グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目はこの旅最初のハイライト、アルハンブラ宮殿!<br />死ぬまでに見たかったアルハンブラ←ちょっと大袈裟?<br />大した事前の予習もなく、ガイドさんの説明もなかったが、<br />美しい宮殿を目の前にし、生きてて良かった~。<br />アルハンブラ宮殿から見えるアルバイシンも絶景で、<br />この町の魅力にドンドンのめり込んでいく事に。<br /><br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着<br />

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリアド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅④(アルハンブラ宮殿、グラナダ後編)

2016/05/08 - 2016/05/09

kayoさん

旅行4日目はこの旅最初のハイライト、アルハンブラ宮殿!
死ぬまでに見たかったアルハンブラ←ちょっと大袈裟?
大した事前の予習もなく、ガイドさんの説明もなかったが、
美しい宮殿を目の前にし、生きてて良かった~。
アルハンブラ宮殿から見えるアルバイシンも絶景で、
この町の魅力にドンドンのめり込んでいく事に。

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

タクシー 徒歩

• ippuniさん 2016/07/18 16:41:44
    懐かしのアルハンブラ
    kayoさん、こんにちは

アルハンブラ宮殿は13年前に行きました。
    でも色々な断片的な記憶が鮮明に残っています。

やはりアルハンブラ宮殿はもう一度訪れたい場所の一つです。
    偉大なイスラム文化が垣間見れる素晴らしい建造物ですよね。

アルバイシンの風景も好きです。
    (当たり前かも知れないけど)当時と全く変わっていません。
    広場から見るアルハンブラ宮殿も。
    アルバイシンに行ったのは夕方だったので、

美味しいパエリアに出会えて良かったですね!

ippuni

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/19 00:02:24
    RE: 懐かしのアルハンブラ
    > kayoさん、こんにちは
    > アルハンブラ宮殿は13年前に行きました。
    > 残念な事に当時はデジカメでは無かったので写真があまりありません。
    > でも色々な断片的な記憶が鮮明に残っています。

ippuniさん、こんばんは〜☆

13年前も今もほとんど変わっていないと思いますが、
    観光客の数だけは数倍増えているかと思います。
    当時はオンライン予約もなかったかと思いますし。
    アナログ時代は今みたいにバシバシ撮って、失敗したら簡単に削除!
    ってな訳に行かないので、写真の枚数が少ないのはすごく分かります。
    フィルム代にプリント代も結構かさむしね。
    記憶だけで良いんです。私なんて10年前のスペインはカメラなしでした。

> kayoさんのお写真を見ながら思い出した部分も多いのですが、
    > やはりアルハンブラ宮殿はもう一度訪れたい場所の一つです。
    > 偉大なイスラム文化が垣間見れる素晴らしい建造物ですよね。

ここは死ぬまでに行きたいリストに入っていて、私にとれば
    何が何でも行かなくては!っと張り切って行ってきました。
    昨年トレドを訪れてアルハンブラの想いが強くなり、即実行!
    本当にイスラム教徒たちは素晴らしい建築をスペインに残してくれたもんだと、
    感心しました。

> アルバイシンの風景も好きです。
    > (当たり前かも知れないけど)当時と全く変わっていません。
    > 広場から見るアルハンブラ宮殿も。
    > アルバイシンに行ったのは夕方だったので、
    > あまり長居は出来なかったのですがずっと見ていたい風景でした。

アルバイシンのお散歩が、これまた楽しかった!
    二日に渡り雨の中、お散歩しましたが、広場からのあの風景は忘れられません。
    天気が悪く美しい夕焼けに染まるアルハンブラを見ることは出来ませんでしたが、
    自分なりには凄く満足。10年後にはまたリベンジしたいです。

ニースでまたテロがあったと先週のニュースで知り、
    フランスでは悲しい1週間だったかと思います。
    あの通りは3年前ニースで5泊した時、毎日通っていたので
    日本に居ながら凄く身近に感じました。
    姫ちゃんが大人になった頃には、
    このような憎しみの連鎖が絶たれることを願っています。

> 美味しいパエリアに出会えて良かったですね!
    > ippuni

相棒は食い意地が張っているので、観光より食事がメイン。
    お肉を食べないippuniさんにとったら、
    毎日肉食ってる相棒は完全受け入れられないかと思います。
    私でも時々そう思うので。「何ぼほど肉、食うねん?」って。
    パエリアはシーフードでしたが。

• こあひるさん 2016/06/11 09:19:11
    イスラム建築なら・・・
    kayoさん、こんにちは。

グラナダ、もう一度ゆっくり見たくなりました。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/11 22:53:44
    RE: イスラム建築なら・・・
    > kayoさん、こんにちは。
    > アルバイシンやアルハンブラ宮殿・・・私も行ったけど、もう記憶が薄れてしまって・・・インパクトが強かったいくつかのシーンは鮮明に思い出せるんだけど・・・。

