ルーガンビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなアドベンチャー気分は後にも先にもタンナ島が最強だろうなぁ…と確信した翌日にもっともっとアドベンチャラスな島が待ち構えていました。バヌアツ最大の島、エスピリッツサント、通称サント島。全身全霊全力投球で本気の冒険を求める勇者は、この島を目指すべし!と心底推薦します。<br /><br />海に川に洞窟に。より取り見取りフルコース取り揃えたサント島で、まず玄関口のルーガンビルにて軽く準備運動は、やはりナカマル探してあの一杯から。

バヌアツ(3)ルーガンビル 冒険前に気付けカバ

2015/09/06 - 2015/09/23

旅行記グループ 南太平洋アドベンチャー

DON

DONさん

タクシー 徒歩
バヌアツ航空

バヌアツ航空210便

機内でモデルガンを乱射しまくる勇敢なキッズ

サント島の空の玄関口はペコア空港

ピーカンのポートビラから一転暗雲が

激しい通り雨の下ゆっくりカートで運ばれてきたしっとり荷物たちはまさかの手渡し

「歩き方」には「空港にはミニバスは殆ど来ない(=たまに来そうな雰囲気)」とありますがバヌアツの人に聞くと「原則だめ」(ミニバスは町から空港への一方通行)タクシーは要交渉ながら概ね良心的です

宿はルーガンビル散策に便利なトロピカーナモーテル

リーズナブルで綺麗で殆ど放ったらかしにしてくれて居心地の良い宿でした

これでもか!と部屋中に飾られたハイビスカスは程なく蟻に狙われ始めたので可及的速やかにセルフ撤去を

ポートビラよりは小ぶりでもいつも緩く賑わう市場も宿のそば

その脇の運河沿いの公園にはカラフル外装屋台群

各店舗のおばちゃんたちがこれまた緩く歓談中でしたが目が合って手招きしてくれたおばちゃんの所へ

バヌアツっぽい物を…とラプラプを頼む(しかしラプラプ専門店はこの屋台群より更に川沿いに並んでいて結局そこからおばちゃんがテイクアウトしてきた)

タロイモや魚をバナナの葉っぱでくるんで蒸したココナッツ風味(意外ともっちりお腹にたまる)

町を貫くメインストリートはほんの1キロ強

「日本人女性がお勤め」と「歩き方」にある旅行代理店レックストゥレインフォレスト発見

表敬訪問を…と突然立ち寄りお留守でしたが現地スタッフ女子が電話をしてくれて「いらっしゃい!じゃ明日カバでも飲みに行きましょうか?」と見知らぬ旅人にフレンドリー過ぎる真由美さん

真由美さんを始めJICAやバヌアツ牛を日本に輸出する会社にお勤めの在サント日本人の皆さんのおかげか、大通りの地図には懐かしき日本語も

通りを東に歩けば海沿いにオシャレ系カババー発見

真由美さん曰く若者向けで賑やか目とか(ゆえにスルー)

スーパーを越えて少し山側に入ってみると住宅の合間にカババーと思しき建物発見

バヌアツでの一杯目はこの「泥水」感にぎょっとしましたが慣れっこ慣れっこ

決して美味ではないけど小腹がすいた所に流し込んで、口の苦みは水でゆすいで地元のみんながしてるの真似して地面にペッペッペ

次第にホヮーンかつフワフワと心地良くなる不可思議な南国ドリンクのカバ

飲みすぎると二日酔いっぽくなりますが無毒で中毒性もないので是非是非お試しを

通り雨をカバ2杯でやり過ごして裏通りを宿方面へ

お巡りさんのいる「サンマ・パトロール」…魚臭そうだけどサンマ州(構成されるサント島とマロ島の頭が合体してサンマ)

平和すぎてお巡りさんの出番は極々稀とか

宿の至近に老舗ナカマル(カババー)

こちらも数字の数だけブースがあってそれぞれ自慢のカバを絶賛販売中です

たまたまオーナーのおじいちゃんと知り合い話しこむ内に何杯かご馳走してくれました

奥さんのおばあちゃんが健忘症で油断するとすぐ敷地内の自宅から出掛けてっちゃうのでみんなで見守りながら「あ、帰ってきた!」「よかったね」「じゃまた飲もうか」って一体どんなノリ

この翌日から昼間は町を離れて嵐のような冒険三昧が続くわけですが夜は再びルーガンビルへ

約束通りレックストゥレインフォレストの真由美さんがとっておきのカババーへ

町から空港方面にやや戻った辺りの集落の中にひっそりと地元の皆さん御用達の一軒

どこへ行っても真由美さんは誰でも知ってて頼もしい

そして更にはしご

この日のドライバーのジェリーも真由美さんから「一緒に来るよね?」と問答無用で二軒目へ

ジェリーの家の近くの大きな広場ではお祭りの最中でたくさん並んだ屋台に手作り郷土料理がずらり

買わなかったけど…コウモリの姿煮っぽいもの(可愛い掌が写り込んでおります)

先のトンガ王国では神聖な動物だったコウモリが隣の隣のバヌアツでは…嗚呼

ダーツコーナーはちびっ子にも大人気

地元キッズも舞台で何かしら発表するらしく遅くまで大賑わい

更にこのあと広場の一角にある3軒目のカババー経由で宿まで送っていただき上機嫌のワタクシ、テイクアウトしてきたお惣菜をあてにご当地ビールのタスカーで〆

サント島で百点満点の夜の過ごし方です

最終日は地上最強大冒険「ミレニアムケーブ」を制覇しヘッロヘロでしたが和田アキ子よりパワフルな真由美さんが「最後にもう一杯いっとこうか」

喜んで!

空港へ送って下さる道すがら馴染みのお店へ

隣に座った兄ちゃんの髪が長芋に見えたのはカバのせいか

どんだけカバを飲んでもキビキビ動く真由美さんを撮ろうとしてもブレブレ

いつもサントを起点に飛び回る真由美さん、うまくルーガンビルでお会いできれば旅人の強力なサポーターになってくれるはず…本当にタンクトゥマス!真由美さん

そして前後しますがサントでの前代未聞の冒険シリーズは次の旅行記にて

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 1,566円/日~

バヌアツの料金プランを見る

ルーガンビル(バヌアツ) で人気のタグ