2015/09/06 - 2015/09/23
DONさん
トンガ、フィジー、バヌアツと巡って再び帰り着くと、オークランドのあまりの都会っぷりに相当たじろぎました。
往路のNZ乗り継ぎ7時間に対して、復路は4日!ステイ先のキャメロン一家による分刻みのオークランド東奔西走ツアーに加え(温泉込み)と、一人ぼっちでワイヘキ島のワイン三昧ワンデイトリップ、というか結局ワインがお手頃過ぎて旨すぎて昼も夜も飲んでトリップしちゃってドウモスイマセンな想い出いっぱいニュージーランドで、ぐるり南太平洋の濃厚旅も無事完結。
- 観光バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空 バヌアツ航空
さよならバヌアツ…バウアフィールド空港のプライオリティパスで使えるハリーバウアクラブラウンジはポツンと自分ひとり
3時間のフライトでいきなり大都会のオークランド
車の多さと建物の高さに失神しかけてたらホストファミリーのキャメロン一家が郊外を巡るドライブに連れ出してくれました
まず都心から車で20分ほどのマイケルジョセフ・サベージ・メモリアル -
都心を一望
スカイタワーを中心とした都心は自然をこよなく愛するキャメロン一家が徹底的に避けて通るため終盤まで訪ねず仕舞 -
親孝行のベトナム移民キャメロンは移動のたびに母上をパチリ
修復中のレトロな建物に絆創膏が貼ってあったり
次は小高い死火山にぽっかり凹んだ噴火口跡が可愛いマウントイーデン
こちらもビューポイントながら遮る物が無いのでこの時期かぜの寒い事 -
ウジャウジャとヨットが集うヴィアダクトハーバー
キャメロンの友達がヨット持ってるし出掛ける?と問われるもあまりの寒風に辞退 -
夜は対岸のデボンポートに向かうも一層夜風が冷たく夜景もブレるっちゅうねん
キャメロン邸で朝晩客人のベッドに飛び乗って歓待してくれるキッズ×2
街中から数十分ドライブすれば至る所に深い森
その多くにボタン一つで使えるBBQセットが完備されててたまげる
車で都心から30分で雨のアラタキ・ビジターセンターではマオリの彫刻がトーテムポールに
入館無料のセンター内にはNZ固有種の展示パネルや動画上映などコンパクトながら盛りだくさん
展望デッキも雨でなければ… -
と思ったら束の間の雨上がりにワイタケレ自然公園に架かる大きな虹!
キーウィも絶賛する穴場絶景ポイントです -
一日だけソロ活動はダウンタウンからいざフェリーでワイヘキ島へ
オークランドで一番のおめあては葡萄畑が連なる島でワイナリー巡り!
フラーズ社のワインオンワイヘキツアーはガイドと島を代表する3か所のワイナリー(もちろん試飲可)を専用バスでグルリ -
対岸のオークランドは灰色曇天だったのにワイヘキ島はこの通り
一軒目のマッドブリック・ヴィンヤードは早速リースリングでお出迎え
青空の下ラベンダー畑と薫り高き白ワインで一人上機嫌
葡萄の説明を聞いてるフリしながら目線は手元のメルローとシラーズに
オーナーが自分を見つけて「おめでとう!!」そして他の参加者たちからも握手の嵐
オーナーの「まさかこの中に南アフリカ人はいないだろうな?」に一同大爆笑するも何事か首を傾げる自分だけが前夜の『ラグビーW杯で日本が南アを下す』を知らなかったという -
二軒目は傍らに用意されてた自家製マンゴーチャツネ(絶品すぎてお買い上げ)とチーズやパンが旨くってワインの印象が今一つ
この時点で相当おかわりさせられ(※別にしなくてもいい)「さぁ、ワイナリーの裏山からの景色も見てってね!」はけっこう命懸けの山登り
最後はテファウ・ヴィンヤード
ワイン漬けになってる自分にオーナーが「ナカタ(英寿)も来たよ」と
世界各地で「洒落てんなぁ」と思う場所は大体この人に先回りされてて悔しい -
各ワイナリーで自慢の1本をお買い上げ!したかったけどキャメロンが「大概の物はスーパーで買う方が安い」なんて言うのでラベルのメモとって撤収
復路は飲み過ぎて機嫌よすぎて船のデッキ(=寒いの忘れて) -
キャメロンたちと合流するため最もわかりやすいスカイタワーへ
でも登る事はなくただただ待合せ -
翌日は北上50キロでワイウェラ温泉
スライダー付き温泉プールやら大小十数か所の浴槽を備えていましたがやたら寒いのにやたらぬるくて一度浸かると外に出られない微妙な硫黄泉
その辺の普通のスーパーに驚異的なワインのラインナップ!
キャメロン家で毎晩飲ませてもらったピノグリが旨くてお手頃すぎて自分用の土産に -
NZ名物のグリーンマッスル(ムール貝)も安い安い
大量購入で夜はガーリック利かせた白ワイン蒸しにピノグリ祭り -
更にNZといえばマヌカハニー
濃厚で甘くて「毎朝たべてるから風邪ひかないんだ」とキャメロンに言われれば大量購入 -
NZといえば羊だろう!と張り切ってカメラ構えてたけどさすがに都心ではポツリポツリ
キャメロン一家に甘やかされてNZ自慢のワインを四六時中のんでたので「さすがにもう」と思いつつ空港に着いたら、
とどめにラウンジでピノノワールの飲み比べ
更に「そう言えばビールも有名だったような」とスタインラガーとマックスゴールドを飲み比べて駄目人間に -
半年前に確保していたCX大バーゲンのCクラスへ
行きのNZ航空以上にフィット感のあるヘリンボーン
だだっ広いよりはこの位がワクワク嬉しい性分なので大満足 -
南太平洋の素朴な島々を周遊した直後で「こないビルだらけの街はかなんなぁ」と嘆いていたのは初日だけ
次から次へと巡り合うリーズナブルな絶品ワインのおかげで帰国の瞬間まで常時絶好調でした
なんとこの旅はバヌアツ航空のプロペラ機からNZの最新Cクラスまで13レグ乗り倒す空中戦でもありました(こつこつ散財しこの旅おわりで人生最極貧になったけど得たものも多すぎたから納得納得…せにゃ)
南太平洋アドベンチャー
バヌアツ(4)サント島 底なし青&底ぬけ大冒険
エスピリッツサント島
ニュージーランド(2)ワイン漬け24Hオークランド
オークランド
旅行記グループをもっと見る
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 南太平洋アドベンチャー