コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目の午後、ユダヤ人街を再び散策し、パティオ祭り後半戦へと突撃!<br />パティオ祭りのエントリーだけでも50近くのお家があり、全て回る気は毛頭なく、<br />ホテルから歩いて行けるエリアに絞る事に。<br />エントリーが固まるエリアのパティオはどこも行列。<br />期待を膨らませ、中へ入ると私がイメージしていたお花に埋め尽くされた<br />パティオが目の前に。<br />可愛いの一言。コルドバの人がパティオにかける情熱が伝わってくる。<br />お天気は相変わらず降ったり止んだりの雨だったが、<br />パティオ祭りを見学できて大満足!<br /><br />夜はフラメンコ見ながらのディナーに、コルドバの旧市街をブラブラ。<br />翌日はロンダへ向けて列車でGO!<br /><br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着<br />

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリアド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅⑥(パティオ祭り後半戦と夜のコルドバ編)

2016/05/09 - 2016/05/10

kayoさん

ホテルから歩いて行けるエリアに絞る事に。
エントリーが固まるエリアのパティオはどこも行列。
パティオが目の前に。
お天気は相変わらず降ったり止んだりの雨だったが、
パティオ祭りを見学できて大満足!

翌日はロンダへ向けて列車でGO!

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

鉄道 タクシー 徒歩

• ippuniさん 2016/07/22 05:29:27
    コルドバのパティオ祭り
    kayoさん、こんにちは

今日はコルドバにお邪魔しています。

パティオ祭りって私は初めて知ったのですが、有名なんですね。
    素敵な路地にお花がいっぱい!これは見ごたえがありますね。

でも、訪れるなら絶対このパティオ祭りの時だって思いました。

ブティックホテルってこれも当たり外れがありますよね。
    私もブティックホテルと言うと気になってしまうのですが、
    でも、見た目重視になると、機能性には劣るのは確かですね。
    私の場合は、娘を良く見張れるから良いのですが(笑)
    でもよく見ると、便器がベッドルームに向いていますよね?
    これは、友人同士とかだったら、とっても困りますね(苦笑)

やはり私も一度見に行きたいです。

ippuni

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/22 14:38:06
    RE: コルドバのパティオ祭り
    > kayoさん、こんにちは
    > 今日はコルドバにお邪魔しています。

ippuniさん、こんにちは!大阪は連日うだるような暑さ、34度ですよ。
    ヨーロッパのカラッとした夏が羨ましい限り。

> パティオ祭りって私は初めて知ったのですが、有名なんですね。
    > 素敵な路地にお花がいっぱい!これは見ごたえがありますね。

牛追い祭りやトマト祭りの方がずっとメジャーかと思いますが、
    パティオ祭りはあそこまで派手さはないにしても、
    年に一度世界遺産にも登録されたお祭りです。
    お花だけあって見学者も女性かカップルか多かったです。

> 以前スペイン一周した時に時間の関係でコルドバを外してしまったんです。
    > メスキータを見たかったのですが、後の再訪の時の楽しみとして。。。
    > でも、訪れるなら絶対このパティオ祭りの時だって思いました。
    > お天気は当たり外れがありそうですけど、まぁ、当たればラッキーと言うことで。

私も周遊する時はわざと外したりします。
    知らないで通り過ぎる事もよくありますが。
    全部周っちゃったら次の機会がなくなっちゃうんで。
    メスキータだけであれば日帰りで十分な小さな街ですが、
    同じ行くのであればパティオ祭り期間中がオススメです。
    毎年5月開催でお天気は不安定な時期なのかもしれませんが、
    真夏にセビーリャを訪れた時は暑過ぎて歩く気にもならず、
    気候的には5月が良かったです。

> ブティックホテルってこれも当たり外れがありますよね。
    > 私もブティックホテルと言うと気になってしまうのですが、
    > 実際泊まってみるとあまり良くなかったり、とても良かったり色々です。
    > でも、見た目重視になると、機能性には劣るのは確かですね。
    > ガラス張りのシャワーまではともかく、トイレまでは、嫌ですね。
    > 私の場合は、娘を良く見張れるから良いのですが(笑)
    > でもよく見ると、便器がベッドルームに向いていますよね?
    > これは、友人同士とかだったら、とっても困りますね(苦笑)

このブティックホテルには騙された〜。
    昨年ロシアのサンクトペテルブルクで良い感じの
    ブティックホテルへ泊まれたので、期待して行ってこれか〜?ってな感想。
    場所だけが良かったんですが、部屋は狭いし値段は高いし。トイレはあの仕様。
    これで予約した時点ではレヴューが10点満点の9点もあって、
    こんなハイスコアを入れる奴の気が知れん!と思いました。
    あのスコアも当てにならないとこのホテルで証明されました。

> メスキータも色々な方の旅行記で見ていますが立派な建造物ですね。
    > やはり私も一度見に行きたいです。
    > トレドも、前回見落としていますし、行きたいところが沢山です。
    > ippuni

昨年の秋にトレドでメスキータに良く似た感じの教会に出くわし、
    本家本元を見たいと思い、今回アンダルシアを選びました。
    トレドもイスラムチックな街並で、馬蹄形のゲートやムデハル様式の建物が
    そこら中にある城壁で囲まれた素敵な街でしたよ。是非是非機会があれば!