こあひるさん、今晩は〜☆

10年以上も前だったら記憶ってそんなものですよね。
    私の10年前のセビーリャがそんな感じで暑かったのと(40度越)、
    シエスタがあってびっくりした記憶が強烈に残っていて。

> アルバイシンの迷路のような路地歩きが楽しかったなぁ。アルバイシン側から見るアルハンブラ宮殿は、美しいねぇ・・・。あんな眺望のいいカフェがあるのですね〜。夕日に染まる宮殿は、宿題ですね〜。

アルバイシンの散策は楽しかったです!
    道がくねくねしていてどんな街並みが出てくるのか楽しみで、
    二日蓮ちゃんで歩き回りました。
    展望台が初日は人でいっぱいだったので、ゆっくりするにはカフェがいいかなっと思い。
    常に忙しく動き回る旅行中、ああいうまったりする時間が大好きです。
    夕日に染まるアルハンブラ、いつかはリベンジ!

> イスラム建築の繊細さと美しさは・・・キリスト教会の豪華な美しさとは全然違って・・・やっぱりこちらもいいなぁ。今は・・・モロッコも含めてちょっと行く気が引けちゃうイスラム圏なので・・・スペインがいいのかもしれない・・・。
    > グラナダ、もう一度ゆっくり見たくなりました。
    > こあひる

スペイン、治安が悪いと思い込んでいて、しばらくご無沙汰でしたが、
    昨年の秋に一人でちょこっと様子を見に行き、思っていたほどでなかったので、
    今回アンダルシア周遊を決行!
    モロッコも10年前に比べて旅行しやすかったですよ。
    さすがに機関銃を持った兵士が、賑やかな所では治安維持に活躍されているのには少しビビりましたが、
    パリやバルセロナの空港でも見かけたのでどこもテロ対策の一環かと思います。
    日本人の団体さんともシャウエンで遭遇したり。
    思ってるほどモロッコも危険な感じはしませんでした。

• メビウスさん 2016/06/08 13:01:23
    死ぬまでに行きたいアルハンブラ!
    kayoさんこんにちは。

アルハンブラは私も死ぬまでに行ってみたい地のひとつ。
    溜息まじりに旅行記読ませて貰いました!

実際行ったらきっと、感動が言葉にならないんだろうなー。

それからグラナダの街並みも素敵。
    過去の様々な支配下文化がミックスされていて面白そうです!

続く旅行記も楽しみにしています!

メビウス

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/08 22:38:36
    RE: 死ぬまでに行きたいアルハンブラ!
    > kayoさんこんにちは。
    > アルハンブラは私も死ぬまでに行ってみたい地のひとつ。
    > 溜息まじりに旅行記読ませて貰いました!

メビウスさん、今晩は〜☆

メビウスさんも同じだったんですね〜。是非お母様とご一緒に!
    前々から行きたかった所だったんですが、スペインってスペイン語?
    治安悪そう〜ってな自信の無さから延び延びになっていて。
    昨年ポルトガルの帰りにマドリードやトレドを一人で行って、
    「これなら行ける!」っと変な自信がついちゃって。
    結局相棒が加わってくれたおかげで、安心して色々周れました。

> 実際行ったらきっと、感動が言葉にならないんだろうなー。
    > そして壁のタイルだとか装飾だとか見て触れて、当時の職人の仕事に感激してしまいそうです。
    > それからグラナダの街並みも素敵。
    > 過去の様々な支配下文化がミックスされていて面白そうです!

モロッコを訪れていらっしゃるメビウスさんなので、イスラム装飾が凄いのは
    すでにご存じかと思いますが、やっぱり何でも自分の目で見ないとね〜。
    アンダルシアはどの町もイスラム支配下の街並みが色濃く残っていて、
    他の欧州の街とは違っていて、これまた新鮮に映りました。

> 続く旅行記も楽しみにしています!
    > メビウス

今月でしたっけ、ネパール旅行?地震からどれだけ復興されているのか、
    レポートお願いしますね〜!
    ネパールは20台の時に2度、行ったっきりです。もう25年ほど前ですね。
    中々再訪できない国の一つですが、いつかは!っと思っています。

• ドロミティさん 2016/06/08 00:23:12
    アルハンブラの思い出♪
    kayoさん、こんばんは^^

グラナダ前後編を見せていただき、ありがとうございました。

ライオンの中庭の回廊のアーチもとっても素敵☆☆☆。

次のコルドバも楽しみにしていま〜す☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/08 22:08:05
    RE: アルハンブラの思い出♪
    > kayoさん、こんばんは^^

ドロミティさん、こんばんは〜☆

> グラナダ前後編を見せていただき、ありがとうございました。
    > とても綺麗な写真と率直?なコメントでとても読み応えがありました!

