2015/09/06 - 2015/09/23
DONさん
今回の二大目的地トンガ王国〜バヌアツ間は直行便がなく、一般的なのはNZオークランドに一度戻るパターンですが、逆戻りもなぁ…と思いつつ地球儀みてたら「お、真ん中にフィジーが在る」。
南の楽園フィジーと言えば普通ビチレブ島の西端ナンディ界隈が屈指のリゾート地なのに、翌朝のバヌアツ便は島の反対側の首都スバ発。ビーチもダイビングも無関係、リゾート成分皆無で、敢えてのスパでなくスバ!夜ついて翌朝発の数時間はただご当地ビールを飲むためだけに。
- タクシー
夕方のトンガ〜フィジー便は大人気
トンガには働き者の出稼ぎフィジー人が大勢いるので週末帰省する感じか -
初フィジーエアウェイズ
手動でせっせと
人懐っこいトンガの少年少女と一味違いニヒルなフィジアンボーイ
1時間強でフィジーの玄関口ナンディ国際空港へ
チケットは最後のスバまで発券されますがこの先は国内線扱いとなり預け荷物は回収
乗り継ぎの3時間はプライオリティパスで使えるラウンジで暇潰し…と目論んでいたら失敗(ラウンジは国際線の制限区域内につきただただ待ち惚け)
トンガの宿で向かいの部屋に泊まってたフィジー人のシャネールが丁度スバに戻る所だったので色々助けてくれました
「スバのあるナウソリ空港は到着時刻が遅いと両替できないよ」という事で最低限(空港から街までの往復タクシー代+ビール数杯分)だけフィジードルに -
アヒルみたくシャネールに付かず離れずで国内線のカフェに
インド系のシャネールがカレーを注文したので真似っこ
フィジーの人口の半分はインド人です -
スバまではプロペラ機で30分弱
楕円形の回転ずしテーブルがあるだけで一体どこから?と思ったら、
車に積まれた預け荷物は手動で乗せられる
民泊させてくれるのは仕事でキューバから長期滞在中のロドリゲス
住所を聞くと「タクシーで『○○町で警察の角を曲がってちょっといった所で軒先にマンゴーがなっている家』と言えば着くと思うよ」
そんなんで着くんかいな?と訝しんでいたもののシャネールが空港タクシーの運ちゃんに説明してくれたお陰で無事に -
ロドリゲス宅着が22時→慌てて再びタクシーで市街地へ
南太平洋有数の大都市は高層ビルに眠らぬ繁華街が連なり、のどかなトンガから来た身には眩し過ぎるほど -
フィジーのビールを飲みたい!とリクエストしたら地元の人と海外からの旅行客が半々ぐらいで大賑わいのパブへ
フィジーゴールドからフィジービター、プレミアムと飲み比べたはずがよほど楽しかったのか画像は全てブレブレ
店を出たのは夜中で小腹がすいたかロドリゲスが露店のハンバーガー注文中 -
一つ頼んだ後で「あ!」と戻ってもう一つ追加してくれたのでてっきり自分用かと思いきや巨漢は深夜に一つ、朝にもう一つお召し上がりに
普段は夜勤シフトのロドリゲスが朝まで音楽きいて起きてる横で束の間眠って6時起床
空港から乗せてってくれたタクシーの運ちゃんシンに再び迎えに来てもらい空港までは30分強です
舗装工事中だらけで「全部中国人がやってんだけど工事の機材も車両も人手もみんな中国から連れてくるんだぜ?フィジー人を雇えっちゅうの」とインド人ドライバーはアンチチャイナ -
数年前の大水害で被災して空港界隈も水没したとか
フィジーの歴史トークに始まり朝っぱらから下ネタ全開で道中絶好調のシン
「水没した家はこつこつ働いて滑走路の近くに建てたんだぜ、ほら窓から見えるだろ?(見えない)空港に近いから仕事もしやすいし。まだ小さな子どもたちがそろそろ起きだす頃さ、俺の家、見えてる?(見えない。でも何か見えてるような気分になって一緒に楽しくなる)」 -
猛スピードで飛ばしてくれたせいかあっという間に到着
Vinaka!(ありがとう) -
幻のハンバーガーに代わり小さな空港のカフェで朝食
やはりサモサとかチャイとかインド系フードがメインでした
ナンディとナウソリ両空港とも時間制(クレジットで支払い可)の有料Wi-fiのみ -
首都近郊の空港でありながら国際空港の顔は完全にナンディに奪われ日本の地方空港の哀愁
機内誌でスバの繁華街の昼間の写真を見て「昨夜ヘロヘロになって渡った運河の周囲にはどうやら市場や港があったっぽい」と知る
次なるバヌアツのエフェテ島までは再びプロペラ機で3時間弱の旅
ほんの一晩の滞在で想い出はフィジービールとロドリゲスの口癖「OK!」のみだけど旅の乗り継ぎで全く違う空気を吸う事にお得感を覚える性分なので無問題
南太平洋アドベンチャー
バヌアツ(4)サント島 底なし青&底ぬけ大冒険
エスピリッツサント島
ニュージーランド(2)ワイン漬け24Hオークランド
オークランド
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 南太平洋アドベンチャー