかったと思うのですが、
    最近なったのでしょうか。

しかしやはりそうまでしても海が欲しいんですね。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/27 12:32:49
    RE: 驚きました!
    > gontaraさん
    > こんにちは!
    > 今回も楽しく拝見させて頂きました。
    > 海岸線の一部がボスニアになってたんですね!!
    > 私が訪れた時には確かこうなっていなかったと思うのですが、
    > 最近なったのでしょうか。
    > しかしやはりそうまでしても海が欲しいんですね。

eahawkさん、コメントありがとうございます。
    ボスニア・ヘルツェゴビナに海岸線が割譲されたのは、18世紀にドブロブニクが当時のヴェネチアに攻め入られるのを恐れて、緩衝地帯としてオスマントルコに割譲したことに端を発しているようです。
    ただし、この地域の住民のほとんどはクロアチア系らしいです。

gontaraさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る