いつも見て頂いてありがとうございます!
    天気が良ければもっと綺麗な写真が撮れていたのに、どの写真も鉛色の空で。
    でも仕方ないですよね、これが私が見たアンダルシアなので。

> アルハンブラ宮殿内の幾何学模様と細かいモザイク模様がとても綺麗で、特にドームのプラネタリウムのお写真では思わず口が開いていました^^
    > ライオンの中庭の回廊のアーチもとっても素敵☆☆☆。
    > 前編ではアルバイシンやグラナダ旧市内も垣間見られて嬉しかったです。

以前訪れておられたら懐かしい感じだったのかな?
    私は初めてだったので、行く部屋行く部屋、
    グルグル四方八方見て回って、前へ進むスピードの遅い事。
    やっぱり自分の目で見ないとダメですね。

初日のアルバイシンの街歩きも楽しかったです!

> と、言うのも20年程前にグラナダへ行った時、アルハンブラ宮殿とヘネラリフェは一日目に見学したけれど、その晩、宿泊したパラドールの仏料理にあたり、翌日夕方発の飛行機ギリギリまでベットから起き上がれず観光できなかったの。
    > それどころか、せっかく天蓋付きのゴージャスなベットに横になることもなく、洗面所で夜を明かす羽目になりました。
    > だから私のグラナダはアルハンブラの(恨めしい)思い出なんです。トホホ。。。
    > 次のコルドバも楽しみにしていま〜す☆ ドロミティ

パラドールでフランス料理、天蓋付きのベッドって
    当時からゴージャスな旅行をされていたんですね。羨ましい。
    食中毒ってことですか〜。欧州でもそういう危険があるんですね〜?
    そういう経験されたら、それだけがやたら思い出に残ったりするんですよね。

私も10年前にバルセロナ→セビーリャからモロッコへ抜ける前、
    エジプトを10日間旅行したんですが、
    エジプト南部の田舎町でケバブを食べていたら前歯の差し歯が外れて、
    急きょエジプトで歯医者体験。
    これがいまだに鮮明に記憶に残っていて、相棒との笑い話にいつも出てきます。

kayo
  • worldspanさん 2016/06/07 22:40:50
    本場スペインのグラナダとはやはりえらい違う
    kayoさん

worldspan

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/08 09:45:41
    RE: 本場スペインのグラナダとはやはりえらい違う
    > kayoさん
    > こんばんは。私はスペインには訪れたことはあるのですが、飛び地のセウタとジブラルタル海峡に位置するアルヘシラスのみ。グラナダの名前は聞いたことはありましたが、ニカラグアのグラナダはスペインのグラナダから名前をとったときいていたので、ニカラグアのグラナダと同じような町かと思いきや、全然違うじゃん!そもそも町の規模も全然違うし、建築様式なんて似ても似つかぬ感じに、ビックリしましたよー。ニカラグアのグラナダはスペインのグラナダから名前だけを拝借しただけだったのね。。。。
    > worldspan

worldspanさん、おはようございます!

セウタとアルへシラス、どちらも通過する街で私もこの旅で通りました。
    通っただけなのでほとんど観光などせず、写真もほどほどで。
    ニカラグアへは行った事がないのですが、写真からすると
    全然本家のグラナダとは違いますね。
    私のイメージする中米のカラフルな平屋のコロニアルタウンってな感じでしょうか?
    本家のグラナダは結構大きな街で、イスラム色が色濃く残る街です。
    メヒコにタスコと呼ばれる白い街があって、
    あそこはアンダルシアの白い街と共通する可愛い街だったのを覚えています。
    あとスペインの他の街で道路の名前にグラナダ通りを何度も見つけ、
    通り名は国内の地名を拝借している感じでしたよ。

• るなさん 2016/06/07 16:27:56
    やっぱり凄いイスラム建築

カテドラルの金ピカ祭壇が薄れるほどだわ〜
    もちろんカテドラルもすごいけどね!

最近何だかテンション下がってるるなより

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/08 01:21:04
    RE: やっぱり凄いイスラム建築
    > kayoちん、おらおら〜あれ?クレヨンしんちゃん知らない?(笑)まぁおらしんのすけ〜って言うセリフからよ(わかりづらいって?^^;)
    > そんなどうでもいいことはさておき、アルハンブラは私も死ぬまでに見ておきたいと思ってる場所の一つやで!大袈裟やないて!