• ウェンディさん 2016/06/18 21:19:35
    想像が出来るだけに…感動の光景です
    kayoさん こんにちは。

コルドバのパティオ祭り。お花だらけで、凄いですね。

ちょっと印象的な場所でしたよね。

ウェンディ

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/18 22:47:07
    RE: 想像が出来るだけに…感動の光景です
    > kayoさん こんにちは。

ウェンディさん、こんばんは〜☆

> コルドバのパティオ祭り。お花だらけで、凄いですね。
    > 個人のお宅の一軒一軒が趣向を凝らした飾り付けをしていて、見ごたえがあったであろうことは旅行記から分かりました。
    > 昨年の夏にコルドバを訪れた時に、花の小径だけでもきれいだな♪と思いましたが、それがユダヤ人街の白い壁のあちこちにハンギングラックとは、想像が出来るだけにその規模に驚いてしまいます。

わざわざ祭り期間中にスケジュールを決めて行ってきました。
    それも土日は人が多いという情報からコルドバ着が土日にならないように、
    工夫したつもりでしたが、平日でも見物客が多く大盛況でした。
    祭り期間中でしか見れない個人のお宅のパティオ、ホントどこ見ても花花花で。
    コルドバらしくって、お花好きには感動の祭りでした。
    花の小径のようなハンギング・ラック(って呼ぶんですね)は
    ユダヤ人街で何箇所もありましたが、祭りの期間中だけなのかな?

> kayoさんが町歩きの時に出くわした小さなイスラム教会は、聖バルトロメ礼拝堂Capilla de San Bartolomeですね。
    > ユダヤ人街に住むカトリック教徒とイスラム教徒が力を合わせて作った礼拝堂で、カトリックが無理やり内装を変えてしまったメスキータとは正反対の性質を持つ教会です。
    > ちょっと印象的な場所でしたよね。
    > ウェンディ

あ、ここ、ここ〜。ウェンディさんのクチコミも発見しました。
    とりあえずアルカサル方向へ向っていた途中で、「何やろ?」っと思い入ってみました。
    教えて頂いてありがとうございます!
    地図は持っているのに、見ないでフラフラ歩く習性があるので、
    偶然遭遇しても後からどこか分からない事が多々あり。
    帰国してから画像検索で見つけたりするんですが、ここは抜けていましたね。
    開館時間が短いってのも今知りましたが、開いていてラッキーだったんですね。
    歴史的な背景など全く無知で、ただ「素適〜!」で写真に収めましたが、
    穴場的な見所だったんですね。

• ドロミティさん 2016/06/14 00:03:10
    パティオ祭り♪
    kayoさん、こんばんは^^

コルドバ前後編楽しく拝見しました〜☆

パティオ祭り、すごいことになっていますね@_@~。
    白壁とのバランスとか色の配色は採点に関係ないのかなぁ。。
    「お腹いっぱい」の台詞、ウケちゃいました。

世界無形文化遺産も納得です^^

でもあまのじゃくな私はホステルの中庭に一票♪

ロンダ編もお待ちしています☆ ドロミティ

PS:エジプトで治した前歯は今も健在ですか〜?

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/14 00:56:14
    RE: パティオ祭り♪
    > kayoさん、こんばんは^^
    > コルドバ前後編楽しく拝見しました〜☆

ドロミティさん、今晩は〜☆

いつも覗いていただいてありがとうございます!

> パティオ祭り、すごいことになっていますね@_@~。
    > 白壁とのバランスとか色の配色は採点に関係ないのかなぁ。。
    > 「お腹いっぱい」の台詞、ウケちゃいました。

採点基準なんかはよく分かりませんが、これでもか〜!って言わんばかりの
    派手なパティオに人気が集まっていたかと思われます。
    お花の咲き具合や総合的なバランスでの評価かと思いますが、
    やはりパティオへ入った瞬間のインパクトは大きいかと。
    「お腹いっぱい」はそのまんまです。「もうこれで十分!」

> それにしてもこんなに綺麗なお花で街中を彩るなんて、住民の皆様の努力の賜ですね♪♪
    > 世界無形文化遺産も納得です^^

この後色んな白い街へ行きましたが、コルドバほどお花が咲き誇ってる所はなく、
    手入れもされておらず。
    コルドバの祭りに掛ける情熱、熱いです。

> でもあまのじゃくな私はホステルの中庭に一票♪
    > そして前編から小石?の敷かれた濡れた石畳やパティオのモザイクに惹かれて、気が付くとkayoさんの写真でも上ではなく床面に目をこらしていました^^

コルドバはパティオ祭りにエントリーしていなくても、
    普通に可愛いパティオを覗くことが出来ます。ホテルやレストランなんかがそうで。
    パティオは天井部分がないだけに壁面か床面が勝負ですよね。
    コルドバは祭り期間以外でも絶対可愛い街かと断言できます。

> ロンダ編もお待ちしています☆ ドロミティ
    > PS:エジプトで治した前歯は今も健在ですか〜?

エジプトで仮止めした歯はタイで10年前に作り直しました。(当時バンコク在住で)
    このタイの歯医者が凄腕、格安で日本の歯医者に「良い歯を入れてますね〜」
    って言われた時にはビックリ。
    日本で10万以上する歯だそうで、タイでは当時たった3万円ほど。
    そんでもってあれから10年、未だに健在です。
    そろそろ寿命かな?っとモロッコでケバブを食べながら心配しましたが、
    大丈夫でした!未だに私の前歯として活躍中です(笑)

kayoさんのトラベラーページ