るなちん、おっら〜☆
    クレヨンしんちゃんって漫画は知ってるけど、テレビで見たことないな〜。
    サザエさんやドラえもん世代やからね。
    世界にはいっぱい死ぬまでに見たい所があって、元気で長生きせんと
    全部カバーしきれないわ。

> 正規のチケットとかよーわからんけど、門までも結構な道のりなの?
    > それにしてもやっぱり人気なんやね〜オンラインチケットは既にいっぱいで、余計なお金のかかるやつになっちゃったって言ってたもんね。

言っても2ユーロ程だけ割高なんで大した事ないけど、
    当日券を早朝から並ぶのは絶対避けたかったんで、良しとする事に。
    泊まってるホテルの場所にもよるけど、
    宮殿内の敷地もかなり広大なんで往復歩くのはちょっとしんどいような。
    健脚のるなチンやったら歩けると思うよ。アルハンブラ・バスってバスも出てるし。

> ここからはアルバイシンも素晴らしい姿を魅せてくれたのねぇ〜白とベージュの世界だね。グラナダ旧市街自体がそんな色味だもんね。

他の街より滞在時間が長かった分、私の中ではグラナダ、良かった!
    特にアルバイシンの街歩きが楽しくって、アルハンブラ宮殿より印象に残ってるような。

> ランチ場所からは結構な坂道やね。バクラヴァってスペインにもあるんだ?イスタンブールで食べたけど、歯が痛くなるほど甘いよね(>_<)

帰りは坂を下るだけなんで楽勝だったよ。
    バクラヴァ、あれあれ。相棒は甘党で見つけたら買ってた。モロッコでも。
    グラナダはアラブ人も多くって、アラブ街や初日に行ったホテル近くのアルカイセリア、どの店もアラブ人が働いていたよ。

> イスラム建築ってホントに緻密よね。あんなに細かい装飾、気が遠くなるわ。アラベスクで埋め尽くされたリンダラハのバルコニーは圧巻!!
    > イスタンブールでも感動したけど、インドもすごいんじゃない?あぁ、まだこれからモロッコがあるんか〜ええなぁ〜♪建築美三昧だね(笑)

欧州に飽き出したんで、ちょうど良かったんよ。
    アンダルシアはほぼイスラムと思ってもおかしくなくって、
    ついイスラムチックな所にやたら目が行ってしまうん、何故か。
    インドは長い事行っていないけど、インドは建築よりインドを観察する方が面白いよ。

> まぁ私もこの前のイタリアで、ビザンチンの傑作とも言われるモザイク建築見たけど、そりゃもう口があんぐりだよね。こんなのはシチリアでちょっと体験しているので、すんげぇ〜びっくりとまではいかなかったけど。でも、やっぱすごい(゚д゚)!美しいの一言です。
    > カテドラルの金ピカ祭壇が薄れるほどだわ〜
    > もちろんカテドラルもすごいけどね!

凄いのを見た後って感激がちょっと薄れるのは分かる、分かる。
    暫く時間が経てばまたその凄さが蘇ってくるのかも知れないけど、
    凄いのを連続で見ていると凄さの有難味が薄れて「ここも似てるな!」っで終わってしまう。
    最近の私の欧州がそんな感じで、未知の世界へ羽ばたきたいな〜って欲望だけが沸々。
    カテドラルを見てもそんなに感動しなかったのは、そろそろ欧州飽きてきた!って証拠かと。
    基本飽き性なんやね。
    相棒とは南米を模索してるけど、ちょっと事情があってヨーロッパ経由でしか
    行けない南米。遠過ぎ〜。

> レストランのエキゾチックドア、萌え萌え(^^♪こういうの大好き〜
    > そう、ショータイムって意外と遅いんだよね。ポルトガルのファドもそうじゃない?聞きたいなって思うんやけど、始まるの遅そう〜ってか大御所が出るのが遅いみたいね。

ファドも開園時間、遅かったかと。ファド聴かずにポルトガル旅行、終わっちまいましたが。
    翌日のコルドバでフラメンコ、ちょこっと見れたんでこれで良しとする事に。
    100%の旅行なんてありえないんで、自分なりの旅で私は満足。
    かえってここへ行ったらここは絶対に行くべきってなうたい文句、
    行ってみたら観光客ばっかりでゲンナリてな事も多々あったし。

> アンダルシアへ旅する時はkayoちんの旅行記でまた予習するよ。
    > 最近何だかテンション下がってるるなより

なんかあったんかな〜?頑張れ、るなチン!
    私は梅雨入りした今、まるでアンダルシアって相棒と笑い飛ばして、
    このうっとおしい時期を乗り越えようと。
    相棒も只今通っている歯医者の通院が終わったら、
    また旅立って暫くは私一人で日本で留守番。いつもこんな感じなんで、慣れちゃったけど。

kayoさんのトラベラーページ